Мини спектакль

МИНИ СПЕКТАКЛЬ


Действующие  лица  :  Возможно  понадобится  ВЕДУЩИЙ,  а  так  же  две  женщины    ,  мужчина  и  подросток.

Действия происходят в комнате.
Молодая мама в шелковом салатного цвета халате 1989 годов , стоит у стола и перебирает коробку с какими-то вещами . Халат, которой надет на маме в те годы был редкостный , и по данному году кричащего  фасона. Судите сами : халат отрезной по линии талии, приталенный и от линии талии 4 расклешенных к низу клина. Халат запахивался одной полой на другую, по вороту халата проходит оборка до самой талии . И главное - он был пошит из шелковой ткани .  Волосы  были  ее  уложены  с  небольшим  начесом.
Женщина перебирала вещи и на лице у нее и радость и удивление. Она что-то под нос себе бормочет....

В комнату входит парень  ,  видно,  что  он  занимался  какой - то  грязной  работой   и  произносит : " Вот я нашел тебе банку для цветов, как ты хотела . "
- " Хорошо , спасибо , - отвечает хозяйка, но тут же возмущается - Но она же маленькая... Я же хотела розу посадить !
Ты же знаешь, как я о ней мечтаю."

Житейские  проблемы,  но  эти  дни  были  на кануне грандиозных перемен в жизни страны называемой СССР. Близится переворот. Атмосфера как будто в воздухе была напряженной, но о будущем перевороте и изменении пока никто еще не знал.
Прошло энное число лет после войны 1945 года . Постепенно жизнь и взгляды людей стали меняться и стали поговаривать, что в стране " застой " . Но ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ.
Как в любые года, люди мечтали о хорошей жизни и как всегда первым долгом старались навести уют в доме. Еще выписывались журналы подобно " Работница " , " Работница и крестьянка " и некоторые другие. Хозяйки увлекались вязанием и вообще рукоделием. Было большое увлечение домохозяек домашними цветами. Лишь бы были цветы и не важно в чем они росли - в старой кастрюле или жестяной банке. На окнах цветочные государственные горшки можно было увидеть, но это как бы было роскошь . Цветов было так много, что было и не важно в какой посудине они растут, главное само растение.

- " Ну ничего, пока посадишь другой какой - нибудь цветок. У тебя до.. -вырвался мужской осуждающий тон - Вон у тебя их сколько !

Женщина казалось нашла более увлекательную тему и переводит разговор на нее. Она достает из коробки ползунки , даже не совсем понятно из какой они ткани, но явно не из чистого хлопка . Ползунки 1981 года и растягивая   их  ,  показывает их мужу.

-" А ты смотри что я тут нашла .... Это ползунки нашего " великана ",  завалялись каким-то образом ."
- " Ха ! Да уж точно нашего великана ." Парень подходит и дергает ползунки у дыры.

Парень , кажется , тоже окунулся в воспоминания , об этом указывал его следующий вопрос : " А ты помнишь его первые слова ?"
- " Разумеется помню, как мать может это забыть ?"
-  "  Помнишь  как  мы  его  учили  Стихотворениям ?  Он  умудрялся  все  говорить  на  своем  языке  ..."
-  О  ,  да!  ...  особенно  классно  у  него  получался  стих  :  дождик -  капелька  ! 
  -" Дозик  дозик  капита   ,  водяная  сабита ,  юзу  езай,  езай ,  езай  и  устай  и   пеестай."
-  "  Классно  !  А  как  мы  его  учили  выговаривать  букву  "Р"  ...  Все  заставляли  :  Скажи - РЫБА !  Он  вначале  молчал,  а  потом  говорит  :  -"  СЕЛЕДКА ! "
-  "Ты  вспомни  лучше  как  он    ответил,  когда  я  его  спросила    :  кем  ты  хочешь  стать  когда  вырастишь ?   "

-  "Да  помню,  помню..."  -  папочка  изменил  выражение  лица..

-  " Да,  дорогой  мой,  сынуля  сказал  -  ВОДИТЕЛЕМ  и  задал  вопрос  :
"А  кем  будет  папа  ,  когда  он  вырастет  ?",  и  на  мой  ответ,  что  папа  уже  вырос,   твой  сын  сказал  :  "  А  зачем  мы  его  тогда  кормим  ?  "

  -  "  Ха.  А  ты  вспомни  что  сын  сказал  когда  ты  его  пугала,  что  если  он  не  будет  есть  кашу,  ты  позовешь  Бабу - Ягу ?   Твой  любимчик  тебе  ответил  :  -"  Ты  думаешь,  она  станет  есть  твою  кашу  ? "

-  "  Ну  это  было  один  раз...  она  немного  у  меня  пригорела...!

