Биография Ольги Фокиной публикации, достижения

ФОКИНА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА

Член Союза детских и юношеских писателей, Международной гильдии писателей, Интернационального Союза писателей, Союза журналистов России, поэт, прозаик, координатор Творческого Объединения «СТИМУЛ», организатор конкурса «Несу добро в ладошках!».
Биография и творчество: https://www.stihi.ru/avtor/olgaf5511

По вопросам сотрудничества: uistimul@yandex.ru



Член Союза детских и юношеских писателей, член Международной гильдии писателей (Германия), член Интернационального Союза писателей, поэтов, авторов-драматургов, член Союза журналистов России, поэт, прозаик Ольга Викторовна Фокина родилась 14 марта 1990 г. в Казахстане, с 1998 г. проживает в г. Усть-Илимске Иркутской области. В 2014 г. окончила отделение журналистики филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (г. Нижний Новгород). Защитила дипломную работу и сдала госэкзамены на «отлично». Прошла обучение в объединении «Лига малой прессы», а также в объединении «Журналистика» (газетная и тележурналистика, издательское дело), получила свидетельство о дополнительном образовании с итоговой аттестацией на «отлично».

С 5 августа 2014 г. является координатором Творческого Объединения «СТИМУЛ», созданного ей совместно с поэтом и музыкантом Максимом Сафиулиным (М. Сафиулин – руководитель объединения). Совместно организовали и провели мероприятия, посвящённые Международному дню музыки (с 2014 г.  М. Сафиулин ввёл традицию ежегодного празднования Международного дня музыки в Усть-Илимске), акцию «Пушкинские чтения» (с 2015 г. ввели традицию ежегодного проведения «Пушкинских чтений» в Усть-Илимске), «Есенинские чтения» (с 2015 г.), фестиваль поэтов и авторов-исполнителей, фестиваль авторской поэзии «Наследие Сибири», ежегодный бесплатный конкурс для детей и взрослых «Несу добро в ладошках!» (раскрытие творческого потенциала участников в 19 номинациях) и мн.др.

С организацией Максимом Сафиулиным и Ольгой Фокиной культурно значимых мероприятий и акций в городе можно познакомиться:
https://vk.com/videos-75204296 (видео),
https://www.youtube.com/channel/UCFXGBVDUNGTBjO61XwybD0Q (видеоканал),
https://ok.ru/uistimul/photos (фото).

Инициатор проведения, сценарист, ведущая культурно значимых проектов в городе.

Ольга Викторовна – автор развивающего мультфильма для детей и взрослых «Дорога добра»,
7 января 2021 г. (автор сказки: Ольга Фокина, композитор: Максим Сафиулин, монтажёр и художник-аниматор: А. Дьяченко, звук: Максим Сафиулин, роли озвучивали: Ольга Фокина и Максим Сафиулин):
https://youtu.be/NFcKkrCxizw


В 2016 г. получила почётное звание «Лучший журналист России» (с вручением медали) по итогам национальной общественной награды «Будущее России», в 2017 г. – знак общественного поощрения от губернатора Иркутской области (за активную общественную и творческую деятельность), в 2019 г. –  знак общественного признания от мэра г. Усть-Илимска (за высокие результаты в развитии культуры и активную общественную деятельность, способствующие всестороннему развитию города).

Март 2020 г. – Приветственный адрес мэра г. Усть-Илимска в честь юбилея Ольги Фокиной и юбилея творческой деятельности Максима Сафиулина.

Международный паспорт писателя (серия 2019, номер 509), свидетельство члена Интернационального Союза писателей, поэтов, авторов-драматургов и журналистов (International Writers Union  «International Union of writers, poets, playwrights and journalists») и значок ИСП.

Автор 12 книг стихотворений и малой прозы Ольга Фокина является победителем многочисленных конкурсов, в жюри которых входят профессиональные литераторы. Серебряный медалист всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт-2019». Дипломант международного конкурса в Германии «Лучшая книга года» (номинация: «Детская литература», 2019 г.) за книгу «Небо радужного цвета». Дипломант международного конкурса «Лучшая книга» (в номинации «Солнечное творчество», Берлин, 2020 г.) за книгу  «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!». Дипломант международного конкурса в Германии «Лучшая книга года» (за музыкальность стиха, Берлин, 2021 г.) за книгу «Зажигая сердца добротой!». Финалист фестиваля «Русский Stil - 2019» в Париже (с вручением медали за песни «Сбереги нас, Господь!», «Мама», «Что такое добро?» в номинации «Песенное Со-творчество»). Лауреат международного поэтического конкурса «Новые голоса» (с вручением статуэтки) и международной премии «Золотое сердце» (за поддержку лиц с группой инвалидности, занимающихся литературной деятельностью). Лауреат международного литературного конкурса «Княгиня русской поэзии – Анна Ахматова» (диплом Союза русскоязычных писателей Болгарии и Представительства Россотрудничества в Болгарии за яркий вклад в современную русскую литературу, 2020 г.).

Награждена Благодарственными письмами Интернационального Союза писателей за неоценимый вклад в развитие российской и мировой культуры (2022 г.), за активную творческую деятельность («Ваше творчество - это спасение и путеводитель для читателей», 2020 г.), за творческий вклад в российскую и международную культуру (2021 г.), за сотрудничество и совместную творческую деятельность (2021 г.), а также Благодарственным письмом Международной гильдии писателей «10 лет, Международная гильдия писателей» за плодотворное сотрудничество с организацией (Германия, 2022 г.).

В марте 2021 г. получила сертификат, подтверждающий звание «Посол мира» (в рамках русско-немецко-итальянского литературного проекта «Книга мира», федерация «Творцы за мир»). Лауреат 2 степени фестиваля-конкурса «Русский Stil - 2021» (в номинации «Публицистика, эссеистика, критика» за подборку рецензий на книги современных авторов, издающихся в издательстве «STELLA», МГП, Германия). Лауреат 2 степени международного литературно-музыкального фестиваля «Интеллигентный сезон-2021» в номинации «Песня» (поэт-песенник). Лауреат 2 степени литературной Ассамблеи «На земле Заратуштры», организованной Международной гильдией писателей (в номинации «Проза» с произведением «Остановиться нельзя пройти мимо», Германия-Узбекистан). Победитель международного конкурса «Эхо Земли» (Беларусь), всероссийских конкурсов «Восходящая Звезда» (дважды победитель, с вручением статуэток), «Лучший урок письма», поэтического конкурса на приз им. Б. Богаткова «Нам жить, и помнить, и беречь!» (с вручением статуэтки в 2017 г. и диплома лауреата от президента НРОО сохранения историко-культурного наследия в номинациях «Судьба и Родина едины» и «Живая память времени» в 2020 г.). Лауреат 2 степени международного литературного конкурса Союза русскоязычных писателей Болгарии «Хотят ли русские войны?» (за стихотворение «Медали деда», Болгария, 2020 г.). Победитель поэтического конкурса «Этот мир – для тебя» международного литературно-художественного альманаха «Sun City»  (2 место). Дипломант литературных баталий Международной гильдии писателей.

Награждена Благодарственным письмом Центральной библиотечной системы г. Иркутска за плодотворное сотрудничество с детской библиотекой им. А. С. Пушкина, за профессиональную работу в жюри и компетентную оценку уровня подготовки участников фестиваля поэтического слова «Читаем Пушкина».

Финалист международных конкурсов им. Р. Казаковой и им. А. Ахматовой, поэтического конкурса «Бегущая строфа», дважды финалист литературной премии «В поисках правды и справедливости» (номинации «Молодая поэзия России», «Молодая проза России», «Молодая публицистика России») и литературного конкурса «Мгинские мосты» (номинация «Лирическая поэзия»). Награждена дипломом творца премии имени Джозефа Редьярда Киплинга «Творцы совершенной реальности» (Германия, 2020 г.), дипломом победителя отборочного этапа в номинации «Поэзия» международного литературного конкурса «Любви все возрасты покорны» (Торонто, Канада, 2021 г.), сертификатом Евразийской Творческой Гильдии за участие в литературном фестивале «Open Eurasia-2021» (Лондон),  дипломом победителя в номинации «Индивидуальность образа» конкурса «Краса русской литературы» в рамках национальной литературной премии «Золотое перо Руси-2020».

Награждена Благодарственными письмами конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия» за вклад в развитие лучших традиций книгоиздания, российской книжной культуры, за подвижническую издательскую деятельность и популяризацию книги и чтения, за сотрудничество по расширению культурных связей и формированию единого евразийского книжно-культурного пространства (за книгу  «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!» в 2020 г. и за книги «Небо радужного цвета» и «Любовь, Надежда, Вера, Доброта» в 2019 г.). Номинант литературной премии журнала «Союз писателей», международной литератйрной премии им. Владимира Набокова, литературных премий «Поэт года — 2016», «Наследие».

Победитель многочисленных поэтических конкурсов, организованных Интернациональным Союзом писателей (2020-2022 гг.):  «Вальс дождя», «Осенние самоцветы», «Олимпиада», «Зазеркалье» (1 место), «Древо семьи», «Пашу аки конь», «Костёр», «День медика», «Портрет», «Нашей Победе 77», «Бакуня» (2 место), «День России», «День Победы», «День мамы», «Юмор», «Учат в школе» (3 место), «Парад Победы», «Родословная», «Рождество», «День печати» (Благодарности).

Победитель конкурса «Молодёжь Иркутской области в лицах», литературного конкурса «Мир в твоих руках» (номинации «Поэзия», «Проза»), конкурсов на освещение в СМИ вопросов молодёжной политики и патриотического воспитания, международных конкурсов-фестивалей «You’re super star» (с вручением медали), «Талант», проекта в Сан-Франциско.

С 2010 г. имя Фокиной Ольги Викторовны известно в литературных кругах по поэтическим публикациям в серьёзных литературных изданиях, таких как: «Антология русской литературы XXI века», журналы писателей России «Невский альманах», «Приокские зори», «Огни над Бией», «Александръ», издающиеся при поддержке Союза писателей России, «Северо-Муйские огни», «Союз писателей», в редколлегию которых входят профессиональные литераторы.

Ольга Фокина совместно с Максимом Сафиулиным были единственными делегатами от Усть-Илимска на IX Совещании писателей (г. Челябинск, 2018 г.), на XVI Международном фестивале поэзии на Байкале (Иркутск – Ангарск, 2017 г.), на областном литературно-музыкальном фестивале «Открой свою душу Байкалу» (Слюдянка, 2017 г.), на фестивале содружества авторских творческих коллективов «Братский бриз» (Братск, 2017 г.), а также на литературном фестивале «Русский Stil - 2018» в Болгарии (в рамках фестиваля состоялись творческие встречи и презентации книг М. Сафиулина и О. Фокиной в Софии, в Варне и в администрации г. Хасково), на фестивале литературы и искусства «Русский Stil - 2019» во Франции (в рамках фестиваля состоялись творческие встречи и презентации книг М. Сафиулина и О. Фокиной в Доме-музее Марины Цветаевой, в знаменитом Клубе поэтов и других творческих площадках Парижа).

По итогам фестиваля книга М. Сафиулина и О. Фокиной «Искренне… В вечность» была отправлена в Русский центр Франции (Париж), в Русский центр Германии (Берлин), в Русский центр Болгарии (София), а также книга О. Фокиной «Любовь, Надежда, Вера, Доброта» - в фонд Дома-музея М. Цветаевой в Париже. Более того, книга М. Сафиулина и О. Фокиной «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!», изданная в издательстве  Международной гильдии писателей «STELLA» (Германия), есть в Немецкой национальной библиотеке (Лейпциг и Франкфурт-на-Майне) и Земельной библиотеке (Штутгарт).

Ольга и Максим выступали с концертными и творческими номерами на площадках Усть-Илимска и Усть-Илимского района (Железнодорожный, Невон, Бадарминск, Подъеланка), Иркутской области (Братск, Слюдянка, Ангарск, Иркутск), России (Красноярск, Тобольск, Тюмень, Челябинск), Болгарии (София, Варна, Хасково) и Франции (Париж). 

Стихотворения Ольги Викторовны Фокиной опубликованы в ведущих международных, всероссийских и областных изданиях (на основе конкурсного отбора произведений или по итогам литературных фестивалей): «Australian Lampada» («Австралийская Лампада») (Австралия), «Aus Russland mit Liebe» (альманах «Из России с любовью», стихотворения переведены на немецкий язык), «Russian Bell» (Literary magazine International Union of Writers, стихотворения переведены на английский язык),  «Книга мира» (стихотворения переведены на итальянский язык), «Новый Ренессанс», «Несебрианские хроники» (по итогам фестиваля в Болгарии), «Преображение» (по итогам Питчинга в Израиле), «На земле Заратуштры» (по итогам культурологической ассамблеи, Узбекистан), «Золотая коллекция XXI век», «Наш дом Земля!» (писатели новой эпохи), «Новые пилигримы», «Творцы совершенной реальности» (по итогам одноименной премии Джозефа Редьярда Киплинга), «Созвучье муз», «Эксклюзив», «Ежегодник»  (Германия), «Sun City» («Солнечный город», Украина), «Славянская лира» (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии, Македонии), «Золотая Ника» (г. Одесса), «Автограф» (г. Донецк), «Северо-Муйские огни» (Бурятия), «Российская литература», «Литературная столица», «Российский колокол», всероссийский литературный журнал «ЛИФФТ» (издаётся при поддержке Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии), «Спутник», «Наследие», «Поэт года — 2016», «Наша молодёжь», «Шёпот Музы», «Сокровенные души», «Цветные строчки» (Москва), «Невский альманах», сборник материалов международного литературного конкурса «Серебряный голубь России» (Библиотека журнала «На русских просторах»),  «Пегас» (Санкт-Петербург),  «Антология русской литературы XXI века», сборник лучших произведений международной премии в области детского литературного творчества «Алиса», сборник лучших стихотворений и рассказов международного литературного конкурса «Держава», «Мемориал духа» (к 75-летию Великой Победы), «Живая книга» (к 130-летию А. Ахматовой), «Берёзовая эстетика» (к 125-летию С. Есенина), «Гражданам детям» (к 100-летию Б. Заходера), книга о величии человека «Земля героев и творцов» (жизнеутверждающие стихотворения и рассказы), «Я – поэт», «Гипноз» (сборник рассказов и стихотворений о любви)  (Волгоград), Энциклопедия «Писатели русского мира XXI век», литературный альманах «Классика жанра» (рубрика «XXI век») (Кострома), «Союз писателей», «Внеклассное чтение», «Золотой томик поэзии», «Восторг души», «Весёлый карандаш», «Откровение», «Союзники», «Страна Озарение», «ЛитОгранка» (Новокузнецк), «Александръ» (Тамбов), «Огни над Бией» (Алтай), «Приокские зори» (Тула), сборник произведений участников Совещания писателей «Направление мысли» (Челябинск),  «Литературные страницы» (журнал Интернационального Союза писателей), «Книга жизни», «Огненные строки Победы», «Я люблю!» (сборники ИСП), «У камина», «О любви» (Саратов), «Рукопись» (Ростов-на-Дону), «Лауреат» (Рязань), «Новые голоса» (Орехово-Зуево), всероссийский литературный журнал «ЛИФФТ» (спецвыпуск, посвященный победителям фестиваля, Тюмень-Москва), «Литературный ковчег», «Бульвар зеленый» (Омск), «Образ» (Кемеровская область), «Поэзия Сибири», «Литература Сибири», «Новый Енисейский литератор» (Красноярск), «Не оборвётся связь времён», «Забыть мы не имеем права» (сборник финалистов всероссийского конкурса при поддержке фонда президентских грантов) (Новосибирск), «Краевед Приангарья», «Первоцвет», «Осторожно, молодёжь!»  (Иркутск), «Любовная лирика сибирских поэтов», «Военная лирика сибирских поэтов», «Городская лирика сибирских поэтов», «Вечный мир на земле завещаем беречь вам, живые» (Братск), «Молодёжь: грани творчества», «Сияй, Россия, на земле сибирской!», «Память о войне нам строки оживляют», «Литературный Усть-Илим», «Усть-Илимск глазами детей», «Прекрасное пробуждает доброе», «Школа и учитель – вот начало» (Усть-Илимск), поэтические подборки в газетах: «Вечерний Усть-Илим», «Что, где», «Усть-Илимская правда», «Моздокский вестник». Прозаические публикации Ольги Викторовны в коллективных конкурсных сборниках: «Мастера словесности. Новое время» (Германия, альманах Международной гильдии писателей), «Жизнь, ты помнишь солдат?» (г. Кишинев), «Поговори со мной, война» (г. Самара), «Библиотека современной прозы: Фронтовые будни» (г. Новокузнецк) и в газете «Московский дозор» (г. Москва).

Награждена Благодарственными письмами за эстетическое, военно-патриотическое, нравственное воспитание подрастающего поколения, деятельную поддержку талантливых детей и подростков, помощь по привитию им навыков стихосложения, за активное участие в открытии городского литературного музея и пополнении его фонда материалами об усть-илимских поэтах и клубах, за эффективное сотрудничество с системой образования в сфере социализации личности. Участница областного фестиваля «Молодость. Творчество. Современность» (май, 2008 г.), межрегиональных и городских научно-практических конференций. Активно занималась научно-исследовательской деятельностью, краеведением, изучением родного края, 7 лет собирала материалы для школьного музея о первопроходцах города, комсомольских отрядах, принимавших участие во Всероссийской стройке, ветеранах Великой Отечественной войны, выдающихся личностях не только города, но и стройки СЭВ. Награждена Благодарственным письмом Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации г. Усть-Илимска за участие в фестивале талантливой молодёжи (2021 г.). Награждена дипломами и благодарственными письмами за утверждение ценностей в прозе, за хороший уровень творческого мастерства, патриотическую верность, за чистоту и свет в лирике.

В соавторстве с композитором и исполнителем Максимом Сафиулиным написала 17 песен.  Песни «Мама», «Сбереги нас, Господь!», «Что такое добро?» (песня для детей и взрослых) прошли в финал литературного фестиваля «Русский Stil в Париже» (2019 г., с вручением медали в номинации «Со-творчество»).

Песня «Мама» вошла в диск «Хит ТОП-15» (лучшие песни мира 2013 г. по версии клуба «; la Chanson», Германия).

Песня «Последняя граната» вошла в патриотическую пластинку к 70-летию Великой Победы (Союз писателей, г. Новокузнецк, 2015 г.).  Песня «Женщина» была представлена на фестивале «Илимская лира-2015».  Остальные песни «В сердца», «Сильные женщины», «Девочка Сказка», «Про счастье», «Прохожая», «Жестокая», «Под сводом дружбы» (в честь 30-летия городского дворца культуры), «Светлячок», «Принцесса», «Спасибо за Свет!», «Жизнь – это сказка!», «Верьте в себя!» были представлены на торжественных презентациях книг М. Сафиулина и О. Фокиной и тепло встречены зрителями. 25 и 26 ноября 2017 г.  по итогам победы в конкурсе лучших авторских песен в эфире радиостанции «Радио Шансон» в Усть-Илимске прозвучала песня «Мама» (сл. О.Фокина, муз. и исп. М.Сафиулин).

С января 2019 г. Максим Сафиулин и Ольга Фокина входят в состав творческого совета журнала «Северо-Муйские огни» (Бурятия).

Стихотворения Ольги Викторовны Фокиной переведены на английский, немецкий, итальянский, французский, татарский, азербайджанский, башкирский, кумыкский, рутульский языки.


Книги  О. Фокиной и М. Сафиулина есть в библиотеках, школах, детских садах 43 областей, 7 краёв, 13 республик России, а также Армении, Белоруссии, ДНР, ЛНР, Казахстана, в Русских центрах Франции (Париж), Германии (Берлин), Болгарии (София), в Немецкой национальной библиотеке (Лейпциг и Франкфурт-на-Майне) и Земельной библиотеке (Штутгарт). Книга избранных стихотворений О.В. Фокиной «Любовь, Надежда, Вера, Доброта» есть в Доме-музее М. Цветаевой в Париже.
 
На презентациях книг Максима Сафиулина и Ольги Фокиной их стихотворения читают и взрослые, и дети, чиновники, депутаты, библиотекари, учителя, а это значит, их творчество близко народу любого возраста, любой профессии.

С 2011 г. журналистские работы Ольги Викторовны Фокиной опубликованы в знаменитых российских журналах «Наша молодёжь» и «Журналист» (г. Москва), в «Учительской газете», в журнале «Казаки», в газетах «Музон» (г. Москва) и «Право выбора» (г. Иркутск), в журнале «Лучшее в Братске» и в газетах «Знамя», «Сибирский характер», «Братская ярмарка» (г. Братск), а с 2007 г. —  в газетах: «Усть-Илимская правда», «Вечерний Усть-Илим», «Кстати, в Усть-Илимске», «Мой город Усть-Илимск», «Вестник Усть-Илимского ЛПК», «Ваша газета», в журнале «Сталкер» (г. Усть-Илимск), в студенческой газете Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского «Журфакт» (г. Нижний Новгород), в газете МОУ «СОШ № 15» «Школьная жизнь» (была членом редколлегии и корреспондентом). Была корреспондентом телевизионной передачи «Там-Сям», гостьей в эфире радиопрограммы «У нас в гостях» и в прямом эфире программы «Есть повод». Множество публикаций Ольги Викторовны о культуре и искусстве были опубликованы на информационных сайтах «Мой Усть-Илимск», «Наш Братск», «Имена Братска», в энциклопедии «Приилимье», на сайте Администрации г. Усть-Илимска, на сайте Министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области и городских порталах.

