Атеизм это духовный паралич? Причины и лечение
(Блаженство – высшая форма счастья и радости).
Безбожие, атеизм - духовный паралич!
Для гордых сердцем и тщеславных это бич,
губительный, сводящий их с ума
опасный и заразный как чума!
Причина сей болезни всем известна,
скрывать нам правду было бы нечестно.
Всё дело в захламлЕнности души грехами
и в сердце, заселённом мерзкими бесАми.
От них душа и совесть гибнут, каменеют,
отравлен ложью мозг, и Слово он не разумеет.
Чтоб навсегда изгнать бесОв, грехи и зло,
нужна нам Исповедь - другого не дано!
*
От зла и от греха очистим душу покаянием,
разрушим лёд и камень в ней бесОв изгнанием -
смягчится сердце, оживёт, возрадуется вновь,
вернётся Божья благодать и счастье, и любовь!
Свидетельство о публикации №219100801189
Алексей Брайт 09.10.2019 09:39 Заявить о нарушении
Славен Любомиров 22.10.2019 06:10 Заявить о нарушении
Алексей Брайт 22.10.2019 09:22 Заявить о нарушении
Да, это одно из «определений» БОГА. БОГ как Творец Вселенной, Абсолютный Разум, Высший Живой Дух, пронизывающий и сохраняющий удивительный порядок, гармонию и математическую точность структуры и всех процессов Вселенной – так его понимают многие учёные, в том числе А. Эйнштейн.
Веровал ли А. Эйнштейн в БОГА? Да, безусловно! Именно в процессе глубокого научного познания БОЖЬЕГО Мира А. Эйнштейн обрёл твёрдую веру в ТВОРЦА.
Более того, он утверждал: "Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога".
"Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога".
"Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку".
"Несмотря на всю гармонию космоса, которую я, с моим ограниченным разумом, всё же способен воспринимать, находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своих взглядов они цитируют меня"
Я не привожу много цитат, вы сами можете их найти (1)
Достаточно ли атеисту оснований для веры в БОГА в том факте, что миллиарды людей, в том числе величайшие умы человечества, признавали и признают существование БОГА как ТВОРЦА Всего Сущего? Основания серьёзные, и есть о чём задуматься. Они – хороший повод для размышлений, и доказательства учёных могут дать понимание, что без БОГА – Всемогущего Разума и ТВОРЦА не могло быть этого Величайшего Творения.
Но почему, некоторые атеисты, вопреки знанию и убеждению людей науки, отвергают сей факт? На каком основании? У них есть доказательства обратного? Конечно, нет.
Всё дело в том, что основания для веры атеистам даны в избытке, но у них нет веры по другим причинам.
Вера как любовь, сколько не убеждай, что любовь существует, человек от этого не полюбит. Сколько авторитетных доказательств в существовании БОГА не приводи - атеист не уверует. Потому что, вера – категория нравственная.
Именно нравственная чистота делает человека способным видеть Бога: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8).
Также как в чистое сердце входит любовь, а в нечистое – страсти, так вера (как любовь к Богу) входит в очищенное от греха и страстей сердце, а атеизм - в сердце больное, засорённое грехом и злом.
Всем известно ещё одно определении БОГА – БОГ есть Любовь.
Нужны ли математические доказательства, что БОГ существует, если личный, сокровенный опыт миллиардов людей не оставляет никаких сомнений, что БОГ есть? И если у атеистов нет такого опыта, то проблема в них самих, а не в БОГЕ. Впрочем, религиозное чувство заложено в каждом человеке,и только дурное воспитание и греховная жизнь затемняют, заслоняют естественное ощущение близости БОГА и Его Любви.
Нужны ли доказательства, что любовь в нашем грешном мире существует? Тому, кто испытал её – совершенно не нужны, ибо его личный, интимный опыт любви неопровержимо свидетельствует об этом.
Людей, не познавших любви практически нет, любовь к матери, отцу, к детям - основа жизни, и её в разной степени испытали все.
А тот, кто ещё не испытал большой любви, но чистым сердцем ВЕРИТ, что она есть, к нему она непременно придёт как чудо, озарение, радость и блаженство.
Так и вера, которая есть предвкушение любви к БОГУ, уверенность в НЁМ и верность ЕМУ, приходит в очищенное от греха сердце человека. Вера, Любовь,Благодать - Божественные энергии, которые БОГ даёт всем в избытке и без меры, но не каждый может принять.
«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали [в нее]. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». (1 Иоан. 4:16)
Примечания
(1)Православные сайты Азбука.ру, Правмир.ру и др. по запросу «Учёные о БОГЕ»,
"Альберт Эйнштейн о БОГЕ, религии и атеистах" proza.ru 2016/05/01/1331,
"В какого БОГА веровал А. Эйнштейн? И веровал ли?" proza.ru 2018/05/19/90
Славен Любомиров 22.10.2019 23:40 Заявить о нарушении
В науке вообще нет никаких богов, так что не уверен, что вы имеете в виду. Наука - инструмент познания, а не поклонения.
