Лукашка

А после ничего – по прошлому не плачут…
И не разводят канительных сцен.
А жизнь сера – не может быть иначе?!
И не вскрывают от свободы  вен.

 Десять лет от звонка - до звонка! Отбыл  Лука свой срок,…а за что? – один Бог ведает…
Собрались перед  Новым Годом компанией: он с матерью, да ещё два местных мужика из деревни. Выпили. Чего греха таить: все выпивать любили…Крепко выпили…
Наутро мать у печки лежит с разбитой головой – не живая уже и…никто ничего не помнит.…Сама ли ударилась? Или толкнул кто? В общем, мёртвая.
Вызвали милицию и свалили всё на Лукашку – пошустрей два друга оказались…
Суд. Срок. А кто будет разбираться?
Лукашка не семейный – давно его бросили. Вроде и работящий мужик и по бабам не ходок, но вино.…Сам худой, как вобла, от недоедания.…Как обычно на закуску денег не хватает…
Он и на зоне был тихий и…безобидный.…И звали его там, тоже Лукашка!
Повалил лесочек годков шесть, а тут и место   сантехника   подоспело.
Хозяин сразу сказал: Лука будет  и для ясности кулаком по столу стукнул.
Никто и не спорил – все знали, от Лукашки подлянки,  ждать нечего.
Чинил краны, менял трубы, чистил  канализацию…
Так и подошёл срок к концу.
Поехал на Родину. Дом и тогда ветхий был, а за то время пока Лукашка зону топтал – совсем развалился. К сестре,…а там скандалов и без него хватает.
Упросил за ради Христа прописать, чтобы паспорт получить.…На этом и закончилась Родина! Кое-как прожил зиму в работниках у старухи за тарелку супа, а по весне сел на поезд и укатил в леса дремучие на север области.
Вырыл землянку  и…стал жить. В заброшенной деревне разжился кое-каким инструментом и барахлишком в виде старого тулупа и почерневших кастрюль. А пить завязал, тогда ещё, на суде. И глядя на огоньки пламени холодными вечерами всё думал:
Вот прожил я 50 годков, а что я могу вспомнить из своей бестолковой деревенской жизни?
Что же в ней такого хорошего-то было?
Первый раз на простыни в Армии поспал, и на унитазе в санчасти посидел, когда с грибком туда попал.… По незнанию с ногами залез.
А потом колхоз, скотником…Вечно транспортёр сломан: вилы, телега и…навоз.… А после работы бормотуха: Волжанка или. Три топора!
Надоело матери – женила!
А жене надоело – бросила!
Потом суд и зона!
Вот и вся жизнь….

 И стал Лука грибы сушить, ягоды заготавливать, силки на зайца ставить. Сплёл из ивы морду… и рыба   появилась из ближайшего  озерка.
Но без денег жить, тоже нельзя: и хлеба иногда хочется…да и соли со спичками,  приобрести не мешает.
Подался  тогда Лука в село, что находилось в 10 километрах. Кому дров нарубит, где по хозяйству поможет, а кому и скотину,  какую завалит. Расплачивались,  кто, чем может: кто одежонки даст, кто картошки…Скотину режет – мясо кусок. Понимал Лука, что нет денег в деревне – сам оттуда.
Поработает пару недель и обратно к себе.
Приглашали бабёнки остаться на вовсе, но не соглашался:
-Какой из меня жених? – плесень одна…
Пересеклись они как-то с участковым, но ничего с понятием мужик оказался, да и документы есть, и… делить-то им нечего – разошлись.
Прошло пять лет.
Приехала в село к бабе Мане племянница из Сибири. Лет тридцать не виделись. И рассказала старушка про Луку: живет, мол, отшельником в землянке, ухаживает за собой,  не пьющий и работать умеет. По утру Варвара 
узнав у тётки направление,  встала на лыжи и побежала широким шагом.
-Не заплутай, где?! – кричала вслед старуха.
На что племянница только рукой махнула.
Варвара в 18 лет осталась без отца. Погиб тот: и нож по рукоять в сердце у медведя торчал…, но видно зацепил на шее артерию когтём.…В деревне все охотники:- взяла ружьё и Варвара! И вправду сказать  ростом под 190…Мужики с ней не связывались – убьёт с  одного удара. Ничего не боялась.. Про таких говорят: Бой-баба!
С личной жизнью не везло только: вышла замуж, пока была на охоте, мужик другю привёл.…Сгребла она их в одеяло, через плечо и…на площадь сельскую.…Так нагишом и вывалила  возле магазина!
Больше с мужиками никаких дел…
Вот и 50 уже.

Дым  Варвара почуяла далеко от землянки:
-Хозяин, чаем напоишь?
Лука открыл люк и обомлел:
Перед ним вся в инее стояла высокая статная баба и улыбалась!
У Луки отвисла челюсть.…В его лексиконе просто не хватало слов, чтобы что-то сказать.
-Конечно, конечно – проходите…
Присмотревшись, Варвара налила в алюминиевую кружку уже заваренного чая и     сказала:
-Поговорим?
Лука кивнул.
-Ну и что дальше?
-Не знаю…
-Есть о чём жалеть?
-Нет.
-Собирайся, до вечера в деревне надо быть – завтра уезжаем!
-А что я делать буду? – спросил Лука
-За хозяйством смотреть, и меня ждать – я постоянно на охоте. Иль не умеешь?
-Ждать, я умею…
Потушив огонь, встали на лыжи и подались к деревне…

Эпилог

Прошло два года.
-Баба Маня! Как, там,  Лукашка-то поживает?
-Какой он Вам Лукашка? Он Лука  Фомич!!! А живет,…дай Бог каждому!!!


Рецензии
Здравствуйте, Димитрий Викторович!

Что бы я у Вас ни читала, стихи или прозу, могу сказать, что у Вас свой, неповторимый почерк и стиль. Наверное, это и есть то, что называется самобытностью.
У Вас и проза и стихи не похожи на творчество других авторов. Потому они и интересны. А что касается героев рассказа, то могу сказать. Хорошо, когда такая Варвара встречает такого Лукашку. Знать, повезло Лукашке!

С уважением. Я

Майя Шереметьева   14.10.2019 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо Майя! Конечно повезло Лукашке! А у нас вся жизнь - лотерея! Поэтому и процент выигрыша очень низкий. Сколько Лукашек (и не только) догнивает? А сколько хороших людей мыкается? Каждый хочет счастья...а счастье это такая маленькая частичка...Иной прожил счастливо...и сам не знает об этом, потому что сравнить не с чем...А случай этот всамделешный: просто из деревни, куда ходил калымить Лукашка
кто-то написал в районную газетёнку...Приехала женщина и ...забрала!
Вот и всё! Ещё раз спасибо госпожа Шереметьева!
С огромным уважением

Старина Димитрий   14.10.2019 14:09   Заявить о нарушении