Феодосия. Музей Айвазовского

      Вот и ещё одна мечта исполнилась.
 В 2013 году мы были с двоюродной сестрой Мариной в Крыму. Проездом были в Феодосии. Я знала, что великий маринист Айвазовский жил и творил в этом городе.  Я тогда сказала Марине:
- Вот бы заглянуть в музей Айвазовского!
- Не судьба на сей раз. Может, ещё побываешь.
- Да где уж, вряд ли,  придётся. Мечтать о таких путешествиях….в семьдесят семь лет. Утопия!

       И вот  мечта исполнилась. Проехали мы по новому мосту без задержек, но при подъезде к Феодосии пробки были на протяжении двадцати километров. Почему там пробки? Дорога идёт вдоль берега. С другой стороны грязевое озеро. Получается горловина. Возможно когда-нибудь и сюда «руки» у Правительства дойдут.

     Надо делать отсыпку со стороны озера. Да и опасная, не надёжная такая дорога будет. Но при современной технике что-нибудь придумают.
Жарища! Окна в машине не откроешь. Зной ещё хуже и пыль от встречных машин. Устали, эти два десятка километров преодолевали два с лишним часа. Решили отдохнуть. Я тут же предложила поехать в музей. Только проехать к нему проблема: нет свободного местечка для стоянки автомашины. У нас мальчик инвалид первой группы.  Всё же кое-как пристроили машину, и пошли в музей. По пути фотографировались на площади у фонтана влюблённых. Площадь большая. Магазины большие и маленькие.
      
       Тур киоски. Подходи, выбирай маршрут в любую сторону. Тут же уличный певец, продавец разложил травку, обещает вылечить ей сразу от всех болезней. Украшения на любой вкус и цену. В общем, интересная площадь. Поглазели на всё это, и пошли знакомиться с художником. В 1976 году я была в Эрмитаже. Там выставлены самые крупные его полотна. Только один «Девятый вал» восхищает своим размахом. Впечатление такое, что вот сейчас накроет волной прямо здесь в зале. С тех пор и зародилась мечта познакомиться с его полотнами. Когда – то я сама рисовала неплохо. В школе преподавала рисование. Много читала о художниках. Только не помню, чтобы я читала о каком – нибудь мастере, который создал более шести тысяч полотен. Ещё я была уверена, что он писал только море. При входе моё заблуждение сразу же гид развеяла. Прекрасные портреты висят сразу же в первом коридоре. Автопортреты он писал всегда в военной форме в виде генералиссимуса со всеми наградами. Наград у него и в самом деле было не мало. Надо признаться, что я плохо знала его биографию. Теперь я знаю, что он родился в армянской семье в Феодосии. Отец небогатый купец. Мать домохозяйка.  Назвали его Ованесс – Иоанн.   На русском языке это Иван. Иван Константинович Айвазовский.

       В пять лет он рисовал, где только мог. Его заметил местный архитектор и дал ему «путёвку» в жизнь. В двадцать лет он окончил Академию художеств. Профессор, преподаватель в этой Академии. Айвазовский после окончания Академии получил первый чин и личное дворянство. Меня поразила скорость, с которой он писал картины. Вот несколько полотен датированных одним годом. Я спрашиваю гида:
-Возможна ошибка в датах?
-Нет, у него была необычайная скорость, своя манера в написании картин. Иные он писал за несколько часов, иные за несколько дней.

      Он много путешествовал. Есть даже батальные картины. Оказывается, и сам воевал на побережье Черкесии. Сделал набросок к картине «Десант отряда в долине Субаши». Это полотно приобрёл император Николай Первый. Слава Богу, хоть кое-что узнала. Теперь можно рассказать и о музее, картинах. Но всё это надо видеть. У главного входа большая скульптура художника подарок от  города. Конечно, это гордость для любого города иметь такого художника в городе. Надо сохранить память обязательно.

       Дом когда – то стоял на берегу Чёрного моря в сотне метрах и был прекрасный обзор на море. Только теперь вся набережная застроена современными магазинами, постройками для отдыхающих. Дом приличных размеров и построен  по  собственному проекту художника. Первые сорок девять картин были выставлены в этом доме. Однако художник так быстро увеличил число своих произведений, что ему пришлось сделать пристрой для сестры. И уже в пристроенном доме находились картины и других художников. Дом двухэтажный. Комнаты просторные. В каждой комнате сохранившаяся мебель, предметы роскоши и обихода. И, конечно, картины. В каждой комнате камины. Удивительно, но обогревать такие просторные комнаты было, наверно, не просто.

         В холле скульптура из белого камня и автопортреты в полный рост в костюмах генералиссимуса. Здесь же под стеклом посмертная маска лица и руки художника. В одном из залов семейное «Древо жизни» в портретах. Семейный портрет за мольбертом с женой

       Преимущество выставки, конечно, море. При выходе продают репродукции по размеру «А-4» я приобрела три репродукции. Сама сделала к ним рамки из пластикового плинтуса. На одной Наполеон на острове Елены стоит над обрывом в гордом одиночестве.
Интересная история музея. В 1892 году И.К. Айвазовский сделал наследницей всех своих работ — Феодосию. И в 1900 году, сразу после его смерти, картины стали достоянием города. Но просуществовала галерея всего двадцать лет. Советские власти в 1920 году расположили тут особые отделы чекистов, Красной Армии и Флота. Естественно после этого, многие ценные работы пропали или были просто уничтожены.

      «К счастью бардак в галерее картин Айвазовского продлился всего два года, затем его снова открыли для посетителей. В том же 1922 году, комплексу присвоили статус государственного музея и дополнительно разместили тут художественные ценности. Правда и они на территории галереи пробыли не так долго, в 1925 для них было выделено отдельное здание.

 
      Война прокатилась по Крыму. А что же с музеем?
«На этом испытания полотен знаменитого художника не кончились. Благодаря усилиям и бесстрашию тогдашнего директора музея мы сегодня имеем возможность любоваться настоящими шедеврами искусства. В начале войны (ВОВ) власти приказали ему вывезти картины в Краснодар, что он и сделал. Но там получил новый приказ: «Отправить в Сталинград!».
Однако директор музея поступил иначе: он отправил картины в Ереван. Спасибо мужественному Человеку, иначе не увидели бы мы этих картин.
 
ФОТО. Здесь портреты друзей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ : http://www.proza.ru/2019/10/08/1278


Рецензии
Тамара, из рассказа я узнала много интересного об известном художнике. Спасибо за рассказ и экскурсию по музею. С теплом,

Татьяна Комиссарова   25.11.2019 12:40     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ТАНЮША , ЗА ПРОЧТЕНИЕ. РАДА, ЧТО НРАВИТСЯ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ СО МНОЙ. Я ЕЩЁ НЕ ВСЮ КНИГУ ВЫСТАВИЛА. СМОТРЮ, НЕТ ЧИТАТЕЛЕЙ И ПЕРЕСТАЛА ВЫСТАВЛЯТЬ. ПРОДОЛЖУ.

Тамара Белова   25.11.2019 19:40   Заявить о нарушении