Имитатор. Глава 9

Почти две недели все было нормально. Идиотские сны больше не повторялись, и Алексей полагал, что больше не повторятся. Нужно принимать лекарства и выполнять рекомендации врачей, и тогда все окончательно нормализуется. Поначалу Алексей здорово струхнул и сразу же позвонил Бабичу, пытаясь объяснить, что с ним происходит нечто странное. Надо сказать, что еще раз прокрутив в мозгу все произошедшее с ним, начиная с повторного попадания в армию и до недавней рукопашной схватки с неизвестным противником, Алекс испытал приступ паники. Казалось, что прямо сейчас все это повторится вновь, только в куда более жутких вариациях. Все это он и пытался объяснить по телефону, горя желанием встретиться и рассказать обо всем, что случилось. Но Аркадий с профессиональным спокойствием медика принялся заверять его, что все нормально. Возможно, некоторые из лекарств дают побочный эффект, но это абсолютно нормально и волноваться незачем. К сожалению, сегодня он очень занят, на работе аврал, но они могут встретиться позже, и Алекс расскажет, что его беспокоит, но, опять же,  лично он не видит повода для беспокойства. Что ж, стоматолог тоже не видит повода для беспокойства, когда его пациент от боли готов лезть на стенку.
В общем, поначалу все было нормально и Алексей, считавший себя человеком достаточно хладнокровным и стрессоустойчивым, уже сам удивлялся, как это его мог напугать какой-то нелепый сон. Однако, вскоре ситуация повторилась, только на сей раз в несколько иной вариации.
Тем вечером Алекс висел в интернете, читая футбольные новости, когда его ни с того, ни с сего стало клонить в сон. Текст на мониторе начал расплываться, Алекс почувствовал сильное головокружение, а потом вдруг ощутил, как окружающий мир меняется. Одна реальность перешла в другую. Нечто отдаленно похожее можно увидеть в кино, когда следующая сцена происходит в новой локации. Либо во время спортивной трансляции, когда оператор показывает повтор какого-то игрового момента. Вот только сейчас все происходило не на экране, а в реальной жизни.
Он стоял в школьном коридоре, а за его спиной слышался смех. Не просто смех человека, которому весело, а противные, гаденькие смешки, звучащие в унисон, как музыкальные инструменты в одном оркестре. Это смех, казалось, резанул его по ушам. Алексей очень хорошо знал и очень хорошо помнил, что может означать такой смех. Обычно так смеются тогда, когда сделали человеку какую-то гадость и теперь наслаждаются произведенным впечатлением. Ловят кайф от того, что человеку плохо. Своего рода, энергетический вампиризм. Вызвать у человека негативные эмоции (страх, боль, раздражение), и стоять рядом с ним, подпитываясь его энергией. Что-то подсказывало, что смеются над ним. И, словно в подтверждение этих слов кто-то сильно толкнул его сзади.
Временные скачки (или, как их там называть) забирали изрядное количество энергии. Алексей стоял, прислушиваясь к своим ощущениям и пытаясь сориентироваться в пространстве. Поначалу перед глазами все плыло, словно в тумане. Постепенно туман развеялся. У Алексея появилось стойкое ощущение дежавю, и это совершенно не радовало.
Кто-то снова толкнул его. И снова послышался смех, напоминающий закадровый смех в ситкоме, напоминающий, в каком месте нужно смеяться. Алексей непроизвольно напрягся. Большинство наших комплексов, страхов и фобий родом из детства. Именно там все начиналось, и там была возможность это пресечь, пока все это не разрослось и не стало всерьез отравлять нашу жизнь. Тогда еще была возможность что-то исправить. Позже такие возможностью оказываются закрыты.
Федя Голованов махал кулаками прямо у него под носом, имитируя удары. Прочие члены общества, смеясь, наблюдали за происходящим. Инстинктивно Алекс отошел в сторону. Вся компания тут же последовала за ним. Голованов, второгодник Севастьянов, Скворцов, Грищенко, еще несколько персонажей, которых Алекс не мог сразу вспомнить, но, с которыми, определенно, когда-то сталкивался.
Для них это была игра, забава, развлечение, прекрасный источник позитивных эмоций. Чем хуже чувствовал себя он, тем лучше чувствовали себя они.
Голованов снова замахал кулаками, и ногами, имитируя каратистские удары. Он попытался ударить меня ногой в живот. Алексей выставил блок, и сразу почувствовал боль в предплечье.