> Веровал ли А. Эйнштейн в БОГА? Да, безусловно!
Безусловно нет. Эйнштейн был агностиком, а в отношении бога-личности - атеистом. Да, по сети частенько ходят всевозможные фейки, где Эйнштейну приписывается такое, что ой. Увы, большинство читателей никогда не сверяются с первоисточниками. Между тем, если обратиться к настоящим словам Эйнштейна - в частности, к его переписке, которая выложена в открытом доступе, мы можем видеть буквально следующее:
"Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены из наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере" (Интервью Нью-Йорк Таймс, ноябрь 1930)
"Не существует ни господства человека, ни господства божества как независимых причин явлений природы. Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть. Но я убеждён, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально". (Статья "Наука и религия" в журнале Nature, 1940)
"По отношению к Богу я агностик. Я убеждён, что для отчётливого понимания первостепенной важности нравственных принципов в деле улучшения и облагораживания жизни не требуется понятие законодателя, особенно — законодателя, работающего по принципу награды и наказания" (письмо М. Берковитцу, 1950)
"То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, — разумеется, ложь. Ложь, которую систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его". (там же)
И самое последнее высказывание по теме, за полтора года до смерти:
"Слово "Бог" для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это изменить". (письмо Эрику Гуткинду, 1954)
А то, что Эйнштейн называл религиозностью ученого, он резюмировал в той же статье 1940 года:
"Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума".
С этим можно спорить, однако это расставляет точки над i в отношении Эйнштейна к религии: преклонение перед упорядоченностью природы - вот его религия, а вовсе не вера в трансцедентального бога.
Но это так, лирическое отступление. Честно говоря, я вообще не понимаю, с чего вы заговорили о религиозности Эйнштейна. Есть ли верующие среди ученых? Да, конечно, есть. До "Происхождения видов" Дарвина абсолютное большинство как ученых, так и прочих людей, были верующими, и это можно понять: не существовало рациональных объяснений наблюдаемой сложности живого мира. С тех пор наука стала не в пример атеистичней, и теперь большинство представителей как минимум естественных наук - атеисты и агностики. Тем не менее, верующие среди них по-прежнему есть, даже в насквозь атеистичной биологии, в том числе и среди выдающихся ученых - к примеру, генетик Френсис Коллинз, возглавлявший проект "Геном человека". Свидетельствует ли это о существовании бога? Нет, не свидетельствует. Так при чем тут верующие ученые?
> Но почему, некоторые атеисты, вопреки знанию и убеждению людей науки, отвергают сей факт?
Люди науки имеют самые разные убеждения - см. выше. А ответ на "почему" как минимум для себя самого я уже дал - потому что не вижу ни одного основания считать бога существующим.
> У них есть доказательства обратного?
Ну, какие-то есть, но дело не в этом. У вас есть доказательства несуществования Деда Мороза? А вы в него верите?
> Сколько авторитетных доказательств в существовании БОГА не приводи - атеист не уверует.
Вы можете привести хотя бы одно?
> Именно нравственная чистота делает человека способным видеть Бога
Не только и не столько. Транскраниальная магнитная стимуляция височной доли вызывает сильные религиозные переживания и ощущение божественного присутствия даже у махровых атеистов. Правда, верующими после такого опыта они обычно не становятся. А вот при повреждении этого отдела мозга в детском возрасте - да, нередко получаются религиозные лидеры, регулярно впадающие в подобные состояния.
> Нужны ли математические доказательства, что БОГ существует, если личный, сокровенный опыт миллиардов людей не оставляет никаких сомнений, что БОГ есть?
Нужны, конечно. Только не математические: математика не может доказать существование чего бы то ни было, поскольку является формальной системой. Она лишь может использоваться в доказательстве наряду с физическими фактами. Что касается "сокровенного опыта", то он вообще лишен какой-либо доказательной силы, поскольку представляет не более, чем одно из функциональных состояний мозга.
> Впрочем, религиозное чувство заложено в каждом человеке,и только дурное воспитание и греховная жизнь затемняют, заслоняют естественное ощущение близости БОГА и Его Любви.
Не могу сказать, что мое воспитание и нравственность ниже уровнем, чем у среднего верующего.
> Нужны ли доказательства, что любовь в нашем грешном мире существует?
Безусловно нужны. Но они и есть.
Короче говоря, возвращаемся к тому, что я уже сказал. Конкретно я не верю в бога просто потому, что не вижу оснований. Можете считать, что я "духовно слеп", погряз в грехе или вообще являюсь сосудом Люцифера, но факт остается фактом: на данный момент я не наблюдаю ни одного факта, который свидетельствует о существовании бога. Появятся такие факты - и я изменю мнению. Но пока не появились.
Алексей Брайт 23.10.2019 09:26 Заявить о нарушении
1) Альберт Эйнштейн имел глубокие познания в науке и именно там он ощущал действие и присутствие БОГА. И в этом нет никаких сомнений. (1)
Многие учёные, не получившие в детстве или растерявших зачатки веры, и посвятившие всю свою жизнь науке, у которых нет времени на самопознание, философские и богословские исследования, на размышления о смысле жизни, смысле существования человека и Вселенной, для которых реальная жизнь проходит "по касательной", порой в своих исследованиях ощущают присутствие и действие БОГА, и приходят к вере.
