22 Правда Ра с чистого листа

(Иван и Шинди возвращаются с каталкой на сцену,
http://www.proza.ru/2019/10/07/338
где уже декорации дворца фараона Нижнего Египта образца 3017 года до Рождества Христова)
Иван:
- Шинди Герурсрёзович, вы в какой коридор повернули?
Шинди:
- Молчите, Иван Николаевич, мы здесь с вами глухонемые рабы, только по жестам, только по жестам, дабы взаправду не лишиться языка, всё, что ни увидите, молча. Идут уже
(Входит СЕРЫЙ ПОТОК жрецов с курительными чашами, обтекает Меритнит с двух сторон. Девочка просыпается, поднимает голову и "глухонемые" Иван и Шинди быстро ретируются к стене, почти сливаются с драпировкой. Дым благовоний.)
Меритнит (поднимает голову на каталке):
- Закружилась голова, эта тяжелая корона Низкого Египта очень сильно давит на виски.
(Девочка встала, покачнулась,заботливые руки Масая Маара, личного телохранителя принцессы, подхватили её. Сквозь серое шествие входит глашатай):
Глашатай:
 - Падайте ниц! Вам, нижележащим, возгласил Верховный Жрец Храма Миллионов лет Ра, громоносный Небмаатра, Владеющий правдой Ра. Дочь фараона Меритнит приняла благословение. Радуйтесь, пьющие дождь Большой Медведицы, пьющие Молчание Малой Мауни! Нами доволен Ра. Слушайте правду Ра, открывающую уста мои. Завтра наш народ пойдет просить милости у Белого Коршуна, которого прислала богиня Мут. И имя его Мемфис-Тот. И мы будем жить счастливо по воле её…
Меритнит:
 - Остановись, слуга Небмаатры! Подай сюда папирус. Я, владычица Низкого Египта, сама оглащу моему народу звездные знаки.
(Жрец-глашатай застыл в изумлении, девочка кивнула головой Масаю и он прыгнул, легко, как храмовая кошка, выдернул папирус из рук жреца и протянул владычице.)
Меритнит (остановившейся процессии серых):
- Посмотрите - лист абсолютно чист.
(Жрец ухмыляется. Шинди делает ей знаки, показывает на два глаза, затем на третий, во лбу)
Меритнит:
- Ты, глухонемой раб, видишь то, что видит Глаз Неба?
(Шинди падает ниц)
Меритнит:
- Не бойся, ты же лишён языка именно для того, чтоб мог видеть и не проговориться. И так будет с каждым, кто увидит эти знаки. Кто из вас видит что-либо на этом листе? Никто? То-то, Тот-тот, Мемфис-Тот, Мефисто... Слушайте же меня. Я скажу вам не всё, что начертано, но только то, что незрячим знать должно.
(Презрительно оглядывает лежащих перед ней, продолжает)
- Глаз Утренней звезды видел, луч Утренней звезды начертал: "Даю этой девочке Второе имя Небхепрура – Владеющая сиянием Ра. И да носит она это имя с честью до третьего рождения, когда разобьёт цепи завоевателя Менеса и примет своё истинное Имя, еще неведомое ни Книге живых, ни Книге мертвых.
(Девочка легко выдохнула эту ложь, засмеялась и хлопнула в ладошки):
- Бенемуут! Подай мне, Небхепруре – знак - Владеющая сиянием Ра!
(те же и Бегемот в облике Храмового Кота по имени Бенемуут)
 


Рецензии