Пекарня

Дмитрий Иванович шёл по знакомому маршруту, по которому  ходил уже лет пятнадцать. Его работа, это его детище, его отдушина и жизнь. В далёкие девяностые, когда страна катилась чёрт знает куда, люди теряли работу, теряли надежду на будущее и веру в настоящее, он рискнул. Вложив всё, что у них с женой было в эту пекарню. Они ступили на путь борьбы и выживания.

Всё было. И рекет, и погромы, и угрозы , и бессонные ночи отчаянной злобы. Но он всё выдержал, как тот стойкий оловянный солдатик падал и вставал, падал и вставал.

Теперь его пекарня одна из ведущих в городе. Широкий ассортимент, восторженные отзывы покупателей, победы в российских конкурсах. Самая пора выходить на мировой уровень, если бы не этот инцидент.

Дмитрий Иванович шёл на работу и кипел от возмущения. Вошёл в кабинет и увидел его, виновника своих ночных переживаний.

Антон, как ни в чём не бывало, сидел за своим столом, пил кофе с ароматными круасанами, и клацал по клавиатуре. Дмитрий Иванович сел, и стараясь держать себя в руках произнёс:
- Антон, мне нужно с тобой поговорить.
Не отрываясь от монитора Антон томно произнёс:
- Даааа, я вас внимательно слушаю.
- Это что вчера было? Почему ты урезал нормы расхода продуктов?
- Иваныч, на дворе двадцать первый век, не на@бешь не проживёшь,- улыбнулся Антон, делая глоток кофе.

Дмитрий Иванович собрал всю свою волю в кулак, в тот самый, которым он так хотел заехать по этой наглой физиономии.
- Встал, и пошёл вон отсюда, щенок.
Всё ещё пялясь в  монитор и улыбаясь, Антон спросил:
- Ты что-то сказал, Иваныч?
Воля Дмитрия Ивановича не выдержала. Он подошёл к столу, и одним рывком поднял Антон с кресла. Держа его за грудки, ровным и спокойным голосом, он говорил ему прямо в лицо:
- Этот бизнес моя плоть и кровь. Я много лет строил то, что сейчас имею. Я не спал ночами, неделями не видел жену и детей, воевал с бюрократией и с такими ублюдками, как ты, за это место под солнцем. И я не позволю пятнать свою репутацию не качественной продукцией. Запомни раз и навсегда - не всё в этой жизни зарабатывается обманом.

Тщедушное тельце Антона было поставлено на землю:
- Забрал свои манатки, и чтобы я тебя здесь больше не видел.

Дмитрий Иванович сидел за своим столом обхватив голову руками.
Думал о том, сможет ли он противостоять таким вот Антонам, для которых нет ничего святого, одни лишь деньги, затмеваюшие всех и вся.

С тяжёлым сердцем вышел он из своего кабинета, и медленно побрёл в сторону дома.


Рецензии