 - Ну, хватит уже!
Публика отозвалась новой порцией смеха.
- Да, ты что? – с издевкой протянул Голованов - давай, поспаррингуем?
И тут же выполнил несколько обманных движений
Алексей очень хорошо помнил Федю Голованова, и с огромным удовольствием поспарриноговал бы с ним. Но только тогда, когда сам был в хорошей спортивной форме. Когда лежа жал под сто пятьдесят килограммов. Когда, помимо качалки, ходил еще и на рукопашный бой. Когда в универе на физкультуре однокурсник Яремченко, мастер спорта по вольной борьбе, учил его борцовским приемам. Обычно такие схватки заканчивались тем, что Алексей оказывался на пятой точке, однако, Яремченко давал бороться и ему, так что, он также кое-чему научился.
Но то было раньше. А сейчас собственное тело ощущалось им совершенно иначе. В нем не чувствовалось привычной силы. Что, в общем-то, и понятно. В восьмом классе Алекс весил килограммов пятьдесят пять, а не восемьдесят с лишним, как в привычной для себя реальности. Так что, вместо крепкого, добротно накачанного комка мышц и нервов, теперь в его распоряжении оказалось слабое, нескладное тело подростка.
А Голованов все махал и махал руками и ногами, демонстрируя всем собственную крутизну. Так, мелкая собачонка лает на всех, на кого только можно, с тем, чтобы окружающие видели в ней грозного хищника. Это здорово раздражало. Наконец, не выдержав, Алекс отмахнулся, попав Голованову кулаком в плечо.
 - Ах, ты так?
Голованов тут же ткнул Алекса кулаком в челюсть. Не больно, но чувствительно. Не выдержав, Алекс зарядил ему кулаком в нос. Окружающие замерли. В этом маленьком спектакле один из актеров несколько отступил от сценария. Ойкнув, Голованов поднес руку к лицу. Сквозь пальцы проступила кровь. Прозвенел звонок. Школа наполнилась топотом ног. Школьники спешили на урок. Но их это не касалось.
Главный актер еще не сказал свою реплику.
 - Ого – Севастьянов присвистнул.
Голованов больше не улыбался.
 - Ну, все, тебе конец.
 - Вообще-то, ты первый начал.
- Я просто шутил, а ты ударил меня по-настоящему. Готовься. После уроков мы с тобой разберемся. Только не думай смыться. Найду и урою.
Ну, конечно. Хулиганы никогда никого не бьют просто так. Для драки должен быть веский повод, и теперь этот повод был.
Голованов развернулся и пошел. Остальные последовали за ним. Алексей заколебался, не сразу сообразив, что нужно идти в класс. Впрочем, он даже не знал, какой сейчас урок.
- А ты, что, на урок не идешь? – видя его замешательство, спросил Севастьянов.
- Что, решил смотаться? – обернувшись, заметил Голованов – и не надейся. По любому, я тебя найду и урою.
Возле Алекса тут же, словно конвоиры возле арестованного, нарисовались два одноклассника. Повинуясь некому стадному чувству, он потопал следом за остальными.
Оказалось, что сейчас у них география.
Зайдя к класс вместе со всеми, он не сразу сориентировался, куда сесть, но, затем увидел на третьей парте свою старую школьную сумку и сел туда. Найдя в сумке дневник, заглянул в расписание. Сегодня, в четверг, 14 ноября, этот урок стоял в расписании последним. А затем ему предстоят разборки с агрессивным малолеткой Федей Головановым. Ничего не поделаешь, приходится играть по здешним правилам. В восьмом классе Федя Голованов и вся эта компания стали его травить. Над Алексом постоянно подшучивали, делая всевозможные мелкие пакости, и периодически поколачивали. Не так, чтобы сильно, а так, забавы ради, демонстрируя его слабость, неуклюжесть и неуверенность в себе. Алексей нервничал, злился, но это доставляло троллям кучу удовольствия. Такие ребятки всегда питаются чужой энергией. Чем хуже приходится их жертве, тем лучше чувствуют себя они.
Вся эта возня здорово изгадила школьную жизнь Алекса, он сопротивлялся, как мог, но ничего не мог с этим поделать. Тролли, существа достаточно подлые. Они тонко чувствуют, где у человека слабое место, и целенаправленно бьют туда. Что советуют делать тому, кто стал жертвой троллей в интернете? Правильно. Игнорировать. Просто прекратить с ними всяческое общение и никак не реагировать на их идиотские выпады. Но, что прикажете делать, когда тролли стебутся над тобой не в интернете, а в реальной жизни, и делают гадости, стоя у тебя за спиной?