Министерством образования и науки РФ выдан Похвальный лист за отличные успехи в учёбе, а также грамоты за особые успехи в изучении литературы. Активная творческая и общественная деятельность Ольги Викторовны неоднократно освещалась в СМИ, статьи о деятельности Ольги Викторовны и интервью с ней есть в журналах и газетах: «Наша молодёжь» (г. Москва), «Невский альманах» (г. Санкт-Петербург), «Союз писателей», «Вестник литературы» (г. Новокузнецк), «Усть-Илимская правда», «Что, где», «Вестник», «Школьная жизнь» (г. Усть-Илимск). Победитель международных литературных конкурсов — «Война, которую мы не знаем» (номинация «Зачем мне помнить о войне?»), «Жизнь, ты помнишь солдат?», «Край ты мой родной», всероссийских конкурсов — «Через тернии к звёздам!», «Герой нашего времени», всероссийского конкурса молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, «Вызов — XXI век», победитель областного конкурса в номинации «Лучший репортаж по разработке темы героического прошлого страны». Призёр международного конкурса «Люди и судьбы», конкурса гимнов фестиваля театральных коллективов детских домов. Победитель городского конкурса сочинений «Мир твоих прав», поэтических конкурсов, посвящённых Дню матери (г. Братск и г. Усть-Илимск), конкурса творческих и исследовательских работ «Моё военное детство» (за очерки о ветеранах и эссе). С 2013 г. — участница творческого объединения «Литературное братство». Вошла в лонг-лист всероссийского конкурса «ЛИФФТ-2020» (Москва). Участник патриотического фестиваля «Я помню! Я горжусь!» (Новосибирск, 2020 г.), акции Азовской ЦБС «Есенин, вдохновляющий на творчество» (с авторскими стихотворениями-посвящениями С. Есенину). Награждена сертификатом участника литературного семинара молодых авторов Беловских чтений в номинации «Поэзия» (г. Вологда, 2018 г.).

 
«Лишь та поэзия заслуживает внимания и самого права на существование, которая несёт в мир Свет. Призвание поэта – делать жизнь гармоничнее, красивее, одухотворённее, открывать глаза на основополагающие вещи, возрождать вечные принципы морали, поддерживать традиции, сохранять для будущих поколений память о настоящем и прошлом. Именно такова роль в литературе Ольги Фокиной – Поэта с большой буквы.  Ольга Викторовна – писатель вдумчивый и глубоко чувствующий. Она работает в разных направлениях, говорит о любви, природе, Родине, войне, затрагивает философские вопросы, создаёт стихи для детей. Но, независимо от жанра, все её творения одинаково красивы по форме и сути, непременно трогают за живое, быстро проникают в подсознание и исподволь меняют отношение к привычным вещам. Много новых мыслей, свежих идей и сильных эмоций гарантированы читателю. Они, подобно огню, который плавит металл, позволяя создавать из него нечто принципиально новое, воздействуют на сердце и разум, делая человека добрее, рождая в его душе сочувствие и понимание», — говорит в своей статье «Разумное, доброе, вечное» в творчестве Ольги Фокиной» Екатерина Савкаева («Союз писателей»).


«Каждое стихотворение Максима Сафиулина и Ольги Фокиной несёт в себе глубокую мысль или идею, необходимую для будущей жизни ребёнка в семье и в социуме. Эти стихи в лёгкой, мелодичной форме, непроизвольно направят ребёнка задуматься о дружбе, об отношениях между людьми, о труде и лени, о порядочности и некрасивых поступках, научат любить своих близких и бережно относиться к себе и к своему маленькому, но такому глубокому и интересному миру. Все перечисленные выше качества ставят Максима Сергеевича и Ольгу Викторовну в один ряд с нашими классиками, такими, как Корней Чуковский, Агния Барто и Самуил Маршак», — говорит член Союза писателей России Ирина Каменская.


«Творчество Ольги Фокиной, поэтессы из Усть-Илимска, отвечает самым высоким требованиям, которые традиционно предъявляются к литературе. Оно глубокомысленное, светлое, вызывает желание любить, помогать ближнему, творить добро и действовать справедливо. Облекая свои идеи в красивую, немного воздушную форму, писательница пользуется всеми приёмами, которые способны усилить восприятие, не боится экспериментировать, постоянно самосовершенствуется и ищет тот самый идеал, к которому однажды она мечтает приблизиться. Свой немалый талант Ольга раскрывает не только в удивительных стихотворениях, но и в глубокомысленной, проникновенной прозе, дающей пищу как для ума, так и для сердца. Её стихотворения отличаются и красотой, и глубоким смыслом. Её талант ещё не раз раскроет перед читателями новые грани, которые наверняка многих удивят и поразят в самое сердце», — говорит член Союза писателей России Ирина Малкова.


«Путь воспитания в себе лучших качеств, путь сохранения духовности подсказывает нам поэзия Максима Сафиулина и Ольги Фокиной — в этом её философский смысл. Прежде нужно прочесть стихи, «переболеть» ими, чтобы попытаться понять творческий и человеческий посыл тех, чьими глазами вы вдруг посмотрите на мир и удивитесь его цельности, яркости, его трагизму и в то же время безликости современных человеческих отношений. В своих стихотворениях они прекрасно выражают гармонию нашего мира и предупреждают нас об опасности, которая таится в пренебрежении к подлинным человеческим ценностям: порядочности и честности, созидательному труду и творчеству, дружбе и любви к людям, к природе. По стихам О. Фокиной видно, что поэтесса свободно владеет различной поэтической формой и стихотворным метром (что немудрено — Ольга филолог по образованию),  в стихах М. Сафиулина много интересных сравнений и великолепных находок, т.е. в литературном мастерстве и поэтическом восприятии окружающего мира они абсолютно дополняют друг друга.  Немало стихотворений, написанных в басенном стиле, у Ольги и четверостишия у Максима (прекрасные «Коротыши», почти афоризмы!) носят откровенно сатирический характер, но это не должно обмануть читателя: аллегорический смысл их прозрачен, к тому же только иронией лучше всего выразить боль за низкую культуру и пороки, разрушающие человеческие взаимоотношения. Поэты пишут правду о времени, в котором живут, и для людей, с которыми живут, обращаясь к самому сокровенному в человеческой душе. А душа, духовность — самое лучшее, что есть в человеке, духовность «всегда может противостоять распаду», как говорил классик. Поэзия Ольги Фокиной и Максима Сафиулина утверждает свет, доброту и любовь. Стихи для детей и о детях, пронизанные любовью к ним и переживаниями за подрастающее поколение, совершенно запутавшееся в мировой интернет-паутине, теряющее контакты с классической культурой, способность самостоятельно мыслить и читать книги. Редкая, удивительная пара. Едины в моральных принципах, не просто единомышленники, а родные души, соединённые в альтруистическом порыве повернуть вкус людей к прекрасному; абсолютно творческие личности, работающие на литературном и музыкальном поприще, поэты.  Здесь — единодушие, единомыслие, одно призвание. Редкость. Пара замечательных и светлых поэтов. Стихи обоих поэтов наполнены чистотой чувств, яркостью образов, страстью.  Уверен, прекрасные стихи талантливого поэтического дуэта, питающие наше сознание честностью и оптимизмом, лирикой и лукавой игрой ума,  безусловно расширят читательскую аудиторию поклонников творчества этих интересных и самобытных поэтов», — говорит журналист, литератор, член Международной гильдии писателей Анатолий Сигалов.



С творчеством Ольги Викторовны Фокиной можно познакомиться:
http://www.stihi.ru/avtor/olgaf5511  (стихотворения).

https://www.youtube.com/user/SAFMAXSER (видеоклипы на авторские песни и видео с творческих встреч и концертов Максима Сафиулина и Ольги Фокиной).

https://www.youtube.com/channel/UCFXGBVDUNGTBjO61XwybD0Q/videos
(видеопрочтения авторских стихотворений).



Группы, посвящённые творческой и общественной деятельности О.В. Фокиной,  в социальных сетях:

https://vk.com/olgafokinastihi  (в контакте),

https://ok.ru/olgafokinastihi  (одноклассники),

https://www.facebook.com/groups/1921475407922217/  (фэйсбук),

https://www.instagram.com/olgafokinaui/  (инстаграм).


Адрес для контакта:  uistimul@yandex.ru




СТИХОТВОРЕНИЯ

Отдельные издания

1. Сафиулин М.С., Фокина О.В.  Авторское литературное издание «Дуэт»: [поэзия, проза, песни] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл. член Международной Федерации русскоязычных писателей Сергей Прохоров – Москва: Библио-Глобус, 2016. – 292 с. Тираж 500 экз. ISBN 978-5-906830-32-6

 
2. Сафиулин М.С., Фокина О.В.  Авторское литературное издание «СветлЯчок сИльнее темноТЫ»: [поэзия] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл. член Союза писателей России Галина Донина. – Новокузнецк: Союз писателей, 2016. – 208 с. Тираж 300 экз. ISBN 978-5-00073-341-7 

 
3. Сафиулин М.С., Фокина О.В. Авторское литературное издание «На крыльях упоительной мечты»:  [поэзия] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл.  секретарь правления Союза писателей России Василий Дворцов.- Москва: Российский писатель, 2017. – 310 с. Тираж 150 экз.   ISBN  978-5-91642-163-7


4. Сафиулин М.С., Фокина О.В.  Авторское литературное издание «Искренне… В вечность»: [поэзия, проза, песни] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл. член Союза писателей России и композитор Марианна Соломко. – Санкт-Петербург: «Родные просторы» (Библиотека журнала писателей России «Невский альманах»), 2017. – 372 с. Тираж 150 экз. ISBN 978-5-91844-116-9


5.Сафиулин М.С., Фокина О.В. Авторское литературное издание «Калейдоскоп поэзии и чувств»:  [Современная русская поэзия] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл.  член Союза писателей России, гл. редактор издательства «Союз писателей» Ирина Малкова. – Новокузнецк: Союз писателей, 2017. – 212 с. Тираж 300 экз. ISBN 978-5-00073-541-1


6.Сафиулин М.С., Фокина О.В. Литературно-художественное издание «Небо радужного цвета»:  [Детская художественная литература] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл.  член Союза писателей России Ирина Каменская. – Москва: Лучшие книги, 2018. – 128 с. Тираж 150 экз. ISBN 978-5-93673-200-3


7.Сафиулин М.С., Фокина О.В. Литературно-художественное издание «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!»:  [поэзия] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл.  член Международной гильдии писателей, журналист, литератор Анатолий Сигалов. – Германия: STELLA (Международная гильдия писателей), 2019. – 403 с. Тираж 150 экз. ISBN 978-3-95772-193-8


8. Сафиулин М.С., Фокина О.В. Литературно-художественное издание «Зажигая сердца добротой!»: [поэзия, проза, нотное приложение авторских песен] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; авт. вступит. слова: член Союза писателей России и Союза журналистов России, композитор Марианна Соломко. – Москва: «У Никитских ворот», 2020.  – 492 с. Тираж 150 экз.  ISBN 978-5-00170-219-1


9. Сафиулин М.С., Фокина О.В. Литературно-художественное издание «Добра живительный родник»: [поэзия, проза, интервью, сценарии, кроссворды] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; авт. вступит. слова: член Союза писателей России, главный редактор легендарного журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов. – Санкт-Петербург: НППЛ «Родные просторы» (Библиотека журнала писателей России «Невский альманах»), 2022.  – 528 с. Тираж 150 экз.  ISBN 978-5-91844-222-7


10. Сафиулин М.С., Фокина О.В. Солнечная книга жизнеутверждающих стихотворений «Пусть миром правит доброта!»: [поэзия] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; авт. вступит. слова: член Союза писателей России, литературный критик Вита Пшеничная. – Москва: «Перо», 2022.  – 108 с. Тираж 150 экз.  ISBN 978-5-00204-312-5

 
11. Фокина О.В. Книга избранных стихотворений «Любовь, Надежда, Вера, Доброта»:  [избранные стихотворения с 2007 по 2019 гг.] /  Ольга Фокина; предисл.  член Союза писателей России Ирина Малкова. – Новокузнецк: Союз писателей, 2019. – 412 с. Тираж 300 экз. ISBN 978-5-00143-110-7


12. Фокина О.В. Литературно-художественное издание «Несу добро в ладошках!»:  [все стихотворения с 2005 по окт. 2020 гг., проза, авторские песни, интервью] /  Ольга Фокина; предисл. секретарь правления Московской городской организации Союза писателей России Дмитрий Силкан. – Москва: Московская городская организация Союза писателей России, 2020. – 886 с., ил.
ISBN 978-5-7949-0826-8


 
Публикации в коллективных сборниках
 
1. Фокина О.В. «Крики Ангелов»: [Стихи] / Ольга Фокина //  литературный альманах современных русскоязычных писателей  на немецком языке «Aus Russland mit Liebe» - «Из России с любовью» (конкурсный, автор художественного перевода стихотворения Ольги Фокиной на немецкий язык – А. Мушенкова). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. – С. 104-106. ISBN 978-3-95772-210-2

2. Фокина О. В. «Важно научиться любить!»: [Стихи] / Ольга Фокина //  журнал «Russian Bell» (Literary magazine, художественный перевод на английский язык). – International Union of Writers, 2020. – № 4. – С. 30-32. ISBN 978-5-907395-33-6

3. Фокина О. В. «Простите», «Спасибо за этот день!», «Четыре истины», «Доброта спасёт мир!», «Живите! Любите! Мечтайте!», «Несу добро в ладошках!»: [Стихи] / Ольга Фокина //  литературный альманах «Книга мира» (русский-немецкий-итальянский), автор художественного перевода стихотворений Ольги Фокиной на итальянский язык – О. Равченко. – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. – С. 156-161, 352-357. ISBN 978-3-95772-245-4

4. Фокина О. В.  «Несу добро в ладошках!»; «Четыре истины»; «Простите»; «Мама и папа»; «Семья – очаг и сила»; «Родина в нашем сердце»: [Стихи] / Ольга Фокина //  нравственно-образовательный журнал для семьи и молодёжи «Australian Lampada» («Австралийская Лампада»). – Австралия, Брисбен, 2020. – № 45 (3-4). – С. 39-42. ISBN 18 37 5154

5. Фокина О.В.  «Болгария в моём сердце навеки»: [Стихи] / Ольга Фокина //  литературный альманах «Несебрианские хроники» (по итогам фестиваля «Русский Stil» стихотворения и фрагменты интервью с участниками фестиваля в Болгарии, при содействии Международной гильдии писателей). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. -  С. 30-34, 170. ISBN  978-3-95772-174-7

6. Фокина О.В. «Несу добро в ладошках!»; «Четыре истины»; «Спасибо за Свет!»: [Стихи] / Ольга Фокина //  литературный альманах «Золотая коллекция XXI век» (International Guild of Writers). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. -  С. 279-283. ISBN 978-3-95772-184-6

7. Фокина О.В. «Девочка»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературный альманах «Преображение» (по итогам Питчинга в Израиле). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. -  С. 136-138. ISBN 978-3-95772-204-1

8. Фокина О.В. «Спасибо за этот день!»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. – № 1 (39). – С. 32. ISBN 978-3-95772-247-8

9. Фокина О.В. «Четыре истины»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. – № 2 (36). – С. 53. ISBN 978-3-95772-201-0

10. Фокина О.В. «Не докричаться»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. – № 2 (40). – С. 39. ISBN 978-3-95772-264-5

11. Фокина О.В. «Не страшно. Не больно. Не холодно»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. – № 1 (37). – С. 34. ISBN 978-3-95772-216-4

12. Фокина О. В. «Лотос»; «Добровольная пленница»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс» (публикация по итогам литературного конкурса Международной гильдии писателей, дипломант). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. – № 2 (38). – С. 17; 63. ISBN 978-3-95772-233-1

13. Фокина О. В. «Лето. Лирика. Любовь», «Простите», «Семья – очаг и сила», «Спасибо за Свет!», «Мир спасти», «Спасибо за этот день!», «Что снится тебе, солдат?», «Доброта спасёт мир!», «Живите! Любите! Мечтайте!»: [стихи] / Ольга Фокина //  литературный альманах «Созвучье муз».  – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021.  – С. 283-293. ISBN 978-3-95772-238-6

14. Фокина О. В.   «Люблю этот мир!»: [Стихи] / Ольга Фокина //  литературный альманах «Ежегодник». –  Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. -  С. 38. ISBN 978-3-95772-258-4

15. Фокина О.В. «Взгляд с небес как совесть сердца»; «Гимнастёрки – достойным»; «Жестокость – болезнь века (отрывок)»; «Моя страна»; «Медали деда»; «Доброта спасёт мир!»: [Стихи] / Ольга Фокина // международный литературно-художественный альманах «Sun City» («Солнечный город»). – Украина, 2020. – №4. – С. 134-142. ISBN 978-617-696-515-2

16. Фокина О.В. «Не потонем»; «Не свернуть»; «Лови»; «Будто (Выстрел)»; «Медали деда»: [Стихи] / Ольга Фокина // Антология русской литературы  XXI века (крупнейшее собрание произведений современных русскоязычных авторов со всего мира). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2020.  – Выпуск 2. – С. 379-385. ISBN 978-5-6043490-2-1

17. Фокина О.В. «Четыре истины»; «Дарите женщинам любовь»; «Уверенная и настойчивая»; «Дива в небесном платье»; «Глупое сердце»; «Доброта спасёт мир»; «Светлячок сильнее темноты»: [Стихи] / Ольга Фокина // Антология русской литературы  XXI века (крупнейшее собрание произведений современных русскоязычных авторов со всего мира). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2019.  – Выпуск 1. – С. 201-205. ISBN 978-5-6041744-1-8

18. Фокина О.В. «Несу добро в ладошках!»; «Рюкзачок»; «Девочка на охоте»; «Доброе»; «Счастливый случай»; «Время»; «Деревянный крест и две гвоздики»; «Апельсиновой гуашью»: [Стихи] / Ольга Фокина // Антология русской литературы  XXI века (крупнейшее собрание произведений современных русскоязычных авторов со всего мира). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2018.  – Выпуск 4. – С. 10-15. ISBN 978-5-6040476-4-4

19. Фокина О.В. «Волшебная»; «Девочка на охоте»; «Апельсиновой гуашью»; «Счастливый случай»; «Время»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал писателей России «Невский альманах» (при поддержке Союза писателей России. Рубрика: «Поэзия. Наши современники»). – Санкт-Петербург, 2018. -№1 (99). – С.91. ISSN 2304-2443

20. Фокина О. В. «Вальс дождя»; «Четыре истины»; «Простите»; «Семья – очаг и сила»; «Лето. Лирика. Любовь»; «Дарите женщинам любовь!»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал писателей России «Невский альманах» (рубрика: «Поэзия. Наши современники»). – Санкт-Петербург, 2020. -№6 (116). – С.19. ISSN 2304-2443

21. Фокина О.В. «Рюкзачок»; «Девочка на охоте»; «Апельсиновой гуашью»; «Четыре истины»; «Сильные идут вперёд, несмотря на камни!»; «Счастливый случай»; «Время»; «Летела!»; «Не страшно. Не больно. Не холодно»; «Доброе»; «Глупое сердце»; «Разлюбила»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературно-исторический журнал «Александръ» (при содействии Союза писателей России. Рубрика: «Народные таланты», специальный выпуск к юбилею СПР). – Тамбовская область, «АО «Издательский дом «Мичуринск»», 2018. - №11 (26). – С. 73-75.  Тираж 1000 экз.  ISSN 2542-0135

22. Фокина О. В. «Медали деда»; «Несу добро в ладошках!»; «Букет для мамы»; «Четыре истины»; «Рюкзачок»: [Стихи] / Ольга Фокина // Энциклопедия «Писатели русского мира XXI век» (биографии, стихи, проза). – Кострома, 2020. – Том 2. – С. 57; 131; 359. Тираж 1000 экз.  ISBN 978-5-6044293-8-9 (Т. 2)

23. Фокина О. В. «Зачем нужны нам книги?», «Моя Родина», «Букет для мамы»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник стиотворений и рассказов для детей «Внеклассное чтение». – Новокузнецк: Союз писателей, 2022. – ISBN

24. Фокина О.В. «Лидер»; «Жизнь – это сказка!»; «Не храни под подушкой мечты»; «Прыжок чемпионки»; «Сильные идут вперед, несмотря на камни!», «Не падать духом – это слабо!»; «Простой народный журналист»; «Не актриса»; «Непотопляемый характер»: [Стихи] / Ольга Фокина // Общероссийский молодежный журнал «Наша молодёжь» (рубрика «Литература»). - Москва, 2016. - №15 (129). - С.50-51. ISSN 2222 – 5382

25. Фокина О.В. «Живи, моя Россия»; «Сильна Россия»; «Как в Россию я влюблён»; «Колокольный звон над храмом»; «Чем не угодила вам берёза?»; «Ко дну»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературный альманах «Держава» по итогам международного литературного конкурса (лучшие стихотворения и рассказы о родной стране, её людях и историческом пути). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2019. – С. 404-410. ISBN 978-5-6042775-3-9

26. Фокина О.В. «Процветай, моя Отчизна!»; «Сильные идут вперёд, несмотря на камни!»; «Что такое Родина?»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературный альманах «Держава» (стихотворения и рассказы о родной стране, её людях и историческом пути). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2018.  – Выпуск XII. – С. 39-46. ISBN 978-5-6041323-5-7

27. Фокина О. В. «Не потонем»; «Не свернуть»; «Лови»; «Будто (Выстрел)»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературный альманах «Классика жанра» (рубрика «XXI век»). – Кострома, 2021. – Том 1. – С. 199-202. Тираж 1000 экз.  ISBN 978-5-6045256-2-3 (Т. 1)

28. Фокина О. В. «Родина в нашем сердце»; «Доброта спасёт мир»; «Новая планета»; «Последняя граната»; «Мир спасти»; «Женщины на войне»; «Война велела всё отдать»; «Что снится тебе, солдат?»; «Всё для победы – нет предела»; «Символ победы на войне»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник стихотворений финалистов всероссийского конкурса молодых поэтов на приз им. Б. Богаткова «Забыть не имеем мы права» (сборник издан при поддержке фонда президентских грантов к 75-летию Великой Победы). – Новосибирск, 2020. – С. 60-61, 91-92.

