К вопросу о единобожии

Начнём с того, что мы по Его образу и подобию. Что это может значить? Ну, для нас то, что мы можем стремиться к совершенству (ещё бы понять, что оно такое…), а для Него то, что Он так же несовершенен, как и мы сами.

Исторически у нас было много богов, но мы этим словом называли таких же, как мы, существ из крови и плоти (кровь не всегда была красной), но стоящих на более высокой ступени эволюции, так называемых «прогрессоров» цивилизации, коих было множество видов (не только человекообразные).

Опять же исторически человечество живёт на планете не жалкие две тысячи лет, а многие сотни тысяч, если не миллионы лет. Есть ископаемые останки человека рядом с костями динозавров — это факт, который оспаривают только слепые историки, зацикленные не на истинном познании, а на догматах своих диссертаций.

Бог, тот, который сотворил всё это вообще, он непознаваем, всемогущ и вездесущ. Как понять такую сентенцию? Если смотреть не с точки зрения догматов религии, а подумать чисто логически, то получается, что Бог есть всё вокруг и внутри нас самих. Например, этих взглядов придерживается древняя индийская религия сикхизм, хотя там своих ритуальных заморочек выше крыши, но основная мысль именно такова: ВСЁ ЕСТЬ БОГ.

Что это может значить для нас самих? Что мы есть, как утверждал Иисус из Назарета, все до единого дети божьи, а точнее, его частички. То есть, бог есть в каждом из нас, внутри, в сердце, в душе, в сознании и бессознательном нашем (и любовь ко всему сущему тоже отсюда). Например, русское слово «глаз» можно расшифровать так: глаз = г+лаз = господень лаз. Поэтому считается, что если смотреть на безобразия (то, что не несёт в себе образ бога), можно испачкать себя. Потому на природе, где нет ничего безобразного, нам становится хорошо и даже болезни исцеляются. Но это лирическое отступление, хоть оно и иллюстрирует мои утверждения.

Что же такое жизнь вообще, и наша в частности, для самого Бога? Самопознание. Из себя он вычленил персонажей, которые конфликтуют/взаимодействуют, развиваются или деградируют внутри него же самого на фоне эволюции природы и космоса. Бог есть Вселенная. Но это не нечто, окончательное и затвердевшее, а как и всё вообще, не субстанция, а ПРОЦЕСС.

Наша реальность, действительность, мы сами, всё вокруг, во-первых, единое целое, во-вторых, является самопознающим себя творцом, в-третьих, динамичным процессом. Всё, начиная с энергий, полей, кварков и атомов, и заканчивая нашими психическими и биологическими процессами в организме, мозге, душе.

Вот такое у меня на сегодня вИдение мира и ролей Бога и человека в нём.


Рецензии