Забытые письма

   Помнится, когда-то в детстве, мы все писали письма от руки своим родным и знакомым. Тогда ещё не было интернета и мы не знали что такое компьютер, электронная почта, ксерокс и прочие новшества современности. Не было мобильной связи, да и обычных стационарных телефонов не в каждом доме или квартире наблюдалось. Сейчас страшно себе всё это представить. И как мы все жили без  такого комфорта и удобства? А действительно, как-то обходились, - писали письма, поздравительные открытки с Днём рождения, 8 Марта или с Новым Годом, указывая адрес получателя и отправителя, а также слали телеграммы. Поговорить по меж.городу могли, только заранее заказав разговор на определённое время и количество минут. Сейчас же, все эти проблемы решаются элементарно, к огромной нашей радости.
  Я хорошо помню то время, когда заранее покупала самые красивые поздравительные открытки и конверты.   Письма в  конвертах АВИА доходили гораздо раньше и стоили немного дороже обычных конвертов. Продавались почтовые конверты как с марками, также и без. В таком случае, марки покупались отдельно и приклеивались лично, клейкой стороной, как и кромка на конверте. Писались письма с душой, настроением, любовью. Каждая буква, написанная на листке бумаги, несла собой какую-то энергетику, посыл пишущего. Приятный почерк придавал какой-то особый шарм письма и передавал настроение адресату. Как же приятно было ждать письма и открытки, заглядывая то и дело в почтовый ящик! А когда почтальон звонил в дверь перед Новым Годом, мы испытывали некую радость, предпраздничный приятный мандраж и даже удовольствие!
  В такие дни, почты часто были перегружены работой и  письма с открытками приходили позже положенного времени. Для того, чтобы не было такого опоздания, народ отсылал свою корреспонденцию заранее на несколько дней, - так было надёжнее. Всё это уже давно кануло в лету, но я часто вспоминаю запах этих новых конвертов и открыток, пахнущих типографской краской. Во времена каких либо грядущих праздников передо мной всегда лежала большая стопка написанных писем и подписанных открыток. Частенько приходилось писать в армию своим двоюродным братьям, а также и знакомым парням. Скучно им там без писем, тоскливо. Ну как же, без весточки из дома солдату служить? А так, получили письмецо, а там все новости, приветы от друзей и родителей, откровения и воздушные поцелуи от подруг, любимых девушек. И сразу же на душе легче становится и служится весело и задорно! А конверты для "полевой почты" солдатам отсылались  без марки, то есть бесплатно. Стоимость потраченной марки на конверт, означала оплату почте за доставку. Вот так-то, было такое время, - плохое или хорошее, утверждать не стану, только всё иначе в жизни нашей было. Прогресс конечно  дело хорошее, время идёт, не стоит на месте. Трудно сейчас поверить и принять нашей молодёжи и даже детям подросткового возраста, что было когда-то иное время, и игрушки были совсем другие, более примитивные, нежели у них сейчас...
  Вот и получается, что забыли мы писать письма шариковыми ручками ( а было время, когда писали чернилами и даже карандашами), забыли что это такое, - получать письмо заказным, под подпись или просто вынимать из почтовых ящиков вместе с прочими газетами и журналами, отсылать телеграммы срочные "молния", и получать их, ощущая при этом биение сердца от волнения, радости, восторга и даже счастья...
  Трудно сейчас представить современному поколению, как все ждали этих писем от любимых, дорогих сердцу детей, матерей, знакомых. Люди жили ожиданием, предвкушением об получении информации, интересующей их. Здесь были и слёзы, и разочарования, обиды и радость, любовь и счастье. И как бы долго не ждали ответов в письмах, ходили на почту, чтобы получить  его "до востребования", никогда и ни за что не покидала сердце человеческое, большая и светлая надежда на успех!..


Рецензии
Оленька,
Да, письма были для нас чем - то дорогим, мы писали их, даря частичку себя другому человеку...Всё правильно! ))

Ирэн Пономаренко   26.11.2019 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо Ириша, за понимание. Всех Вам благ, дорогая!)))

Ольга Серебрянская   27.11.2019 00:09   Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам!))

Ирэн Пономаренко   27.11.2019 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.