Грёза многомерности

Что, если каждая вещь существует одновременно не в трех измерениях, а в большем их количестве, и такой знакомый нам предмет, как наша настольная лампа, обладает не только длиной, шириной и высотой, но и другими пространственными параметрами, характерными, скажем, для четвертого и пятого измерений, по каким-то причинам недоступных для нашего восприятия? Тогда можно предположить, что все объекты, которые мы видим имеют совсем не ту форму, какую придает им наше зрение. Более того, из этого можно сделать вывод, что и мы сами, будучи такими же объектами, имеем совсем другой внешний вид и природу, и что движения наших невидимых для нас частей оказывают влияние на наше трехмерное существование.
Исходя из всего этого, можно сделать весьма субъективную догадку: когда мы совершаем сложные умозаключения, решаем логические задачи, развиваем наш ум, то нам кажется, что мы начинаем смотреть на вещи, как мы сами выражаемся, “под другим углом”, как будто выходим за рамки наших ограничений. Не означает ли это, что мы пытаемся таким образом приподнять ту вуаль, за которой заканчивается наша пространственная-временная ограниченность? Если такая догадка верна, то это означает, что тот гимн человеческому разуму, который на протяжении всей истории цивилизации поют великие мыслители, деятели и ученые, является также и героической попыткой преодолеть ограничения, налагаемые на нас нашей трехмерностью. Такие как, быть может, смерть.


Рецензии
Здравствуйте, Константин!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/10/10/853 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.10.2019 09:18     Заявить о нарушении