Травля сошла на нет только в конце девятого класса, когда он записался в тренажерный зал, и махаться с ним один на один стало небезопасно. Но, тогда, в восьмом классе, Алексей представлял собой нескладного, слабосильного, нервного, очень зажатого и задерганного подростка, в котором было чуть больше пятидесяти килограммов живого веса. Троллить такого - одно удовольствие.
Географичка попыталась вызвать Алекса к доске, но он сказал, что не выучил заданную тему (что было чистой правдой) и получил заслуженную двойку. Впрочем, в тот момент успеваемость беспокоила его меньше всего. Все мысли Алекса занимал предстоящий поединок. Зачастую, человек в ситуации, когда ему что-либо угрожает, сам накручивает себя до такой степени, что угроза приобретает катастрофический масштаб. Страхи, которые генерирует мозг, начинают отравлять человеческий организм изнутри. Думая о том, что произойдет дальше, Алекс раз за разом прокручивал возможные сценарии развития событий, и ни один из вариантов не сулил ничего хорошего. Несмотря на всю свою мелкость, Голованов был сильным соперником. Он с четвертого класса занимался самбо. «Статистика личных противостояний» также говорила не в пользу Алекса. В восьмом классе Голованов избил его в школьном туалете. Правда, в девятом классе противостояние завершилось «вничью». За лето Алекс окреп, плюс, по отношению к Голованову и некоторым прочим личностям у него накопился определенный негатив, трансформировавшийся в спортивную злость. Противостояние, начавшееся в школьном дворе, продолжилось в этом же детском саду. Алекс до сих пор помнил, как Голованов тогда попер на него, и как он несколько раз смачно заехал Голованову в морду. Федя стал активно лягаться ногами. Снова получил. И в какой-то момент, не выдержав, повернулся к нему спиной, и закрыл голову руками. Федя тогда выкрутился. Махач закончился боевой ничьей, правда, в самом конце Федя сподличал. Запрыгнул на стол и оттуда пару раз пнул Алекса в грудную клетку. Но после того случая предпочитал с ним не связываться. Вспоминая тот эпизод, Алексей жалел, что в тот момент ему просто не хватило хладнокровия довести дело до конца. А еще, прокручивая ту ситуацию в голове, он всегда думал о том, что мог бы просто схватить Голованова за ногу, и столкнуть со стола, и что могло бы быть в этом случае. Голованов мог бы сломать руку или удариться головой о скамейку. А сам он мог бы хорошенечко его пнуть, вымещая накопленный негатив. Почему нет? Неприлично пинать поверженного врага ногами? Да, но во всяком правиле есть свои исключения. Какая, к черту, мораль, когда все против тебя, когда все ловят кайф от того, что тебе больно? Допустим, его бы вызвали к директору школы, стали бы всячески стыдить. Тогда он мог бы вполне резонно спросить: «А где вы были тогда, когда меня травили всем кодлом, а Федя Голованов возглавлял и инициировал всю эту травлю?»
Сейчас Алекс лихорадочно вспоминал, как правильно бить, а в голову то и дело лезли сюжеты на тему подростковой жестокости. По непонятной Алексу причине Голованов испытывал к нему сильную неприязнь. В сложившейся ситуации логичным было бы немного оттянуть махач, с тем, чтобы хоть немного приспособиться к новым условиям.
Однако, улизнуть не удалось. Возле выхода из школы Алекса уже ждали. Вместе с Головановым были Севастьянов и парочка прихебателей, Скворцов и Грищенко. Позже подтянулись и все остальные.
К месту предстоящей дуэли Алексей шел с энтузиазмом приговоренного к смертной казни через повешение.
Они встали в стойку. Голованов ломанулся вперед, со стороны зрителей раздались подбадривающие крики. Публика жаждала интересное спортивное действо.
Первый кавалерийский наскок Голованова Алексей встретил прямым правым, с удовольствием отметив, как у того перекосило физиономию. Голованов снова ломанулся вперед, обрушив на него град ударов, быстрых, но, не очень сильных. Алекс отвечал на его удары своими, стараясь держать Голованова на дистанции. Ускорившись, Голованов разорвал дистанцию. Пошел обмен ударами. Алекс отскочил назад. Федя остановился перевести дух, а потом снова попер вперед. Теперь его атаки начинались с ударов ногами. Он норовил пнуть Алекса в живот или в пах, и тут же начинал работать кулаками, целясь ему в голову. Теперь его удары чаще достигали цели. Правда, и Алексей пару раз неплохо пробил ему в голову. Из-за более мелких размеров Голованов несколько уступал в силе. Зато, это компенсировалось преимуществом в скорости и повышенной агрессивностью.
