О справедливости, или Око за око

НИкогда не слышала на уроках ТОры , что эти слова надо понимать буквально . ВСе время были объяснения что речь идет о материальном возмещении ущерба .
НО один начинающий мудрец ТОры , пожелавший остаться неизвестным , считает что цель этих законов не компенсация пострадавшему , а наведения ужаса на население , чтобы прекратили губить друг друга . ТО есть обретения страха перед грехом , преступлением .  ВЕдь если говорить  только  о компенсации , значит богатый может откупиться и ему это ничем не грозит . Разве его остановит этот закон ? ТО же самое законы о запретных добрачных связях ,за которые девушка могла быть забросана камнями ,- за то что опорочила дом отца своего ,  или оклеветавший девственницу муж мог заплатить своей жизнью ." И услышит народ и ужаснется , и не будут губить друг друга  . Искорени же зло из среды своей . "ПОнятно , что никакая компенсация не вызывает такого ужаса , как прямое исполнение этих слов . Сегодня арабы мусульмане сжигают живьем девушек за внебрачные связи .В итоге такие случаи - редкость .  Для обычного человека это дикость , зато  страх перед этим грехом наверняка в их  среде есть. Цивилизованные евреи оказались под влиянием западной культуры с её распущенностью и вседозволенностью  , и это несомненно ослабляет народ .
Конечно , невозможно принять к немедленному исполнению эти слова ,но в перспективе , думаю , надо вести пропаганду в этом направлении , и принять эти законы к исполнению , и несомненно и другое - если нет суда за земле , есть суд на небе .Значит эти законы будут исполнены через случайные обстоятельства.  Остается одно - осознать глубину пропасти , в которой мы оказались с  нашими псевдоцивилизованными взглядами и взять ответственность за  поведение в свои руки . Есть один способ исправить прошлое - признать свой грех перед Творцом и просить у Него прощение , и простить себя . И оставить пути зла , тогда и Б-г простит нас . ВЫберем же жизнь !
Мы испорченны , и просим у Творца прощение и искупления , и помощи . Йом Кипур завтра . День прощения . День примирения между Б-гом и человеком . Виновны мы , грешны , преступны ...


Рецензии