Кресты
Но все еще хранит дух старины и тяжести людских судеб следственный изолятор №1 «Кресты», ныне свободный от горестных постояльцев, готовящийся встретить свою новую повинность, обратившись в объект культурного наследия. По периметру высоких стен из темно-вишневого, почти чёрного кирпича, чеканят холодный слог почти выцветшие надписи-предостережения: «Категорически запрещается подходить к забору, вести переговоры, делать перебросы…» Это сообщение как раз для нас, особо непонятливых граждан, праздно гуляющих по Арсенальной набережной, лезущих с фотоаппаратом куда не следует.
От строгих слов, от вида накинутой по периметру колючей проволоки, веет холодом. Но греет мысль, что мы далеко не первые, кто стоял под этими закопченными стенами, стараясь уловить за решетчатыми окнами хоть какое-то движение. Точно так же под этими стенами стояли и сотни других, ожидающих весточки с той стороны, начиная со времен основания изолятора. Среди прочих была и А. Ахматова, завещавшая в поэме «Реквием» поставить памятный знак у стен, где она терпеливо ждала своего сына.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов…
Сейчас, рядом с пунктом передачи, прибита каменная табличка с выгравированными словами Ахматовой. Сложно во всей полноте прочувствовать переживания, с которыми она писала эти строки. Понятно одно – именно здесь, в этом самом месте, сердце поэтессы было разбито, и раскололо её жизнь раз и навсегда.
Это чувство не может быть нам чуждо, ведь биться в закрытые двери свойственно каждому. В определенный период времени мы можем так же стоять у закрытой условной двери, ударяя в неё долго и безуспешно, с каждым разом теряя надежду быть услышанными. Стены слепы и непреклонны, и тяжелый засов всё никак не открывается. Из-за двери слышны только равнодушные голоса конвоиров. Они неспешно переговариваются, шутят, и до душ человеческих им нет никакого дела. И ты вдруг осознаёшь, что твое сердце разбилось у закрытой двери, «здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов…»
Весь комплекс сооружений изолятора спроектирован архитектором А. О. Томишко, как единый стилистический и смысловой ансамбль. В центре двора располагается храм св. Александра Невского, как воззвание к заключенным о стремлении к покаянию. Корпуса устроены в виде крестов. Для них использовался тот же тип кирпича, что и для церкви, а связующий раствор готовили по старой церковной технологии, - с применением извести и яичного белка. Изначально для содержания заключенных проектировались только одиночные камеры. Но в последующее время стали применять более плотную комплектацию, помещая в тесные клетушки в разное время от шести до четырнадцати человек.
В целом, в задумке архитектора просматривается идея исправительного учреждения, по образцу монастырского стандарта. В центре монастыря – храм, по периметру - тесные кельи, высокие стены и неустанный молитвенный труд и покаяние. Но по всему понятно, что селили в «Крестах» отнюдь не монахов.
Среди осужденных были и те, что попадали сюда по политическим мотивам. Подчеркивая эту причину, на противоположном берегу Невы в 1995 году был установлен памятник жертвам политических репрессий, в виде каменного окна сложенного крестообразно, с помещенным под ним терновым венцом. Здесь душа замирает от осознания, что за неосторожное слово или знакомство, взгляд, можно расплатиться собственной жизнью. Ведь человек, как пылинка в бушующем море страстей, и ему так легко пропасть в ветре и холодных брызгах.
Долго стою у стен «Крестов», разглядывая тёмные, выщербленные суровым климатом кирпичи, пытаясь разобрать надписи, нацарапанные бесчисленными руками. Осколком камня, гвоздем, мелом писали стоящие здесь люди, зашифровывая в знаках все свои переживания. Все это – отражение судеб человеческих, чья жизнь так или иначе, однажды пересеклась с громадой «Крестов».
Теперь в холодных корпусах царит полумрак и железное молчание. Всех «постояльцев» перевели в новый комплекс «Кресты-2», ставший самым большим следственным изолятором в Европе. Из старого комплекса обещают создать тематический музей, гостиницу, ресторан или что-нибудь ещё, и открыть для посещения туристов. Энтузиасты иногда проникают на закрытую территорию и публикуют фотографии тюремных застенков, показывающие, что работы там – непочатый край. Так или иначе, одним своим видом «Кресты» уже стали настоящим памятником, напоминающим о хрупкости человеческой души.
Свидетельство о публикации №219100700462