Голованов снова пошел в ближний бой, и тут же нарвался на пару встречных ударов.
В какой-то момент у него не выдержали нервы, и он повернулся к Алексею спиной, закрывая лицо от ударов. Умом Алексей понимал, что сейчас нужно его добить, однако, внезапно навалившаяся свинцовая усталость, словно кандалы, сковывала ему руки. Он бил, как попало, и эти удары только забирали у него остаток сил. Голованов вернулся в боевую позицию. Оба соперника перевели дух, но Голованов, как более выносливый, восстанавливался быстрее.
А потом Голованов снова ринулся в атаку, и, на этот раз его атака оказалась успешной. Он бил, а у Алексея уже не было сил отвечать на его удары, да, и защититься, как следует, он тоже не мог. Во время трансляции боксерских матчей Алексу не раз доводилось слышать, что боксер попадает в нокаут от тех ударов, которые он не видит. Здесь было немножко не так. Он видел удары, но не мог на них отреагировать. Исчерпав имеющиеся энергоресурсы, тело отказывалось повиноваться. Потом Голованов резким прямым ударом разбил ему нос, и, наконец, Севастьянов, исполнявший роль рефери, остановил поединок «за явным преимуществом».
Принимавший поздравления Голованов злобно щерился в его сторону, словно пес, которого хозяин удерживает на поводке, не давая наброситься на другого пса. «Зрители» фарисейски выражали сочувствие, мол, что ж так, Леша, победа была так близка. Алекс еле сдерживался, чтоб не расплакаться. Хотелось побыстрее смотаться отсюда, чтобы ничего этого не видеть и не слышать.
Жизнь всегда играла со мной достаточно жестко – промелькнуло у него в голове – и тогда, в восьмом классе, наглядно это продемонстрировала. Алексей считал, что именно тогда его судьба захромала, что та школьная травля здорово испортила его дальнейшую жизнь.
 - Теперь подойдите ко мне – велел «рефери».
 - Это еще зачем? – огрызнулся Голованов.
 - Так полагается. Бой окончен – Севастьянов развел руками.
Ага, объявит победителя, а затем предложит им обменяться рукопожатиями. У Алекса не было ни малейшего желания жать Голованову руку. Он бы с большим удовольствием пыранул этого гаденыша ножом, только ножа у него с собой не было, а определенные моральные нормы нужно соблюдать.
Севастьянов взял их за руки, как это делает рефери после окончания боксерского поединка, и поднял головановскую руку вверх.
- Победил Федор Голованов. (Голованов победно вскинул руки)
- Что ж, победишь в другой раз.
Можно подумать, что он ему сочувствует. Здесь вообще никто ему не сочувствовал, напротив, все они получали кайф от его мучений. Это почти то же самое, что и мучить кошку или собаку. Только человека мучить намного интереснее. Голованов шагнул к нему. Сейчас придется пожать ему руку. Хотя бы для вида. Того, что произойдет дальше, Алексей никак не ожидал. Протянув правую руку для рукопожатия, левой рукой Федя Голованов ударил его в лицо.
Есть вещи, за которые следует бить ногами по голове, но сейчас на достойный ответ у Алексея просто не оставалось сил.


Рецензии
А что, очень правдиво про жестокость в школе. У меня так и было. В классе мальчишки делились по бойцовским рангам. Каждый знал свое место в иерархии. Константин, отличная глава. Текст чёткий. Долго к тебе шёл.

Игорь Струйский   01.10.2022 10:00     Заявить о нарушении
меня в 8-м классе почему-то травили всем классом
хотя, я бы не назвал себя трусом, как-то 9-классник потребовал, чтобы я принес ему деньги. тот мальчик занимался боксом, но я подловил его на перемене и дал по морде. я хотел столкнуть его с лестницы, но у меня немножко не получилось)
а вот против системы идти трудно, и мне было тяжело противостоять травле.
зато в 9-м классы перетасовали, а в 10-м я стал заниматься силовухой)

Константин Галочкин   02.10.2022 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.