Освящение Православного Собора в Варшаве - 1912

ВЫСОЧАЙШИЕ РЕСКРИПТЫ 20 МАЯ 1912 ГОДА:

Высочайший рескрипт, данный на имя преосвященного Флавиана Митрополита Киевского и Галицкого

Преосвященный
Митрополит Киевский Флавиан.
В сегодняшний знаменательный день, когда Варшавская епархия светло празднует давно жданное торжество освящения своего соборного храма в гор. Варшаве, Я с отрадным чувством останавливаю Свое внимание на святительском служении вашем в этой епархии. Всегда являя собою образ Архипастыря любвеобильного, учительного и неустанно пекущегося о духовном благе паствы вашей, вы и на Варшавской кафедре ознаменовали служение свое трудами и заботами по возвышению религиозно-нравственного просвещения православного населения и удовлетворению насущных его духовных нужд и потребностей. В бытность вашу на сей кафедре положено начало сооружению ныне освящаемого Варшавского соборного храма, и постройка оного в первые годы ее совершалась при вашем непосредственном участии.
В изъявление Монаршего внимания к трудам святительского служения вашего, считаю справедливым выразить вам Мое благоволение.
Поручая Себя молитвам вашим, пребываю к вам неизменно благосклонный.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано:
НИКОЛАЙ.
В Ливадии.
20 мая 1912 года.


Высочайший рескрипт, данный на имя преосвященного Николая, Архиепископа Варшавского

Преосвященный
Архиепископ Варшавский Николай.
Продолжительное святительское служение ваше, значительная часть коего протекла среди миссионерских трудов в Северной Америке, отмечено трудами и подвигами ревности вашей о славе Православной Церкви. Призванные Мною на Варшавскую архиерейскую кафедру, вы прилагаете всемерные попечения и заботы об укреплении в пастве вашей любви и сознательной преданности к святому Православию. Вашим усердием возвышается благолепие церковного богослужения, усиливается живая назидательная проповедь, расширяется деятельность православно-русских учреждений епархии. В мире и христианской любви совершается служение ваше.
В знаменательный для Варшавской епархии день духовного торжества по случаю освящения нового соборного храма в г. Варшаве, желая явить вам знак Монаршего благоволения, Всемилостивейше жалую вам препровождаемые при сем знаки Императорского Ордена Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского с бриллиантовыми украшениями.
Поручая Себя молитвам вашим, пребываю к вам благосклонный.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано:
НИКОЛАЙ.
20 мая 1912 года.
В Ливадии.


Высочайший рескрипт, данный на имя преосвященного Евлогия, Архиепископа Холмского

Преосвященный
Архиепископ Холмский Евлогий.
Святительское служение ваше, исполненное архипастырского попечения о духовном благе паствы вашей, ознаменовано неустанными трудами по возвышению православно-русского самосознания у коренного населения Холмщины, пробуждению в нем любви к древним православно-русским преданиям и живого стремления слиться духовно с православным русским народом. Для осуществления сих великих целей и задач вашими заботами воздвигнуты в Холмщине храмы Божии, устроены церковные школы, развивается деятельность православных братств, пробужден интерес к памятникам русской древности. Останавливают на себе внимание попечения ваши о благоустроении в Холмщине православных обителей и особенно Яблочинского Св.-Онуфриевского монастыря - этого верного от дней древних хранителя православия.
В Монаршем внимании к таковым заслугам вашим Я, в настоящий торжественный в жизни православного населения Холмской и Варшавской епархии день освящения соборного храма в г. Варшаве, признаю справедливым возвести вас в сан Архиепископа.
Поручая Себя молитвам вашим, пребываю к вам благосклонный.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано:
НИКОЛАЙ.
В Ливадии.
20 мая 1912 года.


Высочайшие и верноподданнические ТЕЛЕГРАММЫ по случаю освящения нового собора:

Генерал-адъютант Скалон удостоился счастия получить 20 мая от Его Императорского Величества нижеследующую Всемилостивейшую депешу:

Генерал-Губернатору.
Варшава.
С чувством глубокого удовлетворения получил ваше известие о совершенном сегодня торжественном освящении нового православного собора в Варшаве; сожалею, что не мог присутствовать лично. Прошу передать всем молившимся в первый раз в храме и строительному комитету Мою благодарность и Мою радость по поводу завершившегося заветного желания истинно русских людей.
НИКОЛАЙ.


Депеша эта была получена в ответ на всеподданнейшую телеграмму генерал-адъютанта Скалона следующего содержания:

Ливадия.
Его Императорскому Величеству.
Сегодня в Варшаве митрополитом Киевским и Галицким Флавианом, в сослужении архиепископа Варшавского и Привислинского Николая и архиепископа Холмского Евлогия, в присутствии почетных гостей, во главе с обер-прокурором Св. Синода действительным тайным советником Саблером и представителем министра внутренних дел, товарищем его, гофмейстером Харузиным, а также местных властей и многолюдных представителей местного русского населения, торжественно освящен новый православный собор во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, заложенный в 1894 году с Высочайшего соизволения в Бозе Почившего Императора Александра III. Обильные и щедрые лепты всего русского народа, откликнувшегося на мощный призыв бывшего варшавского генерал-губернатора, генерал-фельдмаршала Гурко, положили первое крепкое основание созданию этого алтаря православия на западном рубеже обширной Российской Державы. Особливо милостивое попечение Вашего Императорского Величества о близких любвеобильному сердцу Вашему судьбах воздвигавшегося собора властно завершило это святое и широко задуманное дело. Ныне православное население города Варшавы с гордостью и радостью взирает на стройный, красивый, благолепно и богато убранный храм, который, удовлетворяя давно назревшей религиозной потребности верных сынов православной церкви, вместе с тем являет собою величественный и вековечный памятник родного искусства, запечатленный вдохновенным творчеством лучших русских художественных сил. В сей высокознаменательный день, под златоверхою сенью новоосвященного собора, в единодушной горячей молитве за своего Царя слились сердца русских варшавян. Вместе с удостоившими своим посещением торжество иерархами и почетными гостями, они просят меня повергнуть к стопам Вашего Императорского Величества глубоко одушевляющие их чувства верноподданнической преданности, любви и беспредельной благодарности.
Варшавский генерал-губернатор,
генерал-адъютант Скалон.
20 мая 1912 г.


Обер-прокурор Святейшего Синода, д. т. с. Саблер удостоился счастия получить 20 мая от Его Императорского Величества нижеследующую Всемилостивейшую депешу:

Обер-прокурору Святейшего Синода.
Варшава.
Искренно радуюсь со всеми русскими людьми освящению величественного православного храма в Варшаве.
НИКОЛАЙ.

Депеша эта была получена в ответ на всеподданнейшую телеграмму обер-прокурора Святейшего Синода д. т. с. Саблера от 19 мая следующего содержания:

Ливадия.
Его Императорскому Величеству.
Имею счастие доложить Вашему Императорскому Величеству, что варшавское церковное торжество началось величественным крестным ходом при участии многочисленного духовенства, властей, Евфросиниевского союза, студентов-академистов и учащихся. На улицах толпы народа. Порядок образцовый. Собор дивной красоты. Бенуа, Васнецов, Харламов с сотрудниками создали один из лучших храмов на Руси. От него веет священною стариною. По отеческой милости Вашего Величества православное население Варшавы дождалось собора и радуется, любуясь его благолепием.
Владимир Саблер.


ВЫСОЧАЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Государь Император, по всеподданнейшему ходатайству министра внутренних дел, Всемилостивейше соизволил к 20 текущего мая - дню освящения собора в гор. Варшаве - объявить Варшавскому Генерал-Губернатору, генерал-адъютанту Скалону Высочайшую Его Величества благодарность за особые труды, в качестве председателя комитета по сооружению означенного храма.

ВЫСОЧАЙШЕ НАГРАДЫ.
Государь Император, по всеподданнейшему ходатайству министра внутренних дел, Всемилостивейше соизволил к 20 текущего мая - дню освящения православного собора в г. Варшаве - пожаловать следующие награды членам Высочайше утвержденного комитета по сооружению православного храма в Варшаве:

Объявление Высочайшей Его Императорского
Величества благодарности:

Помощнику Варшавского Генерал-Губернатора по гражданской части, действительному статскому советнику Антонию Эссену.
Директору канцелярии Варшавского Генерал-Губернатора, в звании камергера Высочайшего Двора, действительному статскому советнику Николаю Харламову.
Варшавскому губернатору, в должности шталмейстера Высочайшего Двора, действительному статскому советнику барону Семену Корфу.
Варшавскому обер-полицеймейстеру, числящемуся по армейской пехоте, ген.-майору Петру Мейеру.
Президенту города Варшавы, в звании камергера Высочайшего Двора, действительному статскому советнику Александру Миллеру.
Ректору высшего художественного училища при Императорской академии художеств, профессору - руководителю мастерской архитектурного отделения названного училища, архитектору Высочайшего Двора Леонтию Бенуа.
Управляющему варшавскою контрольною палатою, действительному статскому советнику Алексею Кирсанову и
Члену-делопроизводителю Высочайше утвержденного комитета по сооружению нового православная собора в Варшаве, делопроизводителю канцелярии Варшавского Генерал-Губернатора, статскому советнику Константину Молчанову.
Орден св. Анны 1 ст. - управляющему варшавскою казенною палатою, в звании камергера Высочайшего Двора, действительному статскому советнику Александру Манжосу.
Чин тайного советника - бывшему управляющему варшавскою контрольною палатою, отставному действительному статскому советнику Ивану Бницкому.
Орден св. Анны. 2 ст. - помощнику управляющего варшавскою контрольною палатою, статскому советнику Андрею Владимирскому и помощнику делопроизводителя варшавского дворцового управления, надворному советнику Патковскому.

("Варшавский Епархиальный Листок". 1912. № 11 (1 июня). С. 153 - 155).


*

МЕСТНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

13 мая сего года Варшавский кафедральный Св.- Троицкий собор справлял свой престольный праздник. В этот день божественную литургию совершал в соборе Высокопреосвященнейший Николай, Архиепископ Варшавский и Привислинский, при участии всего соборного клира и священников: Вольской церкви Александра Лицева и церкви Николаевского приюта Иоанна Блыскоша. На малом входе Его Высокопреосвященство возложил на священника А. Лицева синодальный наперсный крест, а на священника И. Блыскоша - камилавку. Проповедь за литургией произнес священник А. Субботин. После литургии непосредственно совершена была вечерня с чтением положенных по уставу молитв с коленопреклонением. По окончании богослужения Его Высокопреосвященство возложил на священно и церковнослужителей знаки отличия, Всемилостивейше пожалованные им, по представлении Его Высокопреосвященства, к 6 мая сего года: на протоиерея А. Ковальницкого - орден св. Анны I степени; на кафедрального протоиерея П. Каллистова и протоиерея В. Кургановича - орден св. Владимира 3 степени; на протоиерея К. Голоскевича - орден св. Владимира 4 степени; на священника Т. Теодоровича, иеромонаха Евфимия, протодиакона А. Яковлева и диакона П. Теодоровича - орден св. Анны 3 степени; на диаконов Козиковского и Сокаля и псаломщиков К. Якубенко и В. Стасюка - золотую нагрудную медаль на Аннинской ленте.
Возложение знаков отличия на награжденных сопровождалось пением: «аксиос» и приветственным словом Владыки: - Протоиерею А. Ковальницкому: «За долголетнее отлично-усердное пастырское служение, двадцатилетнее редактирование «Варшавского Епархиального Листка» и литературные труды», - Протоиерею П. Каллистову: «За отлично-усердную многосложную пастырскую деятельность и безмездное служение в разных благотворительных учреждениях и Св. Троицком Братстве», - Протоиерею В. Кургановичу: «За отлично-усердную законоучительскую деятельность и образцовое наблюдение за церковно-приходскими школами епархии», - Протоиерею К. Голоскевичу: «За прекрасное исполнение законоучительских обязанностей и благотворное воспитательное влияние на учащееся юношество», - Священнику Т. Теододоровичу: «За отлично-усердное пастырское служение и плодотворное исполнение законоучительских обязанностей», - Священнику А. Лицеву: «За примерное исполнение пастырских обязанностей и полезные законоучительские труды в институте глухонемых и слепых», - Священнику И. Блыскошу: «За усердную пастырскую деятельность и законоучительские труды в учебных заведениях», - Протодиакону А. Яковлеву: «За благоговейное и усердное служение в кафедральном соборе и за труды по заведыванию лавкою Св. Троицкого Братства», - иеромонаху Евфимию: «За отлично-усердное служение в церкви Вдовьего дома и за труды по Архиерейскому дому». Каждому из остальных награжденных - диаконов и псаломщиков - Владыка сказал соответствующее слово.
*
14 мая в день Св. Духа и священного коронования Их ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ, В кафедральном соборе божественную литургию и после нее благодарственный молебен совершил Высокопреосвященнейший Николай, Архиепископ Варшавский и Привислинский, при участии соборного и городского духовенства. На богослужении присутствовали: Главный Начальник края, Генерал-Адъютант, Г.А. Скалон с супругой М.И. Скалон, помощник генерал-губернатора егермейстер А.О. Эссен и другие начальствующие военные и гражданские лица.
(«Варшавский Епархиальный Листок». 1912. № 10 (16 мая). С. 151).


*


ЦЕРЕМОНИАЛ
освящения нового Кафедрального собора в гор.
Варшаве 20 мая 1912 года

17-го мая. Прибытие из Киева в Варшаву Высокопреосвященнейшего Флавиана, Митрополита Киевского и Галицкого. На вокзале встречает Митрополита Высокопреосвященнейший Николай, Архиепископ Варшавский и Привислинский, при участии ключаря и благочинного. В Кафедральном Св.-Троицком Соборе встречает Митрополита все соборное и городское духовенство во главе с кафедральным протоиереем П. Каллистовым, который скажет приветственную речь. Облачение для духовенства желтое. Архиерейский хор в кунтушах. В соборе полное освещение. Тут же присутствуют: духовное училище и педагогический персонал его во главе с смотрителем, церковно-приходские школы - соборная и Архиерейская с учителями и учительницей. После обычной встречи Митрополит проследует в Архиерейские покои, где встречает его братия Архиерейского дома, причем о. Эконом подносит Митрополиту хлеб-соль.

