Разжать кулак

Кто не слышал восточную басню о том, как обезьяна засунула руку в кувшин, схватила финик (или что там было), и не смогла вытащить руку. Она не могла разжать кулак, и так и сидела с кувшином на руке. И без финика, и без руки. Как здорово думать, что это не про меня. Ну точно не про меня. Я же не жадина. Я отдам финик за свободу.
А ведь на самом деле басня не о жадности. О жадности скучно, с жадностью все понятно.
Басня вот о чем.
Когда происходит в жизни что-то хорошее - праздник, встреча с хорошим человеком, успех на работе, когда друзья женятся или родственники приезжают из далеких стран. Очень хочется, чтобы это никогда не заканчивалось. Очень хочется продлить это теплое радостное ощущение. И родственникам в аэропорту клянешься звонить каждую неделю. И они тебе клянутся в том же. И ведь ты честно звонишь, ровно через неделю. А у них сантехник пришел или день рождения у друзей, и они сейчас разговаривать не могут, а потом - разница во времени, кто-нибудь из вас будет спать. Еще через неделю - пора звонить - но у тебя самого какие-то планы и обстоятельства. Но когда-то это все-таки случается, и вы созваниваетесь. Неловкое молчание. Или разговор ни о чем. Нет того ощущения тепла. И ты отчаянно пытаешься разжечь эту искру, напомнить о недавней встрече или рассказать анекдот. И это работает, искра высечена. Искра вспыхнула и погасла. Тепла нет. Все не так. И в следующий раз когда вы встречаетесь, через год или два даже, радость встречи омрачается твоей памятью о том, что потом ты долго будешь пытаться высекать искры, а они будут вспыхивать и гаснуть.
И вот тут надо вспомнить про обезьяну и ее кулак.


Рецензии