Начало второй междоусобной войны

       В начале XI в. на территории Киевской Руси разгорелась борьба за престол между Великим князем Киевским Владимиром и его сыновьями. Причина усобицы – власть. В последние годы своей жизни Владимир поставил главой дружины младшего сына Бориса. Фактически он назначил его своим преемником.
       Первым открыто возмутился несправедливостью Святополк, но быстро потерпел поражение и был пленен отцом. Следующим стал Ярослав, так же недовольный приближением к отцу и возвышением брата Бориса.
       Источники сообщают нам, что Ярослав серьезно готовился к предстоящему бунту. В качестве ударной силы были наняты варяги во главе с Эймундом. Вторым шагом стало демонстративное неповиновение власти Киевского престола. В 1014 г. Ярослав отказался выплатить отцу дань размером в 2000 гривен.
       Узнав об этом, Владимир собирает дружину для похода на Новгород против непокорного отпрыска. Он дает команду «требить путь и мостить мосты». В загородную резиденцию Великого князя, село Берестово, съезжаются его верные сторонники.
       Все готовы к борьбе, но жизнь вносит свои коррективы. Во-первых, Владимир внезапно заболел, и поход не состоялся. Во-вторых, летом 1015 г. на Киевские земли напали кочевники, и Борису вместе с дружиной пришлось бороться с ними. В-третьих, у Ярослава в Новгороде вспыхнуло восстание.
       От безделия и скуки «… начали варяги насилие творить на мужатых жёнах», чем вызвали недовольство и бунт новгородцев. В результате варяги были перебиты. Ярослав жестоко наказал зачинщиков. Коварно пообещал им свою милость, а потом уничтожил. В конце лета 1015 г. назревал новый конфликт между князем и городом.
       Осенью того же года ситуация снова изменилась. В Ракому - резиденцию Ярослава приходит письмо от его сестры Предславы. Она сообщает, что отец, Великий князь Киевский Владимир, умер.
       Престол свободен, но желающих занять его немало. В этой борьбе Ярославу нужны все силы. Он примиряется с Новгородом, выплачивает штраф за каждого убитого им человека и просит ему помочь в борьбе за главный престол. В последовавшей за этим братоубийственной войне новгородцы будут верными союзниками Ярослава.


Рецензии