1 Происшествие в порту

Доклэндс. Грузовой порт Лондона. Можно сказать сердце Лондона и главная артерия всей Империи.  Тут всегда было многолюдно. А как могло быть иначе? На работе в порту и пирсах всегда присутствовало много персонала. Особенно люди требовались на лихтер — разгрузку и погрузку судов. Но в этот день было все иначе. Всюду бродили полицейские. Один из причалов был перекрыт, но это ни как не останавливало любопытных зевак. Толпа из праздно шатающихся рабочих, немногочисленных рыбаков и прочего люда только росла.

Когда Оливер Кроули прибыл в порт, эта картина ему не понравилась. Он ещё не знал с чем придется столкнуться, а скопившаяся толпа заставляла нервничать. Обычно зеваки лишь мешали, а порой даже портили место преступления. Видно, человек занимающийся этим делом не особо заботится о толпе. Не профессионально. От этих мыслей агент Ордена только ещё больше раздражался.

Не став пробиваться сквозь толпу, детектив перехватил одного из констеблей, что бродил у причала.

- Что тут происходит?

- Не стоит волноваться, мистер,- приняв детектива за обычного зеваку, ответил констебль.- Не стоит тут собираться. Здесь нет ни чего интересного.

- Где я могу найти инспектора, что занимается этим делом?- улыбнулся Кроули, демонстрируя свое удостоверение. Так как он находился не в орденском мундире, а в повседневной одежде, его вполне можно принять за обычного горожанина.

Глаза констебля при виде удостоверение округлились. Он уже собирался вытянуться во фрунт, но агент строго взглянул на констебля, останавливая порыв служивого человека.

- Инспектор Рассел находится у самого причала, сэр,- выпалил констебль.

- Отлично,- кивнул Оливер Кроули. - Так в чем же весь сыр бор?

- Прибыл пароход без команды,- начал объяснять констебль. - Экипаж не нашли, лишь следы крови. А потом нашли труп капитана привязанного к гребному колесу.

- Вот как,- агент закусил губу в задумчивости. - Отправляйтесь к инспектору и передайте, что пусть отбуксируют пароход в самую дальнюю часть порта, чтобы избавиться от зевак. Скажешь ему, что это приказал мистер Кроули.

- Есть, сэр! - констебль козырнул и умчался к толпе рабочих и обычных горожан.

Сам же агент Ордена направился к экипажу, где его ждал горбатый карлик. Он был в сером длинном пиджаке с непокрытой головой, обрамлённой седыми волосами. Больше всего в его внешности привлекал не массивный горб за спиной, а большой нос. Типичный карлик нос, как в сказке.

- Ну и что там, сэр?- спросил карлик. - Вы узнали причину вызова?

- Игор,- вздохнул агент, останавливаясь рядом с ним. - Парой мне кажется, что я твой слуга, а не наоборот.

- Вы преувеличиваете, - отмахнулся Игоръ. - Что станем делать? Через эту толпу невозможно пробраться.

- По этому я пойду в обход,- сказал Кроули и снял свой дорогой черный плащ. - Жди меня тут.

- Может вам понадобится помощь?- решил уточнить карлик, но Оливер Кроули его не слушал и пошел к группе рыбаков стоящих поодаль.

Агент Ордена подошёл к рыбакам, о чем то поговорил и вот уже он обзавелся дождевиком и зюйдвесткой вместе с парой резиновых сапог, а рыбаки парой шиллингов. Дружелюбно попрощавшись с рыбаками, Кроули переоделся в обновки. Через секунду, он уже не напоминал столичного модника. На пристани появился ещё один непримечательный работник порта.

- Эх,- покачал головой Игоръ.- Опять вляпается.

Оливеру Кроули продираться сквозь толпу горожан не пришлось. Люди не очень хотели пачкаться о грязный дождевик какого-то рыбака. По этому старались пропустить настойчивого мужичка и при этом не запачкаться. Так что, детектив быстро добрался до необходимого пирса.

Уже на пирсе его остановило оцепление из полицейских. Через кордон профессиональных полицейских не было и шанса пройти. Конечно, он мог воспользоваться своими документами и положением орденского агента. Но тут уже присутствовали акулы пера. Журналисты всюду прибывают первыми. По этому, замаскированный агент стал ждать, слушать и смотреть. Какого-то определенного плана у него не было. Лишь импровизация. И удобный случай тут же появился.

