14. Ещё одно знакомство

                - 14 - 

На следующее утро Дмитрий проснулся в замешательстве: столько нового и интересного произошло с ним в эти дни, что осознание и осмысление не вмещало всё это. Встал вопрос: просто ли сходить прогуляться по окрестностям безо всяких изысканий, либо остаться дома и помочь Анне Дмитриевне по хозяйству.  Он дождался, когда Анна Дмитриевна встанет и начнёт хлопотать, поднялся с постели и вышел к ней в сад, там она поливала свои любимые кусты роз, гортензий и другие цветы.

- Доброе утро, Анна Дмитриевна!
- Доброе, Дима! Как спалось?
- Прекрасно. А Вам?
- Неплохо тоже.
- Вот думаю, не остаться ли мне сегодня дома и не помочь ли вам по хозяйству?
- А останься, Дим. Только у меня нет столько дел для тебя, чтобы ты целый день был в трудах. Кое-что найдётся, да. Для начала вот огород надо полить. А там ещё что-нибудь подыщем.
- Я вот ещё хотел спросить, Анна Дмитриевна, раз приезжают Ваши близкие, может, мне съехать от Вас?
- Это к кому же ты съедешь? Лишняя комната в доме имеется. Да и другу твоему, археологу, тоже хватит места.
- К Михаилу. И Санька тоже туда.
- Вот ещё чего придумал! Нет уж, к Михаилу в другой раз, а пока тут оставайтесь – дружно и весело будет. Давно у меня такого гостя, как ты, не было.

До обеда Дмитрий хлопотал вместе с хозяйкой. Потом она накормила его обедом и выпроводила гулять. Шумеров хотел пройтись часа два, найти какое-нибудь уединённое место, посидеть там, попробовать привести в порядок мысли. 
Он прошёл поодаль Городища, помахав ему рукой и передав привет, и направился прямо в горы по еле заметной тропинке, тщательно запоминая дорогу.  Когда почувствовал, что устал, Дмитрий остановился и посмотрел вниз. Лес, лес и лес – всё было заросшим обильной растительностью. И снова – ни человека, ни зверя, только горные птицы: беркуты, орланы, коршуны, голуби. Дмитрий оглядел панораму гор и леса – как же невозможно чудесно! А если бы жить здесь?! Конечно, жить тут неудобно в плане добывания и выращивания пищи, но в остальном – просто мечта. Но ведь в подобных местах часто жили: Дмитрий вспомнил, что горные поселения не так уж и редки. Что-то заставляет людей здесь обосновываться. Что? Постоянная опаска врагов или что-то другое? А, может, есть некая порода людей, которая может выжить только в условиях горного воздуха, климата и ландшафта?

Дмитрий поймал себя на мысли, что снова начал думать, анализировать, сопоставлять, но почему-то этого очень не хотелось. «Да ну его!» - махнул он рукой и побежал вверх по тропе, которая вдруг завернула каким-то зигзагом внутрь леса на довольно ровной большой площадке. Дмитрий остановился и внимательно посмотрел: нет, тропа шла дальше в горы, а эта, зигзагообразная, была небольшим её ответвлением. Она заросла высокой травой и была труднопроходимой. Но что-то всё же толкнуло путешественника пройти дальше. Может быть, это что-то были видневшиеся поодаль одичавшие фруктовые деревья – груши, яблони, сливы, инжирные деревья. Да и сочной крупной иссиня-чёрной ежевики здесь было видимо-невидимо. Её-то Дмитрий как следует и отведал с удовольствием. Он повернул бы обратно, если бы скользящий его взгляд случайно не зацепился за что-то сереющее в прогалах между стволами и ветками.  Он присмотрелся и не поверил глазам – старый дом! Дмитрий прибавил шагу и сквозь густоту растений стал пробираться вперёд.

Да, это был дом, и не один – что-то вроде небольшого хуторка, на деревню не тянуло. Но все строения – дома, сараи, подсобные помещения – были в очень ветхом состоянии, приближаться было опасно, всё могло рухнуть в любой момент. Но, как недавно оказалось, Дмитрий был весьма любопытен и любознателен. Он подошёл к дому, открыл кривую калитку и направился к крыльцу. Заросли стояли вокруг такие, что не было никаких сомнений, что место давно необитаемо. Перекособоченная дверь дома со скрипом открылась, хотя пришлось приложить усилие. Дмитрий на всякий случай подождал, не рухнет ли что-нибудь, и вошёл вовнутрь. Всё было как обычно бывает в таких заброшенных домиках: раскиданный там и сям мусор, старая металлическая кровать с допотопным отсыревшим матрасом, старинный обшарпанный буфет, древний стол. Больше ничего. Дмитрий вышел, находиться здесь было неприятно. В другие дома заходить не стал. Всё это напоминало ему кладбище, хотелось уйти поскорее, что он и сделал.

