Ленивый троллейбус

Он работал в одном старом городе – не очень большом, но и не настолько маленьком, чтобы его можно было обойти пешком. Троллейбус возил пассажиров через весь город, от вокзала до кондитерской фабрики, и обратно. На его маршруте было множество остановок, и на каждой его с нетерпением ожидали пассажиры. Кто ехал на работу, кто – на учёбу, в магазин, в поликлинику, в гости… да мало ли куда!

Народа на остановках всегда было много. А Троллейбус не торопился. Он важно катил по улицам, гордо подняв к электрическим проводам свои «рога» – штанги токоприёмников, притормаживал у светофоров, шумно распахивал на остановках двери, задние и передние. Набрав полный салон пассажиров, он медленно трогался с места, и неспешно ехал, рассеянно озираясь по сторонам.

Люди в Троллейбусе волновались:

– Нельзя ли побыстрее? Мы на работу опаздываем!
– А у меня  скоро поезд отправляется! И билет уже куплен… – жаловался пассажир с большим чемоданом.
–А у нас   на первом уроке – контрольная работа…– переживали школьники. – Если не придём вовремя – не видать хороших оценок!

Троллейбус слышал возмущённые голоса, но только усмехался про себя: «Ишь, какие торопливые! Сейчас всё брошу – и поеду быстро! Размечтались…»

А вслух отвечал:

– Вас много, а я один. Не нравится общественный транспорт –  ездите на такси…

На остановках тоже все с  нетерпением ждали, когда покажется долгожданный Троллейбус. А он, как всегда, не спешил. И, если  пассажиры делали ему замечания – мол, надо бы ездить почаще, он равнодушно отвечал:

– Как умею, так и езжу. Скажите спасибо, что вообще сегодня на маршрут вышел, а то бы топали все пешком, на своих двоих!

Но недолго ленивый Троллейбус  считал себя единственным и незаменимым. Вскоре в городе появились маршрутки – быстрые и ловкие микроавтобусы. Маршрутки легко обгоняли Троллейбус, и забирали пассажиров со всех остановок на его маршруте. Троллейбус теперь ездил почти пустым, и это было совсем неинтересно.
 
Однажды он проспал, и выехал в рейс позже, чем полагалось по расписанию. Но этого никто в городе не заметил. Только одна из маршруток, лихо обогнав его на повороте, просигналила  на ходу:

– Привет, «рогатый»! Что, никак поработать решил? Ну, давай, тряхни стариной…
–Только смотри – не рассыпься! – насмешливо добавила встречная маршрутка. – А то мигом тебя    на металлолом отправят…

Троллейбус  обиделся. Конечно, отправляться на металлолом ему совсем не хотелось. А ещё он – наверное, впервые в своей жизни, задумался: как жить дальше? Следует признать, что, несмотря на природную лень, он всё-таки любил своё дело. Много лет Троллейбус с удовольствием ездил по городу, и у него даже в мыслях не было, что внезапно может стать безработным. «Неужели эти молодые  и дерзкие маршрутки совсем вытеснят меня с городских улиц? – думал Троллейбус. – Ну уж – нет! Я ещё  повоюю!»

С таким боевым настроением Троллейбус  решил записаться в армию. Покрасил свой  кузов в зеленый цвет, нарисовал на бортах красные звёзды и даже пристроил на крыше старенькую пушку, которую выпросил в историческом музее. Считая, что теперь у него вполне боевой вид, Троллейбус приехал в военкомат и громко доложил Генералу:

– Здравия желаю! Разрешите обратиться. Я хочу служить в вооружённых силах, желательно в танковых войсках! Запишите меня добровольцем. Пожалуйста!..

Суровый Генерал нахмурился:

– Где это видано, чтобы троллейбусы служили в армии! На поле боя столбов с электрическими проводами не бывает… Тоже мне, «танкист»! Кругом – марш отсюда!

Тогда  Троллейбус решил  стать пожарным. Он перекрасился в красный цвет, в пассажирском салоне вместо кресел поставил  цистерну с водой и огнетушители, а на крыше, вместо пушки, поставил сирену и фонарь-«мигалку». Но Начальник пожарной части, куда он приехал проситься на службу, поднял его на смех:

– Как же, чудак, ты собираешься пожары тушить? Если загорится дом на окраине города, где троллейбусы не ходят, ты же  туда просто не доедешь!

Поздним вечером он вернулся в троллейбусный парк. На душе у  Троллейбуса было тоскливо. Он понимал, что ему, чтобы двигаться, нужны электрические провода. Поэтому он никогда не сможет свободно разъезжать по всем дорогам, как  автобус или автомобиль. И никогда не видать ему новой, интересной работы – ни в полиции, ни в «скорой помощи»… Даже  продукты по магазинам развозить, даже улицы подметать он не сможет… Видно, и в самом деле прошло его время, и пора отправляться на свалку…

– О чём грустишь, дружище? – вдруг услышал Троллейбус  приветливый голос.
 
Рядом стоял пожилой Слесарь, который работал в троллейбусном парке и иногда устранял  небольшие поломки. Помог он троллейбусу и  теперь, когда тот рассказал Слесарю о своей беде.

– Не переживай, старина! Ты ведь ещё не потерял работу. Просто в последние годы обленился немного, а в наше время так нельзя. Нужно трудиться, как следует, от души, чтобы люди были тобой довольны. И, для начала – приведи-ка себя в порядок…

На следующее утро Троллейбус снова вышел на маршрут. Его было не узнать: кузов сверкал свежей краской, блестели вымытые окна, а внутри салона стояли новые, удобные  пассажирские сиденья, которые поставил Слесарь. Троллейбус подъехал к первой остановке, аккуратно распахнул двери, и поприветствовал  пассажиров:

– Доброго  утра, хорошего дня! Проходите и устраивайтесь поудобнее. Пожалуйста, уступайте места пожилым людям и пассажирам с детьми. Надеюсь, поездка будет для вас приятной. Все вошли? Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – школа.

Троллейбус ехал по городу быстро, и в то же время – аккуратно, чтобы не потревожить пассажиров. К остановкам он подъезжал строго по расписанию, минута в минуту. А по пути, чтобы пассажирам не было скучно, рассказывал городские новости и прогноз погоды. Рабочий день пролетел быстро, и поздно вечером Троллейбус, с радостно горящими фарами, вернулся на свою стоянку – хоть и усталый, но очень довольный.

… С тех пор Троллейбус больше не ленился и не грустил. Печалиться было некогда, ведь работы ему хватало каждый день. И маршрутки, которых в городе по-прежнему было много, в этом ничуть не мешали. Они, как и прежде, торопливо подлетали к  остановкам и, жадно распахивая двери, зазывали пассажиров:
 
– Чего ждёте – поехали! Доставайте денежки и садитесь, прокатим с ветерком!
– Нет, спасибо, – отвечали пассажиры. – Мы подождём, когда НАШ ТРОЛЛЕЙБУС подойдёт!

И Троллейбус появлялся вовремя – вместительный, красивый, удобный. И очень нужный людям, которые его так ждали.

(иллюстрация автора)


Рецензии