Стрекоза и Муравей неизвестного автора

   В интернете гуляет фотография с детским сочинением на тему басни Крылова, и мне этот шедевр очень нравится!..

             
               Сочинение-рассуждение
               «Стрекоза и Муравей».

        С интересом и недоумением прочитал басню И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей».
        Я совершенно не согласен с моралью этой басни.
        Сюжет басни такой, что попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, припасов не запасла, дров не заготовила, а тут зима наступила как всегда неожиданно. Чтобы не умереть от холода и голода, Стрекоза обратилась к мужчине, своему другу Муравью. Она попросила его всего лишь «приютить и обогреть». А муравей ей на это по-хамски отвечает: «Так пойди же попляши»!
        Мне кажется, что мораль басни должна быть такая: муравьи, конечно, полезные животные, но ведь кто-то должен порхать, просто так, для красоты, чтобы мир был разноцветный. Я бы приютил Стрекозу, и Бабочку приютил бы, а припасами можно поделиться, мне не жалко. Пусть себе порхают, ведь без них не бывает весны. И лета тоже не бывает.

   __________________

   
   В анонсах к фото говорится, что это сочинение выложили в интернете родители четвероклассника. Но НЕ ВАЖНО, кто это написал и с какой целью (может быть, и с сатирической по отношению к мужчинам, власть имущим или богачам), а важно лишь то, что у автора сочинения – тонкая поэтическая душа и правильное отношение к красоте первозданной природы, в частности, к животному миру.
   Уже давно прошло то время, когда детей надо учить на баснях с животными! Потому что животный мир намного совершеннее людского… Ведь не животные довели планету до экологической катастрофы!
   И не только в физическом смысле…   


Рецензии
"Я бы приютил Стрекозу, и Бабочку приютил бы, а припасами можно поделиться, мне не жалко. Пусть себе порхают, ведь без них не бывает весны. И лета тоже не бывает...."
Подписываюсь под каждым словом автора!:)
С теплом к вам!
Хорошего осеннего дня!:)

Ариель 2   25.10.2019 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ариель, и вам тепла!.. Все стрекозы и бабочки - это своеобразные порхающие цветы, как же ими не восхищаться!.. Ведь недаром Дюймовочке эльфы подарили стрекозиные крылышки! И все феи ТАКИЕ крылья имеют!..

Светлана Шакула   25.10.2019 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.