18-го мая. В 11 часов утра в Архиерейских покоях состоится представление Митрополиту Флавиану соборного и городского духовенства, служащих в Консистории и духовном училище.

19-го мая. Приезд в Варшаву Его Высокопревосходительства, Обер-Прокурора Св. Синода, д. т. с. В.К. Саблера. На вокзале Обер-Прокурора встречает соборное и городское духовенство, служащее в Консистории и духовном училище, а в Кафедральном Св. Троицком соборе - ученики духовного училища и церковно-приходских школ, - соборной и Архиерейской с учителями и учительницей.
Из собора г. Обер-Прокурор проследует в Архиерейские покои, где братия Архиерейского дома подносит ему хлеб-соль. Тут же состоится представление г. Обер-Прокурору духовенства, служащих в Консистории и духовном училище.
Преосвященнейшего Евлогия, Епископа Холмского и Люблинского, встречают на вокзале: кафедральный протоиерей П. Каллистов и благочинный. С вокзала Преосвященнейший Евлогий проследует в Кафедральный Собор, где его встречает духовенство, а отсюда в Архиерейские покои.
19-го мая в 4 ; часа дня в Кафедральный Св.-Троицкий собор собирается все духовенство гор. Варшавы - соборное, городское, а по желанию, и военное, - протоиереи, священники, иеромонахи, диаконы и псаломщики для участия в крестном ходе. К тому же времени должны быть доставлены в Св.-Троицкий собор хоругви для крестного хода из церквей: Крестовой, Успенской и Подвальной. Облачение для духовенства белое. За четверть часа до начала крестного хода звон в большой колокол, а при выходе трезвон в Св.-Троицком соборе и во всех Варшавских церквах, продолжающийся во все время крестного хода. В 5 ; часов благовест ко всенощной в новом соборе; при приближении крестного хода к новому собору, трезвон в этом соборе, при входе же в собор трезвон прекращается.
Ровно в 5 часов вечера крестный ход выходит из Св.-Троицкого собора в новый кафедральный собор и проследует в таком порядке: псаломщик с фонарем, псаломщик с выносным крестом, хоругвеносцы попарно, певчие по 4 в ряд, ученики духовного училища, монахини и сестры подворья Леснинского монастыря в Потоках попарно, сестры Евфросиниевского кружка попарно; они же несут икону препод. Евфросинии с частицею Св. мощей преподобной, предназначенную для нового собора; псаломщики в стихарях попарно, диаконы попарно, два диакона - гимназической церкви Козиковский и Вольской Чайковский - несут евангелие, иеромонахи, священники, протоиереи попарно, два протоиерея несут Киворий со св. мощами для антиминсов и престолов, по сторонам - рипиды; перед св. мощами два диакона - Лазенковской церкви Орлов и Успенской Игнатюк с кадилами; свещеносец, Преосвященнейший Евлогий, Высокопреосвященнейший Архиепископ Николай, по сторонам иподиаконы с дикирием и трикирием, сзади протодиакон и два жезлоносца.
В новом соборе встречает крестный ход Высокопреосвященнейший Митрополит Флавиан с протоиереями: Т. Горизонтовым, А. Ковальницким и Н. Мизецким. Тут же будут: диакон Орлов и два диакона, исполняющие при Митрополите обязанности иподиаконов: один прибывший с Митрополитом и другой - Замковой церкви П. Теодорович.
По встрече у нового собора, священнослужители Кафедрального собора, Крестовой, Успенской и Подвальной церквей с крестным ходом в прежнем порядке возвращаются в свои храмы для совершения всенощного бдения.
По вступлении крестного хода в новый собор, св. мощи поставляются на аналой по правой стороне царских врат у иконы Спасителя, а пред сею святынею ставится подсвечник с горящею лампадою, и немедленно начинается торжественное всенощное бдение среди храма, при закрытых царских вратах и завесе, пред большим столом с положенными на нем принадлежностями престола и жертвенника. У сего стола аналои, а на них освященные иконы Спасителя, Божией Матери и храмовая. Впереди стола семисвечник, а по сторонам и пред иконами подсвечники с зажженными свечами.
Всенощное бдение, а на другой день чин освящения храма и божественную литургию совершают: Высокопреосвященнейший Митрополит Флавиан, Высокопреосвященнейший Архиепископ Николай и Преосвященнейший Епископ Евлогий в сослужении двенадцати протоиереев и священников: кафедрального протоиерея П. Каллистова, протоиерея Т. Горизонтова, протоиерея А. Ковальницкого, протоиерея Н. Мизецкого, протоиерея В. Кургановича, протоиерея П. Недумова, протоиерея К. Голоскевича, протоиерея ключаря Н. Шингарева, протоиерея В. Шингарева, священников Т. Теодоровича, К. Шабарина и Ф. Розмаинского, протодиакона А. Яковлева, диакона В. Очередко, диакона гимназической церкви Козиковского и шести диаконов, долженствующих исполнять обязанности иподиаконов: при Высопреосвященнейшем Митрополите Флавиане: прибывшего из Киева и Замковой церкви Теодоровича; при Высокопреосвященнейшем Архиепископе Николае: В. Филипповича и О. Ковалевского и при Преосвященнейшем Епископе Евлогии: В. Явтуховича и Подвальной церкви О. Сокаля. Священник А. Субботин совершает 19 мая всенощную, а 20 - литургию в Св. Троицком соборе с диаконом Вольской церкви Чайковским и псаломщиком Москаленко при пении хора Петербургского полка.

20 мая. Порядок звона в день освящения храма.
В 8 часов утра перезвон, или перебор в колокола, к водосвятию. В 8 ; часов утра благовест; в 9 часов начало чина освящения храма. При приближении Митрополита к храму трезвон, по входе же в храм, трезвон немедля прекращается и продолжается благовест, который прекращается, когда по облачении Архиерея, протодиакон будет произносить; «Тако да просветится свет твой пред человеки». Во время крестного хода вокруг храма - трезвон, когда же Архиерей войдет в притвор храма, трезвон на время прекращается, и опять возобновляется, когда певчие запоют: «Господь сил, Той есть Царь славы», а оканчивается, когда со святынею войдут в алтарь. По окончании литургии трезвон. В 8 часов утра чин малого освящения воды совершит священник Ф. Розмаинский с диаконом П. Теодоровичем; поют псаломщики кафедрального собора. По окончании сего чинопоследования, водосвятный стол и подсвечники должны быть убраны; стол с принадлежностями престола и жертвенника поставляется на солее против царских врат, а по сторонам царских врат - аналои с освященными иконами Спасителя и Божией Матери, к коим, по прочтении входных молитв, Архиереи будут прикладываться.
При освящении престола положенные псалмы поют певчие на два хора (антифонно).
Крестный ход со св. мощами вокруг новоосвященного собора будет совершен в следующем порядке: псаломщик с фонарем, псаломщик с выносным крестом, хоругвеносцы попарно, певчие по 4 в ряд, священники, протоиереи попарно, кафедральный протоиерей со св. евангелием, ключарь с крестом напрестольным, протоиерей Т. Горизонтов с храмовою иконою; над дискосом со св. мощами - рипиды, диакон с митрою на блюде среди посошника и свещеносца, два диакона кадят св. мощи, а ключарь прот. Н. Шингарев предходя окропляет св. водою стены храма. При чине освящения престола каждому участвующему указывает и место и дело ключарь собора.
Псаломщик Шостак своевременно приготовит в притворе стол для поставления на нем дискоса со св. мощами по крестном ходе, а также и подсвечник со свечей, и по миновании надобности должен убрать их. Проскомидию совершит священник Ф. Розмаинский, а часы отправит ключарь, протоиерей Н. Шингарев с псаломщиком Шостаком.
На литургии, после выклички, священнослужители поют в алтаре: «Взбранной воеводе» и «Спаси Господи». На литургии апостол воскресный и святому и евангелие воскресное и обновлению.
Многолетия: 1) Царствующему Дому, 2) Св. Правительствующему Синоду, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Флавиану, Высокопреосвященнейшему Архиепископу Николаю и Преосвященнейшему Епископу Евлогию, 3) Боголюбивым храмоздателям св. храма сего и всем христианам.
22-го мая. Отъезд Высокопреосвященнейшего Митрополита Флавиана. На вокзале провожают Митрополита все духовенство, служащие в Консистории и духовном училище.

(«Варшавский Епархиальный Листок». 1912. № 10 (16 мая). С. 140 - 142).


*

Прибытие в Варшаву Высокопреосвященного ФЛАВИАНА, Митрополита Киевского и Галицкого, для участия в торжествах освящения нового Кафедрального собора
 
17-ое мая - начало церковных торжеств в Варшаве, связанных с освящением нового Кафедрального собора во имя св. Благоверного князя Александра Невского. В этот день, в 12 часов 10 м., прибыл из Киева в Варшаву Высокопреосвященный Флавиан, Митрополит Киевский и Галицкий. Варшава впервые принимает Митрополита, и прибытие Владыки Киевского само по себе является событием, необычным в ее церковной жизни. Но в лице Высокопреосвященного Флавиана Варшавское духовенство и паства имели утешение приветствовать не только одного из высших иерархов русских и представителей власти церковной, но и искренно любимого бывшего своего Архипастыря, своего, близкого, родного человека. Правда, с того времени, как Высокопреосвященный Флавиан оставил Варшаву, состав паствы Варшавской, всегда неустойчивый, значительно изменился: многих из тех, которые лично знали Владыку, пользовались его расположением и любовью, уже нет, но предания об его попечительном управлении, об его приветливости и участливости ко всем, крепко хранятся в пастве Варшавской и нескоро изгладятся. В среде же духовенства Варшавского немало священнослужителей, получивших благодать священства чрез его святительское рукоположение и связанных с ним самыми тесными неразрывными духовными узами. Понятны, поэтому, та теплота, то единодушное непритворное радушие, с которыми и духовенство и миряне, во главе с своим Архипастырем Николаем, встретили Владыку Флавиана. Высокопреосвященный Николай, с представителями Варшавского духовенства - Ключарем собора, Протоиереем Н. Шингаревым, и благочинным Варшавских церквей, священником К. Шабариным, приветствовал Митрополита Флавиана на вокзале. Сюда же прибыли для встречи Митрополита Главный Начальник края, генерал-адъютант Г.А. Скалон, помощник генерал-губернатора, егермейстер А.О. Эссен, ген.-лейт. Л.К. Утгоф, губернатор, шталмейстер бар. С.Н. Корф, камергеры Н.В. Харламов и А.А Миллер, генерал-майоры П.П. Мейер и Б.Г. Игельстром и другие лица.
Сопутствуемый Высокопреосвященным Николаем, Митрополит Флавиан направился с вокзала в Кафедральный Св. Троицкий собор. В ожидании Митрополита, в соборе собралось соборное, городское и военное духовенство, вышедшее в облачениях на середину храма. Тут же были ученики духовного училища с смотрителем и наставниками, ученики и ученицы архиерейской и соборной церковно-приходских школ с учителем и учительницею, и много мирян, пришедших встретить доброго Владыку. При входе в собор, Кафедральный Протоиерей П.Д. Каллистов приветствовал Митрополита следующею теплою задушевною речью:

Высокопреосвященнейший Владыко, Милостивейший
Архипастырь и Отец!
 С чувствами величайшей радости и сердечного умиления встречаем тебя вновь в этом св. храме, который некогда украшался твоим священнолепным служением, умилявшим души верующих. С какою готовностью, с каким усердием, бывало, стекались сюда православные варшавяне, чтобы созерцать твой святительский лик, слышать твой звучный молитвенный глас, всем всюду слышный, для всех сладостный! Твое служение здесь незабвенно. Нельзя забыть и то трогательное прощание с тобою в один печальный мартовский день 1898 года и те горькие слезы, которые мы проливали здесь, провожая тебя на далекий Кавказ. Что происходило тогда, не вычеркнуть из нашей памяти. Многие из свидетелей тогдашнего горестного расставания с тобою еще присутствуют здесь; «нецыи же и почиша». Но и впоследствии ни время, ни пространство не могло разорвать тех нежных уз, которыми Богу угодно было связать тебя с православной Варшавой. Все эти протекшие 14 лет служат красноречивым доказательством того, какими тончайшими, но тем не менее в высшей степени крепкими нитями переплетены были взаимные отношения между тобою и паствою варшавскою. С нашей стороны это были узы глубочайшей преданности и почтения, от тебя же мы видели всегда отеческое покровительство и ласку. Всякий из нас, кому выпадало счастие видеть тебя или представляться тебе где-либо, находил у тебя всегда сочувствие, утешение, ободрение. Которые же из нас не имели счастия встречать тебя, всегда любовно вспоминали о тебе, с интересом следили за тобою, как за дорогим отцом, на путях дальнейшего твоего служения Церкви и Отечеству, искренно радовались твоему постепенному восхождению до высшей ступени иерархического служения, мечтали вновь увидеть тебя в своей среде в знамена-тельные, исторические дни освящения нового Варшавского собора, тобою заложенного. И ныне мечты эти сбылись и радость наша исполнилась. Мы встречаем тебя вновь, как дети любимого отца после долгой разлуки. Да будет благословен этот день нашего радостного свидания с тобою и да будет хвально имя Господа, благопоспешившего твое пришествие к нам, пославшего и тебе редкое счастие видеть завершение великого дела, тобою начатого. Грандиозный храм, долженствующий отныне быть оплотом и палладиумом православия в этой стране, созидавшийся в течение 18 лет, освящается теми же священными руками, которые положили ему основание. Не есть ли это великое и чудное знамение благоволения Божия к нам, за которое мы должны воздать славу и благодарение Богу, так дивно устрояющему судьбы наши?
Вниди же, любвеобильный и любимый Архипастырь, в это памятное тебе святилище и преподай нам, обрадованным твоим прибытием, вседейственное Божие благословение».
Сказанная с одушевлением, верно и правдиво отразившая чувства и настроение собравшихся, и пастырей и мирян, речь Кафедрального Протоиерея, видимо, тронула Владыку, напомнив ему годы служения в Варшаве, когда он окружен был общим вниманием и расположением. Поклонившись св. престолу, на котором он в течение многих лет приносил бескровную жертву, Высокопреосвященный Флавиан вышел на амвон, и после обычного положенного уставом встречного молебствия и многолетий Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему дому, Св. Синоду и Высокопреосвященным Флавиану и Николаю, обратился к собравшимся с кратким трогательным словом:

«Дорогие мои сослужители и чада паствы Варшавской! Душевно рад видеть вас. В общении с вами протекли лучшие годы моей жизни. 14 лет тому назад Промыслу Божию угодно было призвать меня на служение церкви Божией сначала на далеком Кавказе, а потом в других областях нашего Отечества. Во все это время я всегда с отрадным чувством вспоминал о пастве Варшавской и своем служении в Варшаве. Горячо благодарю Бога за то, что Он привел меня освятить новый Варшавский храм, который заложен был при моем непосредственном участии. Сердечно благодарю и вас за вашу радушную встречу и призываю на всех вас благословение Божие».

