Вожди и после вождей

Заметил я как-то определенную закономерность в смене правителей, руководителей, вождей, диктаторов и пр.
Практически в большинстве случаев и в большинстве государств после достаточно большого времени правления какого-либо вождя на смену ему приходит существенно менее мудрый и умный (что, по-моему, не совсем одно и то же) новый правитель.
Несколько примеров:
Сталин – Хрущев.
Брежнев – Горбачев (Черненко и Андропова я пропускаю).
Рузвельт – Трумэн и т.д.
В чем, по-моему, причины такого явления?
Я бы их разбил на две группы, что ли.
Первая – субъективная, т.е. причина в личности самих вождей.
Только действительно мудрый политик может спокойно отнестись к тому, чтобы, зная и видя своего преемника, удержаться от каких-то негативных проявлений эмоций к этому самому преемнику.
Вторая - объективная.
Во время текущего правления вождя не могут не возникнуть отдельные деятели, группы деятелей из числа так называемой элиты общества, которые не хотели бы по править государством.
Существует другой подход, который я называю – восточным.
Это когда вождь формально уходит со своих постов, но де-факто остается руководителем.
Примеры:
Дэн-Сяопин, Назарбаев и т.д.
Теперь последнее.
Очень хочется дожить до того, что у нас произойдет.


Рецензии