Грань

Грань между жизнью и смертью часто бывает толщиной лишь в пару миллиметров.

В городе нашем много заброшенных мест. Есть даже целый район, переполненный Богом забытыми строениями. И как-то пришло в голову нам, друзьям, сходить в одно из таких. Местом тем был старый советский бункер, построенный в годы Великой Отечественной войны.
Поначалу, когда я еще не знал, что бункер советский, а не немецкий, я ожидал увидеть там какие нибудь документы, свидетельства «экспериментов» нацистов. Но ожидания эти были глупыми, ибо нацисты в нашем городке пробыли сравнительно недолго, и не было особого резона проводить эксперименты на этой территории. Однако, пусть столь будоражащих фантазию свидетельств там и не было, все же, кое-что интересное в этом бункере и правда присутствовало.
Мы выдвинулись на дело во время одного воскресного утра. Это был мой первый рейд подобного плана, так что на пути я совершил немало косяков. Началось все с того, что я изначально неверно идентифицировал место встречи с напарниками, из-за чего мы потеряли час, пока друзья ждали, когда я подъеду к нужной точке. Там же, проведя инвентаризацию, мы тронулись в путь. Вход в бункер был упрятан глубоко в лесах заброшенных построек и заросших, но все же действующих промышленных точек. На пути нас однажды даже обнаружили, из-за чего нам пришлось перестраивать маршрут. Но все же, спустя множество заборов и пустующих зданий, мы таки добрались до заветного входа, правда, будучи уже довольно потрепанными.
Торчащая из земли кирпичная будка, с одной стороны которой была изрядно проржавевшая металлическая дверь. Замка не было. Меня насторожила крайняя незащищенность этого места: чего интересного можно обнаружить в укрытии, доступ к которому открыт даже в меру сообразительным и подкованным в деле лазанья по заборам детям?
Спустившись по нескольким лестницам, мы оказались в запыленном, местами наводненном помещении, в котором царила кромешная тьма. Единственным спасением были наши фонари. Медленно, но сгруппировано обследовав площадь, мы нашли ящики с противогазами и фильтрами к ним. Надо отметить, что мои друзья и до сего момента знали об этом складе, так как были в этом бункере ранее. Но недостаточно долго.
Из помещения в помещение, то и дело выключая свет и прислушиваясь к звукам, издающимся из глубин бункера, мы исследовали место. Какие-то баки, пустые на содержимое (нам казалось, что там мог быть газ или вода), лестницы к другим выходам, множество других ящиков; в конце концов мы добрались до помещения, в котором нашли ампулы.
В некоторых из них были индикаторы содержания определенных веществ в воздухе, а в нескольких, судя по надписи, некая кислота. Один из моих друзей взял ампулу и швырнул на пол, дабы проверить, что случится. Та кислота имела именование Синильной.

Табличка на одной из стен толковала свойства некоторых веществ, применяемых в качестве химического оружия. В одной из строк таблицы перечислялись симптомы отравления через вдыхание паров. Это оружие могло творить страшные вещи.
Из абсолютного большинства источников было понятно, что Синильная Кислота - это ничто иное как Цианистый Водород: страшное химическое соединение, которое могло уничтожить любую жизнь на своем пути. Оно имело свойство легко-летучести, то есть быстро испарялась и распространялась в помещении. Его пары могли вызвать удушение, потерю сознания, сбой жизненных процессов. И при вдыхании ее их умираешь бессознательно, во сне.

Ампула была цела. Хотя она и состояла из обычного стекла, все равно выдержала и не разбилась. После того, как мы прочли сводку о химическом оружии, мы немедленно убрались оттуда, а ампулы оставили где-то на полу бункера. До сих пор неясно, может ли кто-то зайти и случайно раздавить их ногой, обрекая себя на возможную смерть. Я и тот друг, который кинул ампулу, лишь позже узнали о том, на что способно содержимое сосуда. И кто знает, что уберегло его от разрушения?..

2015


Рецензии