29. Фокина О.В. «Девочка на охоте»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник произведений участников Совещания писателей «Направление мысли» (книга издана при финансовой поддержке Министерства культуры РФ). – Челябинск: ЧГИК, 2018. – С. 31. ISBN 978-5-94839-683-5

30. Фокина О.В. «Скорая помощь» для книги»; «Доброта спасёт мир!»; «Букет для мамы»; «Спасибо за Свет!»; «Медали деда»; «Рюкзачок»: [Стихи] / Ольга Фокина // всероссийский литературный журнал «ЛИФФТ» (спецвыпуск, посвященный победителям фестиваля «ЛиФФт-2019», журнал издан при финансовой поддержке Комитета по делам национальностей Тюменской области). – Тюмень-Москва, 2019. – С. 61-64. ISBN 978-5-6042198-6-7

31. Фокина О. В. «Доброта спасёт мир!»: [Стихи] / Ольга Фокина // всероссийский литературный журнал «ЛИФФТ» (издаётся при поддержке Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии). – Москва, 2021. –  № 1-2 (9) – С. 9. ISSN 2414-1348

32. Фокина О.В. «Четыре истины»; «Доброта спасёт мир!»; «Будто (Выстрел)»: [Стихи] / Ольга Фокина // международный литературный альманах «Славянская лира» по итогам конкурса (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии, Македонии). – 2020.  – № 1. – С. 57-59

33. Фокина О.В. «Что такое Родина?»: [Стихи] / Ольга Фокина // международный литературный альманах «Славянская лира» по итогам конкурса (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии, Македонии). – 2020. 

34. Фокина О.В. «Лето. Лирика. Любовь»: [Стихи] / Ольга Фокина // международный литературный альманах «Славянская лира» по итогам конкурса (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии. Часть тиража распространяется в рамках благотворительных проектов в библиотеки и общества дружбы в России, Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Украины, Беларуси). – 2020.  – № 9. – С. 68.

35. Фокина О.В. «Взгляд с небес как совесть сердца»; «Гинастёрки - достойным»; «Жестокость – болезнь века (отрывок)»; «Служу России!»; «Медали деда»; «Последняя граната»; «Стоит пред Образом распятая»; «Сильные идут вперёл, несмотря на камни!»; «Доброта спасёт мир!»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературно-художественное издание «Мемориал духа» (рассказы и стихотворения к 75-летию Великой Победы). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2020.  – С. 400-411. ISBN 978-5-907288-07-2

36. Фокина О.В. «Несу добро в ладошках!»; «Четыре истины»; «Жизнь – это сказка!»; «Не храни под подушкой мечты»; «Волшебная»; «Светлячок сильнее темноты»: [Стихи] / Ольга Фокина // книга о величии человека «Земля героев и творцов» (жизнеутверждающие и вдохновляющие стихотворения и рассказы). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2020.  – С. 376-381. ISBN 978-5-6043490-0-7

37. Фокина О.В. «Волшебная»; «Апельсиновой гуашью»; «Берегите Байкал!»; «Доброе»: [Стихи] / Ольга Фокина // общероссийский журнал «Наша молодёжь». – Москва, 2017. - №17 (155). – С.46. ISSN 2222-5382

38. Фокина О.В. «Рюкзачок»; «Глупое сердце»; «Зависть»; «В будущее»; «Лепесток»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал писателей России «Невский альманах» (при поддержке Союза писателей России). – Санкт-Петербург, 2017. -№2 (94). – С.91. ISSN 2304-2443

39. Фокина О.В. «Букет для мамы»; «Мамин помощник»; «Маша выросла»; «Непослушная Алёнка»; «В первый класс»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник стихотворений и рассказов о детях и детям к 100-летию Б. Заходера «Гражданам детям». – Волгоград: «Перископ-Волга», 2018.  – С. 99-104.  ISBN 978-5-6040476-6-8

40. Фокина О.В. «В сердца»; «Не страшно. Не больно. Не холодно»; «Рюкзачок»; «Весы правосудия»; «Глупое сердце»; «Добровольная пленница»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник стихотворений современных поэтов «Живая книга» (к 130-летию Анны Ахматовой). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2019.  – С. 120-125. ISBN 978-5-6042046-4-1

41. Фокина О. В. «Голос Сергея Есенина»; «Есенин в сердцах людей»; «Береги. Цени. Радуй (О маме)»; «Родина в нашем сердце»: [Стихи] / Ольга Фокина // книга стихотворений современных поэтов «Берёзовая эстетика» (к 125-летию Сергея Есенина). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2020.  – С. 271-275. ISBN 978-5-907288-39-3

42. Фокина О.В. «Апельсиновой гуашью»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературно-художественное издание «Золотой томик поэзии» (лучшие стихотворения 100 современных поэтов, конкурсный). – Новокузнецк: Союз писателей, 2018. – С. 183. ISBN 978-5-00073-991-4

43. Фокина О. В. «Портрет А. Ахматовой»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник материалов международного литературного конкурса «Серебряный голубь России-2020». – Санкт-Петербург: «Аврора». Библиотека журнала «На русских просторах», 2021. – С. 359-360. ISBN 978-5-6045794-6-6

44. Фокина О.В. «Усть-Илимск – город романтиков!»; «Мой Усть-Илим – судьба моя!»: (визитная карточка, о городе и его выдающихся личностях, юбилей г. Усть-Илимска и юбилей ТО «СТИМУЛ», подборка стихотворений и фотография): [Стихи] / Ольга Фокина // литературный журнал «Северо-Муйские огни» (М. Сафиулин и О. Фокина с января 2019 г. в составе творческого совета журнала). – Бурятия, 2020. - № 1 (77). – С.83-87. ISSN 2500-0276

45. Фокина О.В. «Букет для мамы»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературно-художественное издание «Весёлый карандаш» (стихотворение + раскраска). – Новокузнецк: Союз писателей, 2019. – Выпуск 1. – С. 26-27. ISBN 978-5-00143-109-1

46. Фокина О. В. «Лето. Лирика. Любовь»; «Все ипостаси любви»; «Под гипнозом»; «Твой образ»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник стихотворений и рассказов о любви «Гипноз». – Волгоград: «Перископ-Волга», 2020.  – С. 107-110. ISBN 978-5-907288-31-7

47. Фокина О.В. «Уверенная и настойчивая!»; «Девочка на охоте»; «Апельсиновой гуашью»; «Дива в небесном платье»; «Четыре истины»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник поэзии и прозы «Шёпот Музы». – Москва: Издательский Дом «АРТ-Сияние», 2018. – Том 2. – С. 126-128. ISBN 978-5-6040850-3-5

48. Фокина О.В. «Зависть»; «Рюкзачок»; «В будущее»; «Глупое сердце»; «Лепесток»; «Летела!»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературное художественно-публицистическое издание Бийского отделения Союза писателей России «Огни над Бией». – Бийск, Алтай, 2017. - №41. С.121-125

49. Фокина О.В. «Прощение»; «Я не играю свою жизнь»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературно-художественное издание «Наследие» (книга произведений номинантов литературной премии «Наследие»). - Москва: Литературный клуб, 2016. - Книга 9. - С.15, 16. ISBN 978-5-91815-808-1

50. Фокина О.В. «Прощение»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературно-художественное издание «Поэт года» (сборник произведений номинантов национальной литературной премии «Поэт года» в основной номинации). - Москва: Литературный клуб, 2016. - Книга 9. - С.321. ISBN 978-5-91815-798-5

51. Фокина О.В. «Весы правосудия»; «Не актриса»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературно-художественный журнал «Российская литература». - Москва, 2016. - №3. - С.89, 90. ISSN 2220-3591

52. Фокина О.В. «Прощение»; «Я не играю свою жизнь»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературно-художественный журнал «Литературная столица». - Москва, 2016. - №4. - С.29, 30. ISSN 2308-0183

53. Фокина О.В. «Непотопляемый характер»; «Наша сила!»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературно-художественный альманах «Спутник». - Москва, 2016. - №4. - С.26, 27. ISSN 2074-8396

54. Фокина О.В. «Взгляд с небес как совесть сердца»; «Гимнастёрки – достойным»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературный журнал «Северо-Муйские огни» (специальный выпуск ко Дню Победы в Великой Отечественной войне). – Бурятия, 2018. – № 2 (66). – С.80. ISSN 2500-0276

55. Фокина О.В. «Весы правосудия»; «Несу добро в ладошках»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературный журнал «Северо-Муйские огни». – Бурятия, 2016. – №4. – С.84. ISSN 2500-0276

56. Фокина О.В. «Волшебная»; «Доброе»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературный журнал «Северо-Муйские огни». – Бурятия, 2017. – №5 (63). – С.27. ISSN 2500-0276

57. Фокина О.В. «Забытый поэт (поэт-банкрот)»; «Прощение»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературный журнал «Северо-Муйские огни». – Бурятия, 2016. – №6. – С.83. ISSN 2500-0276

58. Фокина О. В. «Соната солнца»; «Лотос»; «Семья – очаг и сила»; «Родина в нашем сердце»: Стихи] / Ольга Фокина // литературный журнал «Северо-Муйские огни». – Бурятия, 2021. – № 1 (83). – С. 71. ISSN 2500-0276

59. Фокина О.В. «Весы правосудия»; «Кораблик»: [Стихи] / Ольга Фокина // Альманах прозы, поэзии, публицистики «Новый Енисейский литератор». - Красноярск, 2016. - №3. - С.140. ISSN 2305-1264

60. Фокина О.В.. «Не страшно. Не больно. Не холодно»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник стихотворений и малой прозы «О любви». – Саратов: Десятая Муза, 2018. – С. 85. ISBN 978-5-6040630-3-5

61. Фокина О.В. «Лето. Лирика. Любовь»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник любовной лирики «Стихи о любви». – Саратов-Москва: Десятая Муза, 2020. – С. 35. ISBN 978-5-907272-55-2

62. Фокина О.В. «Осиротевшая душа»: [Стихи] / Ольга Фокина // Сборник лучших авторов «Золотой томик стихов» (конкурсный). - Новокузнецк, 2016. - №2. - С.161.

63. Фокина О.В. «Осенние мотивы»; «Летний рай»: [Стихи] / Ольга Фокина // Сборник лучшей пейзажной лирики «Восторг души» (конкурсный). - Новокузнецк, 2016. - С.238-240.

64. Фокина О.В. «Прощение»: [Стихи] / Ольга Фокина // Сборник финалистов XII международного поэтического конкурса «Союзники» (конкурсный). - Новокузнецк, 2016. - С.110.

65. Фокина О.В. «Дарите женщинам любовь»: [Стихи] / Ольга Фокина // Коллективный поэтический сборник «Сокровенные души» (спецвыпуск). - Москва, 2016. - С.151. ISBN 978-5-9973-3873-2.

66. Фокина О.В. «Жизнь – это сказка!»; «Четыре истины»: [Стихи] / Ольга Фокина // альманах Московской городской организации Союза писателей России «Российский колокол». Москва. 2016. - №3. – С. 118-119. Тираж 5 000 экз. ISSN 2409 – 8941

67. Фокина О.В. «Непотопляемый характер»; «Я не играю свою жизнь»; «Суета (Жизнь – это дорога к Богу)»; «Весы правосудия»: [Стихи] / Ольга Фокина // книга «Поэзия Сибири». – Красноярск, 2016. – С.161, 185. Том 2. Тираж 1 000 экз

68. Фокина О.В. «Рюкзачок»; «Сильна Россия»: [Стихи и биография] / Ольга Фокина // литературно-художественный журнал «Литература Сибири». – Красноярск: «Буква Статейнова», 2019. - №1 (18). – С.56, 261. ISSN 1999-8392

69. Фокина О.В. «Кораблик»»; «Весы правосудия»; «Я не играю свою жизнь»;  «Прощение»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал «Приокские зори». – Тула, 2016. - №3. – С. 170-171

70. Фокина О.В. «Жестокость – болезнь века» (отрывок); «Россия»; «Сильные идут вперёд!»; «Несу добро в ладошках!»; «Давайте согреем друг друга!»; «А можно, мир станет добрее?»:  [Стихи] / Ольга Фокина //  сборник стихотворений «Не оборвётся связь времён» (стихотворения финалистов конкурса поэтов на приз имени Бориса Богаткова «Нам жить, и помнить, и беречь!», в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений. О. Фокина  – 2 место в номинации «Война никогда не кончается»). – Новосибирск: МКУК ЦБС Октябрьского района, 2017. -   С. 62, 75-76, 78, 89-90

71. Фокина О.В. «По лестнице мудрости»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник стихотворений и малой прозы «У камина». – Саратов-Москва, 2017. Выпуск 3. – С.167-169. ISBN 978-5-9909449-9-2

72. Фокина, О.В. «Осенние мотивы»; «Моя страна»; «Небеса роняют слезы»; «Женщина»; «Не отпускай»; «Грешными чернилами по душе»: [Стихи] / Ольга Фокина //  литературный журнал «Союз писателей» (редколлегия – члены Союза писателей России). – Новокузнецк: Союз писателей, 2014. – Выпуск 4. – С. 176. Тираж 3 000 экз. ISSN 2224-0756

73. Фокина, О.В. «Ты есть (маме)»: [Стихи] / Ольга Фокина //  литературно-художественное издание «ЛитОгранка».  – Новокузнецк: «Союз писателей», 2015. – Выпуск 1. - С. 60. Тираж 300 экз. ISBN 978-5-00073-236-6

74. Фокина, О.В. «Моя душа»; «Моя любовь»: [Стихи] / Ольга Фокина //  международный литературно-художественный альманах «Рукопись» (при поддержке издательства «Piekny Swiat»). Ростов-на-Дону. 2015. – №24. -  С. 127. Тираж 400 экз. ISBN 978-5-86216-236-3

75. Фокина, О.В. «Я – боль твоего сердца, я – твой воздух»; «Расскажи обо мне»: [Стихи] / Ольга Фокина //  литературный журнал «Цветные строчки». – Москва: Вектор-Н, 2014. – Выпуск 15. – С.43-47. Тираж 250 экз. ISBN 2226-3446

76. Фокина, О.В. «Осенние мотивы»; «Сибирская осень»; «Не отпускай»; «Женщина»; «Небеса роняют слезы»; «Грешными чернилами по сырой душе»; «Россия»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературный журнал «Автограф». – Донецк, 2015. - №6/7 (56/57). С.28-34. ISSN 2076 – 6211

77. Фокина О.В. «Монолог с тишиной»; «Кораблик»; «Дурашка»; «Островок из детства»; «На старт»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературно-художественный журнал «Союз писателей». - Новокузнецк: Союз писателей, 2016. - №3. - С.35. ISSN 2224-0756

78. Фокина О.В. «Прощение»; «Забытый поэт (Поэт-банкрот)»; «Струны моей души»; «Мужчины»; «Не актриса»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературно-художественный журнал «Союз писателей». - Новокузнецк: Союз писателей, 2016. - №4. - С.25. ISSN 2224-0756

79. Фокина О.В. «Несу добро в ладошках!»; «Я люблю Усть-Илимск»; «Наша сила!»; «Непотопляемый характер»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературно-художественный журнал «Союз писателей». - Новокузнецк: Союз писателей, 2016. - №5. - С.37. ISSN 2224-0756

80. Фокина О.В. «Не позволяй озлобиться душе»; «Не храни под подушкой мечты»; «Стреляю стихами метко»; «Часовня»; «Заплела косу тоска»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературно-художественный журнал «Союз писателей». - Новокузнецк: Союз писателей, 2016. - №6. - С.33. ISSN 2224-0756

81. Фокина О.В. «Не позволяй озлобиться душе»; «На окраине моей Вселенной»; «Сильные идут вперёд, несмотря на камни!»; «Улыбайся!»; «Не падать духом! Это слабо!»; «Жизнь - это сказка!»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературно-художественный журнал «Союз писателей». - Новокузнецк: Союз писателей, 2016. - №7. - С.32. ISSN 2224-0756

82. Фокина О.В. «А у меня всё по фэн-шую!»; «Глупое сердце»; «Твоё сердце у меня»; «Не спешите»; «Бесстрашная девочка»: [Стихи] / Ольга Фокина // Литературно-художественный журнал «Союз писателей». - Новокузнецк: Союз писателей, 2016. - №8. - С.58. ISSN 2224-0756 (по итогам номинирована как «Лучший поэт» Союза писателей)

83. Фокина О.В. «Летела!»: [Стихи] / Ольга Фокина // Сборник лучшей философской лирики «Откровение» (конкурсный). – Новокузнецк, 2017. – С.76.

84. Фокина, О.В. «Последняя граната»; «Небеса роняют слезы»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературный альманах «Пегас». – Санкт-Петербург, 2014. –Выпуск 9. – Том III. – С. 20. Тираж 999 экз.

85. Фокина, О.В. «Женщина»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературно-художественное издание «Лауреат». – Рязань: Международный Союз писателей «Новый Современник», 2014. – Выпуск 8. – С. 51. Тираж 250 экз.

86. Фокина О.В. «Не отпускай»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературно-художественный альманах «Новые голоса» (по итогам международного поэтического конкурса, серебряная Ника в номинации «Любовная лирика»). – Орехово-Зуево, 2017. – С. 19. ISBN 978-5-906656-02-5

87. Фокина О.В. «Девочка на охоте»; «Апельсиновой гуашью»; «Ночное»; «Проходила Муза рядом тихо»; «Она мечтала стать балериной»; «Счастливый случай»; «Деревянный крест и две гвоздики»; «Время»; «Я не играю свою жизнь»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник стихотворений «Я – поэт» («Поэты XXI века»). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2018.  – С. 263-268. ISBN 978-5-9500998-7-8

88. Фокина О.В. «Скорая помощь» для книги»; «Наш учитель (отрывок)»; «Букет для мамы»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературный журнал «Страна Озарение». – Новокузнецк: Союз писателей, 2019. - № 69. – С. 92. ISBN 978-5-00143-146-6

89. Фокина О.В. «Дорога домой»; «Светлый луч»; «Доброта спасёт мир!»; «Светлячок сильнее темноты»; «Четыре истины»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературный журнал «Страна Озарение». – Новокузнецк: Союз писателей, 2020. - № 71. – С. 26. ISBN

90. Фокина О.В. «Рюкзачок»; «Доброта спасёт мир!»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 8. – С. 35-36. ISBN 978-5-4498-7373-6

91. Фокина О.В. «Лови»; «Не потонем»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 9. – С. 37-38. ISBN 978-5-4498-8249-3

92. Фокина О.В. «Глупое сердце»; «Струны моей души»; «Не страшно. Не больно. Не холодно»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 10. – С. 136-138. ISBN 978-5-4498-9325-3

93. Фокина О.В. «Не свернуть»; «Добро по миру»; «Уверенная и настойчивая»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 11. – С. 90-93. ISBN 978-5-0051-0203-4

94. Фокина О.В. «Почёт и слава всем врачам»; «Как же здорово жить!»; «Живи, как хочешь сам!»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 12. – С. 102-104. ISBN 978-5-0051-1126-5

95. Фокина О.В. «Игра с судьбой»; «Выпускницы»; «Что останется после тебя?»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 13. – С. 96-100. ISBN 978-5-0051-1896-7

96. Фокина О.В. «Я боль твоего сердца, я твой воздух»; «Святая детская молитва»; «Сильные женщины»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 14. – С. 90-93. ISBN 978-5-0051-2579-8

97. Фокина О.В. «В обществе больших и знатных»; «Характер годы не воруют, только время»; «Попутчики»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 15. – С. 95-98. ISBN 978-5-0051-3694-7

98. Фокина О.В. «А можно, мир станет добрее?»; «Я научилась умирать»; «Контузия любви»; «Монолог с тишиной»; «Память – дама чёрствая»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 16. – С. 133-137. ISBN 978-5-0051-4198-9

99. Фокина О.В. «Мой лучший друг – мама!»; «По моему хотению (алфавит жизни)!»; «Богини в белых халатах»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 17. – С. 122-125. ISBN 978-5-0051-4886-5

100. Фокина О.В. «Живите! Любите! Мечтайте!»; «Байкальская нерпа»;  «Что снится тебе, солдат?»; «Учитель – мудрец, советник, просветитель»; «Голос Сергея Есенина»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 18. – С. 59-63. ISBN 978-5-0051-6518-3

101. Фокина О.В.  «Лотос»; «Как же нам не хватает добра»; «Я желаю всем людям счастья и добра!»; «Дом злодеяний»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 19. – С. 94-98. ISBN 978-5-0051-5654-9

102. Фокина О.В.  «Простите»; «Убивают словами любовь»; «Призвание - бард»; «Богини в небе»; «Спасибо за этот день!»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 20. – С. 129-134. ISBN 978-5-0051-7257-0

103. Фокина О.В. «У всех стихов есть автор!»; «Аки конь»; «Не сдаёмся и верим»; «Пишем повесть жизни»; «Береги. Цени. Радуй (о маме)»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 21. – С. 49, 53-54, 57-58, 62, 64. ISBN 978-5-0051-8189-3

104. Фокина О.В.  «Благая миссия у каждого (Найди себя)»; «Все ипостаси любви»; «Вальс дождя»; «Под гипнозом»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 22. – С. 43-46, 49-50. ISBN 978-5-0051-8985-1

105. Фокина О.В.  «Спокойно: дама за рулём! (История не одного инструктора)»; «Хорошего не должно быть мало»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 23. – С. 21-26. ISBN 978-5-0051-9657-6

106. Фокина О.В. «Новогоднее»; «С Новым годом, любимый мой город!»; «Предновогоднее»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 24. – С. 41-44, 46-47, . ISBN 978-5-0053-0584-8

107. Фокина О. В. «Рождественское чудо»: [Стихи] / Ольга Фокина  // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2021. – Выпуск 1. – С. 82. ISBN 978-5-0053-1203-7

108. Фокина О.В. «Страна, живи! Народ, воскресни!»; «Не докричаться»; «Закрыли рты – приказано молчать»; «Зачем нужны нам книги?»; «Бабушка»; «Родина в нашем сердце»: [Стихи] / Ольга Фокина  // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2021. – Выпуск 2. – С. 44-50. ISBN 978-5-0053-2223-4

109. Фокина О.В. «Медали деда»; «Последняя граната»;  «Взгляд с небес как совесть сердца»: [Стихи] / Ольга Фокина // «Огненные строки Победы» (сборник Интернационального Союза писателей). – 2020. – С. 160-163. ISBN 978-5-4498-7482-5

110. Фокина О.В. «Я была б идеальной супругой»; «Добровольная пленница»; «Как больно»; «Жарко. Холодно. Мало»; «Завещание любви»; «Свои»; «Будто (Выстрел)»» «Не про нас»; «Силы на двоих»: [Стихи] / Ольга Фокина // «Я люблю!» (сборник Интернационального Союза писателей). – 2020. – С. 81-89. ISBN 978- 5-4498-9989-7

111. Фокина О.В. «Не предавай ребёнка в себе»; «Девочка»:  [Стихи] / Ольга Фокина // сборник Интернационального Союза писателей «Три конкурса» (лучшие работы по итогам конкурсов «Рисунки на асфальте», «Киты и дельфины», «Обращение к себе – подростку»). – 2020. – С. 7-8; 58-60. ISBN 978-5-0050-1894-6

112. Фокина О. В. «Наши предки – наши корни (акростих)»; «Мама и папа»; «Семья – очаг и сила»; «Древо семьи»; «О важном мы поймём с годами (акростих)»; «День семьи, любви и верности»; «Единство душ дано от Бога (акростих)»; «Спасибо, мамочка, за жизнь!»; «Бабушка»; «Лучший дедушка на свете!»; «Папа – наш пример!»; «Букет для мамы»; «С папой всё по силам»; «Мама»; «Папина шкатулка»; «Мой Ангел и моя Богиня (Маме)»; «Мамы – наши ангелы»; «За слёзы матерей мы в ответе (отрывок)»; «Мой лучший друг – мама!»; «Пусть только мама не болеет»; «Быть мамой»; «Мамина любовь»; «Родителям»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник «Книга жизни» (по итогам конкурса «Древо семьи»). – 2020. – С. 13-31. ISBN 978-5-0051-6367-7

113. Фокина, О.В. «Не отпускай»; «Моя страна, горжусь тобой!»: [Стихи] / Ольга Фокина // ежемесячный журнал «Литературный ковчег». – Омск, 2014.  – Выпуск 9. – С. 40. Тираж 300 экз.