Благословив собравшихся для его встречи, Владыка Флавиан, сопровождаемый Высокопреосвященным Архиепископом Николаем и духовенством, со славою проследовал в архиерейские покои, где, при входе, о. эконом, иеромонах Евфимий во главе монашествующей братии архиерейского дома приветствовал его поднесением хлеба-соли. В самых же покоях архиерейский хор встретил Высокопреосвященного Флавиана торжественным пением следующей кантаты, составленной и положенной на ноты Т.К. Руденко:

«Гряди, Святитель незабвенный,
Неси нам мир и благодать,
Под кров любви Твоей священной
Благоволи нас принять.

И мы днесь Тебе вручаем
Сердца наши, как Отцу,
И пламенны воссылаем
Мольбы к Богу и Творцу.

Храни, о Боже, Сам храни,
Жизнь Архипастыря святую,
Продли Его драгоценны дни,
И помощь даждь Ему благую.

Гряди, Святитель незабвенный,
Неси нам мир и благодать,
Под кров любви Твоей священной
Благоволи нас принять».

Владыка благодарил регента хора, Т.К. Руденко за пение и усердие.
В покоях архиерейских Высокопреосвященным Николаем представлены были Митрополиту: духовенство, секретарь и чиновники консистории, смотритель и учителя духовного училища. Владыка Флавиан узнавал бывших своих сослужителей и соработников и радостно их приветствовал.
Когда-то, в раннюю пору своей жизни, молодым иеродиаконом, проездом в Рим, Высокопреосвященный Флавиан случайно совершал божественную литургию в нынешнем Кафедральном Св. Троицком соборе, в том же соборе в зрелые годы своей жизни он священнодействовал как Архипастырь паствы Варшавской, и теперь Господь привел его освятить новый величественный храм Варшавский, в основу которого он же положил первый камень и которому предлежит служить отныне объединяющим центром религиозной жизни православного населения Варшавы.
Так Владыка Флавиан, по очевидному устроению Божию, навсегда связал свое доброе, славное имя с главным городом здешней окраины России. Эта неразрывная связь Высокопреосвященного Флавиана с паствой Варшавской и его плодотворное Архипастырское служение в Варшаве Всемилостивейше отмечены в Высочайшем Рескрипте, данном на его имя 20 мая, в день освящения нового собора. В Рескрипте Высокопреосвященный Флавиан характеризуется как «Архипастырь любвеобильный, учительный, неустанно пекущийся о духовном благе своей паствы, и на Варшавской кафедре ознаменовавший служение свое трудами и заботами по возвышенно религиозно-нравственного просвещения православного населения и удовлетворенно насущных его духовных нужд и потребностей».

*

Прибытие в Варшаву ОБЕР-ПРОКУРОРА Св. Синода,
В.К. САБЛЕРА и Преосвященного ЕВЛОГИЯ, Епископа
Холмского и Люблинского

19 мая, в 12 ч. 10 м. дня, прибыли из Петербурга в Варшаву на освящение нового собора Обер-Прокурор Св. Синода, В.К. Саблер и Преосвященный Евлогий, Епископ Холмский и Люблинский.
Преосвященный Евлогий с Варшавой и Варшавской епархией связан давнею и прочною связью. В течение многих лет он входил в состав нераздельной Холмско-Варшавской епархии, был ее викарием, по отделении Холмской епархии от Варшавской временно управлял последнею, после кончины Архиепископа Иеронима. Независимо от официальных своих связей с Варшавской епархией, Владыка Евлогий хорошо известен Варшавскому духовенству и обществу, и пользуется заслуженным уважением во всех слоях православного населения Варшавы. Как Архипастырь соседней, недавно отделенной Холмской епархии, он не только естественный, но и необходимый участник Варшавских торжеств.
Обер-Прокурор Св. Синода, В.К. Саблер редкий, но тем более желанный гость в Варшаве. Присутствие его на таком великом религиозном торжестве, как освящение нового собора, желательно было не только по его высокому официальному положению, но и по испытанной, неоднократно им засвидетельствованной глубокой преданности и любви к Церкви и всему церковному, по его предупредительной обходительности и приветливости к православному духовенству, труды и тяготы которого достаточно ему известны, никогда не ускользали от его заботливого внимания.
И эти высокие гости так же, как и Владыка Киевский Флавиан, приняты были в Варшаве не только с подобающими им официальными почестями, но и с чисто русским радушием и сердечностью.
На перроне вокзала В.К. Саблера и Преосвященного Евлогия встретили Главный Начальник края, Генерал-Адъютант Г.А. Скалон, камергер Н.В. Харламов, Варшавский обер-полицеймейстер, генерал-майор П.П. Мейер, помощник президента города К.В. Заремба и другие лица. Там же Преосвященного Евлогия приветствовали представители русского общества в Варшаве, основанного на началах манифеста 17 октября. Варшавское духовенство во главе с Кафедральным Протоиереем П.Д. Каллистовым ожидало высоких гостей в парадных залах вокзала. Обошедши встречавших, Обер- Прокурор Св. Синода, В.К. Саблер, вместе с Генерал-Губернатором проследовал в новый собор, который и обозрел с восхищением и интересом. Владыка же Евлогий, благословив приветствовавших его, отправился в Св.-Троицкий собор, где был встречен соборным духовенством. Ключарь собора, Прот. Н. Шингарев обратился к Владыке с следующею краткою речью:

«Ваше Преосвященство, Милостивейший Архипастырь!
В лице Вашем духовенство и православное население Варшавы приветствуют одного из почетных гостей, своим присутствием и участием имеющих украсить предстоящие торжества. Наступают великие дни освящения нового соборного храма, и в эти радостные дни для нас русских людей здешней окраины важно всякое внимание и сочувствие. И тем дороже нам это внимание, чем несомненнее для нас его чистота и искренность. Мы нисколько не сомневаемся, что Ваше Преосвященство, оставив свою работу, пришли к нам для того, чтоб разделить нашу праздничную радость, умножить ее, содействовать ее полноте и совершенству. С такими чувствами мы и встречаем теперь Вас, как Архипастыря соседней и близкой нам по духу епархии». После краткого молебствия и многолетий, Преосвященный Евлогий проследовал в архиерейские покои, где О. Эконом, Иеромонах Евфимий поднес ему хлеб-соль.
Вскоре прибыл в Св. Троицкий собор Обер-Прокурор Св. Синода, В.К. Саблер. Ожидавшие его в соборе ученики духовного училища спели тропарь: «Благословен еси, Христе Боже наш». Помолившись, В.К. Саблер с смотрителем училища обошел ряды учеников, приветствуя их, благодаря и одобряя за пение. Член Епархиального училищного совета, наблюдающий за школами епархии, прот. В. Курганович представил Обер-Прокурору учащих и учащихся архиерейской и соборной церковно-приходских школ. При входе в архиерейские покои О. Эконом приветствовал В.К. Саблера поднесением хлеба-соли, а братия и послушники архиерейского дома спели «многая лета». Высокопреосвященный Николай представил Обер-Прокурору духовенство, секретаря и чиновников консистории и корпорацию духовного училища. Приветливо здороваясь со всеми, В.К. Саблер с особенною сердечностью отнесся к прот. В. Кургановичу, как давнему своему сотруднику в церковно-школьном деле.

*

ТОРЖЕСТВА ОСВЯЩЕНИЯ НОВОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ВАРШАВЕ ВО ИМЯ СВ. БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

I.
Крестный ход накануне освящения и торжественное всенощное бдение в новом соборе


Самые торжества освящения нового Александро-Невского собора начались 19 мая величественным крестным ходом, вышедшим из Св.-Троицкого собора в новый в 5 час пополудни. Крестный ход, в Варшаве явление вообще редкое, при данных обстоятельствах должен был получить значение чрезвычайного события в религиозной жизни православного населения Варшавы, и представители власти духовной, военной и гражданской приложили все усилия и заботы, чтобы это выдающееся знаменательное церковное торжество обставлено было возможным великолепием. И нужно сказать, что согласные дружные усилия увенчались полным успехом, и православные русские люди Варшавы получили самое высокое удовлетворение от этого начального торжества, укрепившись в сознании, что в религиозной жизни их настает великое и важное. Образцовый порядок, стройность и чинность шествия, величественные звуки гимна «Коль славен», сливавшиеся с звоном колоколов и пением церковных песнопений, усиливали напряженность религиозного одушевления, создавшегося в ожидании приближающегося торжества, пробуждали чувства религиозного восхищения и восторга. Первое впечатление, всегда и во всем самое сильное и глубокое, на этот раз вполне гармонировало с общим подъемом и высотою настроения. Пережитое в эти первые минуты давно жданного, желанного торжества надолго останется в памяти православных людей Варшавы.
К 4 час. пополудни на улицах, по которым предстояло пройти крестному ходу, прекращено было движение, и стали занимать места части войск, назначенные для участия в торжестве. В 4 1/2 час. дня в Св.-Троицком соборе собралось все Варшавское духовенство, - соборное, городское и военное, - протоиереи, священники, диаконы и псаломщики. Прибыли и Высокопреосвященный Архиепископ Николай и Преосвященный Епископ Евлогий. Хоругвеносцы задолго до начала шествия выстроились в строгом порядке на паперти. По облачении Архиереев и всего духовенства в белые пасхальные облачения, прекрасно символизировавшие величие и значительность светлого торжества, крестный ход, при пении тропаря Св. Благоверному Князю Александру Невскому и колокольном звоне, ровно в 5 ч. вечера, вышел из Св.-Троицкого собора и медленно направился к новому по улицам Медовой, Краковскому-Предместью и Соборному переулку мимо комендантского управления.
Шествие открывал псаломщик с фонарем, за ним псаломщик с выносным крестом, 14 хоругвеносцев попарно, певчие по 4 в ряд, ученики духовного училища с смотрителем и наставниками, воспитанники и воспитанницы средних светских учебных заведений, студенты Университета и Ветеринарного Института с помощником попечителя Округа, И.В. Посадским во главе, сестры Евфросиниевского соборного кружка, попеременно несшие предназначенную для нового собора икону преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой, с частицею св. ее мощей, монахини Леснинского подворья в Потоках попарно, игумении - Леснинского монастыря Екатерина и Теолинского Людмила, псаломщики в стихарях попарно, диаконы попарно; два диакона - церкви 1-ой мужской гимназии Козиковский и Св.-Троицкого собора Явтухович несли св. Евангелие; иеромонахи, священники, протоиереи попарно; четыре протоиерея: Кафедральный П. Каллистов, В. Курганович, Г. Ливотов и П. Недумов несли драгоценный киворий, искусной работы, со св. мощами для антиминсов и престолов нового собора; киворий осеняли четыре рипиды. Киворий этот имеет вид пятиглавого храма с изображением св. распятия между колонок и четырех ангелов по углам; купол и колонки художественно эмалированы, основание купола украшено эмалевыми образами 12 апостолов. Перед киворием со св. мощами два диакона - Св. Троицкого собора Очередко и Подвальной церкви Сокаль во время шествия совершали каждение. За киворием свещеносец, Преосвященный Евлогий, Высокопреосвященный Николай, по сторонам иподиаконы с дикирием и трикирием, сзади протодиакон и два жезлоносца.
В крестном ходе принимали участие, следуя за духовенством: Обер-Прокурор Св. Синода, В.К. Саблер, представитель министра внутренних дел гофмейстер А.Н. Харузин, Главный Начальник края, Генерал-Адъютант Г.А. Скалон, егермейстер А.О. Эссен, генерал-лейтенант Л.К. Утгоф, Варшавский губернатор шталмейстер С.Н. Корф, губернаторы других губерний края, ген.-лейт. Н.А. Клюев, камергер Н.В. Харламов, высшие начальствующие лица и имевшие билеты на вход в новый собор.
По всему пути следования крестного хода стояли шпалерами войска и кадеты Суворовского корпуса (около нового собора), а за войсками на тротуарах и площадях массы народа. Оркестры военной музыки непрерывно исполняли «Коль славен». Растянувшийся на значительное расстояние, следуя в стройном порядке, крестный ход торжественным своим видом производил трогательное умилительное впечатление. С светлым, праздничным настроением гармонировала и тихая, ясная погода, стоявшая во все время шествия; лишь при приближении крестного хода к новому собору стал накрапывать небольшой дождик, при ярком солнечном свете.
На паперти нового собора крестный ход встретил Митрополит Флавиан с протоиереями Т. Горизонтовым, Н. Мизецким, К. Голоскевичем и иеромонахом Иосифом. В новый собор вошли священнослужители, назначенные для участия в освящении; священнослужители, не участвовавшие в торжестве освящения, возвратились с крестным ходом в Св.-Троицкий собор, тем же путем, среди шпалер войск, остававшихся на своих местах.
По внесении в собор, киворий со св. мощами поставлен был на аналое по правой стороне царских врат у иконы Спасителя; пред ним установлен подсвечник с горящею лампадою. Кафедральный протоиерей П. Каллистов с протодиаконом А. Яковлевым тотчас же приступил к совершению всенощного бдения. Согласно уставу церковному, всенощное бдение совершалось посреди храма, при закрытых царских вратах и завесе, пред большим столом с положенными на нем и покрытыми пеленами принадлежностями престола и жертвенника. У этого стола стояли аналои с освященными иконами Спасителя, Божией Матери и храмового святого Александра Невского. Впереди стола семисвечник, а по сторонам и пред иконами подсвечники с зажженными свечами. Литию и полиелей совершали Высокопреосвященный Митрополит Флавиан, Высокопреосвященный Архиепископ Николай и Высокопреосвященный Архиепископ Евлогий в сослужении двенадцати протоиереев и священников: Кафедрального протоиерея П. Каллистова, протоиерея А. Ковальницкого, протоиерея Т. Горизонтова, протоиерея Н. Мизецкого, протоиерея В. Кургановича, протоиерея К. Голоскевича, протоиерея П. Недумова, протоиерея ключаря Н. Шингарева, протоиерея В. Шингарева, священников Т. Теодоровича, К. Шабарина и Ф. Розмаинского, протодиакона А. Яковлева, диакона В. Очередко, диакона гимна-зической церкви Е. Козиковского и шести диаконов, исполнявших обязанности иподиаконов. Принимали участие в богослужении и благочинные всех округов епархии, приглашенные на торжества, по распоряжению Высокопреосвященного Архиепископа Николая, и явившиеся представителями духовенства епархии.
Впервые всенощное бдение совершалось в Варшаве при таком многочисленном собрании священников и иерархов. Впервые в Варшаве отправляли службу Божию три Архиерея и среди них Митрополит. Одно уже это создавало торжественную обстановку богослужения, так необходимую в важнейшие моменты жизни религиозной; а участие в служениии близкого Варшаве Владыки Киевского еще более содействовало торжественности службы Божией. Благоговейное и проникновенное священнодействие Высокопреосвященного Флавиана вдохновляло молящихся, подымало и само по себе высокое молитвенное их настроение, естественное и понятное при таком чрезвычайном событии их религиозной жизни, каким явилось открытие и освящение нового Варшавского храма, своим устройством и великолепием так прекрасно отпечатлевшего славу и величие Божие.
Стройно пели два хора певчих - архиерейский под управлением Т. Руденко и л.-гв. Литовского полка под управлением П. Кладинова.
На богослужении присутствовали: Обер-Прокурор Св. Синода, В.К. Саблер, представитель министра внутренних дел, товарищ министра, в должности гофмейстера Высочайшего Двора, д. с. с. А.Н. Харузин, Главный Начальник края, Генерал-Адъютант Г.А. Скалон с супругою М.И. Скалон, помощники Варшавского Генерал-Губернатора егермейстер А.О. Эссен и ген.-лейт. Л.К. Утгоф, Варшавский губернатор шталмейстер барон С.Н. Корф, губернаторы других губерний края, попечитель учебного округа, д. с. с. Г.В. Левицкий, директор канцелярии Генерал-Губернатора камергер Н.В. Харламов, начальник штаба округа ген.-лейт. Н.А. Клюев, Обер-полицеймейстер ген.-майор П.П. Мейер, президент города камергер А.А. Миллер, генералы Комаров, Саранчов, Рауш-фон-Траубенберг, кн. Туманов, член Г. Думы С.Н. Алексеев, камергер А.А. Манжос, члены соборного строительного комитета, староста собора с. с. К.И. Молчанов и много молящихся.
Воспитанницы женских гимназий и института заняли хоры, с которых открывается великолепный вид на весь храм, а ученики гимназии, реального училища и кадеты Суворовского корпуса - центральную часть храма с левой стороны.
Так наступившее церковное торжество сплотило всех православных людей Варшавы, объединив их сознанием великой важности нового святилища Божия. По окончании богослужения молящиеся долго еще оставались в храме, любуясь его красотою. Красивый вид представляла и колокольня собора, в вечерний сумеречный час иллюминованная электрическими лампочками по карнизам и составленными из таких же лампочек яркими крестами на всех сторонах верхнего этажа. Восхищенные величием нового храма, под впечатлениями пережитого расходились молящиеся, в чаянии еще большей радости, еще большего торжества на завтра.