Поэтому существует термин – «Бог учёных», заметьте, не =Бог науки=, как Вы, ув. А.Б., пишете. )) «Бог учёных», Абсолютный Разум, Творец Всего Сущего, Вездесущий и Всепроникающий Дух - эта та Грань Всемогущего и Бесконечного БОГА, которую они ощутили в своих гениальных озарениях, в невероятной сложности, точности и гармонии созданной Вселенной, живого организма, живой клетки, атома, кварка и т.д., предела которым нет.
Других граней БОГА, в силу их замкнутости на науку, многие учёные в своей жизни, увы, не смогли или не успели познать. Можно ли их причислить к верующим? Да, безусловно. Их вера односторонняя, несовершенная, но кто может утверждать, что есть люди, во всей полноте познавшие БОГА?! Таковых нет, ибо для человека это невозможно и недоступно.
В то же самое время, миллиарды простых людей знают БОГА как скорого Помощника, как милостивого Судию, как Спасителя от сил зла, и понятия не имеют о переживании и ощущении присутствия Абсолютного Разума - БОГА при созерцании Бесконечной Вселенной и Её Божественных Законов, как это дано гениальным учёным. Неучёные простые люди знают БОГА как личность, как близкого им страдающего и Воскресшего ХРИСТА. Пусть их вера кажется наивной и простой, но именно она – самый быстрый и надёжный Путь Спасения.
2) Заметьте, наука – один из видов деятельности человека, можно сказать– один из инструментов познания мира. Наука, как и все иные инструменты, весьма ограничена в своих возможностях. Она пытается ответить на вопросы – как всё устроено? как создано творение? Но она не в состоянии ответить – зачем?
Именно Богословие задаёт и отвечает на вопрос – Зачем?
Наука строит модели Вселенной и всего тварного и через них пытается познать Творение. Но только Верой познаётся Сам Творец и его Образ и Подобие – духовный человек.
Наука познаёт, в основном, как устроен грубо-материальный мир, иногда сталкивается с тонко-материальным миром (при этом даже не подозревает о том, что иногда переходит границы тварного духовного (ангельского) мира).
Богословие, истинная Вера познаёт Божественный и духовный мир, и в первую очередь - духовный мир человека.
Наука, как и всё остальное (кроме веры) не в состоянии помочь исполнить предназначение человека – оБОжение, то есть сделать человека Богом, а истинная вера именно для этого и предназначена.
Поэтому, чем бы человек не занимался – наукой, искусством, техникой и пр., и пр, - это его не спасёт от мучительного самоуничтожения, если у него не будет веры и Божией помощи для совершенствования и оБОжения.
Человек создан, чтобы стать Богом в БОГЕ и жить вечно.
Если он отрекается от своего предназначения, от своего ТВОРЦА, а, значит, от источника Жизни, тогда он отрекается от самой жизни и становится сломанной сухой ветвью, ни на что не годной, которую бросают в огонь и сжигают.
«Если кто не пребывает во Мне, – он выброшен вон, как ветвь, и засох; и собирают их и в огонь бросают, и они сгорают.» (Ин.15,6)
2. О религиозности Эйнштейна существуют высказывания диаметрально противоположные – от утверждения, что он – атеист (и что он категорично и гневно отвергал), до его глубокой веры в Библейского БОГА, что также большое преувеличение. Хотя есть достаточно много высказываний, подтверждающих его веру в БОГА и его почитание Иисуса Христа.
БОГ как Абсолютный Разум, Творец Всего Сущего, Вездесущий и Всепроникающий Дух - эта та Грань Всемогущего и Бесконечного БОГА, которую увидел и ощутил А.Эйнштейн в глубинах своих озарений, а других граней БОГА он не познал.
А.Э. не сумел познать БОГА как Личность, не уверовал в бессмертие души, поскольку далёк был от размышлений о смысле и цели существования Человека и Мироздания, ибо эти вопросы находятся за пределами научного познания и его науки.
3. Все лукавые и спекулятивные утверждения о том, что Эйнштейн не верил в БОГА, основаны практически на одной книге Э.Дюкас, Б.Хофман «Альберт Эйнштейн как человек» , в которой опубликованы фрагменты из переписки А.Э. или его пометки на письмах. И особенно часто приводится цитата из неопубликованного ранее ответа А.Э. на частное письмо некоего атеиста...
Исчерпывающие ответы на Ваши замечания приведёны в статьях:
1. Эйнштейн не верил в БОГА? Ложь! По Дюкас, Хофман http://stihi.ru/2018/05/26/5786
2. В какого БОГА верил Эйнштейн? БОГ учёных - религия, http://stihi.ru/2019/10/25/552
Славен Любомиров 01.01.2022 19:47 Заявить о нарушении