А дома ждала жена

                А дома ждала жена....


     Вениамин посмотрел на часы, рабочее время подходит к концу, сегодня пятница - короткий рабочий день, не отложных дел нет, значит, можно уйти пораньше. Сегодня твёрдо решил - с друзьями в кафе ни ногой! В прошлую пятницу был не приятный разговор с женой, обещал в кафешку  не заходить, что бы пропустить рюмочку- другую и вышел с кабинета.
      На встречу друг Серёга из соседнего отдела, который всё и про всех знает, просто ходячая энциклопедия, откуда эти знания - остаются тайной.
- Ты куда?
- Домой, Серж, домой!
- Ты что, забыл про наш ежепятничный ритуал? Давай пятихатку! - Вытаскивая из кармана пачечку денег.
- Извини, Серёга, сегодня не могу, проблемы с женой из-за этого, - отодвигая Сергея в сторону рукой, освобождая проход.
- Ты что? Ваш начальник отдела уходит, рекомендовал тебя, не пойдёшь, может другого предложить.
      Попал Вениамин между молотом и наковальней; не пойдёшь - не будет карьерного роста, пойдёшь - опять проблемы будут с женой, но не быть же вечно обычным клерком! И не хотя вытащил деньги:
- На, держи, вражина!


      В кафе шумно и весело, собрался разношёрстный народ, с одной идеей - весело провести время, под фужерчик  вина.
      За столом разговаривали о работе и, конечно, о женщинах. Каждый по очереди говорил тост, наконец, очередь дошла до начальника  Петра Сидоровича:
- Этой маленькой рюмкой, - разглядывая её, приподняв до уровня глаз, - но с большим чувством, поднимаю пьянящую жидкость - за Вениамина, - указывая на него свободной рукой, - он будет назначен начальником отдела в понедельник, заслужил! А я ухожу в замы Генерального директора, за Вениамина!
     Все встали и выпили стоя за будущего начальника отдела, но теперь сам Бог велел выпить за себя и нужно было занять достойное место в коллективе, ничего лучше не сплачивает коллектив, как совместное застолье, не заметно добрался до кондиции.


      Домой после кафе Вениамин шёл еле-еле, старался держать себя в руках и не шататься, благо до дома не далеко, думая о том, что будет говорить жене Алёне, как оправдываться за нарушенное слово. Устал, тяжело идти, надо отдохнуть, а вот и помойка, не далеко и дом. Отдышался, протёр крышку бака носовым платком, на котором написано «Для мусора» и уселся отдохнуть, набраться сил для последнего рывка до дома.
      Мимо проходит после обхода своей территории участковый инспектор, капитан полиции Решетняк - гроза пьяниц и тунеядцев своего района, увидел сидящего на баке молодого человека, нарушает общественный порядок! Да, ещё с виду в не трезвом состоянии! Нарушает! И подходит к нему.
- Гражданин, Ваши документы!
       Вениамин долго роется в карманах, вынимая по очереди находящиеся там предметы, наконец, вынимает паспорт и радостно произнёс:
- Нашёл! Держите, господин полицейский.
      Участковый долго разглядывал паспорт, глядя, то в паспорт, то на фотографию, отдельно остановился на прописке:
- На моём участке живёшь! - Вспоминая чего-то, даже фуражка сдвинулась, - ранее в поле моего зрения не попадался, почему нарушаем?  Мусорный бак не место для отдыха, видишь, на баке написано «Для мусора», пошли со мной в пикет для составления протокола.
      Вениамин с улыбкой посмотрел на участкового, слезая с бака:
- Извините, господин полицейский, за то что занял Ваше место, Вами уже подписанное! - отряхивая брюки на мягком месте.
- Что!? - Обозлился участковый, - штрафом не отделаешься, за оскорбление представителя власти! Пошли в отделение! - И берёт злостного нарушителя порядка за локоть.
     Шутка не удалась, надо выкручиваться:
- Смеяться над Вами не будут твои коллеги? Когда узнают, за что привели!
      Участковый отпустил локоть Вениамина, быстро обдумав ситуацию:
- Твоя правда, нарушитель! Иди отсюда, - возвращая ему паспорт, - и больше мне не попадайся, всё припомню!
- Спасибо! Господин полицейский! Извините, за шутку! Глупо получилось!
      Вениамин не спеша поплёлся домой, думая: «Больше так шутить не буду и хорошо, что попался добрый полицейский!»
       А дома ждала жена....


Рецензии