II.
Освящение собора


И радость эта наступила, возбудив и захватив души, силою и глубиною своею превысив ожидания. По высоте и напряженности религиозного одушевления, по необычайному подъему радостного оживления, 20-ое мая навсегда останется памятным днем в жизни православного населения Варшавы. В этот день православные русские люди приобрели сокровище высокой, неизмеримой ценности, - величественный храм Божий, в котором «слава и велелепие церкви православной» отразились так искусно, так выразительно, прекрасно.
В нормальной жизни религиозной, питающейся живым цельным неизвращенным чувством, внешняя красота и великолепие являются не роскошью и не случайным придатком, а потребностью души, истекающею из самого существа жизни. И хотя величие и глубина жизни Божией не могут быть исчерпаны до конца, но, по неистребимой потребности духовной, человек не перестает искать лучших, совершеннейших форм, чтобы возможно выразительнее отпечатлеть славу Божию, - высшую свою святыню, пред которой он преклоняется и благоговеет. Правда, горели сердцем, пламенели душою к Богу и в убогих деревянных храмах, при свете лучины. Но тот же огонь души, который ярко горел и в убожестве, создавал всегда и великие, достойные славы Божией храмы. Мы знаем, что на месте тех малых деревянных церквей, в которых, по выражению Митрополита Филарета, «с треском и дымом горящая лучина светила чтению и пению, но сердца молящихся горели тише и яснее свечи», возвышаются богато-украшенные великолепные храмы Божии, созданные тем же внутренним религиозным одушевлением. «И кто добросовестно создает здание Богу, тот устрояя его на прочном фундаменте, заботится и о красоте его форм, и об изяществе каждой мелочи так, чтобы во всякой детали сияла одна и та же высшая идея и гармония целого. Это и есть вся поэзия обычаев Церкви; и кто строит здание без них, тот строит казармы, а не храм, казенное здание, а не любимое жилище Бога» (Еп. Михаил. Над Евангелием. 1912 г. стр. 21). Новый собор Варшавский и устроен так, чтобы служить любимым жилищем Божиим. Ни одна мелочь не оставлена без внимания, все строго и заботливо согласовано, во всем действительно сияет одна и та же высшая идея и гармония целого. Содержание же этой высшей идеи - есть величие, слава и животворная сила веры православной, - величие и сила, составляющая основу и опору и внешнего могущества русского народа. По выражению верноподданнической телеграммы Обер-Прокурора Св. Синода Государю Императору, в день освящения собора, от нового храма Варшавского «веет священной стариной». Мы бы прибавили: «и нестареющейся стариной», бесконечно дорогой нам своим вечным, всегда живым и оживляющим содержанием. Приближаясь к типу древних русских храмов своим устройством и убранством, собор Варшавский связывает нас непрерывным преданием с религиозными верованиями наших предков, с горячностью юности преклонявшихся пред высотою идеалов христианских. Но он же роднит и сближает нас и со всеми русским православным народом, верно сохраняющим предания заветной старины церковной, и «без преувеличения можно сказать: в этом храме витает душа всего русского православного народа - в ее самых лучших проявлениях». В этой духовной близости и родстве нашем с коренной православной Россией нужно искать разъяснения того охотного, дружного участия, с каким русские люди отнеслись к устройству православного величественного храма на здешней окраине России. Они почувствовали в этом предприятии свое, близкое им дело, и с усердием понесли свои жертвы. Высоко ценя эти дорогие жертвы, - жертвы любви и благородных движений сердца, Председатель строительного комитета, Варшавский Генерал-Губернатор, Генерал-Адъютант Скалон, в день освящения собора, обратился к русским людям с следующей благодарственной телеграммой, чрез посредство телеграфного агентства разосланной во все русские газеты: «Сегодня освящен в Варшаве новый православный собор. От имени строительного комитета и всего русского населения Варшавы приношу глубокую благодарность всем, жертвовавшим на сооружение этого храма, который вполне удовлетворил давно назревшей религиозной потребности православных жителей Варшавы». Телеграмма эта закрепила выразившееся в устройстве Варшавского собора единение православного населения Варшавы со всеми русскими людьми нашего Отечества, еще раз подчеркнув общерусское значение этого храма. - В важнейшие моменты своей жизни, в радости и скорби, русский народ всегда - в живой связи и единении с Венценосным Вождем своим. Понятно поэтому, что исключительное по своему значению, радостнейшее событие в жизни русских людей Варшавы нашло живой отклики и в сердце Государевом. В ответных Всемилостивейших депешах на верноподданнические телеграммы Обер-Прокурора Св. Синода и Варшавского Генерал-Губернатора Государь Император высказал искреннюю радость и чувство глубокого удовлетворения, с которыми принято было Им известие о совершенном торжестве освящения православного собора в Варшаве, выразив сожаление, что не мог присутствовать лично на этом торжестве.
Так в самый день освящения нового Варшавского храма открылась его великая могучая духовная сила, - сила любви и единения, связавшая нас и с народом русским, и с Верховными Вождем и Руководителем его судьб, и с предками нашими, родными нами по духу и вере. И в этой животворящей обновляющей силе источник той радости, которая озарила православных людей Варшавы в памятный, достославный день. Радость эта, нарастая постепенно, достигла наибольшей высоты в тот великий момент, когда на освященной трапезе нового храма впервые принесена была бескровная жертва хвалы и благодарения Богу, таинственно объединившая нас и с живыми и с усопшими братиями нашими. Ни малейшей тени не легло на эту чистую радость, ничто ее не омрачило.
Рано началось торжество. В 8 ч. утра стали звонить перезвоном или перебором колоколов к малому освящению воды, совершенному священником Ф. Розмаинским с диаконом П. Теодоровичем, при пении псаломщиков Кафедрального собора. По окончании водосвятия, стол с принадлежностями престола и жертвенника, стоявший на середине храма, перенесен на солею и поставлен против царских врат. В 8 ; ч. начался благовест к самому освящению храма. Вскоре прибыли Высокопреосвященные Архиепископы - Варшавский Николай и Холмский Евлогий, затем (без четверти 9 ч.). и Высокопреосвященный Митрополит Флавиан, встреченный всем участвовавшим в богослужении духовенством. Кроме двенадцати протоиереев и священников и благочинных епархии, совершавших всенощное бдение накануне, в чине освящения и божественной литургии приняли еще участие священники А. Лицев и В. Мысына и иеромонах Иосиф. По облачении священнослужащих в священные одежды и поверх их в запоны, стол с принадлежностями освящения и церковной утварью внесен в алтарь, и началось освящение престола. Митрополит окропил св. водой столпы престола и залил отверстия в них воскомастихом. Потом возложена была на престол и укреплена гвоздями верхняя доска; гвозди залиты воскомастихом, а камни, которыми вбиты гвозди, положены крестообразно под престол. Митрополит, Архиереи и священники приступают к омовению престола сначала теплой водой и особым греческим мылом, затем родостамною и благовониями. Престол и антиминс помазываются св. миром; на престол возлагается нижняя одежда-срачица, и он обвязывается шелковым шнуром так, что на всех сторонах его получается изображение креста. Поверх срачицы возлагается индития (шелковая) и полагается на престоле антиминс. В это время облачается в нижнюю и верхнюю одежды жертвенник. Освящаются и полагаются на престоле св. Евангелие, крест и дарохранительница, а свящ. сосуды (потир, дискос, звездница, лжица, копие), окропленные св. водой, относятся на жертвенник. Митрополит, благословив кадило, в предшествии протодиакона с незажженной свечой, совершает каждение по всему храму; в это время Высокопреосвященный Николай окропляет храм, а Архиепископ Евлогий помазывает св. миром стены храма с четырех сторон. Вошед в алтарь, Митрополит возжигает первую свечу в храме огнем кадила и поставляет ее за престолом в семисвечнике; от этой свечи зажигаются все свечи и лампады храма. Священнослужителям раздаются зажженные свечи, и наступает самый торжественный момент в освящении храма.
Митрополит, окадив св. мощи, лежащие на дискосе пред иконою Спасителя, с правой стороны царских врат, подымает дискос на главу, и начинается крестный ход вокруг храма, еще более торжественный, более величественный, чем накануне. Расположенные вокруг собора части войск отдают святыне установленную воинским уставом честь, а оркестры музыки непрерывно исполняют гимн «Коль славен». Крестный ход, по обхождении, останавливается в притворе. Вход из притвора в храм закрывается завесою. Митрополит ставит дискос со св. мощами на столике, совершает пред ними каждение и возглашает: «Возьмите врата князи ваша, и возьмитеся врата вечная, и внидет Царь славы», певчие внутри храма поют: «Кто есть сей Царь славы?». Митрополит и хор повторяют те же стихи. Тогда Митрополит подымает св. мощи, крестообразно осеняет дискосом вход и говорит: «Господь сил, Той есть Царь славы». Завеса раздвигается. Крестный ход входит во храм при пении тропарей, Митрополит обходит со св. мощами вокруг престола и поставляет их на престол. В особом металлическом ковчежце св. мощи полагаются под престол в приготовленное для них помещение, частица св. мощей влагается в антиминс. Митрополит, в царских вратах, лицом к народу читает молитву с коленопреклонением, призывая благословение Божие на освященный храм и молящихся в нем. Затем Митрополит с Архиепископами и духовенством выходит на середину храма; произносится ектения, при которой Митрополит осеняет крестом молящихся на все четыре стороны.
Высокопреосвященный Архиепископ Николай всходит на амвон на солее и произносит праздничное слово. Выразив ту высокую радость, которую нельзя не испытывать в сей великий день, выяснив значение нового храма для православного населения Варшавы, Владыка прежде всего воздал хвалу Господу Богу, благословившему Своим небесным благословением это святое дело, пригласил принести молитвенную благодарность Благочестивейшим Государям - Святопочившему Александру III и ныне Царствующему Возлюбленному Государю нашему Николаю Александровичу, Святейшему Синоду и представителю его Святителю Флавиану, вспомнил благодарным словом инициатора дела, И.В. Гурко, и других начальников края, особенную признательность предложил принести нынешнему Начальнику края, Г.А. Скалону, «не только блистательно завершившему, но и в большей части и совершившему начатое Генералом Гурко». Почтил добрым словом и «всех трудившихся над созданием св. храма сего - не только художников, великих и малых, но и тех маленьких тружеников, которые, в поте лица своего, то под палящими лучами солнца, то под дождем и холодом, складывали камешек за камешком - созидая величие сего храма». Не оставил без внимания и всех русских людей, приносивших свои трудовые лепты на устроение храма. «Всем - всем да будет всегдашняя благодарность русских православных сердец, горячая молитва о них и вечная о всех память». В заключение Владыка обратил внимание на то, что новый храм будет провозвестником христианского мира и любви. «Здесь всегда будет возноситься молитва о мире всего мира, - отсюда будут исходить только слова любви, прощения и примирения, а не вражды, лукавства и любомщения».
После отпуска возглашены были многолетия: 1) Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему дому, 2) Св. Правительствующему Синоду, Высокопреосвященнейшим Митрополиту Флавиану, Архиепископам Николаю и Евлогию, и Обер-Прокурору Св. Синода, Владимиру Карловичу Саблеру, 3) Главному Начальнику края, Георгию Антоновичу Скалону, боголюбивым храмоздателям св. храма и всем христианам. Между вторым и третьим многолетием возглашена вечная память Благочестивейшему Государю Императору Александру III, строителям храма - болярам Иосифу (Гурко), Павлу (графу Шувалову), Михаилу (Черткову), кн. Александру (Имеретинскому) и всем усопшим, потрудившимся в создании храма сего.
После освящения храма непосредственно совершена была божественная литургия при пении двух хоров певших - архиерейского и л.-гв. Литовского полка. На богослужении присутствовали: Обер-Прокурор Св. Синода, д. т. с. В.К. Саблер, представитель министра внутренних дел, товарищ министра, в должности гофмейстера Высочайшего Двора, д. с. с. А.Н. Харузин, с супругою Н.В. Харузиной, Главный Начальник края, Генерал-Адъютант Г.А. Скалон, с супругою М.И. Скалон, помощники Варшавского Генерал-Губернатора егермейстер А.О. Эссен и ген.-лейт. Л.К. Утгоф, Варшавский губернатор шталмейстер барон С.Н. Корф, губернаторы других губерний края, гофмейстер сенатор Н.И. Посников, директор канцелярии Генерал-Губернатора камергер Н.В. Харламов, начальник штаба округа ген.-лейт. Н.Л. Клюев, обер-полицеймейстер ген.-майор П.П. Мейер, президент города камергер А.А. Миллер, генералы Комаров, Саранчов, Стрижев, Рауш-фон-Траубенберг, Мартос, Сирелиус, кн. Туманов, член Г. Думы С.Н. Алексеев, камергер А.А. Манжос, члены соборного строительного комитета, староста собора с. с. К.И. Молчанов, профессор Л.Н. Бенуа, придворные чины, иностранные консулы, высшие начальствующие лица военного и гражданского ведомства, офицеры Варшавского гарнизона и много молящихся.
В день освящения собора Варшавского даны были Высочайшие Всемилостивейшие рескрипты на имя Высокопреосвященного Флавиана, Митрополита Киевского, с изъявлением Монаршего благоволения. - Высокопреосвященного Николая, Архиепископа Варшавского, с пожалованием знаков Императорского Ордена Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского с бриллиантовыми украшениями, и Высокопреосвященного Евлогия, Архиепископа Холмского, с возведением в сан Архиепископа.

