Одна щука на два крючка

 
Редкая рыбалка обходится без сюрпризов. То черепаха, понимающая русский язык, попадается*, то угорь, которого от змеи не отличишь, зацепится, то басс набрасывается на рыбку, которая уже попалась на крючок, и вместе с своей жертвой становится добычей рыбака, то большая щука на малюсенького червячка позарится и поплатится за это**...

Приходилось наблюдать, как огромный окунь–каннибал на свою же мелюзгу нападал с явным намерением сожрать их; в этом отношении подводный мир мало чем уступает надводному. Приключалось и такое, что на два крючка одной удочки зараз две щуки цеплялись.

Всякое бывало... Но чтобы щука заглотила наживки на двух крючках одной удочки, такого в моей многолетней рыболовной практике еще не случалось. Вытащив рыбу на берег, я поначалу и разобраться не мог, что же произошло. Вижу, живот рыбины распухший, леска на морде намотана и переплелась с водорослями... Когда пытался вытащить плоскогубцами один крючок, вдруг обнаружил, что леска и от второго крючка тоже торчит из пасти.

Можно представить драму, разыгравшуюся под водой: схватила щука одну добычу и пока дёргалась на крючке, заметила невдалеке другого малька, едва шевелящего плавничками. Не пропадать же добру, тем более такому, которое плохо плавает. Недолго думая, проглотила и его.

Вот что значит захватнический инстинкт! Срабатывает, даже когда самому угрожает смертельная опасность.
Хищник, он и на крючке хищник.



На снимке: Подводный мир. Фото автора.

* Даже черепахи понимают человеческий язык. http://www.proza.ru/2018/06/21/1996
** Жадная щука, из рыбацких баек.             http://www.proza.ru/2018/07/21/1889


Рецензии
В народе говорят:
"Жадность - всякому горю начало."
А щука - умная. Все равно на крючке,
что зря время терять.
Следующий обед может и не случиться. :))
Она подумает об этом завтра :))
С уважением и улыбкой, Нюра Гешкина!

Нюра Гешкина   18.10.2019 00:49     Заявить о нарушении
Умнее щуки рыбы нет))
Спасибо, дорогая Нюра!

Рефат Шакир-Алиев   22.10.2019 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.