114. Фокина, О.В. «Женщина»:  [Стихи] / Ольга Фокина // литературный журнал «Бульвар зеленый». – Омск, 2014. – Выпуск 1. – С. 42.

115. Фокина, О.В. «Ревность»; «Молчи»; «Не говори»; «Слеза ребенка»; «Небеса роняют слезы»:   [Стихи] / Ольга Фокина // литературно-художественный и общественно-политический журнал «Легенс». – Санкт-Петербург, 2011. – С. 11-13. Тираж 1 000 экз.

116. Фокина, О.В. «Неродственные души»; «Грешными чернилами по душе»; «Умница»; «Женщина»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературный альманах «Образ». – Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, 2014. – С.73-78.

117. Фокина О.В. «Наша сила!»; «К родным берегам»; «Я люблю Усть-Илимск!»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал «Краевед Приангарья». – Иркутск. – 2017. - №2. – С. 67-68.

118. Фокина О.В.  «Несу добро в ладошках»: [Стихи] / Ольга Фокина // литературно-художественный альманах для юношества «Первоцвет». – Иркутск, 2016. - № 2 (39).

119. Фокина О.В.  «Презираю»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал «Осторожно, молодежь!» (рубрика «Литературная страничка»). – Иркутск, 2012. - № 6.

120. Фокина О.В. «Мужу»; «Родной»; «Не страшно, не больно, не холодно»; «Не отпускай»; «Что моя жизнь без тебя?»; «Моя любовь»; «Женщина – нежность и сила»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник «Любовная лирика сибирских поэтов». – Братск, 2017. Том I. С. 196-202. ISBN 978-5-98270-088-9

121. Фокина О.В. «Взгляд с небес как совесть сердца»; «Гимнастёрки – достойным»; «Медали деда»; «Последняя граната»; «Сильные идут вперёд, несмотря на камни!»; «Жестокость – болезнь века, а молитва – лучшее лекарство (отрывок)»; «Служу России!»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник «Военная лирика сибирских поэтов». – Братск, 2020. Том 4. С. 372-379. ISBN 978-5-6043466-3-4

122. Фокина О.В. «Мой город»; «К родным берегам»; «Достояние Сибири»; «Я люблю Усть-Илимск!»; «Усть-Илим – город творчества и мечты»; «Родные улицы Усть-Илима»; «Трасса мужества»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник «Городская лирика сибирских поэтов». – Братск, 2019. Том III. С. 298-305. ISBN 978-5-98270-097-1

123. Фокина, О.В. «Последняя граната»; «Мать похоронит сына (Распятая)»; «Послание (современным военнослужащим)»: [Стихи] / Ольга Фокина // областное литературно-художественное издание «Вечный мир на земле завещаем беречь вам, живые». – Братск, 2014. – С.79-82.

124. Фокина, О.В. «Родной город в моей крови»; «Не обижайте матерей»; «Скажи, что не так»; «Моя любовь»; «Расскажи обо мне»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник «Молодёжь: грани творчества». – Усть-Илимск, 2013. – С. 52-54.

125. Фокина О.В. «Несу добро в ладошках!»; «Спасибо за Свет!»; «Четыре истины»; «Рюкзачок»; «Букет для мамы»; «Медали деда»: [Стихи] / Ольга Фокина // сборник «Молодёжь: грани творчества». – Усть-Илимск, 2019. – С. 41-42.

126. Фокина О.В. «Гимнастёрки – достойным»; «Медали деда»: [Стихи] / Ольга Фокина // издание «Память о войне нам строки оживляют» (стихотворения устьилимцев о Великой Отечественной войне в честь 75-летия Великой Победы). – Усть-Илимск, 2020. – С. 159-161.

127. Фокина, О.В. [Стихи] / Ольга Фокина // литературный альманах «Усть-Илимск глазами детей». – Усть-Илимск, 2008.

128. Фокина, О.В. [Стихи] / Ольга Фокина // литературный альманах «Школа и учитель – вот начало». – Усть-Илимск, 2010.

129. Фокина, О.В. [Стихи] / Ольга Фокина // литературный альманах «Сияй, Россия, на земле сибирской». – Усть-Илимск, 2011.

130. Фокина, О.В. [Стихи] / Ольга Фокина // литературно-художественный альманах «Литературный Усть-Илим». – Усть-Илимск, 2013.

131. Фокина, О.В. [Стихи] / Ольга Фокина // литературный альманах «Прекрасное пробуждает доброе». – Усть-Илимск, 2014.

132. Фокина О.В. «Предновогоднее»; «Новогоднее»: [Стихи] / Ольга Фокина // Моздокский вестник (по итогам конкурса новогодних стихотворений стала лауреатом 1 степени). – 2016. – 30 декабря.  С. 9; 11. Тираж 5410 экз.

133. Фокина О.В. «Четыре истины»; «Жизнь – это сказка!»: [Стихи] / Ольга Фокина // журнал «Мои года». – Приангарье, 2019. – 6 сентября. Ссылка: http://moi-goda.ru/pereval/lifft-rabotaet-tolko-vverch

 

ПУБЛИКАЦИИ В МЕСТНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

1. Фокина, О.В. «Мама»: [Стихи] / Ольга Фокина //  «Усть-Илимская правда». -2007. – 26 ноября.

2. Фокина, О.В. «Свечка»; «Папка»:  [Стихи] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». - 2007. - 10 дек.

3. Фокина, О.В. «Молчи»: [Стихи] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2008. – 8 дек.

4. Фокина, О.В. «По острию ножа»: [Стихи] / Ольга Фокина //  «Усть-Илимская правда». – 2009. – 9 февр.
 
5. Фокина, О.В.  «Город»: [Стихи] / Ольга Фокина //   «Усть-Илимская правда». – 2009. -  12 февр.

6. Фокина, О.В. «Снежинка»: [Стихи] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. -  18 марта.

7. Фокина, О.В. «Границы любви»: [Стихи] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. -  1 апр.

8. Фокина, О.В. «Неродственные души»:  [Стихи] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. -  6 мая.

9. Фокина, О.В. «Не закрывайте небо»: [Стихи] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. -  10 июня.

10. Фокина, О.В. «Мало»:  [Стихи] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. -  5 ноября.

11. Фокина, О.В. «Слеза ребенка»:  [Стихи] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. -  23 дек.

12. Фокина, О.В. «Зимние узоры»:  [Стихи] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2010. -  17 марта.

13. Фокина, О.В. «Прямой разговор»: [Стихи] / Ольга Фокина //  «Усть-Илимская правда». - 2010. 

14. Фокина, О.В. «Осенние мотивы»: [Стихи] / Ольга Фокина //  «Вечерний Усть-Илим». – 2014. -  3 сент.

15. Фокина, О.В. «Женщина»: [Стихи] / Ольга Фокина //  «Вечерний Усть-Илим». – 2015. - 4 марта.

16. Фокина, О.В. «Мой город – ты судьба моя»: [Стихи] / Ольга Фокина //  «Вечерний Усть-Илим». – 2015. - 10 июня.

17. Фокина, О.В. «Мастер эпиграмм» [Стихи]:  [два стихотворения и 3 место в городском конкурсе]: / Ольга Фокина //   «Что, где». – 2015. -  23 сент.

18. Фокина, О.В. «Моя любовь» [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2016. – 10 февр.
19.  Фокина, О.В. «Не отпускай» [Стихи] / Ольга Фокина // «Что, где». – 2016. – 10 февр.
20.  Фокина О.В. «Если Муза уехала в отпуск» [Стихи] / Ольга Фокина // «Что, где». – 2016. – 23 марта.
21. Фокина О.В.  «Последняя граната» [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2016. – 4 мая.
22. Фокина О.В. «Мама»; «Мамина шаль» [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2016. – 23 ноября.
23. Фокина О.В. «Взгляд с небес, как совесть сердца»; «Жестокость – болезнь века» (отрывок) [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2017. – 3 мая.

24. Фокина О.В. «С Новым Годом, любимый мой город!»: [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2018. – 10 января.

24. Фокина О.В. «Несу добро в ладошках!»; «Четыре истины»; «Добром наполнить этот мир!»; «Апельсиновой гуашью»; «А можно мир станет добрее?»; «Светлячок сильнее темноты» [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2018. – 14 ноября.

25. Фокина О.В. «Спасибо, мамочка, за жизнь!»; «За слёзы матерей мы в ответе (отрывок)»; «Букет для мамы»; «Ты есть, мама!»; «Мама» [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2018. – 28 ноября.

26. Фокина О.В. «Не отпускай»; «Не страшно. Не больно. Не холодно»; «В сердца»; «Твоё сердце у меня» [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 13 февраля.

27. Фокина О.В. «Дарите женщинам любовь!»; «Женщина – нежность и сила»; «Сильные женщины» [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 6 марта.

28. Фокина О.В. «Не каждому дано»; «Подари Свет, поэт!»; «Стреляю стихами метко» [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 20 марта.

29. Фокина О.В. «Гимнастёрки - достойным»; «Медали деда» [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 1 мая.

30. Фокина О.В. «Моя школа»; «Легко ли быть добрым?» [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 5 июня.

31. Фокина О.В. «К родным берегам»; «Я люблю Усть-Илимск!» [Стихи] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 12 июня.
 
Публикации в студенческих и школьных СМИ

1. Фокина, О.В. «Ревность»: [Стихи] / Ольга Фокина //  студенческая газета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского «Журфакт». – Нижний Новгород,  №24. – 2011. - Ноябрь. – С.4.

2. Фокина, О.В. «Расскажи обо мне»: [Стихи] / Ольга Фокина //  студенческая газета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского «Журфакт». – Нижний Новгород,  №26. – Декабрь, 2011. – С.4.

3. Фокина, О.В. «Над красотой не властны годы» (четверостишия о каждом преподавателе); «Первая учительница»; «Учителю истории»; «Дыхание души» (посвящение первооткрывателям г. Усть-Илимска):  [Стихи] / Ольга Фокина //  газета МОУ «СОШ №15» «Школьная жизнь». – Усть-Илимск, №1. -  2007. -  16 окт.
 
4. Фокина, О.В. «Горечь любви»: [Стихи] / Ольга Фокина //   газета МОУ «СОШ №15» «Школьная жизнь». – Усть-Илимск, №6. – 2008. -  21 марта.


ПРОЗА


1. Фокина О.В. «Какой должна быть современная литература»; «Какому книжному формату сегодня писатели отдают предпочтение»; «Существует ли сегодня кризис чтения»; «Любимые цитаты и афоризмы»: [эссе, фрагменты из интервью для Международной гильдии писателей] / Ольга Фокина //  литературный альманах «Золотая коллекция XXI век» (International Guild of Writers). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. -  С. 31; 77; 204; 232. ISBN 978-3-95772-184-6

2. Фокина О.В. «Размышления о писательском мастерстве в проекции настоящего времени»; «Зачем надо читать»; «Какие книги нужны современному читателю»: [эссе, фрагменты из интервью для Международной гильдии писателей] / Ольга Фокина //  литературный альманах Международной гильдии писателей «Мастера словесности. Новое время». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. -  С. 6, 7-8 (в качестве предисловия). ISBN 978-3-95772-200-3

3. Фокина О.В. «Зачем надо читать? (о чтении в современном обществе)»: [эссе, фрагменты из интервью для Международной гильдии писателей] / Ольга Фокина // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. – № 1 (37). – С. 20. ISBN 978-3-95772-216-4

4. Фокина О. В. «Наш дом Земля, или почему мы болеем»: [эссе, фрагменты из интервью] / Ольга Фокина // сборник «Наш дом Земля! (Писатели новой эпохи)». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. – С. 52, 76, 86. ISBN 978-3-95772-234-8

5. Фокина О. В. «Что такое успех?»; «Во все времена человек должен оставаться порядочным»; «Лично я уважаю честных и открытых людей»; «Любите жизнь и людей!»:  [эссе, фрагменты из интервью Ольги Фокиной об успехе и хороших людях] / Ольга Фокина // литературный альманах «Новые пилигримы».  – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. – С. 328-338. ISBN 978-3-95772-223-2

6. Фокина О. В. Писатели о творческом созидании: [эссе] / Ольга Фокина // сборник произведений по итогам одноименной литературной премии им. Джозефа Редьярда Киплинга «Творцы совершенной реальности» (вручен диплом Творца). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. – С. 104-105. ISBN 978-3-95772-240-9

7. Фокина О. В. «Пророк, творец, писатель навека (для читателей, которые способны мыслить)»: [эссе] / Ольга Фокина //  литературный альманах «Эксклюзив». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021.  – С. 29-33. ISBN 978-3-95772-268-3

8. Фокина О. В. «Неограниченные возможности творцов»: [эссе] / Ольга Фокина //  литературный альманах «Созвучье муз».  – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021.  – С. 303-307. ISBN 978-3-95772-238-6

9. Фокина О. В.  «Остановиться нельзя пройти мимо»: [проза] / Ольга Фокина //  литературный альманах «На земле Заратуштры» (2 место в номинации «Проза» по итогам одноимённой культурологической ассамблеи).  – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021.  – С. 26-31. ISBN 978-3-95772-265-2

10. Фокина О.В. «Северо-Муйские огни – любимый журнал Сибири!» (итоги года и фотография на обложке): [Проза] / Ольга Фокина // литературный журнал «Северо-Муйские огни» (М. Сафиулин и О. Фокина с января 2019 г. в составе творческого совета журнала). – Бурятия, 2019. - № 6 (76). – На обложке информация и фотография. ISSN 2500-0276 

11. Фокина О.В. «Усть-Илимск – город романтиков!» (визитная карточка, о городе и его выдающихся личностях, юбилей г. Усть-Илимска и юбилей ТО «СТИМУЛ», подборка стихотворений и фотография): [Проза] / Ольга Фокина // литературный журнал «Северо-Муйские огни» (М. Сафиулин и О. Фокина с января 2019 г. в составе творческого совета журнала). – Бурятия, 2020. - № 1 (77). – С.83-87. ISSN 2500-0276

12. Фокина О.В. ««Русский Stil» моими глазами» (эссе о поездке в Болгарию на литературный фестиваль): [Проза] / Ольга Фокина // литературный журнал «Северо-Муйские огни». – Бурятия, 2018. - № 6 (70). – С.22-25. ISSN 2500-0276

13. Фокина О.В. «Новогодняя сказка или о том, как Лёля Новый год искала»: [Проза] / Ольга Фокина // сборник лучших произведений I международной премии в области детского литературного творчества «Алиса». - Волгоград: «Перископ-Волга», 2019.  – С. 523-526. ISBN 978-5-6041744-9-4

14. Фокина О.В. «Спасите, русский язык!»: [Проза] / Ольга Фокина // литературный альманах «Держава» (стихотворения и рассказы о родной стране, её людях и историческом пути). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2018.  – Выпуск XII. – С. 39-46. ISBN 978-5-6041323-5-7

15. Фокина, О.В. «Есть в памяти мгновения войны» [очерки о ветеранах г. Усть-Илимска];  «Моя гражданская позиция» [эссе]: [Проза] / Ольга Фокина //   сборник работ победителей Международного литературно-поэтического конкурса «Жизнь, ты помнишь солдат?» / Международный Союз «Наследники Победы», Организация ветеранов Республики Молдова. – Кишинев: «ЭМ-ПРИНТ», 2014. – С. 5, 65-70. Тираж 1000 экз.

16. Фокина, О.В. Зарисовки на тему войны:  [Проза] / Ольга Фокина //   сборник историй и размышлений «Поговори со мной, война» (работы победителей международного конкурса). – Самара: ООО «Артель», 2010. – С.  74, 102-103. Тираж 200 экз. ISBN 978 -5-903943-04-3

17. Фокина О.В. [эссе]: [Проза] / Ольга Фокина //   Библиотека современной прозы (Фронтовые будни) – Новокузнецк, 2017. – Том 13. - ISBN 978-5-00073-565-7

18. Фокина, О.В. «Старый друг» [миниатюра]: [Проза] / Ольга Фокина // литературно-художественный альманах для юношества «Первоцвет». – Иркутск, 2015. – Выпуск 1 (37). – С. 83. Тираж 120 экз.

19. Фокина, О.В. «Президенты – несчастные люди» [эссе]: [Проза] / Ольга Фокина //   российская газета «Московский дозор». – Москва, 2011. – Выпуск 29. С.7. Тираж 20 000 экз.

20. Фокина О.В.  «Как Лёля Новый год искала»: [Текст] / Ольга Фокина // Моздокский вестник (по итогам конкурса новогодних сказок стала лауреатом 2 степени). – 2016. – 30 декабря

21. Фокина, О.В. «Любовь к языку» [эссе]: [Проза] / Ольга Фокина // студенческая газета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского «Журфакт» №27. – Январь, 2012. С.3-4.

22. Фокина, О.В. «Если бы я была президентом» [эссе]: [Проза] / Ольга Фокина // газета МОУ «СОШ №15» «Школьная жизнь». – Усть-Илимск. № 5. – 2008. -  20 апр.

23. Фокина, О.В. «Если я была бы Президентом» [эссе]: [Проза] / Ольга Фокина // «Ваша газета». – 2008. – 9 мая. 

24. Фокина, О.В. «Герой нашего времени» [эссе]: [Проза] / Ольга Фокина // «Ваша газета». – 2008. – 6 июня.

25. Фокина, О.В. «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку» [эссе]: [Проза] / Ольга Фокина // «Ваша газета». – 2008. – 18 июля.

26. Фокина, О.В. «Нам очень хочется жить!» [эссе]: [Текст] / Ольга Фокина //«Усть-Илимская правда». – 2008. – 1 дек.

27. Фокина, О.В. «Счастье – это когда нет войны»; «Война забирает и души»; «На войне каждый совершает свой подвиг»; «Зачем мне помнить о войне» [размышления в 66-ю годовщину Великой Победы]: [Текст] / Ольга Фокина // «Ваша газета». – 2011. – 6 мая.



ОБЩЕСТВЕННАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

2005-2008, журналистское объединение учащихся Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №15», корреспонденты газеты «Школьная жизнь», корреспондент, член редколлегии, председатель, активист, поэт, прозаик, сценарист и ведущая литературных вечеров, оформитель стенгазет и классных уголков;

2005-2011,  научное, литературное, краеведческое объединение учащихся Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №15» «Поиск» под руководством Заслуженного учителя, педагога русского языка и литературы высшей категории Н.В. Пешковой, председатель, активист, поэт, прозаик, журналист, исследователь, краевед;

2005-2011, городское литературное объединение одаренных детей «Проба пера», журналист, прозаик, поэт, активный участник конкурсов;

2006-2011, городское  общественное объединение молодых журналистов «Лига малой прессы», корреспондент (газетное отделение), активист;

2007-2012, городское литературное объединение поэтов и прозаиков города и района «Поиск», поэт, прозаик, журналист;

2007-2008, городское объединение «Журналистика» «Центра детского и юношеского научно-технического творчества»,  корреспондент (ТВ отделение – передача «Там-Сям»), активист;

2007-2008, городское журналистское объединение, корреспонденты городского журнала «Сталкер»,  член редколлегии, корреспондент, автор колонки и множества рубрик;

2007-2010, городская библиотека имени Юрия Федотова, участник мероприятий, пресс-служба, сценарист литературного вечера поэтов;

2010-2012, международный литературный фонд ВСМ, журналист, прозаик, поэт, активист;

2010-2012, портал для молодых журналистов YOJO.ru, журналист, активный участник конкурсов;

2010-2012, клуб молодых журналистов при профессиональном журнале «Журналист», журналист, активный участник конкурсов;

 2012, информационный портал ilimciti.ru, журналист, активист;

2011-2013, отдел по делам молодёжи Администрации города, корреспондент;

 2013-наст. вр., объединение «Литературное братство»  (членский билет), г. Братск, поэт, прозаик, журналист;

2014-наст вр, Творческое Объединение «СТИМУЛ», организатор и координатор, поэт, прозаик, журналист (организация культурно-массовых творческих мероприятий в городе, мастер-классы, помощь в развитии и продвижении начинающих поэтов, писателей, журналистов, художников)


СЮЖЕТЫ НА ТВ И РАДИО
С УЧАСТИЕМ ОЛЬГИ ФОКИНОЙ

1. Сюжет УИ ТРК «Северный город». Юбилей Ольги Фокиной и 25 лет творческой деятельности Максима Сафиулина. https://www.youtube.com/watch?v=4WT0CU2HPyE Дата эфира: 16.03.2020
2. Сюжет УИ ТРК «Северный город» о победе на фестивале в Париже. https://www.youtube.com/watch?v=S7wAUTl-byo Дата эфира: 6.11.2019
3. Сюжет УИ ТРК «Северный город» о победе на фестивале «ЛиФФт-2019»: https://www.youtube.com/watch?v=OtkZz902VFs Дата эфира: 4.09.2019
4. М. Сизых, оператор С. Белкин «Грани таланта» (о поездке в Болгарию на международный фестиваль). Программа «Северный город». 2018. - 29 октября. https://www.youtube.com/watch?v=wZymF_-cvUM
5. Сюжет о выходе книги М. Сафиулина и О. Фокиной «Небо радужного цвета»: https://www.youtube.com/watch?v=EczIoFSwF5Y Дата эфира: 23.01.2019
6.   Сюжет УИ ТРК о выходе новых книг М. Сафиулина и О. Фокиной: https://www.youtube.com/watch?v=esr0UB9LFU8 Дата эфира: 26.07.2017
7.   Сюжет о награждении М. Сафиулина Благодарностью от Заксобрания Иркутской области и о вступлении О.Фокиной в Союз журналистов России: https://www.youtube.com/watch?v=H4jLebzfhfQ Дата эфира: 17.06.2016
8. Сюжет о выходе первой книги М. Сафиулина и О. Фокиной «Дуэт»: https://www.youtube.com/watch?v=TiF1KB4Tel4 Дата эфира: 26.02.2016
9. «Молодёжь на ТВ»: https://www.youtube.com/watch?v=-xLzumJcHMs 2016 г.
10. Фокина О.В. и Сафиулин М.С. Участие в «прямом эфире» программы «Есть повод» - 25.09.2015 г.
11. Фокина О.В. Участие в акции радиостанции и отдела опеки и попечительства «Напиши письмо ребенку в детский дом» - ноябрь 2015 г.
12. Фокина О.В. и Сафиулин М.С.  участие в эфире радиопрограммы «У нас в гостях» - октябрь 2015 г.