В «Новом Времени», в телеграмме из Варшавы так представляется Варшавское торжество:
«Благодарение Господу, Варшавский собор ныне освящен. Небо было безоблачное. Войска окаймляли большую соборную площадь. Крестный ход производил впечатление дивной красоты. Более 10 оркестров играли «Коль Славен». С высокой колокольни, подобно Ивану Великому, раздавался праздничный трезвон, напоминавший Московский Кремль. Длинной вереницею в златотканных одеждах, ярко блестевших на солнце, выступал многочисленный клир во главе с Митрополитом Киевским Флавианом. Стройное пение мощного хора и трезвон и гром оркестров сливались в чудную гармонию, вешавшую о мощи православной церкви, непрестанно молящейся о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех. Храм был переполнен. Архиепископ Николай сказал вдохновленное слово, умилившее предстоящих. Богослужение продолжалось более 4 часов. Солнце ярко озаряло дивную красоту храма».

(«Варшавский Епархиальный Листок». 1912. № 11 (1 июня). С. 162 - 167).


*

СЛОВО,
произнесенное Высокопреосвященным НИКОЛАЕМ, Архиепископом Варшавским и Привислинским, в новом соборе 20 мая 1912 года, в день его освящения

Сей день, его же сотвори Господь,
возрадуемся и возвеселимся в он!


И как не радоваться, как не веселиться, когда знаешь, что совершилось великое и святое дело, стоившее почти 18-летних трудов, - исполненное немалых забот, хлопот и огорчений!...
Как не радоваться и как не веселиться, когда знаешь, что отныне открывается новый источник благодати Божией, всегда немощная врачующей и оскудевающая восполняющей! Ведь теперь это все, что вы видите, есть не просто здание, а Дом Божий и cия суть врата небесныя! Здесь Господь в сонме ангелов и святых Божиих будет выслушивать наши молитвы и подавать нам вся потребная, яже к животу и благочестию.
Как не радоваться и как не веселиться, видя в сем храме славу и велелепие православной Церкви пред инославием - не только здешнего края, но всей Западной Европы!
Как не радоваться и как не веселиться, зная, что с нынешнего дня многие из русских православных, живущих в сем граде, лишенные в великие праздники утешения быть в своих храмах за их малочисленностью и малопоместительностью, теперь будут слушать не краем только уха пасхальные песнопения, стоя на улице, иногда под дождем и на ветру, а присутствуя в сем благолепном храме!
Возблагодарим же, первее всего, Господа Бога, сице благоволившего о нас! Ведь без благословения Божия это великое дело никогда не совершилось бы. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии; аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий, - это знали еще и в Ветхом Завете.
Возблагодарим молитвами и Благочестивейших Государей наших - Приснопамятного и Святопочившего Александра III, при котором возникло это святое дело, а потом - ныне Царствующего, Возлюбленного Государя нашего Ни-колая Александровича, ущедрявшого потребными средствами наше строительство! Его желанием было лично присутствовать при нашем торжестве; но, к сожалению, это желание не могло быть исполнено ныне. Будем, однако, надеяться, что увидим Его здесь.
Помянем благодарной памятью Святейший Синод, благословивший это дело, представителей которого видим здесь на нашем торжестве, и особенно святителя Флавиана, при котором положено основание сему храму, и который потщился и теперь придти к нам, чтобы довершить начатое им дело молитвой и освящением. Не забудем и других святителей и служителей Божиих, трудившихся над этим делом и уже отошедших в вечность: архиепископов Иеронима и Никанора.
Да будет всегдашняя молитва и вечная память приснопамятному генералу И.В. Гурко, инициатору этого дела и ревностнейшему его совершителю, - человеку, глубоко осмыслившему значение такого храма в здешнем крае и в этом граде! Глубокая благодарность и другим бывшим начальникам края, потрудившимся в продолжении дела И.В. Гурко; но особенная признательность наша должна быть и теперь выражена, и всегда незабываема настоящему Начальнику края - Г.А. Скалону. Можно не обинуясь сказать: генерал Гурко начал, а генерал Скалон блистательно не только завершил, но в большей части и совершил начатое генералом Гурко.
Не забудем в своих молитвах и в своих благодарениях - и других многих трудившихся над созданием сего св. храма - не только художников, великих и малых, но и тех маленьких тружеников, которые, в поте лица своего - то под палящими лучами солнца, то под дождем и холодом, складывали камешек за камешком - созидая величие сего храма...
Не забудем и тех добрых русских людей, которые так горячо откликнулись на призыв генерала Гурко - и со всех концов России присылали свои лепты, из которых составлялись не только десятки тысяч рублей, но и целые сотни тысяч. Без преувеличения можно сказать: в этом храме витает душа всего русского православного народа - в ее самых лучших проявлениях.
Всем-всем да будет всегдашняя благодарность русских православных сердец, горячая молитва о них и вечная о всех память!
Созидая сей храм, его созидатели не имели в своих мыслях ничего враждебного к окружающему нас инословию: насилие и всякая неправда не в природе православия! Здесь будет всегда возноситься молитва о мире всего миpa, - отсюда будут исходить только слова любви, прощения и примирения, но не вражды, лукавства и любомщения...
Пусть каждый инородец и иноверец, взирая на величие и велелепие православия, сердцем своим постигает истину и устами своими исповедует ее, подобно тому, как послы Великого Князя Владимира, бывшие в Константинополе в велелепном храме Св. Софии, почувствовав, что онде пребывает Бог, не восхотели уже оставаться в язычестве... Да будет так, да будет так!
Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в он! Аминь».

НИКОЛАЙ, Архиепископ Варшавский.

("Варшавский Епархиальный Листок". 1912. № 11(1 июня). С. 156 - 157).


*

Парадный завтрак у Генерал-Губернатора

После освящения собора, у Варшавского Генерал-Губернатора, Генерал-Адъютанта Г.А. Скалона, и его супруги М.И. Скалон, в Колонной зале б. Королевского замка состоялся парадный завтрак на 150 персон.
На завтраке присутствовали Высокопреосвященный Митрополит Флавиан, Высокопреосвященные Архиепископы Николай и Евлогий, Обер-Прокурор Св. Синода В.К. Саблер, гофмейстер А.Н. Харузин с супругой Н.В. Харузиной, высшие начальствующие лица в Варшаве с супругами, губернаторы губерний края, Л.Н. Бенуа, а из духовенства двенадцать протоиереев и священников, принимавших участие в освящении собора, и протодиакон.
Первый тост Генерал-Адъютант Г.А. Скалон провозгласил за драгоценное здравие Его Величества Государя Императора. Тост этот восторженно был принят присутствовавшими и покрыт дружным «ура» и троекратным исполнением народного гимна. Второй тост Генерал-Губернатор провозгласил за здравие Их Величеств Государынь Императриц и Его Высочества Наследника Цесаревича, столь же восторженно принятый и сопровождавшийся исполнением маршей: л.-гв. Уланского Ее Величества, Кавалергардского и Атаманского полков. Третий тост Главный Начальник края провозгласил за здравие Высокопреосвященнейших Митрополита Флавиана и Архиепископов Николая и Евлогия, - тост, покрытый пением «многая лета».
После этого Высокопреосвященный Николай произнес теплую сердечную речь, отметив в ней, что сегодняшний праздник есть праздник не только церковный, но и гражданский, всецело обязанный Главному Начальнику края, Г.А. Скалону, закончившему и как бы увенчавшему дело сооружения нового соборного храма. При этом Владыка пожелал Г.А. Скалону дальнейшего плодотворного служения Государю и родине в течение многих лет.
После речи Владыки Генерал-Адъютант Скалон провозгласил тосты: за здоровье Обер-Прокурора Св. Синода, В.К. Саблера; за здоровье представителя министра внутренних дел гофмейстера А.Н. Харузина, и за всех принимавших участие в сооружении собора и во главе их академика Л.Н. Бенуа.
В свою очередь д. т. с. В.К. Саблер предложил здравицу за Главного Начальника края Г.А. Скалона и его сотрудников, помогающих ему вести сложное дело управления краем. Точно так же и гофмейстер А.Н. Харузин провозгласил тост за здоровье Генерал-Адъютанта Скалона, покрытый исполнением марша л.-гв. Уланского Его Величества полка.
Далее, д. т. с. В.К. Саблер произнес горячую речь, в которой отметил, что русское искусство, вдохновляемое образцами старины, совершенствуется и идет вперед. Васнецов, Харламов и другие своею любовью к делу и талантом создали дивный храм. «Пожелаем же им и впредь так же вдохновенно служить русскому искусству. Да здравствуют находящиеся здесь представители искусства, и да примет мысленно нашу здравицу отсутствующий Васнецов».
Вторую речь-здравицу В.К. Саблер посвятил Варшавскому духовенству. «Образцовый порядок, свидетелем которого я был за богослужением, убеждает меня в том, что духовная рать, окружающая Высокопреосвященного Архиепископа Николая, с честью и достоинством несет свое высокое служение. Пожелаем же здравия и многих лет Варшавскому духовенству в лице присутствующих здесь его представителей».
Архиепископ Евлогий приветствовал русскую Варшаву от имени Холмской епархии. «Холмская епархия, - сказал владыка, - всей душой разделяет сегодняшний великий праздник, который считает своим праздником, своим торжеством. Сегодня освящена великая твердыня православия, которая своим величием как бы воплощает величие и мощь России. И кому же, как не нам, холмщанам, понять всем сердцем значение этого торжества. Наши сердца бьются в унисон с вашими. Мы понимаем, какое это великое событие. Ведь, после векового религиозного пленения, Холмщина из Варшавы получила объединение с православием после униатства. Русские власти из Варшавы направляли свои труды по делу возрождения Холмщины. Теперь Холмщина переживает переходный момент; но она всегда сохранит свою родственную связь с русской Варшавой и благодарное чувство ко всем варшавским представителям власти, духовной и светской, и к населенно русской Варшавы - ее старшей сестры. Мои чувства разделяются всем населением Холмского края, этого русского Забужья. Я искренно желаю, чтобы новая варшавская святыня сделалась новым источником света и твердынею, которая, высоко поднимаясь своими куполами, будет также высоко поддерживать и идею православия. А тем, кто потрудился над созданием нового храма, от имени населения Холмщины благодарственный поклон, особенно же высокопреосвященному Архиепископу Николаю, генерал-адъютанту Г.А. Скалону - гражданскому и военному вождю края, и всем русским людям. Мое горячее пожелание: пусть новый храм будет священным кивотом, в котором будут накопляться русские силы во славу нашего Государя. За архиепископа Николая, за Г.А. Скалона и за крепость русского духа!».
В заключение завтрака д. т. с. В.К. Саблер предложил поднять бокал за радушную хозяйку М.И. Скалон; тост этот был принят самым искренним образом и сопровождался исполнением марша л.-гв. Уланского Его Величества полка.

