Детский крик

ДЕТСКИЙ КРИК
Издалека доносились выстрелы автомата. Потом раздался детский крик. Душераздирающие звуки летели сквозь ограждения колючей проволоки концлагеря «Аушвиц». Эту ужасную сцену спокойно наблюдали зрители кинотеатра. Шёл фильм «Мальчик в полосатой пижаме».
Внезапно, тишину зрительского зала нарушил лысый толстяк. Его рот был забит попкорном, а в своих руках пальцами-сосисками он держал стаканчик кока-колы:
– Ти диви! Кляті жидо-москалі кричать! Хай їм грець! Прикро, що Гітлер не повбивав усіх цих жидо-москалів. Москаляку на гиляку! Жидів на ножи! Слава Україні! Героям слава! Україна понад усе!
Худощавый мужчина, интеллигентной наружности, в очках, культурно сделал замечание толстому хулигану.
Толстяк не унимался:
– Та шо ти тут мені накази даєш? Ти хто такий взагалі?
– Я врач. Я спасаю людей. А вы – невоспитанное быдло. Ещё раз прошу: ведите себя прилично.
– Да пішов ти геть! Хто ти тут такий, шоб мене навчати та давати накази?! Та ще й песячою мовою окупантів розмовляєш. Я тебе не розумію. Москаляку на гиляку! Слава Україні! – нагло ответил лысый любитель кока-колы и швырнул в лицо интеллигенту горсть попкорна.
Униженный врач быстро покинул зал кинотеатра. Остальные зрители продолжали молча смотреть фильм…
После сеанса, толстый бык, с квадратной мордой, свинячьими глазками вальяжно сел в иномарку и уехал. Из-под его дорого пиджака можно было разглядеть узор вышиванки. Он был депутатом Горсовета. У него были свои причуды и проблемы. Его патриотизм полностью соответствовал требованиям новой власти.
А какая власть – такой и народ…
Мы разучились чувствовать чужое горе. Мы разучились делать уроки из истории.
Но меня волнует, что ждёт тот народ и ту страну, где разучились слышать детский крик…


Рецензии