ПУБЛИЦИСТИКА


В федеральных СМИ

1. Фокина, О.В. «Счастливой дороги молодым!»  [о молодых и успешных членах Союза писателей России Виктории Паниной и Дарье Тишаковой, они делятся секретами мастерства с начинающими авторами и своими шагами к успеху]: [Текст] / Ольга Фокина // общероссийский молодежный журнал «Наша молодежь» (при поддержке Федерального агентства по делам молодежи). – Москва. №18 (132). – 2016. - 16-30 сент. С. 37-39. ISSN 2222-5382

2. Фокина, О.В. «Сибиряк Григорий Юрченко – герой нового поколения»; «Юный журналист: кто ты?»; «Роксана Родионова: Журналистика как наркотик»  [истории успешных молодых людей]: [Текст] / Ольга Фокина // общероссийский молодежный журнал «Наша молодежь» (при поддержке Федерального агентства по делам молодежи). – Москва. №19 (133). – 2016. –  1-15 окт. С. 32-22, 39. ISSN 2222-5382

3. Фокина, О.В. «Если не возражают редакция и администрация» [КМЖ, рубрика «Профессия»]: [Текст] / Ольга Фокина //журнал «Журналист». – Москва. №8. – 2016. – Август.  ISSN 0130-3589

4. Фокина, О.В. «Хождение по победам» [КМЖ, рубрика «Профессия»: «Молодым везде у нас дорога!»]: [Текст] / Ольга Фокина //журнал «Журналист». – Москва. №4. – 2016. – Апрель.  ISSN 0130-3589

5. Фокина, О.В. «Максим Сафиулин: по жизни с улыбкой и верой в искусство»  [очерк об усть-илимском музыканте и поэте]: [Текст] / Ольга Фокина // общероссийский молодежный журнал «Наша молодежь» (при поддержке Федерального агентства по делам молодежи). – Москва. №20 (62). – 2013. - 15-31 окт. С. 54-55. Тираж 4500 экз.  ISSN 2222-5382

6. Фокина, О.В. «5 лет творческого пути» [зарисовка о вокальном казачьем коллективе]: [Текст] / Ольга Фокина //общественно-политический и литературно-художественный журнал «Казаки». – Москва. №4 [069]. – 2015. - Окт. С.11. Тираж 1000 экз.

7. Фокина, О.В. «Соло на расческе. Когда музыка – лучшее лекарство» [Рубрика «Портрет»]: [Текст] / Ольга Фокина // независимое педагогическое издание «Учительская газета». – Москва. №43 (10488). – 2013. -  22 окт. Тираж 74 400 экз.

8. Фокина, О.В. «Бег по барьерам» [КМЖ, рубрика «Строю судьбу», автобиографический журналистский очерк об острой ситуации в сфере СМИ в г. Усть-Илимске]: [Текст] / Ольга Фокина //журнал «Журналист». – Москва. №3. – 2011. – Март.  С. 88. Тираж 9850 экз.

9. Фокина, О.В. «Погружение в «литосферу»; «Приговоренные к молчанию или «Черные списки города У» [статьи о литературных порталах, которые могут быть полезными для начинающих авторов; зарисовка о журналисткой позиции одной из редакций в городе Усть-Илимске]: [Текст] / Ольга Фокина //журнал «Журналист». – Москва. №11. – 2011. Ноябрь. С.86-87.  Тираж 9850 экз.

10. Фокина, О.В. «Многоликая Настя!» [рубрика «На все руки», статья]: [Текст] / Ольга Фокина // журнал «Журналист». – Москва. № 4. – 2012. – Апр.  С. 86. Тираж 9850 экз.

11. Фокина, О.В. «Отражение» молодых лиц» [рубрика «Пятилетка», статья]: [Текст] / Ольга Фокина // журнал «Журналист». – Москва. № 7. – 2012. – Июль. С. 90. Тираж 9850 экз.

12. Фокина, О.В. «Хорошо там, где мы есть?» [рубрика «Перспективы», очерк с элементами блиц-опроса]: [Текст] / Ольга Фокина // журнал «Журналист». – Москва. № 9. – 2012. – Сент. С. 84-85. Тираж 9850 экз.

13. Фокина, О.В. «Левинский Лев» [рубрика «Твори», статья о детской медиастудии]: [Текст] / Ольга Фокина // журнал «Журналист». – Москва. № 10. – 2012. – Окт.  С. 82. Тираж 9850 экз.

14. Фокина, О.В. «Спектры «Спектра» [рубрика «Перспективы», статья о студии видеожурналистики]: [Текст] / Ольга Фокина //  журнал «Журналист». – Москва. № 4. – 2013. – Апр. С.83-85. Тираж 9850 экз.

15. Фокина, О.В. «Быть волонтером – быть человеком»; «Усть-Илимский «молодежный вожак» ведет своим примером» [молодежная политика и ее руководство]: [Текст] / Ольга Фокина // «Наша молодежь». – 2012. – 22 авг.

16. Фокина, О.В. «Усть-Илимский КВН: креатив + качество + остроумие = «3-ко» [интервью с командой КВН]: [Текст] / Ольга Фокина // «Наша молодежь». – 2012. – 27 апр. 

17. Фокина, О.В. «Визитная карточка артиста» [зарисовка]: [Текст] / Ольга Фокина // российская газета «Музон». – 2014. – 17 марта.

18. Фокина, О.В. «По жизни с улыбкой» [зарисовка]: [Текст] / Ольга Фокина // журнал  «Медиа-волонтер». – 2013. – 8 июля.

19. Фокина, О.В. «В наших руках всё» [интервью с А.Коломенцевой]: [Текст] / Ольга Фокина //  студенческая газета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского «Журфакт». – Нижний Новгород.  №33. – 2012. – Сент.

20. Фокина, О.В. «Чья частушка звонче?» [рубрика «Калейдоскоп»]: [Текст] / Ольга Фокина //  газета «Право выбора». – Иркутск. № 8 (142). – 2012. - 23 апреля – 13 мая. Тираж 3 000 экз.



В СМИ г. Братска

1. Фокина, О.В. «Поэт и музыкант» [очерк о поэте, авторе-исполнителе, композиторе и студенте Братского музыкального училища]: [Текст] / Ольга Фокина //  рекламно-информационный журнал «Лучшее в Братске». – Братск. № 10 (37).  – 2013. – Ноябрь. С. 28-31. Тираж 7 000 экз.

2. Фокина, О.В. «Братчанка покорила Всемирную Универсиаду»; «Дом мечты своими руками»; «По жизни с улыбкой и верой в искусство» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина //  «Знамя». – Братск. №32. – 2013. - 9 авг.

3. Фокина, О.В. «Ветерану подарили коляску» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина //  «Знамя». – Братск.  – 2013. - 16 авг.

4. Фокина, О.В. «Молодежь, действуй»; «Молодежь в лицах»; «Молодежь глазами молодежи»; «Отдых на природе всей семьей»; «Кто прав?» [зарисовки и статьи]: [Текст] / Ольга Фокина //  «Знамя». – Братск. – 2013. - 23 авг.

5. Фокина, О.В. «Наши двери открыты всегда и для всех» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина //   «Знамя». – Братск. – 2013. - 30 авг.

6. Фокина, О.В. «В добрый путь, поэты и музыканты» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина //   «Знамя». – Братск. – 2013. - 4 окт.

7. Фокина, О.В. «Ни пуха, ни пера, дорогие первокурсники»;  «Это нашей истории строки» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Знамя». – Братск. – 2013. - 25 окт.

8. Фокина, О.В. «Они живы памятью нашей» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Знамя». – Братск. – 2013. - 20 дек.

9. Фокина, О.В. «Веселый парень в жизни и на сцене»; «В добрый путь»; «День музыки»; «Литературное братство»  [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Сибирский характер» №19 (196). – 2013. - Окт.

10. Фокина, О.В. «Самые красивые состязались за звание «Мисс Братск – 2013» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Братская ярмарка» №48. – 2013. -  29 ноября.

В местных СМИ
(основные статьи с 2007 по 2015 годы)

2007г

1. Фокина, О.В. «Россия и Любовь» [заметка о лит.-муз. вечере]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2007. – 22 окт.

2. Фокина, О.В. «Будущее города в наших руках» [заметка]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2007. – 6 ноября.

3. Фокина, О.В. «От чего не спится по ночам» [заметка о презентации книги]: [Текст] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2007. – 12 ноября.

4. Фокина, О.В. «В память о Вампилове» [заметка]: [Текст] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2007. -  15 ноября.

5. Фокина, О.В. «Осенний бал» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2007. -  26 ноября.

6. Фокина, О.В. «Делай как я, делай лучше меня» [статья о презентации в Центре творчества разных секций города]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2007. -  10 дек.

7. Фокина, О.В. «Конкурс, где нет победителей» [заметка о фестивале гитарной песни в ИГПУ]; «Искорка доброты» [статья о волонтерах]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2007. – 24 дек.

2008г

8. Фокина, О.В. «Музыка как хобби» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2008. -  9 янв.

9. Фокина, О.В. «Я не боюсь идти на риск» [интервью]; «Рождественская феерия» [статья]: «Усть-Илимская правда». – 2008. – 21 янв.

10. Фокина, О.В. «Все для читателей» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2008. – 10 ноября.

11. Фокина, О.В. «Тонкость выражений» [зарисовка]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2008. – 17 ноября.

12. Фокина, О.В. «Главная ценность – семья»; «Как все начиналось» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2008. – 24 ноября.

13. Фокина, О.В. «Замечательная мама» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2008. –  4 дек.

14. Фокина, О.В. «Как спасти семью» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2008. –  8 дек.

15. Фокина, О.В. «Чего ждать от осеннего призыва» [интервью]; «Этот бал мне сегодня приснится», «Путь по вечной мерзлоте» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2008. – 11 дек.

16. Фокина, О.В. «Поэт небесных и душевных бездн» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2008. – 22 дек.

17. Фокина, О.В. «Браки совершаются не только на небесах», «Там-Сям» «зажигает» успехами!» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2008. – 25 дек.


2009г

18. Фокина, О.В. «Сияющая страна» на рубеже тысячелетий», «Жил для людей до охлажденья сил…» [статьи о конференции и о презентации книги о Ю. Федотове]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 19 янв.

19. Фокина, О.В. «Выбор, который оценит время…» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 2 марта.

20. Фокина, О.В. «Как стать успешным», «Чарующий союз», «Нас песня всех объединила» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 23 марта.

21. Фокина, О.В. «Иду по сентябрю…» [статья о творческом вечере и презентации одноименного сборника О.Нетецкой]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 30 марта.

22. Фокина, О.В. «Уроки оптимизма» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 1 апр.

23. Фокина, О.В. «Серебряный фокстрот» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 6 апр.

24. Фокина, О.В. «Наркомания: мишень - молодое поколение» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 22 апр.

25. Фокина, О.В. «Родник души моей…» [статья о творческом вечер Э.Копицы]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 4 мая.

26. Фокина, О.В. «Стерео: новая точка зрения» [интервью с музыкальной группой]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 13 мая.

27. Фокина, О.В. «Отчитались за успехи», «Украденное детство» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 18 мая.

28. Фокина, О.В. «Мясорубка» за респект», «Рецепт победы» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 25 мая.

29. Фокина, О.В. «Лето! Солнце! Море! Пляж!», «Полезные каникулы», «Их миссия – приносить радость» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 15 июля.

30. Фокина, О.В. «Какое оно-лицо магазина?», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Раз дощечка, два дощечка…» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 22 июля.

31. Фокина, О.В. «Сказка существует и летом!», «Два поэта, две судьбы, две личности…» [статьи о летнем досуге и поэтах города В.Соболеве и Т.Пискуновой]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 29 июля.

32. Фокина, О.В. «Образование ценой здоровья?», «Недетские игры», «Её величество семья», «Праздничный калейдоскоп» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 5 авг.

33. Фокина, О.В. «Заявите о себе», «Коллекция народных кукол», «Война соседей» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 12 авг.

34. Фокина, О.В. «Дворик нашей мечты» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 26 авг.

35. Фокина, О.В. «Мы работаем для будущего!»; «Заждались…» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 2 сент.

36. Фокина, О.В. «Все зависит от людей»; «Нужна ли городу молодежь?» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 9 сент.

37. Фокина, О.В. «Цветы – это для души»; «Благоустроим Усть-Илимск!» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 16 сент.

38. Фокина, О.В. «Мы – помощники родителей, а они – наши!» [интервью]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 23 сент.

39. Фокина, О.В. «Просто надо любить жизнь»; «Любовь Кривошеева: виват золотое поколение!» [интервью с учителем Н.В. Пешковой и с руководителем объединения «Золотое поколение» Л.Кривошеевой]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 30 сент.

40. Фокина, О.В. Юрий Параничев обсудил проблемы молодежи» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 7 окт.

41. Фокина, О.В. «Наказы депутатам»; «Талантливы во всем» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. –13 окт.

42. Фокина, О.В. «Многогранный талант поэта»; «Золотой стаж Людмилы Дюренковой» [зарисовки о поэте В.Поливцеве и первопроходцах города]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 5 ноября.

43. Фокина, О.В. «Документ эпохи»; «Буду вечно молодым!» [зарисовки о комсомольцах города]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 11 ноября.

44. Фокина, О.В. «Песня продолжает жить» [зарисовка о коллективе украинской песни]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 18 ноября.

45. Фокина, О.В. «Поиск» открыт для всех!» [статья-обзор о знаменитых поэтах города и литклубе «Поиск»]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 25 ноября.

46. Фокина, О.В. «День, когда в почете мама»; «Их объединил «Поиск»» [статья о Дне мамы; продолжение статьи-обзора о знаменитых поэтах города и литклубе «Поиск»]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 2 дек.

47. Фокина, О.В. «Содружество искусств», «На «Взлетной полосе»» [статьи о музыкальном концерте и фестивале поэтов и бардов]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 9 дек.

48. Фокина, О.В. «Встреча боевых друзей» [заметка]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 16 дек.

49. Фокина, О.В. «Альтернативная ель», «День волонтера», «Выбор за тобой!» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2009. – 23 дек.

50. Фокина, О.В. «Дети-сироты – проблема Иркутской области»; «Усть-Илимск выполнил план по призывникам»; «Усть-илимцы на президентской елке»; «Душа романса» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // инф. издание «Мой город Усть-Илимск». – 2009. – 30 дек.


2010г

51. Фокина, О.В. «Жизнь, полная испытаний» [к 65-летию победы]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2010. – 20 янв.

52. Фокина, О.В. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» [к 65-летию победы]: [Текст] / Ольга Фокина // инф. издание «Мой город Усть-Илимск». – 2010. – 10 февр.

53. Фокина, О.В. «Афганистан – наша память и боль» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2010. – 17 февр.

54. Фокина, О.В. «Здесь жизнь в ином, духовном измерении»  [ЦБС – 30 лет]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2010. – 3 марта.

55. Фокина, О.В. «Открыт хоккейный турнир «Золотая шайба-2010»; «Поэзия как часть жизни Эдуарда Копицы»; «Внимание: конкурс!» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // инф. издание «Мой город Усть-Илимск». – 2010. – 17 марта.

56. Фокина, О.В. Вы служите отрадно Мельпомене» [27 марта – Международный день театра]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2010. – 24 марта.

57. Фокина, О.В. «На крыльях надежды»  [презентация городского альманаха]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2010. –  7 апр.

58. Фокина, О.В. «Огоньки памяти» [65-летию Великой Победы]: [Текст] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2010. –  13 апр.

59. Фокина, О.В. «Спорт и здоровье – ловкость и сила» [ко Дню здоровья]; «Победа за лучший сюжет» [студия «Отражение» на Всероссийском фестивале]: [Текст] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2010. – 20 апр.

60. Фокина, О.В. «С новыми победами!» [творчество усть-илимской молодежи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2010. – 21 апр.

61. Фокина, О.В. «Презентация книг» [в рамках юбилея лесопромышленного комплекса]: [Текст] / Ольга Фокина // «Вестник Усть-Илимского ЛПК». – 2010. – 23 апр.

62. Фокина, О.В. «Все беды и радости вместе»  [65-летию Победы]:  [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2010. – 29 апр.

63. Фокина, О.В. «Друзья, прекрасен наш союз!»;  «Стань успешным» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2010. –  5 мая.

64. Фокина, О.В. «Проверка жизнью» [65-летию Победы]; рубрика «Удачный сезон» [советы для дачников]; «Коллективу «Этна» - 15 лет» [статья о коллективе]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2010. – 6 мая.

65. Фокина, О.В. «Есть в памяти мгновения войны…» [65-летию Победы]; рубрика «Удачный сезон» [советы для дачников]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2010. – 13 мая.

66. Фокина, О.В. «В краю Манчжурии, где были жаркие бои» [65-летию Победы]; рубрика «Удачный сезон» [советы для дачников]; «Как сделать город красивым?» [рубрика «Быть в курсе», интервью с депутатом А.А. Дубасом: программа «Важный разговор» на «Русском радио» от 13 мая]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2010. – 20 мая.

67. Фокина, О.В. «Дума готова помогать» [рубрика «Быть в курсе», интервью с  председателем Гордумы И.В. Бондаренко: программа «Важный разговор» на «Русском радио» от 20 мая]; «Судьба филиалов решена» [интервью с депутатом и директором СФУ Т.А. Ткаченко]; рубрика «Удачный сезон» [советы для дачников]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2010. – 27 мая.

68. Фокина, О.В. рубрика «Удачный сезон» [советы для дачников]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2010. – Июнь, июль, авг.

69. Фокина, О.В. «Мне просто везет с людьми» [очерк о директоре ОГУ «Социальный центр для несовершеннолетних» Г.Городецкой ко Дню мамы]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2010. – 25 ноября.

70. Фокина, О.В. «Забота о людях – основа всего» [очерк о директоре ОГУ ЦЗН Евгении Дергаусове]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2010. – 2 дек.

71. Фокина, О.В. «Горы – наш образ жизни!» [очерк о руководителе горного клуба «Хорс» А.Коноровском к Международному дню гор]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2010. – 9 дек.

72. Фокина, О.В. «Я довольна своей работой» [зарисовка о З.Кузнецовой ко Дню работников органов ЗАГСа]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2010. – 16 дек.

73. Фокина, О.В. «Футбол и хоккей – моя жизнь» [очерк о председателе городской федерации футбола В.Худорба ко Дню футбола]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2010. – 23 дек.


2011г

74. Фокина, О.В. «Движение – мое жизненное кредо: Танго жизни» [интервью с директором «Театра танца» И.Жмуровой ко Дню танца]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2011. – 13 янв.

75. Фокина, О.В. «В моей жизни все для детей» [зарисовка о многодетной маме Т.Кравцовой]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2011. – 20 янв.

76. Фокина, О.В. «В моей жизни учеба на первом плане» [очерк о победителе городского конкурса «Студент года-2010» М.Курило ко Дню студентов]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2011. – 27 янв.

77. Фокина, О.В. «В ногу со временем» [интервью ко дню российской науки с директором филиала СИБАГС В.Гордиенко]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2011. – 3 февр.

78. Фокина, О.В. «Родной язык – наша ценность, которую необходимо беречь» [интервью об угрозе исчезновения языков с преподавателем иностранных языков, переводчиком и путешественником Ю.Свечкаревым]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2011. – 10 февр.

79. Фокина, О.В. «Живите в мире и дружбе» [очерк о семейной паре Перфильевых с большим семейным стажем]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2011. – 17 февр.

80. Фокина, О.В. «Учитель – пример мудрости и терпения» [зарисовка о Пешковой Н.В.]: [Текст] / Ольга Фокина // «Ваша газета». – 2011. – 18 апр.

81. Фокина, О.В. «Судьба, опаленная войной» [очерк о В.Н. Андреевском]: [Текст] / Ольга Фокина // «Кстати, в Усть-Илимске». – 2011. – 5 мая.

82. Фокина, О.В. «Каждому сибирячку по «Сибирячку»!» [о праздновании Дней русской духовности и культуры «Сияние России», встреча с литературным редактором детского журнала «Сибирячок» Е.Ю. Пастуховой]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2011. –  12 окт.

83. Фокина, О.В. «Сияй, Россия, на земле сибирской!» [презентация альманаха]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2011. –  30 ноября.

84. Фокина, О.В. «Усть-Илимск готовится к Новому году!» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Вестник». – 2011. –  9 дек.

85. Фокина, О.В. «Переселение из ветхого и аварийного жилья. Процесс идет» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Вестник». – 2011. – 16 дек.

86. Фокина, О.В. «Грант молодому режиссеру» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Вестник». – 2011. – 23 дек.

87. Фокина, О.В. «С надеждой на лучшее» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Вестник». – 2011. – 30 дек.