*

Трапеза у Высокопреосвященного Архиепископа
Николая

21 мая, в 2 ч. дня, по случаю освящения собора, в архиерейских покоях, у Высокопреосвященного Архиепископа Николая состоялась трапеза для прибывших на торжества почетных гостей, представителей местной власти и Варшавского духовенства.
На трапезе присутствовали Высокопреосвященные Митрополит Флавиан и Архиепископ Евлогий, Обер-Прокурор Св. Синода В.К. Саблер, представитель министра внутренних дел на торжестве освящения собора гофмейстер А.Н. Харузин, Главный Начальник края, Генерал-Адъютант Г.А. Скалон, егермейстер А.О. Эссен, ген.-лейт. Утгоф, сенатор Н.П. Посников, губернаторы края, попечитель учебного округа Г.В. Левицкий, камергер Н.В. Харламов, академик Л.Н. Бенуа, староста собора К.И. Молчанов, высшие начальствующие лица, Варшавские протоиереи и священники, благочинные епархии, секретарь консистории В.Я. Шимкович, смотритель училища П.Е. Кедроливанский и другие.
В конце трапезы протодиакон А. Яковлев возгласил многолетия: 1) Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему дому, 2) Святейшему Правительствующему Синоду, Высокопреосвященным Митрополиту Флавиану и Архиепископам Николаю и Евлогию, и Обер-Прокурору Св. Синода В.К. Саблеру и 3) Главному Начальнику края, Председателю строительного комитета Г.А. Скалону, членам комитета и всем потрудившимся в созидании собора.
Высокопреосвященный Владыка Николай предложил тост за здоровье Г.А. Скалона, завершившего дело устроения собора, а Обер-Прокурор Св. Синода возгласил здравицу за Высокопреосвященного Митрополита Флавиана, при котором начато строение собора, и за Высокопреосвященного Архиепископа Николая и Г.А. Скалона, при которых оно закончено. Высокопреосвященный Владыка Николай предложил еще тост за здоровье академика Л.Н. Бенуа, по проекту которого сооружен собор, и члена-делопроизводителя строительного комитета, старосту собора К.И. Молчанова.
В.К. Саблер, сказав, что 21 мая день рождения Высокопреосвященного Николая, еще раз предложил тост за здоровье Владыки.

*

Посещения Высокопреосвященным Митрополитом Флавианом и Обер-Прокурором Св. Синода В.К. Саблером учебных заведений и епархиальных учреждений

18 мая Высокопреосвященный Митрополит Флавиан с Высокопреосвященным Архиепископом Николаем посетил Варшавское духовное училище.
Во время служения Высокопреосвященного Флавиана в Варшаве, духовное училище было предметом его особых забот и Архипастырских попечений, пользуясь неизменным его вниманием. Живо интересуясь училищем, Владыка Флавиан посетил его на следующий день по прибытии своем в Варшаву.
Владыка Митрополит прибыл в помещение классов училища в 9 ч. утра, пред началом экзаменов учеников III кл. по арифметике и IV класса по греческому языку, и при входе встречен был смотрителем училища с преподавателями - членами экзаменационных комиссий. Благословив встречавших, Высокопреосвященный Флавиан проследовал сначала в IV, а затем в III класс, где ученики, собранные для экзамена, встретили его пением соответствующих песнопений. Владыка участливо и внимательно беседовал с учениками об их жизни и нуждах, пожелал им успеха в экзаменах и преподал всем благословение. Осмотрев подробно классные помещения, Владыка нашел их недостаточными и неудобными и интересовался размером предположенных к постройке новых зданий училища. Затем Владыка Митрополит посетил училищное общежитие, побывал в спальне IV кл., в столовой; о последней Владыка сообщил, что она первоначально была столовою католических монахов ордена Пиаров, а в 1797 г. в ней помещалась походная церковь армии Суворова. Помещение общежития Владыка также нашел тесным, высказав предположение, что в новом здании училища возможно будет, в случае нужды, довести число пансионеров до 150.
Окруженный и сопровождаемый учениками свободных от занятий младших классов училища, Высокопреосвященный Флавиан с Высокопреосвященным Архиепископом Николаем отбыл в архиерейские покои.

*

21 мая, в 9 ; ч. утра, Высокопреосвященные Митрополит Флавиан, Архиепископы Варшавский Николай и Холмский Евлогий и Обер-Прокурор Св. Синода В.К. Саблер посетили Вольское православное кладбище. При пении школьными детьми тропаря: «Благословен еси, Христе Боже наш» Высокопреосвященные Архипастыри и Обер-Прокурор Св. Синода проследовали в верхнюю Иepoнимовскую церковь, где Владыка Митрополит, встреченный духовенством, вошел в алтарь. Церковная встреча закончилась возглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему дому, Митрополиту Флавиану, Архиепископам Николаю и Евлогию и Обер-Прокурору Св. Синода, В.К. Саблеру. В нижней церкви, куда направились высокие посетители, по желанию Митрополита, была отслужена лития по почившем Архиепископе Иерониме.
Разразившаяся гроза с ливнем воспрепятствовала предполагавшемуся осмотру старой церкви, кладбища и приходских учреждений. Тут же в церкви наш Владыка, Высокопреосвященный Николай, в присутствии В.К. Саблера, предлагал школьным детям вопросы по священной истории Ветхого и Нового Завета. Владыка Митрополит и Архиепископ Евлогий, в так называемых церковных комнатах для богомольцев, милостиво беседовали с лицами, тут же присутствовавшими, интересуясь служебным и семейным бытом местного духовенства. Хотя об этом высокоторжественном событии для кладбища стало известно лишь поздним вечером накануне, но к встрече собрались не только прихожане, но и поляки - мастера и служащие при кладбище, всегда с глубоким уважением относящиеся к посещению Владык.

*

В тот же день, 21 мая, Обер-Прокурор Св. Синода, д. т. с. В.К. Саблер посетил Варшавское духовное училище, духовную консисторию и церковно-приходские школы - архиерейскую и соборную.
В 10 1/2 ч. утра Обер-Прокурор, вместе с Высокопреосвященным Николаем, в сопровождении смотрителя училища, прибыл в училищное общежитие, где при входе встречен был помощником смотрителя училища, надзирателями и группою учеников. При обзоре ученических спален, Обер-Прокурор обратил внимание на висевшие при каждой кровати иконки тезоименитых ученикам святых и с большим одобрением отнесся к этому похвальному благочестивому обычаю. Из среды учеников представлен был Обер-Прокурору 10-летний мальчик, знающий наизусть часы и шестопсалмие. В.К. Саблер обласкал ученика и подарил ему серебряный рубль. Мальчик так был тронут вниманием высокого посетителя, что дал обещание сохранить подарок на намять.
Обозрев помещение училищных классов, выслушав пение учеников и поблагодарив их, Обер-Прокурор с Высокопреосвященным Николаем отбыл в духовную консисторию.
В консистории Высокопреосвященного Николая и Обер-Прокурора Св. Синода встретили секретарь В.Я. Шимкович и находившиеся при исполнении обязанностей члены: Протоиерей Н. Мизецкий и священники Т. Теодорович и Д. Козловский. Внимательно обозрев помещение консистории, Обер-Прокурор нашел его удобным, чисто и опрятно содержимым. Осмотрев находящуюся в помещении консистории епархиальную библиотеку, высокие посетители, в сопровождении секретаря консистории, члена епархиального училищного совета, В.Я. Шимковича, отбыли в соборную женскую церковно-приходскую школу.
При входе в школу дети пропели Высокопреосвященному Николаю «Исполла эти деспота» и, по предложению Владыки, спели: «Достойно есть». Владыка представил Обер-Прокурору учительницу, К. Очередко. Обер-Прокурор обозревал школу и предлагал учительнице вопросы о числе и составе учащихся, числе отделений в школе и др. При осмотре помещения школы, Обер-Прокурор обратил внимание на чистоту и порядок в школе и с особенным удовлетворением остановился на классной иконе Св. Троицы, убранной венками и расшитым полотенцем, с теплившейся пред ней лампадкой. Оставляя школу, Обер-Прокурор вручил учительнице денежный подарок на гостинцы детям.
В младшем и старших отделениях архиерейской мужской церковно-приходской школы, помещающихся в отдельных помещениях, дети встретили высоких посетителей пением. Высокопреосвященный Николай представил Обер-Прокурору учителей школы - Николая Стася и Димитрия Дычко. Обер-Прокурор в каждом отделении оставил учителям денежный подарок на гостинцы детям. Обрадованные посещением и Высокопреосвященного Владыки и Обер-Прокурора, дети проводили их пением «многая лета».

*

В 1 ч. дня Высокопреосвященные Владыки Флавиан, Николай и Евлогий и В.К. Саблер, во дворе архиерейского дома, снимались в общей группе с Варшавским духовенством и благочинными епархии. Потом обозревали Св. Троицкий собор. Высокопреосвященный Флавиан обратил внимание на новые иконы в соборе: Ченстоховской Божией Матери и преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой. Объяснения давал Кафедральный Протоиерей, П. Каллистов.

*

Отъезд Высокопреосвященных Митрополита Флавиана и Архиепископа Евлогия и Обер-Прокурора
Св. Синода, д. т. с. В.К. Саблера

21 мая, в 4 ч. дня, для проводов уезжавших из Варшавы в Петербург Обер-Прокурора Св. Синода, В.К. Саблера, и Высокопреосвященного Архиепископа Холмского Евлогия, в Св.-Троицком соборе собрались: Варшавское духовенство, ученики духовного училища с смотрителем и наставниками и учащиеся в церковно-приходских школах - архиерейской и соборной с учителями и учительницей. Высокопреосвященный Николай, облачившись в манию и вышедши на амвон на солей, благословил В. К. Саблера и Высокопреосвященного Евлогия богатыми художественного письма иконами. Благословляя В.К. Саблера иконою Божией Матери Всех Скорбящих Радости, Владыка сказал краткое, теплое слово: «От себя и всей паствы Варшавской приношу Вам глубокую, сердечную благодарность за Ваше участие в Варшавских торжествах. Вы украсили наши торжества не только своим присутствием, но и словом. В благодарность за Ваше посещение и на память о торжестве освящения нашего нового величественного храма примите эту святую икону Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Божия Матерь - Радость всех скорбящих да утешает и укрепляет Вас среди тех скорбей и огорчений, которые так часто Вам приходится переживать в Вашем многотрудном и самоотверженном служении Церкви Христовой». Тронутый словом Владыки, В.К. Саблер от всего сердца благодарил за внимание и подношение. Вручая Архиепископу Евлогию икону Святителя Мирликийского и Чудотворца Николая, Высокопреосвященный Николай обратился к Владыке с таким приветствием и благожеланием: «Высокопреосвященный Архиепископ Евлогий! В среде современных русских иерархов Вы являетесь одним из ревностнейших борцов за истину православия. 15 лет тому назад Вы начали эту борьбу и неустанно ее ведете. Святитель Николай Мирликийский, горячий, вдохновенный защитник веры православной против еретика Ария, да будет вдохновителем и защитником Вашими в Вашем служении». Горячо благодаря за подношение, Владыка Евлогий сказал: «Этот святой образ навсегда будет для меня самым дорогим знаком Вашей любви и расположения». Бывшее в соборе духовенство и Высокопреосвященный Архиепископ Николай отправились на Петербургский вокзал проводить отъезжавших со скорым поездом в 5 ч. 13 м. дня Обер-Прокурора В.К. Саблера и Архиепископа Евлогия. Туда же прибыли помощники Генерал-Губернатора ген.-лейт. Л.К. Утгоф, Варшавский губернатор шталмейстер барон С.Н. Корф, камергер Н.В. Харламов, генерал-майоры П.П. Мейер и А.Д. Гескет и другие лица. В парадных залах вокзала В.К. Саблер обратился к провожавшим и, главными образом, к духовенству с яркою, вдохновенною речью: «Оставляя Варшаву, - сказал Обер-Прокурор, - не могу не вспомнить с самым отрадным чувством тех светлых дней великих церковных торжеств, участниками которых все мы были. Нельзя не пожалеть, что эти два дня таки быстро протекли; так радостно, так утешительно было в эти дни. Дивный храм, созданный умом и талантом лучших русских художников, переносит нас к дорогим нам древним временам нашей истории, когда, за отсутствием школ и школьного образования, училищем веры служили храмы Божии с их священными стенами и написанными на них ликами угодников Божиих. Эти священные стены воспитали русский народ народом идеалистом, научили его благоговеть пред идеалами христианскими, внушили ему, что смысл жизни в служении Богу и людям, что высшая руководящая идея жизни - идея любви, а совершеннейшее проявление любви - полагать душу свою за други своя. И ныне торжественно освященный чудный храм Варшавский будет училищем христианского благочестия при деятельном содействии Варшавского духовенства, достойно проходящего свое служение под руководством дорогого Владыки Варшавского Николая. Высокопреосвященный Николай, где бы ни был, всегда собирает вокруг себя дружину послушных и любящих его работников. Мне отрадно засвидетельствовать об этом и искренно пожелать Варшавскому духовенству дальнейшего успеха в его деятельности на западной окраине России». Мы передали лишь главные мысли горячо и с одушевлением произнесенной речи Обер-Прокурора. Кафедральный протоиерей благодарил В.К. Саблера за внимательное отношение к Варшавскому духовенству и за лестную оценку его трудов. Тепло и сердечно простившись со всеми, Обер-Прокурор и Высокопреосвященный Евлогий вошли в вагон. На прощанье В.К. Саблер в самой дружеской форме обещал полное свое содействие в церковно-школьном деле наблюдающему за школами епархии, протоиерею В. Кургановичу.