Констебль, с которым не так давно общался Кроули, только что закончил доклад не высокому рыжему мужчине в твидовом пиджаке и кепке восмиклинке. Инспектор Джейкоб Рассел собственной персоной. До слуха детектива достиг характерный голос с хрипотцой.

- И где этот чертов Кроули?- спросил он у констебля.

Оливер раз улыбался. То, что инспектор недолюбливает Орден и агента Кроули в частности, для него не новость. Но лишить себя удовольствия услышать как инспектор ругается, он не мог. Инспектор никогда не позволял себе ругаться при детективе.

Бедный констебль ответить не смог. Он лишь передал слова агента и последнее место его нахождения.

- Ладно,- проворчал Рассел. - Найдите буксир и тащите этот кусок железа к старым складам. Там людей не будет.

Вот тут голос подал замаскированный Кроули.

- Уважаемый,- позвал он инспектора, конечно же изменив голос, чтобы его не узнали. - Уважаемый, у меня есть подходящий буксир.

- Да что ты говоришь,- инспектор уставился на рыбака, не узнавая в нем Кроули. - Тогда отправляйся к своей посудине и живо обратно.

- Все будет сделано в лучшем виде,- залебезил замаскированный под рыбака орденский агент.

Он поспешил выполнить порученное задание. И в этот раз ему помогли те же самые рыбаки, у которых Кроули минуту назад купил костюм рыбака. Добрые люди указали, где можно было найти необходимый буксир. Поблагодарив рыбаков, Оливер поспешил к хозяину буксиру. Хорошо, что несколько фунтов стерлингов решают любые проблемы.

Хозяином был старый ирландец О'Райли, что за два фунта решил помочь. Буквально через пол часа буксир переправил пароход в необходимое место у заброшенных старых складов. Именно тут детектив решил как следует осмотреть пароход.

- А ты не спешил, как я погляжу,- уперев кулаки в бока, проворчал инспектор Рассел. Его пышные гусарские усы топорщились как у бойцового кота.

Кроули сдержался, чтобы не рассмеяться и отвернулся к хозяину буксира.

- Мистер О'Райли, спасибо вам, что помогли делу Ордена, полиции и всей империи,- Оливер скинул с головы зюйдвестку и вручил ещё два фунта не молодому ирландцу.

- Обращайтесь, сэр Кроули,- прохрипел довольный ирландец.- Обращайтесь. Всегда готов помочь своей дорогой Королеве.

- Вы настоящий патриот, сэр,- Оливер шуточно отсалютовал ирландцу и запрыгнул на пирс, где его ожидал инспектор Рассел. - Вы не рады меня видеть, дорогой Джейкоб?

- С большой радостью не видел бы вас ещё,- проворчал недовольный Рассел.- Как вам удается все время водить меня за нос?

- Не смог удержаться, мой друг,- пожал плечами Кроули. Его лицо было черным от сажи, выделялись лишь зелёные глаза и белоснежная улыбка. - Но давайте не будем припираться, а поговорим о нашем деле. Я слышал о трупе.

- Да,- не стал дальше ворчать инспектор.- Лишь один труп, найденный прибитым к гребному колесу. Остальной экипаж пропал. Лишь кровь кругом, как на бойне. Впервые такое вижу.

- Пойдёмте, посмотрим.

И они вдвоём направились к пароходу. Полицейские уже наладили сходни, чтобы можно было попасть на борт. По этим сходням они взобрались на палубу парохода. Крови действительно было много. Даже запах Темзы не мог перебить этот смрад. Хорошо что было прохладно и над палубой не родились мухи. Но и без этого не легче. Инспектор не врал. Крови было как на бойне. Разводы и лужи шли по палубе вдоль всего борта и оканчивались у гребного колеса. Как раз тут и находилось тело капитана корабля.

Кто-то хорошо постарался, чтобы закрепить капитана во внутренней части гребного колеса. Неизвестные злоумышленники привязали тело капитана за лопасти, а в правую руку вонзили его же кортик. Тело было в ужасном состоянии. Оно уже начало вонять и гнить. Сквозь растерзанную одежду можно было увидеть множественные отверстия в теле несчастного. Можно было предположить, что сделаны они ножом или чем то похожим. При первом взгляде, таких отверстий не меньше дюжинны.