2012г

88. Фокина, О.В. «Усть-Илимск чествовал ветеранов-подводников» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Вечерний Усть-Илим». – 2012. – 28 марта.

89. Фокина, О.В. «Золотые ручки» и надежда нашего города»; «Гран-при в Китае»; «Под звездным дождем» [фестиваль творчества «Надежда» и победы танцоров в конкурсах]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. –  11 апр.

90. Фокина, О.В. «Школьники посетят Байконур»; «Преподаватель года» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. – 25 апр.

91. Фокина, О.В. «Детский летний отдых», «Дом, в котором царит творчество» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. – 2 мая.

92. Фокина, О.В. «Восхождение к индивидуальности»; «Подготовка к сборам» [военно-полевые сборы], «Дорога добра» [проект для деток с ограниченными возможностями, из многодетных и неполных семей]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. – 9 мая.

93. Фокина, О.В. «Ночь в музее» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. –23 мая.

94. Фокина, О.В. «Братский университет – стабильность, уверенность, перспектива» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. – 30 мая.

95. Фокина, О.В. «СРЦ показал хорошие результаты»; «Энергия вторжения»; «Призвание быть нужным» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. –18 июля.

96. Фокина, О.В. «Педагогический колледж в городе»; «Ипотека для молодых учителей»; «Подготовка к приему детей в школы»; «Лагерь готовится к открытию» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. – 25 июля.

97. Фокина, О.В. «Вместе сделаем город красивым» [рубрика «Наш город – наша забота», по теме благоустройства]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. – 1 авг.

98. Фокина, О.В. «Слава сильным духом и телом – слава ВДВ»; «Рубрика по благоустройству» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. – 8 авг.

99. Фокина, О.В. «В здоровом теле – здоровый дух» [День физкультурника]; «Рубрика по благоустройству»: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. – 15 авг.

100. Фокина, О.В. «Парад невест состоялся, несмотря на капризы погоды»; «Рубрика по благоустройству»; «Счастливого пути»: [фестиваль; экспедиция по следам В. Беринга] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. – 22 авг.

101. Фокина, О.В. «К открытию творческого сезона готовы»; «Сохранить память» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. –29 авг.

102. Фокина, О.В. «Модернизация: итоги и перспективы»; «Безопасность школ под контролем» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2012. – 5 сент.


2013-2015гг
(см. издания Братска и федеральные СМИ)

103. Фокина, О.В. «Среди финалистов наш земляк» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2013. – 13 ноября.

104. Фокина, О.В. «Отдыхали всей семьей» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2014. – 3 сент.

105. Фокина, О.В. «Недопетая  песня» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2014. –  8 окт.

106. Фокина, О.В. «Звездная дорожка» открывает новые таланты» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2015. – 26 февр.

107. Фокина, О.В. «Я люблю этот город, я в нем родился»; «Пушкинский вечер» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2015. – 5 марта.

108. Фокина, О.В. «Поэзия души и сердца»; «Полезная встреча»; «Музыкальный калейдоскоп» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2015. – 16 апр. 

109. Фокина, О.В. «Мы выбираем жизнь» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2015. – 23 апр. 

110. Фокина, О.В. «Праздник ветеринаров» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2015. – 30 апр.

111. Фокина, О.В. «Мое военное детство»; «Признаны лучшими»; «Награды нашли своих героев [статьи о победах наших земляков]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2015. – 14 мая.

112. Фокина, О.В. «Праздник на славу» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Усть-Илимская правда». – 2015. – 27 авг. 

113. Фокина, О.В. «Новые имена и возможности» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Что, где». – 2015. –  9 дек.


В электронных СМИ

114. Фокина, О.В. «Привить любовь к живому» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина //  Портал для молодых журналистов. – 2011. – 4 июня.

115. Фокина, О.В. «Хорошим журналистом стать сложно» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // Портал для молодых журналистов. – 2011. – 5 сент.

116. Фокина, О.В. «Проверка жизнью» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина //  Портал для молодых журналистов. – 2011. – 7 окт.


117. Фокина, О.В. «Олеся Бондаренко: «Всё в наших руках, если захотеть!»; «Собака - мой друг»; «ВТК: рэп как исповедь» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Илим-сити». – 2012. – 14 февр.

118. Фокина, О.В. «В Усть-Илимске мастерство снайперов оценено по достоинству» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Министерство по физкультуре, спорту и молодежной политике». – 2012. – 15 февр.

119. Фокина, О.В. «Видеоконтроль на избирательных участках»; «Дарить веру в добро, надежду на будущее и любовь»; «Первоцвету» 10 лет!»; «Стартует неделя детской и юношеской книги»; «Читать не вредно – вредно не читать» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Илим-сити». – 2012. – 18 февр. 

120. Фокина, О.В. «Городской турнир по игре «Брейн-ринг» [посв. Всероссийскому дню молодого избирателя]: [Текст] / Ольга Фокина // «Министерство по физкультуре, спорту и молодежной политике». – 2012. – 20 февр

121. Фокина, О.В. «В День молодого избирателя сразились интеллекты» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Муниципальное образование г. Усть-Илимск». – 2012. – 20 февр.

122. Фокина, О.В. «Полет фантазии» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Муниципальное образование г. Усть-Илимск». – 2012. – 28 февр.

123. Фокина, О.В. «Полет «Пегаса», запечатляющий вечность» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // Портал для молодых журналистов. – 2012. – 2 марта.

124. Фокина, О.В. «Усть-Илимск: песни великого подвига»; «Лучшие стихи и частушки о выборах определены» [статьи]: [Текст] / Ольга Фокина // «Министерство по физкультуре, спорту и молодежной политике». – 2012. – 4 марта. 

125. Фокина, О.В. «Фестиваль юмора «Смеходром» в Усть-Илимске» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Министерство по физкультуре, спорту и молодежной политике». – 2012. –  10 апр.

126. Фокина, О.В. «Война глазами детей» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Муниципальное образование г. Усть-Илимск». – 2015. – 13 мая.

127. Фокина, О.В. «Успешный сольный дебют А.Поповой» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Муниципальное образование г. Усть-Илимск». – 2015. – 21 мая.

128. Фокина, О.В. «Высокая награда за кропотливый труд» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Муниципальное образование г. Усть-Илимск». – 2015. – 20 мая.

129. Фокина, О.В. «Для вас поем» [статья]: [Текст] / Ольга Фокина // «Муниципальное образование г. Усть-Илимск». – 2015. – 29 апр.


Статьи в школьных и студенческих СМИ

130. Фокина, О.В. «Ловите момент» [интервью с фотографами];  «Занятие музыкой – не способ заработать, а способ потратить» [интервью с музыкальной группой]; «Внимание: перемена» [аналитика]; интервью с учителем об отношении к астрономии и астрологии:  [Текст] / Ольга Фокина // журнал «Сталкер» (Лига малой прессы). – Усть-Илимск. Выпуск 1.  – 2008. - Янв.

131. Фокина, О.В. «Белые вороны» [опыты психологических зарисовок];  «Саша + Маша» [об астрологической совместимости]; «Биография одного школьника» [учительские записи в дневнике ученика прошлого века]: [Текст] / Ольга Фокина // «Сталкер». Лига малой прессы. – Усть-Илимск. Выпуск 2.  – 2008. – Май.

132. Фокина, О.В. «Праздник микрорайона» [статья];  «Большая перемена» [соцопрос]:  [Текст] / Ольга Фокина // газета МОУ «СОШ №15» «Школьная жизнь». – Усть-Илимск. №1 (16). – 2007. – Окт.

133. Фокина, О.В. «Будущее города в наших руках» [инф. статья];  «Как наладить отношения с учителем» [аналитика]; «Школьный дневник 30 лет назад» [редкие записи учителей в дневниках наших родителей]; «Язык – всем знаниям и всей природе ключ» [кроссворд];  «Любовь и Россия» [статья о жизни и творчестве М.И. Цветаевой]: [Текст] / Ольга Фокина // газета МОУ «СОШ №15» «Школьная жизнь». – Усть-Илимск. №2 (17). – 2007. – Ноябрь.

134. Фокина, О.В. «Губернатор в городе»; «Праздник сезона»; «Дань геройству и мужеству»; «Делай лучше» [статьи];  «Умные дети – награда для учителя» [интервью]:  [Текст] / Ольга Фокина //  газета МОУ «СОШ №15» «Школьная жизнь». – Усть-Илимск. №3 (18). – 2007. – Дек.

135. Фокина, О.В. «Астрологическая совместимость» [аналитика - с примерами из жизни]:  [Текст] / Ольга Фокина // газета МОУ «СОШ №15» «Школьная жизнь». – Усть-Илимск. № 5 (20). – 2008. – Апр.

136. Фокина, О.В. «Искорка доброты» [статья]; «Знаете ли вы, что…» [наблюдения]: [Текст] / Ольга Фокина // газета МОУ «СОШ №15» «Школьная жизнь». – Усть-Илимск. №6 (21). – 2008. – Март.


Множество публикаций о культуре и искусстве  на сайте Школы Искусств №1, на инф. сайтах «Мой Усть-Илимск», «Наш Братск», «Имена Братска», энциклопедия «Приилимье», на сайте Администрации города, на сайте Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области и городских порталах. ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ СЮЖЕТЫ (передача «Там-Сям»): с сент. 2007 – апр.2008 гг.



СТАТЬИ ОБ АВТОРЕ

1. Ольга Фокина «Главное – нести добро в ладошках!» (интервью для Международной гильдии писателей, Германия, 2019 г.): https://ingild.com/interview-fokina/
2. Париж – мечта моя! (репортаж с фестиваля в Париже): http://russkij-stil.de/archives/2019-1/olga-fokina-paris/
3. Фрагменты из интервью и блиц-опросов с Ольгой Фокиной [Текст] //  литературный альманах «Несебрианские хроники» (по итогам фестиваля «Русский Stil», при содействии Международной гильдии писателей). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. -  С. 30-31, 170. ISBN  978-3-95772-174-7
4. «Какой должна быть современная литература»; «Какому книжному формату сегодня писатели отдают предпочтение»; «Существует ли сегодня кризис чтения»; «Любимые цитаты и афоризмы»: [эссе, фрагменты из интервью для Международной гильдии писателей] / Ольга Фокина //  литературный альманах «Золотая коллекция XXI век» (International Guild of Writers). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. -  С. 31; 77; 204; 232. ISBN 978-3-95772-184-6
5. «Размышления о писательском мастерстве в проекции настоящего времени»; «Зачем надо читать»; «Какие книги нужны современному читателю»: [эссе, фрагменты из интервью для Международной гильдии писателей] / Ольга Фокина //  литературный альманах Международной гильдии писателей «Мастера словесности. Новое время». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. -  С. 6, 7-8 (в качестве предисловия). ISBN 978-3-95772-200-3
7. Максим Сафиулин и Ольга Фокина вернулись из Парижа с победой (новостной портал Илим 24): https://ilim24.ru/news/22044.html
8. Ольга Фокина об успехе и хороших людях. Интервью для издания «Новые пилигримы» (Германия, 2020 г.):
9. Министерство по физкультуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. «База данных победителей областного конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах» [творческая биография победителя в номинации «Достижения в сфере СМИ» Фокиной Ольги Викторовны, список достижений, отрывки из эссе]: [Текст]  // Сборник. – Иркутск. – 2013. С. 42.
10. Челышев В. [клуб молодых журналистов. О победителях конкурса «Восходящая звезда-2011»]: [Текст] /  Виталий Челышев// журнал «Журналист». – Москва. №1. – 2012. – Январь. С.83.
11. Челышев В. [клуб молодых журналистов. Обзор секретаря Союза журналистов России о победителях конкурса «Восходящая звезда – 2012»]: [Текст] /  Виталий Челышев// журнал «Журналист». – Москва. № 1. – 2013. – Январь. С.81-84.
12. Прошкина Ю. «Умные дети – награда для учителя» [интервью с Ольгой Фокиной]: [Текст] / Юлия Прошкина // газета МОУ «СОШ №15» «Школьная жизнь». – Усть-Илимск. №6 (21). – 2008.
13. Историко-биографический сайт «Имена Братска» (творческая биография, стихи, проза, статьи). – Братск. 2013-2015.
14. «Молодые усть-илимцы побеждают» [статья]: [Текст] //«Усть-Илимская правда». – 2012. – 5 дек.
15. «Молодежь Усть-Илимска в «золотом» резерве региона» [статья]: [Текст] //«Вестник». – 2012. – 7 дек.
16. Пономарева Е. «Вам нужен «СТИМУЛ»? Нам нужны вы» [интервью с О.Фокиной и М.Сафиулиным как с организаторами творческого объединения «СТИМУЛ»]: [Текст] / Екатерина Пономарева // «Вестник». – 2014. – 10 окт.
17. «Прекрасное пробуждает доброе» [о победителях конкурса и презентации альманаха]: [Текст]  // «Вечерний Усть-Илим». – 2014. – 10 дек.
18. «Всероссийская акция «Пушкинский день России» - в нашем городе» [об организаторах акции – О.Фокиной и М.Сафиулине]: [Текст]  // «Что, где». – 2015. – 10 июня.
19. «СТИМУЛ» объединяет людей» [О.Фокина и М.Сафиулин провели городской фестиваль поэзии и авторской песни]: [Текст]  // «Что, где». – 2015. –  8 июля.
20. Шишова Н. «Чтения на Ангаре» [О.Фокина и М.Сафиулин организовали творческий фестиваль]: [Текст] / Нина Шишова  // «Вечерний Усть-Илим». – 2015. –  8 июля.
21. «СТИМУЛ» - хорошая возможность развития и продвижения» [о первой годовщине объединения О.Фокиной и М.Сафиулина]: [Текст]  // «Усть-Илимская правда». – 2015. –  6 авг.
22. «Посвящение учителям»; «В необычном формате» [О.Фокина и М.Сафиулин второй год проводят мероприятие, посвященное Международному дню музыки], «Есенинские чтения» [акция организованна О.Фокиной и М.Сафиулиным]: [Текст]  // «Усть-Илимская правда». – 2015. –  8 окт.
23. «Город гордится такими победами» [заметка]: [Текст]  // «Усть-Илимская правда». – 2015. –  ноябр.
24. «СТИМУЛ» достойно представил город» [о международных победах О.Фокиной и М.Сафиулина, а также их юных подопечных]: [Текст]  // «Что, где». – 2015. –  30 дек.
25. «СТИМУЛ» подвел итоги» [международные победы О.Фокиной, М.Сафиулина и участников объединения]: [Текст]  // «Усть-Илимская правда». – 2016. –  7 янв.
26. «Открытие литературного музея» [поэтесса Ольга Фокина и Творческое Объединение «СТИМУЛ» помогают открытию в городе литературного музея]: [Текст]  // «Что, где». – 2016. –  27 янв.
27. Усть-Илимские поэты М. Сафиулин и О. Фокина получили награды на фестивале в Париже:
28. «Литературному музею в городе быть» [Валентина Саблина, Ольга Фокина, клуб «СТИХиЯ»,  Творческое Объединение «СТИМУЛ»]: [Текст]  // «Усть-Илимская правда». – 2016. –  28 янв.
29. «Молодежная публицистика: социальные вызовы времени» [о победителях и финалистах всероссийского конкурса журналистов «Вызов»].
30. «Максим Сафиулин и Ольга Фокина: «Светлячок сильнее темноты»!» [статья о выходе и презентации второй книги усть-илимских поэтов]: [Текст] // «Союз писателей». – Новокузнецк. №9. – 2016. – стр. 11.
31. «Светлячок сильнее темноты» (о книге М.Сафиулина и О.Фокиной) [статья]: [Текст] //  «Вестник литературы». –  Новокузнецк, №4. - 2016.
32. Т.Зеленова и ученики шк.№7 «Дуэт – когда мечтают вместе», (о творческой встрече с поэтами города М.Сафиулиным и О.Фокиной), [статья]: [Текст] //  «Что, где». – 2016. – 20 апр.
33. Л.Жгунцова, «Дуэтом о вечном, о любви, о смысле жизни», [статья]: [Текст] //  «Вестник» (о презентации книги М.Сафиулина и О.Фокиной «Дуэт»).- 2016. -  27 февр.
34. «Сияние России в Усть-Илимске» (о проведении поэтами и организаторами творческого объединения «СТИМУЛ» М.Сафиулиным и О.Фокиной акции в городе, встречах в школах)  [статья]: [Текст] //  «Усть-Илимская правда». – 2016. – 6 октября.
35. «Будущее России» (о победе усть-илимцев М.Сафиулина и О.Фокиной во всероссийском проекте в Красноярске и присвоении им званий «Лучший творческий деятель России» и «Лучший журналист России» с вручением медали) [статья]: [Текст] //  «Усть-Илимская правда». – 2016. – 7 июля.
36. «СТИМУЛ»: активные, целеустремленные, талантливые - объединяйтесь!» (о работе творческого объединения «СТИМУЛ», которому 5 августа 2016 года исполнилось 2 года и об успехах участников объединения, победах и публикациях, о проведенных мероприятиях) [статья]: [Текст] //  «Усть-Илимская правда». – 2016. – 11 августа.
37. М.Соломко (член Союза писателей России и композитор), «Послание в вечность»  [статья о выходе уникальной книги сибирских поэтов М.Сафиулина и О.Фокиной]: [Текст] // журнал писателей России «Невский альманах». – Санкт-Петербург. №6 (98). – 2017. – стр. 81-83.
38. «Поэты и поэзия в провинции» [рассказ об усть-илимском музыканте и поэте Максиме Сафиулине и поэте, члене Союза журналистов России Ольги Фокиной, о том, как в провинции издавать книги, побеждать в международных конкурсах, участвовать в фестивалях, организовывать мероприятия и быть активным, целеустремленным человеком, не покидая родной край, а стараясь развивать культуру в нем]: [Текст] // общероссийский молодежный журнал «Наша молодежь» (при поддержке Федерального агентства по делам молодежи). – Москва. №17 (155). – 2017. – 1-15 сент.  С.42-44. ISSN 2222-5382
39. О поездке М. Сафиулина и О. Фокиной на фестиваль // литературный журнал «Северо-Муйские огни». – Бурятия, 2017. - №5 (63). – С.25-27. ISSN 2500-0276
40. Л.Баумгартен «За успехом мужчины всегда стоит терпение и мудрость его женщины» [интервью с Максимом Сафиулиным]: [Текст] //  Международная гильдия писателей. Германия. 2018 г.  Ссылка: https://ingild.com/maksim-safiulin-interview/
41. Педагогический журнал Казахстана «Коллеги». Сценарий мероприятия по творчеству сибирских поэтов Максима Сафиулина и Ольги Фокиной. Авторы: Павленко Ольга Валерьевна и Молокова Любовь Васильевна (Нижнечуманская библиотека). 2018 г. Ссылка: http://collegy.ucoz.ru/publ/9-1-0-24157
42. Е. Кузнецова «Знакомимся с дуэтом: Ольга Фокина и Максим Сафиулин» [интервью]: [Текст] //  Литература и история. -  2018 г. - Ссылка:
43. Интервью с М. Сафиулиным и О. Фокиной (о том, где приобрести книги, о начале совместного творческого пути, о том, кому предназначены их стихотворения, о современном положении литературы, об общественной деятельности, о рецепте успеха):
44. Тема войны в творчестве поэтов Максима Сафиулина и Ольги Фокиной [статья]: [Текст] //  История России для детей, школьников и студентов. – 2017 г. - Ссылка:
45. В. Красуский, Центральная библиотека им. А.С. Пушкина. «Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре» (заметка о творческой встрече М. Сафиулина и О. Фокиной в Челябинске). Вокруг книг. 2018 г. Ссылка: http://vokrugknig.blogspot.com/2018/04/blog-post_23.html
46. Молодые сибирские поэты в Челябинске. Челябинская областная универсальная научная библиотека. Ссылка: http://chelreglib.ru/ru/news/3845/
47. «Несу добро в ладошках!» (заметка о поездке М. Сафиулина и О. Фокиной в Челябинск). Ссылка: 48. Творческая встреча с М. Сафиулиным и О. Фокиной. Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. 2019 г. Ссылка: https://www.kraslib.ru/news/?id_news=46040348&Z21ID=
49. Министерство по молодёжной политике Иркутской области. «Молодое Творческое Объединение «СТИМУЛ» отпраздновало 2 года!». Ссылка: https://mmp38.ru/news/news-municipalities/689/

