Альтернативные режимы дозирования статинов

Альтернативные режимы дозирования статинов
Альтернативные режимы дозирования статинов призваны повысить переносимость такого лечения (в особенности это относится к возникновению мышечных болей на фоне прима статинов) при сохранении терапевтического эффекта. Такие режимы могут так же дать возможность пациентам, которые не могут позволить себе прием лекарства по экономическим причинам, продолжить лечение.

Исследование Zhang и соавторов убеждает в том, что пациенты, которые прекращают лечение статинами по причине поражения мышц и у которых не развился рабдомиолиз (крайняя степень миопатии с разрушением мышечных клеток) должны рассмотреть снижение дозы того же статина или прием другого статина. Во многих случаях, как обнаружили исследователи, пациенты были способны переносить прием препарата через день с высокой приверженностью такому лечению. Для пациентов, которым не помогает такая коррекция, имеются другие опции. Исследуются даже варианты назначения препаратов один и два раза в неделю (хотя многие специалисты относятся к таким назначениям, как анекдотическим и имеют на то полное право).

Вызванные статинами миалгии (мышечные боли) и гепатотоксичность (поражение печени) дозозависимы и изменение системной концентрации лекарственного препарата может снизить частоту развития побочных эффектов. Назначение препарата через день (особенно это относится к новым статинам с длительным временем действия, например, розувастатину и аторвастатину) сохраняет терапевтическую эффективность. Такой режим назначения был исследован для всех статинов. К сожалению, эти исследования были существенно ограничены по объемам и могут рассматриваться только как основание для дальнейших работ с включением более широкого круга пациентов.

В большинстве таких исследований продемонстрировано что, по сравнению с исходным уровнем, назначение статинов через день значимо снижало содержание липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого холестерина»), общего холестерина и триглицеридов. Снижением было сходным с тем, которое достигалось при назначении ежедневного приема препарата. Эффект был более полным у тех пациентов, которые принимали через день двойную дозу лекарства (относительно дозы, назначавшейся для ежедневного приема).

При медико-экономических расчетах установлено, что цена лечения при назначении статинов через день снижается почти в два раза (снижение стоимости лечения происходит и в случаях назначения двойной дозы), хотя этот эффект постоянно снижается за счет появления новых, не столь дорогих, статинов и их дженериков. Тем не менее снижение цены лечения является важным фактором приверженности терапии.

Прием статинов через день хорошо переносился пациентами – участниками этих исследований, частота развития побочных эффектов снижалась по сравнению с ежедневным приемом. В особенности хорошо переносилось альтернативное дозирование аторвастатина и розувастатина пациентами, прежде имевшими непереносимость.

К сожалению, в исследованиях не были изучены сердечно-сосудистые исходы у пациентов, использовавших альтернативные режимы дозирования, что существенно снижает их практическую ценность.



Рецензии