Океанские исследователи. сказка для дошк и млад шк

Темной ночью у причала стоял белый Корабль. За день путешествия вглубь синего океана он устал, потому сейчас ему хотелось только одного – немного поспать. Он знал, завтра вновь на его палубу поднимутся ученые, и он поплывет, чтобы помогать этим людям выполнять исследования океанского дна и его обитателей. На борту Корабля стоял батискаф – глубоководный научно-исследовательский аппарат. Вчера с его помощью люди смогли опуститься в океан до самого дна. В батискаф сели двое ученых, а моряки с помощью тросов погрузили его  в воду. И тогда под управлением людей батискаф сам начал медленно спускаться ко дну. Целых восемь часов этот аппарат пробыл в океане, а когда он всплыл наверх, моряки вытащили его из воды и оставили на палубе.
Этой ночью на палубе не было людей. Они спали в каютах. А самому Кораблю не спалось. Он вспоминал слова ученых, которые удивили его. Они сказали, выйдя из батискафа, что на глубине 300 метров и ниже в океане располагается звездное небо. “Как это может быть?” – думал Корабль. Он посмотрел вверх и увидел миллионы маленьких искрящихся звездочек. “Два неба не бывает”, – рассуждал Корабль. И тогда он решил поделиться своими сомнениями с Месяцем, который ярко освещал Землю и направлял на океан свой мощный луч-прожектор. Световая дорожка бежала по воде вдоль океана. “Я попрошу Месяц осветить океанское дно”, – решил Корабль.
– Разве может быть в океане звездное небо? – спросил он у Месяца. – Я не верю ученым. Пожалуйста, Месяц, просвети своим лучом океан.
– Я не смогу это сделать, – ответил Месяц. – Мой луч проникает только на малую глубину, до дна океана он не достанет.
– Жаль, – огорчился Корабль.
– Разрешите мне помочь вам, – звонко крикнула с высоты совсем крошечная Звездочка размером с футбольный мяч. – Я нырну в океан и доберусь до этого неба, а потом вернусь и обо всем вам расскажу.
– И ты не боишься, что останешься там навсегда? – спросил Месяц.
– Я попрошу какую-нибудь рыбу, чтобы она помогла мне выплыть, – сообразила смелая Звездочка.
– Тогда лети в океан, – сказал Месяц, – но обязательно возвращайся. Мы будем ждать тебя.
Корабль посмотрел вверх. Там с огромной высоты стремительно неслась вниз к океану сверкающая точечка. Это и была та самая Звездочка. Корабль даже не успел вздохнуть, как она влетела в океанскую воду и скрылась в глубине.
– Ой, а здесь довольно холодно! – вскрикнула от неожиданности Звездочка.
Сначала она даже не смогла понять, куда попала. Все, что ее окружало, было так необычно! Большие океанские рыбы плавали вокруг и поглядывали на нее своими удивленными глазами. Но Звездочка все еще стремительно неслась вниз. Вскоре свет Месяца, освещающий воду, померк, и Звездочка оказалась в кромешной темноте. И тут случилось чудо! Звездочка увидела звездное небо! Оно сверкало и искрилось миллионами различных звезд. Они были крошечные и огромные, длинные и короткие. А еще эти звездочки могли гаснуть и загораться вновь, рассыпать по темной воде свои искорки. “Как интересно”, – подумала Звездочка. И она попыталась прикоснуться к одной из звездочек, чтобы познакомиться и поговорить с ней.
– Привет! – прокричала она, но в воде звук совсем не тот, что на поверхности, он был еле уловим.
Однако, океанская Незнакомка почувствовала прикосновение к ее телу и быстро отскочила от Звездочки в сторону. Ее тельце стало еще больше переливаться и искриться. И тогда любознательная Звездочка поняла, что перед ней обыкновенная рыбка, только умеющая светиться биолюминесцентными огоньками. Сколько же таких океанских животных увидела Звездочка на глубине океана? Очень много. Небольшие медузы, похожие на небесные звезды, излучали голубой пульсирующий свет. Красная торпеда-медуза уплывала от опасности, оставляя после себя голубые длинные светящиеся нити. Звездочка удивилась, рассмотрев почти на дне океана большую рыбу-сову с огромными глазищами. Сверкающие кальмары, рыбы-гадюки, электрический скат – все эти морские существа, живущие на глубине в океане, умеют светиться. Зачем они это делают? Может быть, таким образом они сообщают друзьям об опасности и зовут на помощь?
Вот такое “подводное небо” живет в океане. Но кто же помог нашей путешественнице выбраться наверх из воды? Это был большой Осьминог. Он заметил в воде крохотную Звездочку и понял, что ей нужно помочь. Осьминог вытолкнул малышку на поверхность воды. А потом Месяц вернул ее на небо. Звездочка обо всем, что сама увидела и поняла, рассказала Месяцу и Кораблю. Ей было интересно побывать в незнакомом обществе, но опять нырять в океан она уже не хочет. Все ее друзья живут рядом с ней на  небе. А оно бывает темным и светлым. К тому же в небе живут большие друзья звездочек – Месяц и Солнышко.
Теперь Корабль понимает, зачем ученые ныряют на батискафе вглубь океана. Он с интересом следит за их работой, все чаще узнавая о новых открытиях. На глубине океана не живут люди, туда они только могут опускаться на батискафах и то иногда. Ведь на дне океана очень большое давление воды, и оно способно раздавить любое живое существо. Только очень сильная и выносливая рыба поселится вблизи дна. Да и доплыть туда на расстояние несколько тысяч метров сможет не всякий. Но, все же, очень хорошо, что ученые обнаружили “подводное небо”, и что так глубоко в океанской воде кто-то живет. Эти смельчаки – сверкающие рыбки и медузы – еще расскажут людям, зачем и как давно они поселились в глубине океана, и чем еще богат их океанский дом.

7.10.19

p.s. Дорогие ребята! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru
        или на       http://proza.ru/avtor/domarenok


Рецензии
Интересная и познавательная сказка, но не понятно, почему Корабль не спросил об этом у батискафа - ведь он ему роднее, чем обитатели неба..))) Я думаю, что сейчас дети такие умные, что им можно объяснить, ПОЧЕМУ медузы и другие органические вещества могут светиться...

Светлана Шакула   10.10.2019 15:53     Заявить о нарушении
Об этом нужно спросить у Корабля))) А я думаю, что не все дети такие умные, чтобы знать о том, какие чудесные необычные создания живут на глубине океана. Ведь океан еще только изучается учеными. И даже они не все знают))) Может быть, дети, прочитав мою сказку больше заинтересуются этим и будут следить за новыми открытиями.
С улыбкой,

Татьяна Домаренок   12.10.2019 23:03   Заявить о нарушении
Зачем рыбки и медузы, живущие на глубине, светятся в определенных ситуациях, еще не до конца поняли ученые.

Татьяна Домаренок   12.10.2019 23:13   Заявить о нарушении
Учёные знают, потому что на земле есть много видов животных, которые тоже светятся, например, светлячки... Просто учёные, в отличие от писателей-сказочников, не могут понятно и образно рассказать об этом детям...

Светлана Шакула   13.10.2019 02:07   Заявить о нарушении