Военные дороги Сергея Каруны

Из серии "Рассказы о ветеранах ВОВ". (в сокращении)

Военные дороги Сергея Каруны

Сергей Андреевич был призван в армию почти в самом конце войны.

Детство его прошло в местечке Аше Лазаревского района Краснодарского края, на побережье Чёрного моря. Учился в начальной школе в селе Тихоновка. А после её окончания родители отправили его в железнодорожную школу-интернат, которая находилась в Сочи.

Жила семья трудно. Сергею приходилось с детских лет работать. В частности, из морской воды он выпаривал соль, которая была тогда в дефиците и стоила недёшево.

Он хорошо помнит, как началась война. Он с друзьями как раз был на рыбалке, когда прибежал знакомый мальчишка и сообщил о том, что немцы напали на страну. Они бросились со всех ног домой. На душе было тревожно, женщины плакали. Сергей тогда окончил 7 классов.

Школа в то время почти не работала, и паренёк стал трудиться на железной дороге.

В 9-й класс он пошёл в Лазаревской, в 1944 году. Но учиться долго не пришлось. В школу пришёл представитель военкомата и сообщил, что все ребята 1927 года рождения должны быть призваны.

В классе 1927 года рождения было двое. Когда они пришли в военкомат, им сразу выдали повестки в армию. А провожал их тогда весь класс. Это было в ноябре 1944 года.

Сергей Каруна попал по комсомольскому призыву в войска, которые занимались охраной особо важных промышленных объектов и железных дорог. Из Лазаревской его с другими призывниками отправили в Туапсе, а потом в Ереван, где он прошёл курс молодого бойца. Он оказался в части, охранявшей железную дорогу от Уфы до Табриза. Служил в Иране 2 года. Там он встретился со старшим братом, которого забрали в армию ещё до войны. Получил письмо, в котором он сообщил, где находится. Цензура вычеркнула название города, но Сергей догадался, что это Табриз, и нашёл возможность попасть в него.

В 1946 году его часть выводили из Ирана последними. Когда эшелон шёл к границе, к хвостовому вагону была привязана метла, которая символически заметала следы.

Потом Сергей служил ещё 5 лет. Его отправили в школу сержантского состава, которую он успешно окончил. Демобилизовали его 9 мая 1951 года.


Рецензии