Два бетонщика дворянина

Правда и только правда

Встречных не пугаю,
Редко матерюсь,
 Громко не рыгаю,
На пол не сморкнусь
Не шути со мною,
Ставь на постамент!
Был шпана шпаною,
Стал – интеллигент                (А.Иванов)
            Очень грустно, когда люди стесняются своего происхождения. Последнее время почему то многим захотелось вырваться из тесных  хаток своих дедов и прадедов и ворваться в светлые дома дореволюционной знати. Потомков дворян хоть пруд пруди. Невзначай брошенной – …Ведь моя бабушка была дворянка…, или … Когда то мой прадед имел фабрику… - можно услышать в любой компании.  Я лично одному солидному дяди, как художник, выдумывал и изготовлял фамильный герб. Всем этим лже дворянам  хочется задать вопрос – За что ты унижаешь себя и предков этими баснями? По большому счету на тебя и твоих предков всем  наплевать вне зависимости от происхождения.  Должен признаться,  я знаю нескольких настоящих дворян. Никто их них снобизмом не отличался. Разве, что после хороших посиделок…и то, когда разговор в тему. Как правило – это интересные люди и вековая культурная шлифовка бросается в глаза, даже если они в рабочей одежде.  С двумя такими осколками дворянства , моими добрыми приятелями  хочу вас познакомить. Постараюсь это сделать  в родной для них обстановке.
             Итак.  Девяностые.  Стройка века. На берегу у въезда с Алупкинского шоссе в Симеиз.  Спальный корпус. Стройплощадка. Группа строителей на перекуре. Чуть поодаль на бревне пристроилась тощая нескладная фигура.  На голове задранная сварочная маска без  стекла. Коленки длинных ног упираются в подбородок, жилистая рука с молотком монотонно и бесцельно постукивает по бревну. Воздух пронизан пылью, жарой и леностью. А бессмысленные действия колоритной фигуры как бы подчеркивают царящий кругом развал. Из-за угла недостроенного корпуса появляется группа людей – важная комиссия из Ленинграда. Впереди суетится прораб. Взволнованное красное лицо. Строители затихли. Свистнули  фигуре.  Фигура бросила спешно молоток. Схватила ножовку, кивком головы опустила маску без стекла и начала быстро пилить бревно. Все живое затихло.  Даже птички перестали петь.  Члены комиссии превратились в восковых фигур. Они,  молча уставились на работягу.  Прораб поворачивает красное лицо к комиссии и обреченно опускает руку,   отвечая на немой вопрос – А,  ну их! Они здесь все такие!  Знакомьтесь - это  мой друг Олег. Несостоявшийся студент Симферопольского мединститута. Ушедший с третьего курса по морально – нравственным соображениям. Не, его,  понимаешь ли, призвание.  Калечить людей  осколку  шляхтичей,  эмигрировавших после польского восстания в Россию в середине девятнадцатого века,  родословная не позволяет. Не в пример некоторым. Лохматый интеллектуал.  Вообщем,  Паганель из пятнадцатилетнего капитана, да и только. Осколок снимает маску,  выпуская на волю нечесаную белобрысую шевелюру. Щурит добрые глаза в сторону коллег. – Надеюсь, сигарету заслужил? Да, он чудак. А мне другие  неинтересны. Олег проработал пару месяцев на стройке и почувствовал себя  своим человеком. Его коммуникабельность и запас интеллекта зачаровали народ  долгими историческими и научными сказками.  Вернемся на стройку. Тот же лунный пейзаж, напоминающий последствия третьей мировой. В центре изрытого  двора перед скелетом корпуса как статуя застыла одинокая нескладная фигура Олега. Он как Роденовский мыслитель  задумчиво оперся на лопату,  устремив отсутствующий взгляд, куда - то вниз. Из - под длинного носа и пшеничных усов повисла сигарета. Под ногами начатая траншея. Эх,  не хватает художника. Какой колоритный образ на фоне далекой  Ай-Петри.  Он курит долго, глубокими затяжками. Прораб, подошедший незамеченный сзади заставляет мыслителя поспешно схватиться за лопату. После некоторого усилия, Олег обращает внимание на стоявшего рядом с начальником симпатичного парня с искристыми веселыми глазами. Парень доброжелательно смотрит на Олега. Прораб критически осматривает работу землекопа и недовольно бурчит – Привел тебе помощника. Знакомьтесь – Коля.  Прораб,  ухмыляясь,  добавляет – Работа интеллигентная для двух интеллигентных людей. Копай глубже, кидай дальше.               
 Вы не догадались,  кого привел  прораб на стройку?  Правильно. Это второй мой приятель.
           Отмотаем немного назад. Бурное застолье . Задорный,  яркий  парень с густыми волнистыми волосами перебирает струны и хорошо поставленным голосом поет романс. Между песнями успевает рассказывать анекдоты, и пропускать рюмочки. О таких,  говорят – душа компании. Нескончаемые смешные случаи из своей жизни веселят публику, хотя все понимают их сомнительную правдоподобность. Атмосфера вечного праздника.  Маленькая, по счету третья жена этого парня,  восхищенно, но не без доли иронии смотрит на суженного. Она наклоняется к моему уху, косит глазами на мужа – Тут Остапа понесло  – Вот так и меня покорил. Наплел, что он израненный афганец. Спел кучу песен и затащил в постель. А утром в загс.                И этот афганец, который прослужил в стройбате на севере завклубом ,  конечно же,  мой второй  приятель – Коля.  Он не любит случайных связей.  Только в этом он благороден. Наверно заклинило.    Женится сразу,  как влюбляется. И неважно сколько раз это происходит.  Две квартиры,  им оставлено женам  с легкостью и без сожаления. Его жизнь – это спектакль,  в котором главным героем является он. Уникальная память, внешность.  Музыкальное образование делают этот спектакль веселым и интересным. Кто помнит Ялту восьмидесятых,  не забудет ресторан Сочи. Праздник жизни. Пир во время чумы. И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, но и в рот попадало. А симпатичный барабанщик с искристыми глазами – конечно Коля!  Праздник - его мир, его стихия. 