Через два часа Дмитрий спустился вниз и направился восвояси. Путник улыбнулся, ему было приятно думать, что уютный и милый домик Анны Дмитриевны он считает своим. И вообще, он был уверен, что они подружатся и увидятся потом еще не один раз. Как же ему повезло встретить Анну Дмитриевну!

Наполненный этими мыслями, Дмитрий стал переходить дорогу и не успел среагировать на вывернувший невесть откуда чёрный джип. Водитель резко дал по тормозам, а Дмитрия слегка ударило капотом по бедру, и он слетел в кювет. К счастью, травма оказалась незначительной. Выскочивший из машины человек бросился к Дмитрию и красивым, поставленным голосом встревоженно спросил: «Как Вы, в порядке?» Шумеров пошевелился, послушал своё тело – небольшая боль была только в правом бедре и в левом локте. «Кажется, в порядке», - ответил он и посмотрел на подскочившего к нему. Снова пришло время удивляться – перед ним был очень известный эстрадный исполнитель Артур Маков.

- Простите, простите меня, пожалуйста! Я возмещу моральный ущерб, а физически,  Вы говорите, всё в порядке.
- Перестаньте, пожалуйста. С кем не бывает! Ничего не нужно. 
- Ну, тогда подвезу Вас до дома, а то Вы хромаете.  Садитесь, садитесь! Ничего не хочу слышать! Я виноват, превысил скорость, торопился очень. Места здесь безлюдные, вот и подумал, что проскочу.

Мужчины сели в салон.

- Да тут ехать три минуты, я доковыляю спокойно.
- Не рассуждайте, говорите, куда ехать. Как Вас зовут?
- Дмитрий.
- Говорите, Дмитрий  -  куда?
- По дороге до дома с голубым штакетником. 
- Понял!
- А Вы ведь Артур Маков?
- Так точно, я. Не выдадите?
- Каким образом?
- Ой, ну, сейчас любую информацию продают медийным службам. Как пел Высоцкий: «А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си».
- Насчёт этого не волнуйтесь. Оно мне надо?
- Вот и хорошо. Вы местный, Дмитрий?
- Нет, я забрёл почти случайно сюда на несколько дней – так получилось. Живу совсем в других местах. А здесь очень интересно путешествовать.
-  Да, места здесь расчудесные. Я и сам недалеко отсюда родом. И что же Вам здесь больше всего понравилось?
- Древнее городище.   
- О, Вы побывали там?! 
- Да. И остаюсь под большим впечатлением.   

Машина подъехала к дому Анны Дмитриевны.

- Дмитрий, спасибо Вам!
- За что, Артур?
- За то, что оказались классным парнем.

Артур протянул руку, Дмитрий горячо пожал её.

- А знаете что? Я когда-то бывал в этом городище, но с радостью сходил бы ещё. Не составите компанию через несколько дней, когда поеду обратно? Я сейчас в отпуске неделю, еду навестить родителей. А на обратном пути было бы классно посетить древнее городище.
- Я только «за», Артур! Если только к тому времени не уеду.
- Будем на это надеяться. Дайте, пожалуйста, Ваш номер телефона, созвонимся. Мой номер будет с тремя восьмёрками на конце.   

Дмитрий сказал номер, и вышел из джипа. Артур быстро стартанул и был таков. Шумеров не сразу пошёл в дом, постоял в задумчивости. Этот человек, известный певец Артур Маков, производил очень интересное впечатление и странное ощущение притягательности и отторжения одновременно. Он был моложе Дмитрия лет на пятнадцать. Обаяние огромное, напористость, даже некоторая нагловатость. Глубокие, карие глаза, будто два угля, горят и излучают магнетическую силу. В них – и порок, и святость. В этих глазах – бездна. Она простирается по всем направлениям. Дмитрий почувствовал, что этот человек способен на многое, но сам ещё не до конца знает свои возможности. Но вообще, очень хорошо ощущается, что Артур не особо счастлив и, вероятно, занимается не совсем своим делом, хотя его музыкальный талант не вызывает сомнений. Вот потому, наверное, в его глазах живёт огонёк Диониса.


Рецензии
Привет, Сестричка! Славно ты огоньку подкинула в виде нового знакомца,
с очами цвета бездны и магнетической силы! Ничего ведь не случается "просто так",
тем более на такой таинственной дороге. Буду ждать продолжения!
Обнимаю!
ТвоЯ,

Ирина Лазаренко   10.10.2019 12:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Ириша, за отклик!:)))
Пойдём дальше.:)))
Обнимаю!
ТвоЯ,

Почитатель Слова   10.10.2019 14:08   Заявить о нарушении