*

22-го мая, в 9 ч. 9 м. утра, отбыл с Ковельского вокзала из Варшавы в Киев Высокопреосвященный Флавиан, Митрополит Киевский и Галицкий. В 8 часов утра в Св.-Троицком соборе собралось все Варшавское духовенство, ученики духовного училища и церковно-приходских школ с своими наставниками, и много мирян. Архиепископ Николай, вручая Владыке Митрополиту икону Христа Спасителя, обратился к Его Высокопреосвященству с таким словом: «Прошу Ваше Высокопреосвященство принять от моего недостоинства и всей паствы Варшавской глубокую благодарность за те труды, которые Вы подъяли, прибыв на наши торжества. Своим присутствием Вы оживили в памяти и сердцах всех знающих Вас ту любовь и искреннее расположение, которые снискали во время служения Вашего в Варшаве. В знак этой сердечной любви примите от меня и паствы Варшавской образ Спасителя Христа. Да послужит Вам этот святой образ напоминанием о тех светлых Варшавских торжествах, главным участником которых Вы были». В ответ на это благожелание, Владыка Митрополит сказал: «От всей души приношу Вашему Высокопреосвященству глубокую благодарность за любовь и радушие, которые в эти радостные дни я встретил у Вас и у паствы Варшавской. Навсегда сохраню самое лучшее воспоминание о Ваших добрых отношениях и о радостном событии освящения Варшавского храма. Молю Господа Бога, да пребудет на всех Вас Его небесное благословение». Благословив всех присутствовавших в соборе, Высокопреосвященный Флавиан, в сопровождении Архиепископа Николая и всего духовенства отправился на вокзал. Туда же прибыли проводить Владыку Митрополита помощники Генерал-Губернатора ген.-лейт. Л.К. Утгоф, Варшавский губернатор шталмейстер барон С.Н. Корф, камергер Н.В. Харламов, президент города камергер А.А. Миллер, генерал-майоры П.П. Мейер и А.Д. Гескет и другие лица. Собравшиеся напутствовали Владыку Флавиана самыми лучшими благожеланиями. В высшей степени утешительно видеть, как этот добрый, ласковый, приветливый Святитель везде и всюду крепко привязывает всех к себе, возбуждая чистую бескорыстную любовь и искреннее душевное расположение.

(«Варшавский Епархиальный Листок». № 11 (1 июня). С. 167 - 171).


*


ОСВЯЩЕНИЕ ПРИДЕЛОВ в новом Варшавском Александро-Невском кафедральном соборе

27 мая и 3 июня Высокопреосвященным Николаем, Архиепископом Варшавским и Привислинским, совершено было освящение приделов в новом Кафедральном Александро-Невском соборе. И эти торжества привлекли множество молящихся из всех слоев православного населения Варшавы, и сопровождались таким же высоким подъемом, таким же оживлением религиозного настроения, как и освящение главного алтаря. В собор открыт был свободный доступ всем желающим, и обрадованные предоставленною свободою, православные люди Варшавы до тесноты наполнили обширный храм, своим усердием и ревностью засвидетельствовав, как высоко ценят они новую свою святыню, с какою любовью и благоговением относятся к ней. Освящения приделов, явившиеся в собственном смысле народными, полными захватывающего религиозного одушевления торжествами, служат лучшим, в высшей степени отрадным показателем того, как крепка и действенна вера православная, как глубоко залегает она в жизни народной, какую могучую жизненную духовную силу представляет она, несмотря на разнообразные тлетворные влияния времени, проходящие, очевидно, по поверхности души, но не проникающие в самую сердцевину ее. Как велико было скопление молящихся при освящении приделов, можно судить по тому, что Высокопреосвященный Архиепископ, окруженный массой теснившегося народа, с трудом мог выйти после богослужения из храма. Будем надеяться, что новый собор всегда будет поддерживать религиозное одушевление православных людей Варшавы на той высоте, какой оно достигло в памятные дни его освящения.

27 мая совершено было освящение южного (правого) придела во имя особенно дорогого сердцу русскому Святителя Мирликийского и Чудотворца Николая. Накануне, в 6 ч. вечера, соборным духовенством торжественно отправлено было всенощное бдение на середине храма, в части придела. Самое освящение началось в 9 ч. утра. В это время прибыл в собор Высокопреосвященный Архиепископ Николай, и после обычной встречи и облачения на середине храма, вошел с духовенством в алтарь, куда внесен был стол с принадлежностями престола и жертвенника. Освящение престола, крестный ход вокруг храма совершены были с такою же торжественностью, с таким же благолепием, как и освящение главного алтаря. После освящения придела совершена была в нем первая божественная литургия. В чине освящения и литургии принимали участие Кафедральный Протоиерей П. Каллистов, Ключарь Прот. Н. Шингарев, Настоятель Калишского собора, Прот. Н. Семеновский, Настоятель Петроковского собора, А. Квачевский, священники А. Ситкевич, И. Козловский, Д. Козловский, А. Субботин, А. Савицкий и законоучитель Калишской мужской гимназии, П. Божик. На малом входе Высокопреосвященным Архиепископом Николаем Настоятель Петроковского собора, священник А. Квачевский возведен в сан протоиерея, а на священника П. Божика возложен синодальный наперсный крест за отлично-усердное пастырское служение и полезные законоучительские труды. Слово о значении внешнего богопочтения в религиозной жизни произнес священник А. Ситкевич.
Освящение северного (левого) придела во имя равноапостольных просветителей славянских, св. братьев Мефодия и Кирилла, совершено было Высокопреосвященным Архиепископом Николаем с такою же торжественностью, как и освящение южного придела. Одновременно с освящением антиминса для этого придела освящены Владыкою антиминсы и для церквей епархии. В освящении придела и в совершении литургии участвовали Кафедральный Прот. П. Каллистов, Ключарь Прот. Н. Шингарев, благочинный Варшавских церквей, священник К. Шабарин, священники В. Целицо, А. Субботин и И. Блыскош. Поучение о символическом значении обрядов и внешних действий освящения храма произнес Прот. Н. Шингарев.
И 27 мая и 3 июня на освящении приделов присутствовала супруга Главного Начальника края, М.И. Скалон.


*


СЛОВО
во 2-ую неделю по Пятидесятнице, после освящения в Варшавском Кафедральном соборе
придела в честь Св. Николая Мирликийского Чудотворца

«Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4, 24).

Эти слова Господа Иисуса Христа об истинном богопочтении, сказанные в беседе с самарянкой, поставим, братие, в назидание себе в настоящий день.
Неделю тому назад этот величественный и преукрашенный храм освящен в жилище Божие и стал для нас местом молитвенного служения Богу; ныне для нашего духовного питания освящена в нем вторая священная трапеза благодати - в честь святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. Одним центром духовной жизни для Православных варшавян стало больше! Под сводами этого нового храма естественно, Православные христиане, обновить в своей душе, в своей памяти, и учение Христово об истинном поклонении Богу, которое так тесно связано с храмом.
Исходною точкой мы поставили слова Господа, сказанные в беседе с самарянкой, так как эти слова навсегда останутся для Православных христиан выражением важнейшей религиозной истины Христовой, несмотря на разные кривотолки и заблуждения.
Из уст самарянки Господь услышал вопрос, глубоко волновавший всех самарян. Увидевши в И. Христе пророка, самарянка сказала ему: «Отцы наши поклонялись на этой горе (Гаризим), а вы (иудеи) говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме» (Иоан. 4, 20).
Кто же прав? - вытекал вопрос, и в ответ на этот вопрос Господь открывает самарянке высокую истину своего учения, истину духовности и всемирности возвещаемой Им религии. «Поверь мне, - сказал Господь, - наступает время, когда и не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Бог есть дух и по-клоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4, 21, 24). Этими словами Господь возвещает, что наступает новый порядок вещей, при котором ни Иерусалим, ни Гаризим не сохранят за собою преимущества быть исключительным местом истинного поклонения Богу; наступает время нового богопоклонения, которое не будет ограничено каким-либо местом, но будет повсеместным; оно будет определяться единственно существом Бога и природою человека.
И вот, с распространением Христовой веры, действительно, последовала отмена Ветхого Завета с его национальною и местною исключительностью, стали исчезать и языческие культы с их бездушными и безнравственными церемониями, и вселенная покрылась мириадами христианских храмов в честь истинного Бога с возвышенным христианским богослужением, в котором находит свое выражение живой дух сердечной христианской веры, - в котором веет и дух Божественной благодати.
Но, как во времена И. Христа, так и доныне вопрос об истинном поклонении Богу для многих, даже из среды тех, которые носят имя Христово, составляет предмет недоумений и споров. Люди рационалистического направления, протестанты и разного рода сектанты отрицают в христианской жизни всякую религиозную внешность. Они думают и старательно распространяют свое мнение, что единственно истинное служение человека Богу - это внутреннее, духовное отношение человека к Богу, сердце - единственный жертвенник Богу, чувство благоговения и стремления любви - единственная жертва, достойная Бога. Все внешнее в религии: молитву, богослужение, таинства, обряды, церковные установления, иерархию считают излишним. В жизни церкви Христовой, в ее религиозном укладе хотят видеть уклонение от Христова благовестия. И в основу своего противоцерковного учения и своих нападок на церковь они полагают те же слова Господа о служении Богу в духе и истине, не замечая того, что сами впадают в заблуждение, что они-то сами не знают и не хотят знать духа Христова.
Чтобы понять учение Христово и усвоить дух его, недостаточно остановиться на одном каком-либо выражении, хотя бы и весьма содержательном и назидательном; для этого нужно с вниманием отнестись ко всему Евангелию, - мало того, - и к учению св. Апостолов, которые продолжительным общением с Господом усвоили смысл и дух Его учения и под воздействием Св. Духа выразили его в своих писаниях. Иначе наше размышление, хотя бы оно имело своею исходною точкой мысль и слова самого Господа, в дальнейшем своем течении может уклониться далеко - далеко от своего прямого пути... Человеку может казаться, что он продолжает мыслить по Христу, когда он уже далеко ушел от своего Руководителя, - когда у него уже свои рассуждения, свои мысли, а не Христовы. Такой именно характер и имеют эти рационалистические рассуждения о духовном поклонении Богу, которые ставятся в связь со словами И. Христа, сказанными самарянке. Если их сверить с Христовым Евангелием, становится очевидным их заблуждение.
Если мы заглянем в Св. Евангелие или в своей памяти воспроизведем давно знакомое нам, то увидим, что И. Христос не только учил людей вере в Бога и любви к Богу и ближним, но и свое благоговение и свою любовь к Богу проявлял во вне, в тех формах богопочтения, которые отрицаются рационалистами, как будто несогласные с духом Христа. Господь сам ходил на молитву в храм Иepycaлимский, молился не только духом, но и словами, с поднятием очей и рук к небу, становился при этом на колени, падал ниц. Евангелие сохранило нам и самые молитвенные слова Господа и ту образцовую молитву, которую Он дал св. Апостолам. Он, как и все Его последователи даже и доныне, воспевал с Апостолами свящ. псалмы Давида, Он благословлял детей и Апостолов, совершал Евхаристию и установил это таинство на веки в Его воспоминание. Он заповедал Апостолам крестить людей водою и Духом и с водою крещения навсегда связал благодатную силу Св. Духа. Он постился и учил посту, - соблюдал праздники и учил, как соблюдать святость этих дней. Он связал всех верующих не только единством веры и любви, но и узами внешнего союза, послушанием тем людям, которых назвал своими Апостолами и пастырями овец своего Двора.
Кто вспомнит все это, тот не усумнится, что Св. Церковь Православная остается верною Христу, когда храня Его учение и установления, дорожит своим богослужением и сохраняет свой жизненный уклад, который одушевлен духом Христа и служит хранителем этого духа. Слова Господа о поклонении Богу в духе и истине не отрицают тех жизненных обнаружений, в которых каждый сын церкви проявляет свою живую религиозную душу, которые обычно называются у нас формами внешнего богопочтения. Понимать их в смысле отрицания внешнего богопочтения значило бы понимать односторонне, неправильно. Господь указывает нам корень религиозной жизни - в душе человека, самую сущность ее - в истине и правде. Но само собою понятно, что внутренние религиозные переживания, по самой природе человека, должны обнаруживаться во вне, в таких или иных формах. Человек состоит из души и тела, теснейшим образом связанных между собою. Вся жизнь нашей души выражается во вне. Наши мысли не могут гнездиться только в уме, они просятся на язык, выливаются в слове или письме, всякое наше чувство находит себе выражение в мимике лица, в словах, движениях и поступках; еще резче в своих проявлениях стремления воли, - в этих внешних проявлениях ума, сердца и воли вся жизнь человека. То же надо сказать, в частности, о религиозных движениях нашего духа. Благоговейные чувства к Богу выливаются в словах молитвы и действиях, - они движут нашею рукою, творящею крестное знамение, они преклоняют нашу голову и колена пред величием Божиим, единение духа собирает многих верующих в один сонм для славословия Бога и назидания, собирает в один дом Божий, где все одушевленные верою находят питание своего духа от Духа Божественного; благоговение пред Богом и любовь склоняют нас и к самоограничению во имя Бога и в пользу ближнего. Словом, внешние религиозные обнаружения, соответственные представлениям о Боге, естественное и необходимое по самой природе человека. Своеобразный внешний религиозный культ, такая же необходимая принадлежность христианской жизни, как вся внешняя цивилизация является характерным выражением духовной культуры человечества в сфере жизни материальной.
Если слова Господа о внутреннем служении Богу направлены против каких-либо внешних религиозных проявлений, то лишь против того бездушного служения Богу, против той пустой набожности, образец которой представляло со-временное И. Христу фарисейство. Господь не раз порицал лицемерное соблюдение фарисеями обрядов и пренебрежение нравственными обязанностями к ближним. Порицал..., потому что видел здесь один внешний религиозный формализм, лишенный духа, лишенный того, что составляет «вящшая в законе». Отсюда понятно, почему призыв Господа был призывом к служению Богу в духе и истине.
Этот же призыв проповедует и Церковь Православная. Она зовет нас служить Богу в духе благоговения и искренней деятельной любви. Но благоговение и любовь это - чувства, настроения, которые надо воспитать, сохранять и развивать. Это духовное воспитание христианина и совершается под кровом храма, воздействием средств, данных церкви Самим Господом. В св. храме мы находимся как бы у ног Самого Господа: тут мы слышим Его Божественное слово, разъясняемое пастырями; тут в молитве и таинствах верующим и любящим сердцем мы сливаем с ним; тут душа наша находит высшую родную для себя стихию, которая ее умиляет, умиряет, дает ей отраду и укрепление. Таким образом св. храм с богослужением и всем внешним культом является для нас священным очагом христианского духа, очагом нравственных сил, необходимых для жизнедеятельности мирской.
Благодарение Господу, что мы имеем эту Божественную храмину, этот родной очаг, где воспитывается наш дух. Будем же стараться жить всею полнотою жизни церковной, и тогда в нашей душе не потухнет огонь духа божественного и вся наша жизнь будет служением Богу в духе и истине. Аминь.

