Домашние животные хранители времени

Наш мир так быстротечен. Раньше года  «проходили», теперь «бегут».  Можно по домашней кошке изучать относительность времени.
Наша питомица –любимица Туся вошла в тот возраст, который называется « стареющая» . Удивительно, что животные  тоже стареют. Хотя и удивительного-то в этом ничего нет.  Каждый в этом мире проходит свой путь развития. Начало-середина –конец. Всё  запрограммировано. Даже кошачий возраст соотносится   с человеческим. Если моей Тусюше 11 лет, то в соотношении с человеком- 60 годков. Чувствуете? Я наблюдаю это.
 Движения размеренные, несколько тяжеловатые. На окно раньше «взлетала», не успеешь понять, как это произошло. Теперь некоторое время прицеливается, только потом прыгает. Прыжок остаётся уверенным, но подготовка видна невооружённым глазом. Наклоняет головку, вытягивает шею, нос как мушка. А лапами в это время топчется. Потом раз - и на окне.
Не потеряла чувствительность, обоняние острое. А как бы она подходила в прихожей к входной двери, встречая живущих с ней в квартире? Общая дверь подъезда открывается всеми жителями подъезда. Бежит только к своим. Для меня это загадка, которая вызывает уважение Туси. Вхожу в дом, а кошечка мяуканием здоровается. Я, естественно, тоже начинаю здороваться с милой Тусюшей. Это ей нравится. Пока я не сниму верхнюю одежду, кошечка так и будет ходить туда-сюда около меня.
В ее обязанности входит сопровождать тебя по квартире. Бежит впереди, подняв хвост, животик (ветврачи называют «вымя») мотается из стороны в сторону. Если едим, то она лежит на табуретке рядом и слушает наши разговоры. Глазки прищурены, все четыре лапки свисают, включая хвост. Всё же выросла и в объёме. Табурет к сожалению не растёт.
Питается три раза в день. Научилась мяукать, когда голодная. Если говорить о питании. То получается, что за десятилетие стала менее привередливой. Ест практически всё, начиная с творога, манной каши и заканчивая вареной рыбой –путассу и пельменями. Реже даем говядину сырую, зато сосиски из говядины покупаем специально для неё. Периодически вместо травки даю пасту витаминизированную для работы кишечника, которую покупаем в ветаптеке. За здоровым питанием домашних животных следить просто необходимо, если не хотите больших проблем. Зачем лишний раз возить в ветклинику?
Причём сосиски служат ей «мышками», которые она выносит в зубах с кухни и начинает играть с ними в комнатах. Подбросит кусочек и смотрит, куда тот упадёт. Замрёт, прижав мордочку к полу, потом подскочит и давай сосиску «дыбить», по-другому не скажешь. Смешно, конечно и зрелищно.
Вечерами можем поиграть в догонялки. Правила те, что и раньше: выслеживает твои ножки под креслом или под диваном, а потом как выскочит, лапкой царапнет и в укрытие. Естественно подыгрываю: « Где же наша Туся? Куда спряталась?» Загляну под диван, а она там сидит, прячется. Делаю вид, что ухожу. И так раза три. На большее не хватает. А что хотите? Возраст.
Спать продолжает со мной. Спит на одеяле в ногах. Может к утру перебраться под одеяло, зябнет наверное. А моим ногам вдвойне становится теплей. Кошечка есть кошечка. Если прислушаться, как спит Туся, то можно услышать сопение и глубокие вздохи.
Вот так время оставляет следы на стареющей кошке. А я думаю, что она является для меня хранительницей времени. Глядя на Тусю понимаю, как я ещё молода.


Рецензии
Замечательная зарисовка из жизни кошачьих друзей, у нас в частном доме кошка Мика прожила 17 лет,потом её дочь, коею мы забрали после смерти тёщи,ещё три года. После как отрезало, был американец, потерялся. Другая заболела и умерла,затем нам продали Йорка,но и он через два года потерялся. Сейчас уже и брать не хотим, хотя кошек любим и не обижаем, хоть, что на творят.Странные дела...

С уважением ЕКБ.

Владимир Левкин   01.03.2020 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв по прочтению...кошки приходят, но не у всех остаются...надо быть к ним готовым...всему своё время...с уважением,

Нилена   03.03.2020 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.