1. Начало или мой второй одиночный...

               
                Моему ангелу-хранителю...


      Я выполнил программу сегодняшнего дня, проплыл свои 20 км, отыскал очень красивый песчаный остров с кустарником посередине, развёл небольшой костер из хвороста, выкинутого рекой на берег и высушенного жарким солнцем.
На складывающейся треноге для костра, которая сверхудобна тем, что её можно ставить в любом месте  и на любой высоте, я готовлю кашу «Завтрак туриста» (хотя уже давно вечер!) и крепкий чай в широкой кофеварке с ручкой – как раз хватает для одного человека.
        Плотно поужинав, готовлю себе ночлег:  раскидываю костёр, на горячую землю кладу перевёрнутую лодку «Уфимку», моего надежного сплавного товарища, перед этим поблагодарив её за то, что  не подвела меня сегодня и не спустила.
Хорошо ещё, если  в земле были бы нагретые костром камни, которые долго сохраняли тепло. Но камней на острове нет,  и я расстаюсь с этой идеей.
Продолжаю устраивать своё «лежбище»: на лодку бросаю одеяло, на него кладу спальник на ватине. (Лет через 5 он будет прожжен во многих местах и приобретет неподражаемый запах костра).
        Облачаюсь в малиновую штормовку. "Почему малиновую?"- спросите вы. На случай беды, чтоб меня легче было найти после аварии, ведь оранжевый спасжилет на фоне малиновой куртки виден за несколько километров!
         Она – ветеран, пережила все остальные мои сплавные атрибуты и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, висит в моём гараже, напоминая о тех годах моей бурной молодости.
         Теперь мне можно залезть в спальник, застегнуть все его пуговицы, на голову глубоко натянуть теплую шапочку, под голову – рюкзак. Сверху всего этого – полиэтиленовую плёнку от дождя, которая до этого защищала рюкзак от залетающих в лодку брызг. По правую руку, рядом с лодкой, на песке лежит моя «секира», как у опричников из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Кроме рубки кустов она выполняла и охранные функции: по моим планам защищала от диких зверей и лихих людей.

         Ты знаешь, что на десяток километров вокруг не ни одной живой души, только тихий прибрежный плеск уставшей за день реки... Теперь можно закрыть на минуту глаза, отрешиться от всего дневного, житейского, а затем, широко открыв их, взглянуть в бездонное августовское небо с россыпями звёзд, созвездий, туманностей;  убедиться, что Большая Медведица на своём месте, и найти её крайнюю звезду ручки ковшика (показатель 100%-ого зрения!).
        Теперь можно всю ночь лететь к ней с раскинутыми руками и с надеждой, что там тоже кто-то смотрит на наше Солнце и тоже, может быть, летит мне навстречу. Лететь можно почти всю ночь, пока рассвет не сотрёт это небесное великолепие и мою любимую звезду…

        Утро. Я разминаю затекшие руки и ноги (я так и не научился переворачиваться в спальнике!), умываюсь ледяной водой реки, которая уже приглашает меня к себе, и готова подарить мне ещё один день наслаждения.

        Почему я так подробно описываю эту ночёвку? Да потому, что она первая такая, о которой я мечтал, и никогда уже не сотрется из моей памяти.
Она – самая золотая из моего золотого фонда сплавов…


P.S. На фото: "Один на острове, туман еще не растаял...".

Продолжение следует.
(см. рассказ 2."Испытание на выживаемость").


Рецензии