-  "  Ха,  Как  не  говори  сына  у  нас  не  дурак  .  Как  он  тебя  облапошил ,  когда  ты  его  укачивала  и  пела  ему  песню  .  Помнишь  ?  Он  сказал  : 
-  "  Мамочка,  это  хорошо,  что  ты  поешь  песню,  но  так  хочется  спать  !"

Воспоминания  прекращаются 
В комнату входит подросток.  На  нем  полу пальто    из  шерстяной  ткани  темно  коричневого  цвета,  с  накладными  карманами  ,  на  которых  привлекая  внимание    пришиты  были  большие  мужские  пуговицы  .  Небрежно  пальто  было  завязано  поясом .  На  подростке       шерстяные   светло коричневого цвета брюки с   нанесенной  на  ткани    крупной  клеткой . На брюках можно  было    заметить заплатку, которая возвышается небольшим бугорком. На ногах у него надеты спортивные кеды для урока по физкультуры и в руках он держит маленький магнитофон. Магнитофон - это признак достатка . Но у молодежи престижно было носить с собой на улице магнитофоны.

Счастливые воспоминаниями отец и мать обращаются к сыну подростку : "Смотри , смотри, что мы тут нашли твое !"
Сын услышав слово ТВОЕ, было ринулся к родителям, но потом увидев , что они достают вещь , резко отвернул голову и недовольно начал возмущаться.

Я думаю, не стоит пересказывать возмущения подростка.
Да уж, здесь у каждого будет реакция своя, в зависимости от характера самого человека , от воспитания в семье и конечно развитой гордыни самого человека.
А родителям бы хотелось понимания, уважения и благодарности.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Раздается стук в дверь. Пришла соседка. Она тоже в домашней одежде.   На  голове  у  нее   еще  не  сняты    бигуди . В руках держит     посуду.

- " Привет ! Чем занимаешься ?
- " Да вот разбираю старье и вспомнили молодость ... Смотри, что я накапала !
( она опять достает ползунки из коробки и начинает их вертеть ) Смотри, смотри какая модная ткань ! Помнишь, это первые тогда появились ... молчание небольшое... в основном мы покупали все больше х \  б!
В голове сидели мысли , которые вдалбливались стариками , да и еще государство СССР четко следило , как то не совсем заметно для жителей СССР, о здоровье будущего поколения. Детская одежда шилась из тканей с натурального волокна. Следили за швами на одежде при создании модели. Ну а как следили за питанием в детских садах, за прививками у детей ....
Мамочки с каким - то сожалением вспоминали эти быстрые пролетевшие годы.


- " Да -а ! Но они то что-то быстро перестали быть популярными..."

- "Да популярными .... со смехом продолжала другая - стало у нас и что-то другое....
-" Да, ничего не поделаешь, времена и года меняются.
Но мы то с тобой еще классно выглядим. Ты как всегда вон форсишь !
А Я то к тебе что пришла , ты мне дай, если у тебя есть немного   муки   ?
Я решила приготовить "вкусняшку ", а спохватилась, у меня нет   муки 
Выручай !"

Это  было  обычное  явление   в  отношениях  между  соседями.  Друг  другу  могли  зайти  и    спросить  любой  продукт  и  даже  хлеб.  А  так  же  угощали  друг  друга  приготовленным   новым   блюдом,  найденным  в  журнале  .
- " А    добро,  минутку   ! " (берет посуду и на время исчезает ) Возвращается и падает уже не пустую посуду говорит: " Пробу снимать зови! "

- " Обязательно . "
Соседка исчезает.

В годы СССР выпускались натуральные ткани в Средней Азии. В городе Ош Киргизская СССР был большой шелкокомбинат, на котором было большое производство по выпуску натуральных шелковых тканей , названия просто шелк , хотя имелись конечно и названия ткани, как запоминающее название " Майя" . Ткани производимые рекламировались в городе Москва и пересылались в заграницу. Славились ткани крепдешин," креп - жоржет,"  шифон и другие . Можно сказать, что город делился на 2 части - это район шелкокомбината, где жили работники работающие на шелкокомбинате, и район Черемушки, где находился Х.Б.К а - выпускающий чисто хлопчатобумажные ткани и с добавлением немного искусственных нитей . Был выпуск тканей и в республике Узбекистан , в городах Ташкент и Фергана. Продукция была качественная. Во время производства тканей она проходила несколько проверок ее качества.
Применялись стойкие красители при нанесении рисунка на ткань.  Все  познается  в  сравнении.


Рецензии