50. Штрассер М. «Встреча» (о творческом концерте М. Сафиулина и О. Фокиной «Мы дарим вам тепло своих сердец»). Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина. 2016 г.
Ссылка:
http://lib38.ru/upload/userfiles/media///PV_2016.10.pdf
51. Штрассер М. «Новая книга поэтов Усть-Илимска» (о презентации книги М. Сафиулина и О. Фокиной «На крыльях упоительной мечты» в редакции альманаха «Первоцвет»). Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина. 2017 г.
 Ссылка: http://lib38.ru/upload/userfiles/media//-.pdf
52. Заметка о творческой встрече М. Сафиулина и О. Фокиной в Ангарске. ЦБС г. Ангарска. 2017 г. Ссылка: 53. «Встреча с поэтами Усть-Илимска» (заметка о творческой встрече М. Сафиулина и О. Фокиной в Братске). ЦБС г. Братска. 2017 г. Ссылка: http://www.bratsklib.ru/news/1781/
54. «Братский бриз» (о том, как прошёл фестиваль в Братске, от Усть-Илимска участвовали М. Сафиулин и О. Фокина) [статья]: [Текст] //   «Братская ярмарка». – 2017. – 30 июня.
55. Усть-Илимское Творческое Объединение «СТИМУЛ» отметило первый юбилей: //   «Сибирский характер (Братск)». - 2019. – 9 августа.
56. «Вернулись с наградой с литературного фестиваля «ЛиФФт-2019»:   //   «Сибирский характер (Братск)». - 2019. – 14 августа.
57. «Усть-Илимские авторы поделились своим творчеством и обменялись опытом» (Максим Сафиулин и Ольга Фокина провели творческие встречи и презентации книг в Иркутске, Ангарске и Братске, а также стали единственными делегатами от нашего города на XVI Международном фестивале поэзии на Байкале). Ссылка: https://ilim24.ru/news/20360.html
58. «Всероссийский литературный фестиваль «ЛиФФт-2019»: земляки вернулись с победой» (Член Международной гильдии писателей и Международного Союза писателей «Новый Современник» Максим Сафиулин и член Союза журналистов России, поэт Ольга Фокина вернулись с Всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт-2019»). Ссылка: https://ilim24.ru/news/21873.html
59. Н. Колсанова. «Поэзия в непривычном формате. В Усть-Илимске прошли «Пушкинские чтения» (организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина). «Сибирский характер». 08.06.2020 г. Ссылка:
60. Новостной портал «Илим 24». «Есенинские чтения-2020» в Усть-Илимске (организаторы: Максим Сафиулин и Ольга Фокина): https://ilim24.ru/news/22532.html
61. Вернулись из Парижа с победой. Информационный портал «Мой Усть-Илимск»: https://www.myui.ru/blog/2019-12-05-1586
62. «Пушкинские чтения в Усть-Илимске-2020» (организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина). Репортаж и видео. Новостной портал «Илим 24»: https://ilim24.ru/news/22332.html
63. С. Корьев «ЛИФФТ» работает только вверх!». Журнал «Мои года». 6 сентября 2019 г. Ссылка: http://moi-goda.ru/pereval/lifft-rabotaet-tolko-vverch (репортаж и подборка стихотворений М. Сафиулина и О. Фокиной, о победе на фестивале «ЛИФФТ-2019»)
64. Н. Колсанова «5 лет «СТИМУЛУ» [статья]: [Текст] //  «Что, где» (юбилей ТО «СТИМУЛ», организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина). – 2019. – 14 августа.
65. Н. Колсанова «Серебро» отправилось в Сибирь» [статья]: [Текст] //  «Что, где» (об итогах поездки М. Сафиулина и О. Фокиной на Всероссийский литературный фестиваль). – 2019. – 21 августа.
66. Н. Иванишина «Несут добро в ладошках» [статья]: [Текст] //  «Вестник» (о поездке М. Сафиулина и О. Фокиной в Болгарию, о победе и мастер-классах, о конкурсе «Несу добро в ладошках!», организованном М. Сафиулиным и О. Фокиной). – 2018. – 15 ноября.
67. «Творческому Объединению «СТИМУЛ» - 5 лет!». Мой Усть-Илимск. Август, 2019 г. Ссылка: https://www.myui.ru/blog/2019-08-12-1524
68. Творческое Объединение «СТИМУЛ» отметило свой первый юбилей: https://ilim24.ru/news/21872.html
69. «Пушкинские чтения-2018» в Усть-Илимске (заметка о том, как прошла акция, организованная М. Сафиулиным и О. Фокиной). Ссылка: http://lyceum.biz/?p=9830
70. «Пушкинские чтения-2017» (заметка о том, как прошла акция, организованная М. Сафиулиным и О. Фокиной). Ссылка: https://www.myui.ru/blog/2017-06-08-1145
71. «Пушкинские чтения» (заметка о том, как прошла акция, организованная М. Сафиулиным и О. Фокиной) [статья]: [Текст] //  «Усть-Илимская правда». – 2017. – 15 июня.
72. «На волнах поэзии» (о том, как М. Сафиулин и О. Фокина провели встречи в Иркутске, Ангарске, Братске, побывали на двух фестивалях, победили в нескольких конкурсах – и это только за один месяц) [статья]: [Текст] //  «Вечерний Усть-Илим». – 2017. – 5 июля.
73. «Устьилимцы – одни из самых лучших сказочников области!» (заметка о победе устьилимцев в областном конкурсе сказок, информационными партнерами конкурса и организаторами торжественного награждения стали М. Сафиулин и О. Фокина). Ссылка:
74. «Поэтическая встреча» (о встрече М. Сафиулина и О. Фокиной в п. Подъеланка). Ссылка: http://podelanka.ru/?p=1787
75. «Калейдоскоп поэзии и чувств» (о встрече М. Сафиулина и О. Фокиной в межпоселенческой библиотеке п. Железнодорожный). Ссылка: http://biblnevon.ru/---/
76. «Есенинские чтения» в БГУЭП! Сайт БГУ в Усть-Илимске. Заметка о проведении «Есенинских чтений» (организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина). Ссылка:
77. М. Тяжелкова «Детям – радужную книгу и солнечное настроение». Специальная коррекционная школа г. Усть-Илимска. 1 февраля 2019 г.
78. Сайт Усть-Илимского района (информация о конкурсе «Несу добро в ладошках!», организованном М. Сафиулиным и О. Фокиной, 2017 г.): http://uiraion.irkobl.ru/news/detail.php?ID=49131
79. И. Каргаполова «Зажигая сердца добротой» (о презентации одноименной книги и мультфильма М. Сафиулина и О. Фокиной, о награждении победителей акций, организованных М. Сафиулиным и О. Фокиной). 3.02.2021 г. Сайт МАОУ «СОШ №5»: школа-5-устьилимск.рф/p16aa1.html
80. «Небо радужного цвета» (о книге М. Сафиулина и О. Фокиной для детей «Небо радужного цвета»). 12.02.2021 г. Межпоселенческая центральная библиотека Усть-Илимского района: Максим Сафиулин — Небо радужного цвета | Межпоселенческая центральная библиотека (biblnevon.ru)
81. «Есенинские чтения-2020» (об организации М. Сафиулина и О. Фокиной акции «Есенинские чтения» в Усть-Илимске). 9.10.2020 г.  http://cdouir.ru › 2020/10
82. Хабаровская районная газета «Вестник целины». «Хабарские дети приняли участие в конкурсе «Несу добро в ладошках!» (организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина). 22 октября 2020 г. http://vestnikceliny.ru/news/7947/
83. «Есенинские чтения-2020» (организаторы: Максим Сафиулин и Ольга Фокина). Информация об акции, участниках, видео на городском информационном сайте «Илим 24»: https://ilim24.ru/news/22532.html

 

ВИДЕО С МАКСИМОМ САФИУЛИНЫМ И ОЛЬГОЙ ФОКИНОЙ:

1. https://www.youtube.com/watch?v=z2m-tDclajs (знакомство с творчеством Максима Сафиулина, 2019 г.)
2. https://www.youtube.com/watch?v=Byz-rzFSyJ0 (знакомство с творчеством Ольги Фокиной, 2019 г.)
3. https://www.youtube.com/watch?v=6WX5joqQTak&feature=emb_logo (дистанционный урок по творчеству Ольги Фокиной)
4. https://www.youtube.com/watch?v=AZsa4J-CHow&feature=emb_logo (литературная гостиная по творчеству Ольги Фокиной и Максима Сафиулина)
5. https://www.youtube.com/watch?v=YpoOuM3uf2I&feature=emb_logo (библиотечный урок по творчеству Ольги Фокиной и Максима Сафиулина)
6. https://www.youtube.com/watch?v=MBWh2fr5qns&feature=emb_logo (юбилейный вечер – юбилей Ольги Фокиной и 25 лет творческой деятельности Максима Сафиулина)
7. https://vk.com/videos140310226?z=video140310226_456240226-2 (всемирный день книги – мероприятие Ольги Фокиной и Максима Сафиулина)
8. https://www.youtube.com/watch?v=4L_6MZuH6tc (стихи Максима Сафиулина в картинках, 2019 г.)
9. https://www.youtube.com/watch?v=-7y_nicxB_w (творческая презентация Максима Сафиулина, 2014 г.)
10. https://www.youtube.com/watch?v=bEHPsmv_pL0 (презентация книги Ольги Фокиной «Любовь, Надежда, Вера, Доброта»)
11. https://www.youtube.com/watch?v=5atReJ9Enn4 (презентация книги Максима Сафиулина и Ольги Фокиной «Светлячок сильнее темноты»)
12. https://www.youtube.com/watch?v=1xl7ouxHvPo (презентация книги Максима Сафиулина и Ольги Фокиной для детей «Небо радужного цвета»)
13. https://www.youtube.com/watch?v=G0DkvpF0PPs (презентация книги Максима Сафиулина и Ольги Фокиной «Искренне… В вечность»)
14. https://www.youtube.com/watch?v=H7lXgHHJ3Rw (презентация книг Максима Сафиулина и Ольги Фокиной «На крыльях упоительной мечты» и «Калейдоскоп поэзии и чувств»)
15. https://www.youtube.com/watch?v=JweHGhlofWI (визитная карточка книги Максима Сафиулина и Ольги Фокиной для детей «Небо радужного цвета»)
16. https://www.youtube.com/watch?v=CJQvIIs6HnU (презентация книги Максима Сафиулина и Ольги Фокиной «Дуэт»)
17. https://www.youtube.com/watch?v=5kW84_CWn-I (визитная карточка книг Максима Сафиулина и Ольги Фокиной «Светлячок сильнее темноты» и «Дуэт», 2017 г.)
18. https://www.youtube.com/watch?v=P6vo-9-ClPo (презентация творческого дуэта, 2016 г.)
19. https://www.youtube.com/watch?v=nf2H6JSeYPg (визитная карточка Максима Сафиулина для участия в проекте «Будущее России» в номинации «Творческий деятель», 2016 г.)
20. https://www.youtube.com/watch?v=jov5s1jVP_Y (визитная карточка Ольги Фокиной  для участия в проекте «Будущее России» в номинации «Журналист», 2016 г.)
21. https://www.youtube.com/watch?v=-qOeegUg_Lk (встреча с жителями Иркутской области на базе курорта «Русь»)
22. https://www.youtube.com/watch?v=1oh2LK-kL58 (встреча в Центре помощи семье и детям)
23. https://www.youtube.com/watch?v=i5h7yvnC0oA (встреча в «Доме милости»)
24. https://www.youtube.com/watch?v=q_QRhdszhJs (встреча в межпоселенческой библиотеке, п. Железнодорожный)
25. https://www.youtube.com/watch?v=FsfTiMwFlQY (концерт, п. Железнодорожный)
26. https://www.youtube.com/watch?v=md1aUyF6Bng (концерт в детском саде «Лесовичок»)
27. https://www.youtube.com/watch?v=UN-1rSf7f1o (для участия в конкурсе «Новые голоса»)
28. https://www.youtube.com/watch?v=6yGmDTZv6HA (встреча в библиотеке, г. Иркутск)
29. https://www.youtube.com/watch?v=9VUE5rIzfXc (концерт в кафе «Джаганнатх»)
30. https://www.youtube.com/watch?v=KaSnfRB9hPg (новый концерт в кафе «Джаганнатх»)
31. https://www.youtube.com/watch?v=_T0Y8JgUwMk (концерт под открытым небом)
32. https://www.youtube.com/watch?v=oBSiNsV8oys (встречи в школах)
33. https://www.youtube.com/watch?v=q9bOGg2nI8A (на всероссийском фестивале «ЛиФФт»)
34. https://www.youtube.com/watch?v=DHIC3ijrlx0 (на августовской педагогической конференции)
35. https://www.youtube.com/watch?v=QMFil19o0_Q (на образовательном форуме педагогов)
36. https://www.youtube.com/watch?v=ce38jxE5twE (на Дне Победы, Невон)
37. https://www.youtube.com/watch?v=0jToxonpnYw (встреча в лицее)
38. https://www.youtube.com/watch?v=FyEtXC3ugnE (встреча в школе №8)
39. https://www.youtube.com/watch?v=k22isBeKrko (встреча в школе №15)
40. https://www.youtube.com/watch?v=Vp0tInO-MGQ (встреча в школе №12)
41. https://www.youtube.com/watch?v=_rdb6ZZHwYw (встреча в школе №5)
42. https://www.youtube.com/watch?v=kL8-R_dwL6w (встреча в школе №7)
43. https://www.youtube.com/watch?v=gDDERsnPkMk (встреча в гимназии, старшие классы)
44. https://www.youtube.com/watch?v=UqDV1Nwrqag (встреча в гимназии, младшие классы)
45. https://www.youtube.com/watch?v=e5avZ85o8Rw (на областном фестивале «Открой свою душу Байкалу», Слюдянка)
46. https://www.youtube.com/watch?v=6iwXezKQkh0 («Пушкинские чтения-2019», организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
47. https://www.youtube.com/watch?v=exeyaWclp18 («Пушкинские чтения-2018», организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
48. https://www.youtube.com/watch?v=lxIyB1CsMJo  («Пушкинские чтения-2017», организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
49. https://www.youtube.com/watch?v=MysWpDP0Njw («День Музыки», организатор: М. Сафиулин)
50. https://www.youtube.com/watch?v=bPgipKOD0Bs («Из далёкого похода возвращались казаки», организатор, автор сценария: М. Сафиулин)
51. https://www.youtube.com/watch?v=g0vDFLoOJd0  («Пушкинские чтения-2015», организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
52. https://www.youtube.com/watch?v=f5Z5pcdRwmo (фестиваль поэзии и авторской песни, организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
53. https://www.youtube.com/watch?v=daDcb0kuHPI (концерт к юбилею А.Пахмутовой, организатор: М. Сафиулин)
54. https://www.youtube.com/watch?v=bUM4pTpJP40 (ТО «СТИМУЛ» - 2 года, организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
55. https://www.youtube.com/watch?v=kceHZh7ToEU (ТО «СТИМУЛ» - 1 год, организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
56. https://www.youtube.com/watch?v=cYLWPk13IS4 («Есенинские чтения» на базе курорта «Русь», организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
57. https://www.youtube.com/watch?v=8sg27y4_oIk («Есенинские чтения» для студентов БГУЭП, организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
58. https://www.youtube.com/watch?v=6sjHChy9FBY (встреча в детском лагере «Лосёнок»)
59. https://www.youtube.com/watch?v=B7hb4REgUSk (концерт ко Дню смеха в доме для престарелых «Лидер»)
60. https://www.youtube.com/watch?v=6KXQXg2YYKg (концерт к 8 марта в доме для престарелых «Лидер»)
61. https://www.youtube.com/watch?v=OgtdtugHPR4 («Квартирник-2017»)
62. https://www.youtube.com/watch?v=XtWNL0O3q4U (авторские стихотворения)
63. https://www.youtube.com/watch?v=tA89KFMhroc (в литературном музее)
64. https://www.youtube.com/watch?v=FrNRURzdupw (концерт-посвящение Т.Г. Сафиулиной, организатор: М. Сафиулин, автор сценария и ведущая: О. Фокина)
65. https://www.youtube.com/watch?v=VsDKv-fL3o0 («Чардаш» Монти, игра на расчёске)
66. https://www.youtube.com/watch?v=7RLQS1msJ7g (Рок-н-ролл, игра на синтезаторе)
67. https://www.youtube.com/watch?v=6-vXdjQmrP8 («Красная стена», М. Сафиулин)
68. https://www.youtube.com/watch?v=QOVVNqQIut4 («Золотко», М. Сафиулин)
69. https://www.youtube.com/watch?v=y0d5d5JF25Q («Только мама», М. Сафиулин)
70. https://www.youtube.com/watch?v=HPfh-0IG1Fw («Мамины глаза», М. Сафиулин)
71. https://www.youtube.com/watch?v=sIJ6MVDa1q4 («Письмо на Усть-Илим», М. Сафиулин)
72. https://www.youtube.com/watch?v=NaLegEJ9-sI («День Победы», М. Сафиулин)
73. https://www.youtube.com/watch?v=s73TfwFHR58 («За тихой рекою»)
74. https://www.youtube.com/watch?v=o6ysD2P2ly0 (Иллюстрации к стихотворениям М. Сафиулина и О. Фокиной, 2017 г.)
75. https://www.youtube.com/watch?v=pYhLhVhj5Z0 (Иллюстрации к стихотворениям М. Сафиулина и О. Фокиной, 2018 г.)
76. https://www.youtube.com/watch?v=me8aWH5Y8A8 (Буктрейлер по книге М. Сафиулина и О. Фокиной «Светлячок сильнее темноты» от учеников школы №7)
77. https://www.youtube.com/watch?v=dp4sRM_LFwo (Мультфильм по творчеству Максима Сафиулина от мультстудии из Республики Башкортостан)
78. https://www.youtube.com/watch?v=ZdFDRtbqYMs (Буктрейлер по книге Ольги Фокиной «Любовь, Надежда, Вера, Доброта» от сотрудников детской библиотеки Кемеровской области)
79. https://youtu.be/Ba_HJ77Lbho («Пушкинские чтения-2020», организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
80. https://youtu.be/k-YaAtuFiJQ (Буктрейлер по книге М. Сафиулина и О. Фокиной «Искренне… В вечность» от Рябиновской библиотеки из Кировской области)
81. https://youtu.be/5XayV19Ja98 «Есенинские чтения-2020» в УстьИлимске (организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
82. https://youtu.be/imwg4sLnC08 фестиваль авторской поэзии «Наследие Сибири» (организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина)
83. https://youtu.be/nRx7caQsxmY Урок в школе по твочреству Ольги Фокиной
84. https://youtu.be/UoU6LAlXYv4   День детской книги-2020 (М. Сафиулин и О. Фокина)
85. https://youtu.be/Lf28SfwGv4U День поэзии-2020 (М. Сафиулин и О. Фокина)
86. https://youtu.be/jvsc58_D7Ho Исследовательская работа «История города Усть-Илимска в творчестве Ольги Фокиной». Радищевская школа.

 

https://youtu.be/NFcKkrCxizw   МУЛЬТФИЛЬМ О ДОБРЕ
(автор: О. Фокина, композитор: М. Сафиулин)


ВИДЕОПРОЧТЕНИЯ СТИХОТВОРЕНИЙ
МАКСИМА САФИУЛИНА И ОЛЬГИ ФОКИНОЙ
(международный интернет-проект
про чтение художественной литературы, изучаемой в школе):

https://lit.rosuchebnik.ru/pisatel-safiulin/ - Сафиулин Максим Сергеевич
https://lit.rosuchebnik.ru/pisatel-fokina-o-v/ - Фокина Ольга Викторовна


PDF книги «Калейдоскоп поэзии и чувств»: 

PDF книги  «Искренне… В вечность»:



ПЕСНИ НА СТИХИ ФОКИНОЙ ОЛЬГИ ВИКТОРОВНЫ

1. Сбереги нас, Господь (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина): https://www.youtube.com/watch?v=1TFa5OPr7nw

2. Мама (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина):
https://www.youtube.com/watch?v=jql1UIE5iLU

3. Что такое доброта? (песня для детей, сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина) https://www.youtube.com/watch?v=bbDtIWtz2hg

4. Женщина (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина):
https://www.youtube.com/watch?v=FXQonHG1P1U

5. Светлячок (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина)

6. Девочка Сказка (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина)

7. Про счастье (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина)

8. Последняя граната (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина):
https://youtu.be/ksbtl5ZR5iY

9. Прохожая (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина)

10. Жестокая (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина)

11. Под сводом дружбы (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина): https://www.youtube.com/watch?v=IQM1hVOySrg

12. Сильные женщины (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина)

13. Спасибо за Свет! (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина)

14. Принцесса (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина)

15. В сердца (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина)

16. Жизнь – это сказка! (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина)

17. Верьте в себя! (сл. О.Фокиной, муз. М.Сафиулина)

18. Несу добро в ладошках! (сл. О. Фокиной, муз. Н. Стотланд):
https://youtu.be/MSbqk7wxUc0

19. Легко ли быть добрым? (сл. О. Фокиной, муз. Н. Стотланд):
https://youtu.be/AaIEeywb1ik

20. «Женщина» (сл. О. Фокиной, муз. Е. Петровой):
https://youtu.be/DEhcex65YOY




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ  КНИГ
МАКСИМА САФИУЛИНА И ОЛЬГИ ФОКИНОЙ

 «Максим и Ольга! Свершилось! Ваша книга «Искренне… В вечность» в Берлине, в интеграционном клубе Dialog e. V., русскоязычном клубе. Спасибо вам! Представила её в нашем клубе духовного общения «Сфера» (при клубе Dialog). Дальнейших вам успехов!», - Татьяна Кайзер, Германия.

«Читателям нашей библиотеки повезло, у нас в фонде появилась книга Ольги Фокиной со светлым названием «Любовь, Надежда, Вера, Доброта». Стихотворения о добре особенно актуальны в наше время. Глубокие, жизненные… аж мурашки по коже!.. Стихи предлагают нам задуматься… на что мы тратим собственную жизнь! На мелочные ссоры, на глупые слова, на кратковременные обиды… Стихи Ольги Викторовны расскажут нам о том, как сделать так, чтобы Вселенная дарила нам всё, чего мы хотим. Очень нежные и красивые стихи! Нет слов! Просто хочется читать, читать, читать…», - библиотека-филиал №6 (Пермский край, г. Соликамск).

«Вчера вечером получила вашу книгу «На крыльях упоительной мечты». Спасибо вам огромное!!! Моей радости нет предела!!! Замечательные стихотворения, красивое оформление! Ваши стихи очень искренние, заставляют задуматься о смысле жизни, учат прощать, любить и верить в мечту! Огромное вам спасибо за ваше творчество! Меня переполняют самые светлые и добрые чувства! А также чувство гордости и восхищения за молодых талантливых людей!  Завтра книга отправится к нашим постоянным читателям, а затем к читателям Кетовского района. И будет ваша книга нести вечное, доброе, светлое по нашему Зауралью!  Мы вас приглашаем летом к себе в гости.  У нас красивая природа и замечательные творческие люди. С наилучшими пожеланиями здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов, Зайцева Надежда Михайловна», - Железнодорожная библиотека (Курганская область).

«Сегодня получили вашу книгу «Светлячок сильнее темноты» и целый день читали стихи. Какие замечательные стихотворения! Они  несут добро, счастье и мир. Мы очень вам признательны. Желаем творческого вдохновения, фантазии, счастья, любви, мира и добра. Мы очень рады, что с вами познакомились, потому что вы – настоящее добро, которого так не хватает, а книгу мы будем рекламировать у нас в библиотеке и в библиотечных филиалах нашего района. Всего вам доброго!», - Крутихинская библиотека (Алтайский край).

