87-я отдельная ночная бомбардировочная авиационная

87-я отдельная ночная бомбардировочная авиационная эскадрилья "Tasuja" ("Мститель").

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

87-я отдельная ночная бомбардировочная авиационная эскадрилья сформирована в июле 1944 года на базе 615-го ночного бомбардировочного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С июля 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 4 августа 1944 года по 9 мая 1945 года (279 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С июля 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 4 августа 1944 года по 11 февраля 1945 года – в составе 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта.
С 22 февраля 1945 года по 17 марта 1945 года – в составе 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 17 марта 1945 года по 14 апреля 1945 года – в оперативном подчинении 42-й Армии Ленинградского Фронта.
С 14 апреля 1945 года по 13 мая 1945 года – в оперативном подчинении 1-й Ударной Армии Ленинградского Фронта.

В составе корпусов:

С 4 августа 1944 года по 28 июня 1945 года – в оперативном подчинении 8-го Эстонского Стрелкового Корпуса.
С 28 июня 1945 года по ? – в оперативном подчинении 41-го Гвардейского Эстонского Стрелкового «Таллинского» Корпуса.

Командир эскадрильи:

Майор Телегин Дмитрий Иванович – с июля 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Майор Тамбаум Иван Александрович – с сентября 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Нарвская операция – с 4 августа 1944 года по 10 августа 1944 года.
Тартуская операция – с 10 августа 1944 года по 6 сентября 1944 года.
Таллинская операция – с 17 сентября 1944 года по 26 сентября 1944 года.
Моонзундская операция – с 27 сентября 1944 года по 24 ноября 1944 года

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №190 от 20 сентября 1944 года за прорыв обороны противника севернее Тарту.
Приказом ВГК №191 от 22 сентября 1944 года за овладение городом Таллин.
Приказом ВГК №210 от 24 ноября 1944 года за овладение островом Сааремаа.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 8-го Эстонского Стрелкового «Таллинского» Корпуса №0388/н от 14 октября 1944 года.

Кукушкин Владимир Сергеевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 8-го Эстонского Стрелкового «Таллинского» Корпуса №0440/н от 15 декабря 1944 года.

Иванов Николай Петрович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Пылев Николай Степанович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Гейнетдинов Сагит Шакирович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Железнов Виктор Матвеевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Крутиков Юрий Николаевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Левендо Александр Платонович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Левицкий Валентин Иович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Седов Илья Николаевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Сиянко Александр Климентьевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Снурницин Пётр Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №0123/н от 28 мая 1945 года.

Телегин Дмитрий Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Полищук Емельян Максимович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Тамбаум Иван Александрович. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Гейнетдинов Сагит Шакирович. Лейтенант. Командир экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Седов Илья Николаевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Сыркин Алексей Лукьянович. Старший лейтенант медицинской службы. Фельдшер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 8-го Эстонского Стрелкового «Таллинского» Корпуса №0144/н от 30 мая 1945 года.

Кукушкин Владимир Сергеевич. Младший лейтенант. Командир экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 42-й Армией №0391/н от 26 июня 1945 года.

Тамбаум Иван Александрович. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 87-й отдельной ночной бомбардировочной авиационной эскадрильи "Tasuja" ("Мститель") уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Гейнетдинов Сагит Шакирович
Железнов Виктор Матвеевич
Иванов Николай Петрович
Крутиков Юрий Николаевич
Кукушкин Владимир Сергеевич
Левендо Александр Платонович
Левицкий Валентин Иович
Полищук Емельян Максимович
Пылев Николай Степанович
Седов Илья Николаевич
Сиянко Александр Климентьевич
Снурницин Пётр Александрович
Сыркин Алексей Лукьянович
Тамбаум Иван Александрович
Телегин Дмитрий Иванович
Федотов Вячеслав Васильевич
Хлебников Александр Петрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 7 октября 2019 года.


Рецензии