Главные события 8 октября

День командира воздушного, надводного и подводного корабля

  Ежегодно 8 октября, начиная с 2007 года, военнослужащие ВМФ РФ (Военно-морской флот) отмечают этот день. В этот день в 1827 году произошло одно из крупнейших 19 века морских боёв – Наваринское сражение.

8 октября 1906 год – Лев Толстой отказывается от Нобелевской премии

  Учредители самой престижной награды в 1906 году хотели присудить её Л. Н. Толстому. Узнав об этом, создатель «Войны и мира» написал письмо хорошему знакомому – писателю и переводчику, в котором деликатно попросил его сделать так, чтобы премию присудили другому. Таким образом, обладателем «приза» стал итальянский поэт. Сам Лев Николаевич аргументировал свой отказ простым и понятным выражением – «Деньги – это зло».

8 октября 1970 года – Александру Солженицыну присудили Нобелевскую премию

  Александр Солженицын вошёл в историю как известный писатель. На его счету множество произведений, получивших одобрение со стороны читателей. С получением премии травля Александра Исаевича только
усилилась, и в начале 70-ых годов его «откровенные» рукописи были конфискованы и уничтожены. Сам писатель был депортирован из Советского Союза. Спустя 16 лет ему вернули гражданство и опубликовали его работы. В 1990 году Солженицын заслуженно получил Государственную премию России за произведение «Архипелаг ГУЛАГ».

  Родилась Марина Цветаева (1892)

  Свой первый сборник стихов опубликовала в 18 лет. Всего Цветаева выпустила 4 сборника стихов, десятки поэм, сказок, драматических и других произведений.
С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете. Финансово ей немного помогала Саломея Андроникова. Из воспоминаний Марины Цветаевой:
«Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход – от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода».
Живя в Париже, Цветаева испытывала острую ностальгию по России, отразившуюся в её стихах:
«До Эйфелевой – рукою
Подать! Подавай и лезь.
Но каждый из нас – такое
Зрел, зрит, говорю, и днесь,

Что скушным и некрасивым
Нам кажется ваш Париж.
«Россия моя, Россия,
Зачем так ярко горишь?»

Родился  Юлиан Ляндрес (известный под фамилией Семёнов 1931)

  Русский советский писатель, сценарист, публицист, журналист, поэт. Основатель журнала «Детектив и политика» и газеты «Совершенно секретно» (1989). Один из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). В 1960-1970 годах много работал за рубежом корреспондентом ряда советских изданий (Франция, Испания, Германия, Куба, Япония, США, Латинская Америка). Во время журналистской деятельности был в тайге с охотниками на тигров, на полярной станции, на строительстве БАМа, на вскрытии алмазной трубки, в Афганистане, Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае. Семёнов профессионально работал с архивами. Ему приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое – не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем».

  Семёнов был одним из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике. В 1974 году, в Мадриде, взял интервью у нацистского преступника и любимца Гитлера Отто Скорцени, который до этого категорически отказывался встречаться с журналистами, а работая корреспондентом «Литературной газеты» в Германии взял интервью у Карла Вольфа. Об этих встречах писал в своих произведениях.бывшего рейхсминистра Альберта Шпеера и одного из руководителей СС Карла Вольфа. Об этих встречах Юлиан Семёнов писал в своих произведениях.


День танкиста в Армении

  В этот день 1998 года Армения завершила формирование танковых войск, вследствие чего событие переросло в ежегодное празднование. С тех пор каждый год в Армении 8 октября отмечают «День танкиста».

 8 октября 1967 года – принятие в Англии закона, регламентирующего содержание алкоголя в крови водителей

  Власти Великобритания ввели жёсткий закон, согласно которому содержание в крови этанола в концентрации больше чем 0,8 промилле каралось серьёзным наказанием. Последствия оказались впечатляющими – количество смертей на дорогах резко снизилось в несколько раз.

День независимости Хорватии

  В 1991 году заседание правительства Хорватии приняло решение о статусе независимости. В начале девяностых между Сербией и Хорватией назревал военный конфликт, после же подписания договора о суверенитете государства, акт был на долгое время заморожен. По традиции в этот день Хорватия проводит всевозможные парады, крупные фейерверки, концерты и другие массовые развлечения.


Рецензии