Когда то в семье крупного  начальника одного из хозяйств маленького южного городка появился сынок – потомок одного из дворянских родов. Серьезный отец возлагал на него большие надежды. Но рок – музыка и веселые друзья эти надежды свели на нет. Расстроенный папаша надолго поссорился  со своим непутевым отпрыском.   Будучи в гостях у Коли, после смерти отца, я  рассматривал с его матушкой   старинный семейный фотоальбом с усатыми офицерами и дядьками в галстуках. Интеллигентная женщина тихо сетовала  -  В нашей семье мужчины всегда стремились быть полезны обществу. Они учились, работали. Других учили. А вот, Коля, почему – то выбрал совсем  другую дорогу. Да  и выпивает он часто. А вот эти жены… Ну,  сколько можно.                На последнее, я не выдержал и пошутил. -  Татьяна Васильевна, все же что -  то от вашего рода у Коли осталось. Это  благородство в отношении женщин. Соблазнил - женился. Соблазнил – женился.
 Но Коли родовой альбом  до фени. Он живет и радуется сегодняшнему дню.  Любит тех, кто его любит, а тех, кто его не любит -  прощает.
Жаль мне себя не много,
Жаль мне бездомных собак
Эта кривая дорога
Привела меня в кабак.
             Третья жена Коли, а может четвертая, поставила жесткие условия.  Любишь, хочешь жениться – бросай кабак и своих девок.  Как то мне, во время посиделок он признался , любовно посматривая на супругу – Люблю маленьких и страшненьких. А ведь действительно любит. Бросил музыку, а куда без специальности. На стройку разнорабочим.   Вы бы так смогли?   Вот и свела судьба двух интеллигентов в одной траншее.  Кто -  то там наверху, который пишет книгу судеб,  получает неслыханное блаженство,  наблюдая как сценарист и режиссер за спектаклем, который называется жизнь.  Но он любит свои творения.  Знаками или ситуациями пытается им помочь . Важно это понять и воспользоваться. Хотя,  кто там понимает. На все и про все у нас одно – случай. Хотя, как известно, даже кирпич на голову случайно не падает. Вспомним Воланда.   
Сложно представить  этих  ребят попавшим  поодиночке  в лапы матерых строителей. Период адаптации мог бы носить драматический характер. Но случай, а может все - же судьба,  их сводит на стройплощадке в одном месте.                Итак,  два новоявленных строителя  с благословения прораба приступили  к  рытью канавы. Знакомство Олега оживило.  Никто не задумывался,  как лопата сближает людей. Особенно если работа сопровождается такими темами, например, как труды Томаса  Мора, философия Ницше , Конфуция.  Утром.  второго дня совместной работы Олег на некоторое время исчез. И появился с нивелиром в руках. Олег, служил  в топографических частях,  и легко убедил Колю в опасности отклонения канавы даже на незначительный градус.  Вот  для этой цели и необходим этот прибор. Он крепко ухватился за нивелир и не отпускал его  два дня, пока из командировки не прибыл прораб. Два дня бывший лабух в поте лица рыл канаву исходя потом. Два дня бывший топограф смотрел в хитрую трубочку – Коля, тебя несет вправо. Не отклоняйся .                Прораб как всегда появился неожиданно. - Олег, а ты чего не в канаве?
 – Проверяю точность заданного направления.
 – И долго ты так проверяешь? – догадливо протянул прораб. .                Смекалисты Коля, поняв как его развели, с радостью заложил товарища – Два дня Александр Иванович.                Обычно он, подобные вещи сам проделывал с другими.  Но, чтобы с ним!  И,  кто?  Несостоявшийся прибацанный медик. Пот тоненькими струйками стекал с багрового Колиного лица.  Но мозг давал команду – Успокойся.
- Я не злопамятный, но я злой и память у меня хорошая – успокаивал себя Коля  -   Надо только подождать.   Услужливо поднесенная Олегом пачка сигарет и град вопросов касающихся Колиных приключений,  смягчили душу бывшего музыканта. Благодарные слушатели и интересные собеседники на дороге не валяются. Два следующих дня Олег честно рыл нескончаемую канаву и внимательно слушал такие же бесконечные как канава,  байки напарника.  Наконец,   Коля сменил гнев на милость и открыто улыбнулся.  Восхищенно покачал головой – Лихо ты меня с канавой. Один ноль, в твою пользу.                В отличии от Коли, Олег медленно осваивал строительные специальности. Вскоре, Коля стал бригадиром.  Живет с женой в Алупке. Прямо пропорционально исчезавшему со стройки стройматериалу росла недвижимость во дворе его  жены. Олег же продолжать корпеть на подсобных работах, рассуждая о Гегеле и Фейербахе. И когда в очередной раз задумался о мировых проблемах,  чуть не высыпал бадью с раствором на Колину голову. После этого их дороги разошлись.
Олег все же стал хорошим каменотесом. Уже два года пишет сюрреалистический роман. Коля очередной раз женился. Профессиональный шабашник. Как всегда весел и доволен судьбой. Любимой песней стала …Был еще не давно я любим и мил, Отчего внезапно изменился мир…
Два настоящих дворянина, которые редко об этом говорят, а просто живут. Честно зарабатывают на хлеб и стараются в любых ситуациях оставаться людьми. Это основное, а благородство и титулы тут не причем.
 


Рецензии