- Вот единственный член экипажа,- буднично сказал инспектор. - Страшно представить, что с остальными стало.

- Скорее всего их выкинули за борт,- предположил детектив. - Может быть пираты близ Африки так могли бы поступить, но мы на Темзе.

- Вот именно,- упер руки в бока Рассел. - На Темзе, почти в самом сердце Империи и вот такие дела. Тут вам не обычная драка в пабе или забастовка рабочих.

Инспектор Рассел был абсолютно прав. Это не было похожим ни на что, с чем сталкивается столичная полиция каждый день. Для полиции куда привычней забастовки рабочих, демонстрации технологистов или разборки местных банд. Такие случаи как на этом парохода для них необычно. Больше всего, такое убийство напоминает ритуал или показательную казнь. Вот только для чего и для кого это сделано, непонятно.

- Пускай художник зарисует труп в таком виде и пришлите рисунок мне,- приказал агент Ордена.- И все найденные документы на пароход так же направить ко мне. Кстати, чье это судно?

- А черт его знает,- скривился инспектор Рассел. - В документах, что мы нашли совсем на другое судно с другим названием. А судна под названием "Голубая кровь" не существует вовсе.

- Хм,- удивился Кроули. - Вот оно как. Но ведь как то оно попало в Темзу. Как же это странно. Скорее всего это контрабандисты. Какой у них груз?

- Ни какого,- огорошил инспектор своим ответом агента.- Ни документов на груз и ни какого груза. Словно и не для контрабанды его и наняли.

- Надо посмотреть.

Детектив направился в помещения парохода. В каютах команды ни чего примечательного не было. Общая каюта для всей команды с рядами двухспальных лежаков не привлекла внимание Оливера. Лишь кровь и разбросанная одежда. Кто бы не убил команду, работал он крайне грязно. Каюта капитана так же была в плачевном состоянии, разве что не было крови. Похоже, капитана застали на посту, а в каюте уничтожили все улики. Бортовые журналы были истерзаны и понять хоть что-то было невозможно.

Другое дело грузовые трюмы. Тут была полная чистота. Словно трюмы вымыли с мылом. Кто-то не хотел, чтобы ни кто не нашел даже следа перевозимого груза. Трюм занимал две трети судна и видеть его в подобном состоянии для детектива было странным.

Кроули обошёл трюм вдоль стен. Он обошел каждый угол, пока его что-то не привлекло. За небольшой переборкой он увидел едва заметный блеск. Детектив опустился на колени и внимательно присмотрелся. Блеск производил бело-серебристый порошок. С ходу распознать вещество у детектива не получилось. Орденский агент достал из кармана свой носовой платок и собрал побольше этого порошка.

- Вот и первая улика,- сказал он.

- Что-то нашли?- поинтересовался Рассел.

- Что-то нашел,- продемонстрировал платок детектив.- Они были очень внимательны, но не совсем. Кое-что они все же пропустили.

Он раскрыл платок и показал порошок. Инспектор Рассел внимательно присмотрелся к нему. Его усы затрепетали как у таракана. Только он хотел макнуть в порошок палец, детектив убрал от его руки платок.

- Дорогой мой друг,- тихо сказал Кроули.- Не уверен, что это такое, но и пробовать на зуб не советую. Мало ли, может это какой-то яд. Вами бы я не хотел пожертвовать.

Рассел тут же убрал свой толстый палец, насупился и направился к выходу.

"Обиделся,- подумал Кроули. - Опять обиделся"

Убрав находку в карман, детектив тоже решил не задерживаться в недрах судна и поспешил выбраться на воздух. Запах крови внутри ещё сильнее. И если детектив пробыл бы в помещение ещё минуту, то его бы точно вырвало. Уже на палубе он повстречался со своим слугой.

- Игоръ, ты что-то задержался,- шуточно пожурил его Кроули.

Игоръ ни чего не ответил. Он уже давно привык к странностям своего господина.

- Пора нам возвращаться домой и прощаться с инспектором.


Рецензии