Эпилог

Под ногами лошадей тянулся серый потрескавшийся асфальт. Друзья неуверенно озирались по сторонам. Окружающие деревья, как сединой, постепенно покрывались желтыми и красными пятнами осенней листвы. Бурая подсохшая трава замысловатой бахромой окаймляла дорогу. Шуршали покачивающимися листьями неровные столбики созревшие шарики репья. Устало проглядывала сквозь заросли неширокая тропинка.
Виктор прошелся ладонью по потрепанному тулупу, отряхивая чудом сохранившийся снег.
- А может, уже снять?- Александр стащил с плеч тяжелое одеяние.
Свернутый тулуп уютно расположился на крупе лошади позади молодого человека. Виктор, смахнув с лица выступивший пот, последовал примеру друга. Оксана грациозно спешилась, торопливо пристраивая шубу.
В небольшом просвете показался каменный монумент, почти сплошь покрытый рельефными изображениями..
Александр спрыгнул на асфальт, непроизвольно поглаживая натертые седлом бедра. Несколько неуверенных шагов направили его к камню.
- Памятник лейб-гвардии Финляндскому полку,- прочитал он на отдельно стояще постаменте с памятной надписью,- Автор проекта – архитектор Былевский. Могила капитана лейб-гвардии Финляндского полка Огарева.
- Мы на Бородинском поле,- потрясенно воскликнул  Александр,- и как это мы сюда попали?
Он взглянул на Оксану. Та, с тяжелым вздохом пожав плечами, направилась прочь от памятника.
Виктор, покачав головой, двинулся дальше по дороге. Друзья последовали за ним, ведя лошадей в поводу.
Равномерно постукивали копыта.
- Стоп!- всполошился Виктор, вглядевшись вперед,- А, ну-ка, по коням!
Спутники недоуменно переглянулись, но перечит не стали.
Немного погодя дорогу перечеркнул полосатый шест шлагбаума. Рядом сиротливо торчала полосатая же будка. Из открытого проема лениво выглянул кто-то в современной униформе.
- Кто такие?
- Не понял,- проговорил Виктор,- в прошлый раз никакой заставы вроде бы не было.
- Кто такой?!- громче и строже прозвучал вопрос.
Виктор старательно огладил доломан. Пальцы осторожно прошлись по желтым, с металлическим блеском, шнурам.
«Теперь можно без опасения назваться…»
- Кто такие?
- Елисаветрадского гусарского полка поручик,- представился Виктор,- и солдаты моего полка.
- Надо заполнить пропуск.
Молодому человеку подали мелованный листок пропуска…

Потянулись мимо всадников палатки с бродящими между ними людьми в униформе эпохи наполеоновских войн. Виктор равнодушно окидывал взглядом группку за группкой. Красочные парадные мундиры как-то не соответствовали всему тому, что они видели во время путешествия во времени.
Виктор соскочил с Орлика.
- О!- возглас со стороны заставил его обернуться,- еще один гусар.
К путешественникам подходили воины в идеально сшитых новеньких коричневых мундирах.
«Словно только что изготовлены,- мелькнула несколько запоздалая мысль,- никак не боевые мундиры».
- Что у него за доломан,- презрительно проговорил один из подошедших гусаров, обращаясь к спутникам,- он как будто пожеванный.
Виктор, не отвечая, пошел дальше. Плечо молодого человека толкнула загородившего путь коричневого гусара.
- А ташка!- продолжил, отступив в сторону, задетый Виктором солдат,- фигня какая-то, а не ташка.
- И сабля не уставная,- добавил третий,- немецкая. Золинген.
Александр непроизвольно положил ладонь на эфес. Еще мгновение… и…
- Оставь этих ряженных придурков,- не оборачиваясь бросил Виктор.
- Кого ты назвал придурками?- вскипел предводитель гусар-реставраторов.
Зашуршал, вынимаемый из ножен, клинок сувенирной сабли.
- А, пошел ты,- небрежно отмахнулся Виктор.
Неловко дернутый назад локоть врезался в лицо забияки. Из носа обильно потекла кровь.
- Ты чего это?- взревел, не ожидавший такого, гусар.
Чистый платок прижался к носу. Ткань тут же окрасилась красным.

- Давай уйдем отсюда…-  обратился Виктор к Оксане.
Он брезгливо сплюнул и вскочил в седло…


Рецензии