Священник Андрей Ситкевич.

*

ПОУЧЕНИЕ
в день освящения придела во имя св. равноапостольных Мефодия и Кирилла в новом Александро-Невском соборе 3 июня 1912 года

Сегодня мы имеем утешение видеть, как исполняются наши лучшие надежды и чаяния. Сегодня, по милости Божией, Высокопреосвященным Архипастырем нашим освящен второй и последний придел в этом величественном храме. Слава и благодарение Господу! Отныне благолепный дом сей стал домом Божиим и селением Вышнего.
Сегодня, в завершение высоких торжеств освящения сего дома Божия, остановим, братие, свое внимание на трогательном и умилительном чинопоследовании церковном при освящении храма, припомним важнейшие действия сего чинопоследования, какие воспоминания соединяются с ними и какое значение они имеют. Это послужит в наше назидание.
Чин, бываемый на освящение храма, начинается освящением воды, после чего священнослужители поверх обычных священных одежд облачаются в особые белые срачицы (чтобы при омовении престола охранить священные одежды от повреждения) и прежде всего устрояют трапезу или престол, как величайшую святыню в храме Божием: полагают предварительно окропленную св. водою доску на поставленные в основании престола четыре столпа, сообразно четырем сторонам света, при пении хвалебных псалмов, прославляющих величие Царя Небесного. Доска утверждается на столпах престольных посредством камней, также окропленных св. водой, четырьмя гвоздями, в воспоминание четырех гвоздей, коими пригвожден был ко кресту Спаситель наш, а самые места (гнездышки) для гвоздей заливаются особенным благовонным составом (воскомастихом), знаменующим те благовонные мази, коими св. жены-мироносицы помазали пречистое тело Господа нашего при Его погребении. После сего престол омывается теплою, освящаемою знамением креста, водою с душистым мылом, а потом окропляется и очищается соединенною с красным вином розовою водою для того, чтобы придать престолу и чистоту и благоухание, а вместе для изображена крови и воды, истекших из прободенного ребра Спасителя, так как освященный престол и предназначается для воспоминания великой жертвы Голгофской.
После омовения, престол помазывается св. миром, как бы в соотвегствие с миропомазанием, совершаемым над православным христианином после крещения, и как в таинстве миропомазания священник помазует св. миром важнейшие части тела, так и при освящении храма Архипастырь изображает миром три креста на престоле, на тех именно местах, где во время литургии поставляется евангелие, дискос и чаша, и на столпах престольных и на ребрах его.
Как после крещения человек облекается в одежды, так и престол облачается после омовения и помазывается миром. Облачение престола сообразуется с двояким его назначением; как гроба Господня и как престола Божия, - места присутствия Божия. Сначала возлагается на престол нижняя белая одежда, так называемая срачица, окропляемая св. водою внутри и снаружи и знаменующая плащаницу, которою было обвито пречистое тело Господа, при Его погребении. Поверх нижней одежды престол опоясывается вервием в напоминание тех уз, которыми был связан Спаситель наш, когда был веден на беззаконное судилище к первосвященникам Анне и Каиафе; престол обвязывается так, что на каждой стороне его образуется крест, как символ и страданий, и небесной славы Богочеловека. Потом освящается верхняя одежда - индития, блестящая, драгоценная, изображающая сияние Божией славы, и возлагается на престол. Затем полагают на престол илитон, изображающий сударь, которым была обвита глава Спасителя нашего, и в илитоне, как бы в гробных пеленах, св. антиминс, засим - крест, орудие нашего спасения, евангелие, означающее жизнь и учение Господа нашего, и, наконец, ковчег, как гроб Христов, в котором сохраняются св. Дары для приобщения больных. Все это, пред положением на престол, окропляется св. водою.
После устроения и освящения престола, освящается и жертвенник, на котором совершается проскомидия, а также и все сосуды и предметы, употребляемые при богослужении. После сего Архипастырь и священнослужители, сняв с себя верхние белые одежды, освящают весь храм каждением, окроплением св. водой и помазыванием св. миром стен храма. Как в таинстве крещения возжигается и дается крещаемому светильник, так и теперь, при освящении храма, Архипастырь впервые возжигает от горящего кадила свечу и поставляет ее на восточной стороне алтаря, на горном месте, возле престола в знак того, что как с востока является свет естественный, так с востока же воссиял нам свет Христов, просвещающий всю Церковь Христову.
Последним и самым важным действием в чине освящения храма является торжественный крестный ход вокруг храма со святыми мощами. При этом шествии один из священнослужителей окропляет наружные стены храма св. водою. Пред заключенными западными вратами крестный ход останавливается, и здесь происходит величественный и трогательно-умилительный обряд: Архипастырь, как бы от лица Вседержителя, взывает к затворенным вратам: «Возьмите врата князи ваша, и возьмитеся врата вечная, - и внидет Царь славы», а певчие извнутри храма, как бы небожители, из глубины горнего миpa также вопрошают: «Кто есть сей Царь славы?». После троекратного воззвания двери церковные, наконец, открываются, и крестный ход входит во храм. Этот обряд изображает то время, когда Сын Божий с пречистою плотию вознесся на небо. «Когда Христос из мертвых воскрес, - говорит св. Иустан,  - и на небо восходил; тогда повелено поставленным на небесах от Бога князем (т.е. Архангелам и другим начальникам Ангелов) отворить врата небесная, чтобы взошел Тот, Который есть Царь славы. Так как князи небесные видели, что Он имеет вид, лишенный красоты, чести и славы, то, не зная Его, спрашивали: «Кто есть сей Царь славы?». И Дух Святый от лица Отца или Себя Самого отвечал им: «Господь сил, той есть Царь славы». (Никольский. Учение о богослужении православной церкви; стр. 797). В торжественном крестном ходе вокруг храма Сам Господь сил - Царь Небесный - шествует вокруг св. храма, Сам Он, во святых почивающий, с мощами святых входит в рукотворенный храм и восседает на освященном престоле, принимая моления верных своих.
Итак, братие, благодатию святого и всеосвящающего Духа этот величественный храм сегодня целиком освящен. С сегодняшнего дня нет в этом храме места, нет уголка, который не был бы освящен присутствием Божиим. Поистине, отныне храм сей есть земля святая. Так мы и должны смотреть на него, всегда твердо держать это в памяти и всегда руководствоваться этою мыслию. Здесь земля святая и, вступая сюда, отряси с ног твоих прах лукавых помышлений, грубых и нечистых пожеланий, скверных и оскверняющих душу твою чувств. Здесь храм Бога мира и любви и не приноси сюда ни злобы, ни гнева, ни вражды в своем сердце. Оставь все это у порога, и аще помянеши, яко брат имать нечто на тя, иди прежде смирися с братом твоим. Здесь тихое пристанище и, если захватит тебя буря житейских бед и несчастий, спеши сюда, ничтоже сумняся, излей свою скорбь пред Сердцевидцем Богом, и Той тя исцелит и укрепит, посетит тебя радостию, и тогда не пройди мимо сего места небесных утешений. Будем помнить это всегда и будем входить в этот храм с высоким благоговейным чувством, чтоб оправдалась на нас ежедневная молитва церкви: «О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в он».
Из глубины благодарного сердца прославим Господа Бога, даровавшего нам такой благолепный и величественный храм. Да будет хвально и прославлено великое Имя Его на сем месте святе. Аминь.

Протоиерей Николай Шингарев.

("Варшавский Епархиальный Листок". 1912. № 12 (16 июня). С. 175 - 180).



ТЕКСТЫ РАЗЫСКАЛА И К ПУБЛИКАЦИИ ПОДГОТОВИЛА М.А. БИРЮКОВА.


ПРИМЕЧАНИЯ:

Митрополит Флавиан (в миру Николай Николаевич Городецкий; 1840 - 1915) - епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский и Галицкий (с 01.02.1903) и священно-архимандрит Киево-Печерской Успенской Лавры, духовный писатель, почётный член Киевской духовной академии (с 08.12.1902).
С 14 декабря 1891 — епископ Холмский и Варшавский, с 15 мая 1892 - архиепископ Холмский и Варшавский.
С 21 февраля 1898 — архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии.
присутствовал в Святейшем Синоде (1892 - 1894).

*

Архиепископ Николай (в миру Михаил Захарович Зиоров; 1851 - 1915) —  архиепископ Варшавский и Привисленский (с апреля 1908). Член Государственного Совета Российской империи (с 15.07.1906).

*

Митрополит Евлогий (в миру Василий Семёнович Георгиевский; 1868 - 1946, Париж) — епископ Православной российской церкви; архиепископ (с 20 мая 1912), митрополит (1922). Управляющий русскими православными приходами Московской патриархии в Западной Европе (с 1921); с февраля 1931 года — в юрисдикции Константинопольского патриархата (Западноевропейский экзархат русских приходов); с конца августа 1945 года считал себя в юрисдикции Московского патриархата (с 7 сентября 1945 года Западноевропейский экзархат Русской православной церкви). Доктор богословия honoris causa (1943). Член Государственной думы Российской империи II и III созывов от православного населения Люблинской и Седлецкой губерний (1907—1912).

*

Владимир Карлович Саблер (1845  — 1929, Тверь) — государственный деятель Российской империи, обер-прокурор Святейшего Синода в 1911—1915 годах, почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.
 
*

Георгий Антонович Скалон (24 октября 1847 — 1 февраля 1914) — русский военачальник, генерал-адъютант (1903), генерал от кавалерии (17 января 1906).
Чины: поручик (1869), штаб-ротмистр (1872), ротмистр (1876), полковник (1883), генерал-майор (1893), генерал-лейтенант (1900).
Проходил службу в Уланском полку, с которым участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. С 7 января 1893 штаб-офицер, а с 30 августа 1893 с производством в генерал-майоры — генерал для особых поручений при командующем войсками Варшавского военного округа. С 19 августа 1894 командир лейб-гвардии Уланского Его Величества полка. С 2 августа 1897 — командир 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, с 2 апреля 1899 — командующий, а с производством 6 декабря 1900 в генерал-лейтенанты — начальник 4-й кавалерийской дивизии. С 4 апреля 1901 — начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
С 15 мая 1905 года Скалон — помощник командующего войсками Варшавского военного округа, а 15 августа того же года занял должность Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа, сменив в должности генерала К. К. Максимовича; вступив в должность неоднократно просил царя и Председателя Совета Министров С. Ю. Витте объявить весь Привислинский край на военном положении, что и было исполнено 1 ноября 1905 года. Позже военное положение неоднократно продлевалось в 1906 и 1907 годах.
Был женат на баронессе Марии Иосифовне Корф, дочери Иосифа Николаевича Корфа (1829—1873) и внучке генерала-от-артиллерии Н. И. Корфа.
 
*

Архиепископ Иоасаф (в миру Павел Дмитриевич Каллистов; 1850 - 1920) — Архиепископ Крутицкий. Отец советского историка Д.П. Каллистова.
В 1902 - 1912 гг. — настоятель Варшавского Свято-Троицкого кафедрального собора.
2 августа 1912 года овдовел и 1 декабря 1912 года был пострижен в монашество, 2 декабря возведен в сан архимандрита, а 9 декабря — хиротонисан во епископа Ново-Георгиевского, викария Варшавской епархии.
Был участником Поместного собора Российской Православной Церкви 1917—1918 годов с 15 августа 1917 года и в ходе собора был возведён в сан архиепископа.
13 ноября 1917 года вместе с архиепископом Волынским Евлогием (Георгиевским) и архиепископом Кишинёвским Анастасием (Грибановским) совершил церковное погребение студентов и юнкеров, погибших в уличных боях с большевиками и при взятии последними Кремля.
С 22 января/4 февраля 1918 года — архиепископ Коломенский и Можайский, викарий Московской епархии. С 16 января также является патриаршим наместником, управляющим воссозданной патриаршей областью.
С 11 октября 1919 года — архиепископ Крутицкий с оставлением полномочий патриаршего наместника.
В ночь с 24 на 25 декабря 1919 года арестован ВЧК. В январе 1920 года выпущен из заключения. Скончался 3 февраля 1920 г., захоронен в Московском Богоявленском монастыре. Чин отпевания архиепископa Иоacaфа возглавил святитель патриарх Тихон.

*

«Коль славен наш Господь в Сионе» — духовный гимн, написанный весной 1794 года композитором Дмитрием Степановичем Бортнянским (1751 - 1825) на стихи Михаила Матвеевича  Хераскова (1733 - 1807). Текст гимна основан на 47-м псалме, Широко использовался как неофициальный гимн Российской империи с конца XVIII века до официального принятия гимна «Боже, царя храни» в 1830-х годах; в нотных изданиях XIX века сопровождался отметкой «национальный русский гимн».

Коль славен наш Господь в Сионе,
Не может изъяснить язык.
Велик Он в Небесах на троне,
В былинках на земли велик.
Везде, Господь, везде Ты славен,
В нощи, во дни сияньем равен.
.
Тебя Твой Агнец златорунной
В себе изображает нам:
Псалтырью мы десятострунной
Тебе приносим фимиам.
Прими от нас благодаренье,
Как благовонное куренье.
.
Ты солнцем смертных освещаешь,
Ты любишь, Боже, нас как чад,
Ты нас трапезой насыщаешь
И зиждешь нам в Сионе град.
Ты грешных, Боже, посещаешь
И плотию Твоей питаешь.
.
О Боже, во Твоё селенье
Да внидут наши голоса,
Да взыдет наше умиленье
К Тебе, как утрення роса!
Тебе в сердцах алтарь поставим,
Тебя, Господь, поём и славим!
 
(Александр Алиев. Всё о гимне // Интернет-публикация на сайте: «Камертон»: сетевой литературный и исторический журнал https://webkamerton.ru/2014/03/vsyo-o-gimne)


Рецензии