«Меня зовут Наталия Иглина, я работаю зав. библиотекой лицея. Сегодня в рамках внеурочной деятельности "Чтение с увлечением" в нашем лицее для учащихся 7 класса проводилась презентация вашей книги "На крыльях упоительной мечты", читали стихи о доброте и милосердии, слушали песни в вашем исполнении, познакомились с природой сибирского края. Ребята узнали много интересного о вашем творчестве, о многогранной волонтёрской деятельности по спасению озера Байкал, о сострадании и милосердии ко всему живому. Ваши лучики добра доходят до каждого и вызывают массу положительных эмоций. Презентацию ваших стихов уже посмотрели и послушали учащиеся с 5 по 7 классы. Эти стихотворения завораживают, окрыляют и приобщают наших учащихся к современной поэзии молодых литераторов. Наша библиотека пополнила свой фонд ещё одним современным шедевром сибирской поэзии в лице творческого дуэта сибирских поэтов Ольги Фокиной и Максима Сафиулина из Усть-Илимска», - МБОУ «Эколого-биологический лицей №35» (Республика Адыгея, г. Майкоп). 

«Спасибо за книгу «На крыльях упоительной мечты», за внимание к библиотеке сельского типа.  Книга, которую я с нетерпением ждала, у меня в руках! Улыбка не сходит с моего лица! Я – и библиотекарь, и учитель. С уверенностью могу сказать, что творчество талантливых писателей будет звучать не только на мероприятиях, но и на моих уроках русского языка и литературы. Оно полно доброты и искренности. В дальнейшем, я хотела бы использовать стихи современных авторов (ваши) в подготовке  экзаменов  в 9 классе.  Я, как библиотекарь и учитель, в одном лице, обязательно первоначально проведу литературное путешествие по книге, определим направление, мораль произведений.  Судьба соединила нас с вами – с такими талантливыми людьми! Мы смотрели ваши презентации! Желаем вам творческих успехов, вдохновения и карьерного роста!», -  Осинцевская библиотека (Свердловская область).

«Огромное спасибо вам за такие замечательные стихотворения и книгу «На крыльях упоительной мечты»! Я и мои читатели желаем вам крепкого здоровья и творческих успехов!», - Кашарская библиотека (Липецкая область).

«Кашарский детский сад благодарит замечательных поэтов Максима Сафиулина и Ольгу Фокину за книгу «Небо радужного цвета», подаренную детишкам детского сада, призёрам конкурса «Несу добро в ладошках!». Огромное спасибо за такие прекраснейшие стихотворения! От души желаем творческого вдохновения, новых идей, крепкого здоровья! Радуйте нас своими новыми замечательными стихотворениями!», - Кашарский детский сад (Липецкая область).

«Сибирские поэты Максим Сафиулин и Ольга Фокина подарили нам книгу «На крыльях упоительной мечты»! Такое яркое событие навсегда останется в памяти читателей!», - Метелинская библиотека (Республика Башкортостан).

«В нашу библиотеку пришёл замечательный подарок – книга Максима Сафиулина и Ольги Фокиной "Искренне… В вечность" с автографом и тёплыми пожеланиями для нашей библиотеки и читателей. Мы искренне хотим поблагодарить Ольгу Викторовну и Максима Сергеевича за такой ценный подарок! Эта книга будет интересна всем нашим читателям! В ней столько добра, любви, жизни и сердечного тепла. Спасибо огромное за замечательные стихотворения и конкурс «Несу добро в ладошках!». Наши юные чтецы с интересом выбирали стихотворения для прочтения, и их очень тронули такие тёплые и замечательные строки. Все произведения этих авторов очень добрые, наполненные светом, они не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. От всей души благодарим вас  и хотели бы пожелать творческих успехов, неиссякаемого источника вдохновения и каждый день наполнять мир своими чудесными поэтическими шедеврами. С уважением, зав. филиалом Яшина Марина Николаевна», - Васьковская библиотека (Архангельская область).

«Огромное спасибо за книгу «Небо радужного цвета»! Все в восторге! Яркие иллюстрации, стихотворения! Будем снова участвовать в конкурсе «Несу добро в ладошках!»», - Центральная районная детская библиотека (Иркутская область, Черемховский район).

«Спасибо огромное за книгу «На крыльях упоительной мечты»! Мы её счастливые обладатели!!! Желаем вам здоровья, нескончаемого оптимизма и творческих успехов! Пусть ваши замечательные стихотворения путешествуют по свету, расширяя географию! Ромен Роллан как-то сказал:  "Поэзия (как ошибочно считают люди наивные или пресыщенные) заключается не в ритмическом сочетании слов-погремушек, но в духе, который охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека". Так вот, ваш энтузиазм заразителен, ваш труд охватывает широкие горизонты, и Бог даст, так будет и дальше! Вы - молодцы!», - библиотека-филиал №2 (г. Ставрополь).

«Дорогие Ольга Викторовна и Максим Сергеевич! Огромное спасибо за ваш подарок! Спасибо за ваши книги для библиотеки «Искренне… В вечность» и для детского сада «Небо радужного цвета». Как здорово иметь такие замечательные книги в библиотеке и дать возможность своим читателям познакомиться с вашим творчеством! Ваши видео – это готовое мероприятие для знакомства с творчеством нового автора для любой аудитории. А за песню «Мама» отдельное спасибо, можно слушать бесконечно. Детям, конечно же, очень понравилась красочная книга "Небо радужного цвета" с яркими картинками и чудесными стихами для детей, с которой они уже успели познакомиться. Они тоже передают вам огромное спасибо от всего коллектива д/сада "Буратино" за книгу и красочные дипломы. Обещаем вновь участвовать в прекрасном конкурсе с ласковым названием "Несу добро в ладошках!". Мы живём очень далеко от вас, на самом востоке Вологодской области в сельской местности, но надеемся, что расстояние не будет помехой для общения.  Замечательные стихотворения. Будем рады нашей дружбе и сотрудничеству. У нас есть страничка в Контакте и поэтому есть возможность знакомиться с вашими стихотворениями, песнями, вашим творчеством, участниками конкурса «Несу добро в ладошках!». Желаем вам творческих успехов, вдохновения на новые стихи и песни, солнышка в душе и на улице. Радуйте нас своим творчеством! С наилучшими пожеланиями, библиотекарь Сурина Мария Васильевна», - Нижнеенангская библиотека (Вологодская область).

«Уважаемые Максим Сергеевич и Ольга Викторовна! От имени читателей библиотеки и от себя лично, хочу выразить вам огромную благодарность за такой щедрый подарок в виде вашей замечательной книги "Искренне... В вечность", да ещё и с дарственной надписью. Вы себе представить не можете, какую радость мы испытали, получив от вас посылку... Поистине "ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ". Это просто какое-то волшебство! Стихи яркие, светлые, добрые, лучезарные, восхитительные! Есть и проза, и нотное приложение авторских песен! Книга просто чудесная! В свою очередь, могу вас заверить, что ваша книга не будет пылиться на полках, а будет использована при проведении библиотечных мероприятий, уверена, будет востребована среди читателей. Теперь у нас расширились горизонты и по участию в вашем конкурсе «Несу добро в ладошках!», мы имеем возможность участвовать и в номинации "Буктрейлер". Ещё раз огромное вам спасибо и творческих успехов вам! Божьей помощи во всех начинаниях! Следим за вашей работой. Работаете вдвоём, как целый большой коллектив! Ведущий библиотекарь Михайлова Л. В.», - Чуртановская библиотека (Республика Башкортостан).

«Большое спасибо за книгу «На крыльях упоительной мечты», просто огромнейшее! Присмотрела стихи на День матери и на День учителя. Все стихи понравились! Добрые они у вас и чистые! В них есть то, чего так не хватает в современном мире с его гонкой на выживание и хаосом. Желаю вам творческих успехов и вдохновения, благодарных читателей. Несите добро в своих талантливых ладонях людям!!!», - Зареченская библиотека (Удмуртская Республика).

«Огромное спасибо за книгу «Искренне… В вечность», которую мы с удовольствием будем использовать в своей работе! Библиотекарь познакомил пользователей с изданием, которое содержит стихотворения, прозу и нотное приложение авторских песен. В каждом стихотворении авторов поднимается тема добра, милосердия и любви к жизни. Книга интересна читателям любого возраста. Очень рады подарку! Будем с удовольствием читать!», - Услыбашевская библиотека (Республика Башкортостан).

«Мечты сбываются! Мы получили книгу «Небо радужного цвета»! Она бесподобна!!! Спасибо за ваше доброе сердце! Спасибо за такой чудесный подарок. Книга уникальная. Её с интересом читают и дети, и взрослые. Спасибо за ваши добрые стихи. Они несут свет и доброту в наше непростое время. Желаем вам новых творческих идей и успехов на вашем творческом пути! У вас такие добрые и душевные стихотворения!», - Нижнечуманская библиотека (Алтайский край).

«Касаргинская библиотека и её читатели благодарят замечательных и прекрасных поэтов Ольгу Фокину и Максима Сафиулина за лучшую книгу года «Небо радужного цвета» с познавательными и красочными иллюстрациями, сразу хочется её полистать и посмотреть чудесные картинки и почитать стихи. Это было так замечательно получить книгу с автографами авторов за участие в конкурсе «Несу добро в ладошках!». В прошлом году мы получили в подарок книгу «На крыльях упоительной мечты». Каждое стихотворение заряжено доброй энергией! Огромное вам спасибо, желаем вам дальнейших творческих успехов. С уважением, библиотекарь О.А. Подкорытова», - Библиотека № 9 (Челябинская область).

«У нас радостное событие! Мы получили в подарок книгу «Искренне… В вечность» с автографами авторов Сафиулина Максима Сергеевича и Фокиной Ольги Викторовны! Первыми познакомились с книгой учащиеся Рябиновской школы – участники конкурса «Несу добро в ладошках!». Светлые, добрые, жизнеутверждающие стихи сибирских авторов будут интересны всем поколениям читателей. В каждом стихотворении авторами поднимаются самые главные вопросы – тема добра, милосердия, трудолюбия и любви к жизни. Ребята послушали записи песен в исполнении Максима Сафиулина, которые очень им понравились», - Рябиновская библиотека (Кировская область).

«Спасибо за книгу «Искренне… В вечность»! Мы сделаем буктрейлер по вашей книге, раздадим его всем 21 сельским библиотекам нашего района. Будем использовать при проведении массовых мероприятий. Обязательно проведём презентацию среди библиотекарей района и читателей. С удовольствием  читали книгу. Читатели отметили задушевность, позитив, нравственность. Проза тоже интересна и поучительна. Опубликованы в книге и нотные приложения. Желаем авторам здоровья и творческого вдохновения!», - Урмарская центральная библиотека (Чувашская Республика).

«Выражаем искреннюю благодарность за книгу «Искренне… В вечность». Подаренная книга будет бесценным подарком для наших пользователей. Обещаем, что книга станет полезной для учреждения, стихотворения будут востребованы на мероприятиях, использованы для участия в конкурсах. Желаем вам творческих достижений, интересных замыслов и их благополучных воплощений!», - Новоникольская библиотека (Московская область).

«Спасибо огромное за замечательную книгу «Искренне… В вечность» и за незабываемый положительный заряд позитива! Стихи очень красивые, душевные, надрывистые порою, но очень светлые и добрые! Как выразилась одна из посетительниц: «задушевные» стихи! Творческих вам успехов!», - Константиноградовская библиотека (Республика Башкортостан).

«Ура! Книгу «Искренне… В вечность» получили! Очень по душе пришлась нашим читателям ваша замечательная книга! Очень нравится! Прекрасные стихотворения! Такие душевные! Обязательно будем использовать в работе и мероприятиях! С удовольствием будем читать и советовать читателям! Творческих успехов вам и всех благ! С уважением, Мартын Оксана Владимировна», - Цветнопольская библиотека (Омская область).

«Благодарим замечательных поэтов Максима Сафиулина и Ольгу Фокину за книгу «Искренне… В вечность», подаренную для читателей библиотеки. Замечательные, прекрасные стихи! Участвовать в конкурсе «Несу добро в ладошках!» будем обязательно!!! Спасибо огромное за тематические подборки стихотворений, очень удобно для нашей работы, так как очень много мероприятий проводим. Желаем от души непрерывного творческого вдохновения, неунывающей Музы и необузданной фантазии! Пусть в жизни всё будет в рифму, идеи неисчерпаемые, а каждый день становится самой красивой стихотворной строкой! Пусть всенародное признание всегда сопровождает вас. Творите больше и радуйте нас своими стихотворными шедеврами, делающими мир интересней, разнообразней и ярче! Обещаем использовать ваши творения в своих мероприятиях», - Калиновская библиотека (Республика Крым).

«Хотим поделиться своей радостью! Библиотека получила в дар от сибирских поэтов Максима Сафиулина и Ольги Фокиной книгу «Искренне… В вечность» с автографами авторов и пожеланием мира и добра! Огромное спасибо за книгу, которую мы непременно будем использовать в своей работе! Давно интересуемся вашим творчеством, а стихотворения уже использовали при проведении мероприятий. Будем с удовольствием читать!», - Вохомская детская библиотека (Костромская область).

«Спасибо за книгу «На крыльях упоительной мечты»! Читатели познакомились с творчеством поэтов, читали вслух и теперь будут читать ваши стихотворения на уроках. Спасибо за такие прекрасные стихи. Успехов и читателей добрых, постоянных», - Болховская библиотека (Липецкая область).

«Сегодня получила вашу чудесную книгу «На крыльях упоительной мечты». Мне очень понравилось. Затронута вся действительность жизни. Люблю хорошие стихи, которые вдохновляют, окрыляют и наполняют жизнь смыслом и мечтой!», - Баженовская библиотека (Свердловская область).

«Спасибо огромное за подаренную книгу «Светлячок сильнее темноты»! Мы вот только успели её ухватить, чтобы сфотографироваться, и она снова оказалась на руках у наших пользователей-любителей поэзии! Спасибо огромное за ваше творчество!», - МБУК «МЦБ Сарапульского района» (Удмуртская Республика).

«Сегодня библиотека получила замечательный подарок от сибирских поэтов Максима Сафиулина и Ольги Фокиной – книгу "На крыльях упоительной мечты". С большим удовольствием от имени всех любителей поэзии передаю слова благодарности молодым поэтам. В век Интернета нет препятствий для знакомства читателей с новыми именами. Обещаю авторам, что книга не пролежит забытая на полке и найдёт своих почитателей, а стихотворения будут задействованы в литературных мероприятиях. Стихи замечательные. Категория читателей разная. Мне нравится знакомить читателей с новыми именами. Классику они все в школе изучат, а хочется, чтобы они знали и современных поэтов и писателей. Стихи очень чистые, мудрые. Спасибо. Очень порадовали!!! Желаю вам успехов во всех ваших начинаниях. Книга понравилась ценителям поэзии», - Дорожковская библиотека (Вологодская область).

«Наша детская библиотека получила в подарок книгу "Искренне… В вечность" от сибирских поэтов Максима Сафиулина и Ольги Фокиной, в которой постепенно, стихотворение за стихотворением, раскрываются послания их душ - философские, мудрые, общечеловеческие размышления, личные переживания, актуальные жизненные сюжеты и лирические зарисовки... В каждом стихотворении авторов поднимаются самые главные вопросы - тема добра, милосердия, трудолюбия и любви к жизни. Книга будет интересна читателям любого возраста!!! Мы верим, что ваша книга станет любимой у широкого круга читателей!», - Мошенская детская библиотека (Новгородская область).

«Спасибо за книгу «Небо радужного цвета»! Она, действительно, находка для библиотекаря и для пользователей. Очень понравились стихотворения», - Библиотека семейного чтения им. А. С. Неверова (Ульяновская область, г. Димитровград).

«Наша библиотека приняла участие в конкурсе «Несу добро в ладошках!» и получила книгу «Искренне… В вечность» с автографами авторов. Светлые, добрые и искренние стихотворения востребованы на мероприятиях, проводимых нашей библиотекой, использованы для участия в различных конкурсах. Ведь в каждом стихотворении авторов поднимаются самые главные вопросы – темы добра, милосердия, трудолюбия и любви к жизни, поэтому книга интересна читателям любого возраста. От всей души благодарим авторов этой замечательной книги! Стихотворения очень добрые и искренние. Очень нужные и важные темы для детей, да и для взрослых, поднимаются в этих светлых, солнечных произведениях. Искренне... ваши почитатели!», - Новониколаевская библиотека (Республика Крым).

«Сегодня у нас радостное событие -  мы получили в подарок книгу «На крыльях упоительной мечты»! Книга совершила длительное путешествие! Огромная благодарность! Уверены, что добрые, позитивные стихотворения найдут своего читателя!», - Центральная детская библиотека им. С. Маршака (Оренбургская область, г. Бузулук).

«Книгу «На крыльях упоительной мечты» получили! Очень интересные стихотворения, наталкивают на размышления о жизни. Презентовали вашу книгу читателям, и она сразу отправилась в своё первое путешествие с читателем! Огромное спасибо!», - Центральная детская библиотека (Иркутская область, Черемховский район).

«За активное и яркое участие в конкурсе «Несу добро в ладошках!» наша библиотека получила книгу «На крыльях упоительной мечты»! Прекрасная книга, каждое стихотворение которой заряжено только доброй энергией, берёт за душу и направлено на то, чтобы читатель задумался», - Центральная детская библиотека (Кировская область, г. Яранск).

«Мы с большим удовольствием будем использовать вашу книгу «Искренне… В вечность» в работе. У нас в библиотеке много мероприятий, мы сотрудничаем с детскими садами и школой», - городская библиотека №3 (Рязанская область, г. Ряжск).

«Спасибо вам за красивые стихотворения! Очень легко читаются, понятны, берут за душу. Да с такими стихами можно проводить очень много мероприятий! Я буду знакомить детей с вашим творчеством, внедрять и составлять сценарии на любой праздник!», - библиотека с. Бурлацкое. 

«Книга «Небо радужного цвета» очень интересная, с яркими красочными иллюстрациями, а главное учит детей доброте и любви к окружающему миру», -  Самойловская библиотека (Белгородская область).

«Безмерно благодарна вам за книгу «Искренне… В вечность»! Чувствуется вся Ваша любовь и доброта. Читая, даже всплакнула – тронуло до слёз!», - Крайнешешмарская библиотека (Республика Марий Эл).

«Стихи из книги «Искренне… В вечность» замечательные, написанные просто и понятно. Каждый из нас, читателей, со своим багажом знаний воспринимает прочитанное по-своему, вплетая открытия из своего опыта жизни», - Узянбашская библиотека (Республика Башкортостан).

«Стихи замечательные, очень трогательная проза», - Красненская библиотека  (Красноярский край).

«Спасибо большое за книгу «На крыльях упоительной мечты»! Замечательные стихи! А сколько эмоций от прочтения! И радость… И печаль… Не хочется останавливаться до конца книги», - Заречномедлинская библиотека (Удмуртская Республика).

«Мы стали счастливыми обладателями книги Ольги Фокиной «Любовь, Надежда, Вера, Доброта»! Удивляет и доставляет удовольствие разнообразие стилей, тем (будь то любовная или философская лирика, стихотворения о добре и вере, о родителях, стихи для детей). Ведь только настоящему поэту дано писать о вечном каждый раз по-новому. Эта книга жизненно необходима, потому что она о доброте, любви, вере и надежде, необходимых в нынешнее время для воспитания подрастающего поколения и молодёжи. Хочется сказать огромное спасибо за подаренную книгу и удовольствие, которое получаешь от её прочтения», - Мелеховская библиотека (Владимирская область).

«Сибирские поэты, лауреаты международных литературных премий, талантливые люди Ольга Викторовна Фокина и Максим Сергеевич Сафиулин прислали нашей библиотеке настоящий подарок - книгу со своими позитивными, жизненными, порой любовными, порой юмористическими стихотворениями, рассказами и текстами песен. Спасибо вам большое за бесценный подарок! Нашим читателям понравилась "искренность и душевность" произведений (слова читателей). Жизнеутверждающие и очень мудрые стихотворения», - Лакинская городская библиотека (Владимирская область, г. Лакинск).

«Огромное спасибо за книгу «Искренне… В вечность»! Я под впечатлением! Это надо же – так жизненно и очень актуально! Творческих успехов вам и благодарных читателей!», - Плещеевская библиотека (Пензенская область).

«Мы очень рады нашей победе в конкурсе «Несу добро в ладошках!» и книге «Небо радужного цвета»! Мы просто мечтали, чтобы эта замечательная книга была в нашей библиотеке! Маленькие читатели просто в восторге от ваших стихов!», - Железнодорожная библиотека семейного чтения (Курганская область). 

«Давно наблюдаем за вашим творчеством. На наших мероприятиях зачитываем ваши стихи. Сейчас готовим сценарий мероприятия по вашему творчеству, чтобы поближе познакомить детей с вашими прекрасными произведениями. Спасибо вам за то, что несёте в мир доброту и красоту!», - Стожковская библиотека (Донецкая Народная Республика).

««Классику будущего пишут сегодня» - это про вас и ваше творчество. Поэзии надо, чтобы её читали. Вас читают и перечитывают!», - Болховская библиотека (Липецкая область).

«Мы несказанно счастливы общаться с вами! В интернете часто просматриваем фотоотчеты мероприятий, которые Вы с Максимом Сафиулиным проводите. Ваш оптимизм, жизнерадостность, задор удивляют и восхищают. Ваши стихи для детей просто чудо. Сейчас очень мало хороших именно детских писателей. Ознакомившись с темами вашего творчества и с самими произведениями, мы говорим вам «Браво!». Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте радовать своим талантом!», - Рыльская детская библиотека (Курская область, г. Рыльск).

Это лишь малая часть отзывов, с остальными можно познакомиться внутри ссылок:

https://ok.ru/o.fokina/album/883642341376
https://vk.com/album140310226_251745549


Регулярно проводит творческие встречи с читателями библиотек из разных городов в формате «онлайн».               

С 2017 г. Максим Сафиулин и Ольга Фокина являются организаторами бесплатного конкурса для детей и взрослых «Несу добро в ладошках!».  В 2021 г. принято 369 заявок,  в 2020 г. -  622 заявки, в 2019 г. - 358 заявок, в  2018 г. - 144 заявки, в 2017 г. (конкурс проходил три месяца) - 87 заявок.

Итоги всех этапов конкурса  есть внутри ссылки (в самом конце):
  http://www.proza.ru/2017/09/17/447

Принимались  и продолжают приниматься разработки уроков, классных часов на тему творчества М.С. Сафиулина и О.В. Фокиной, пьесы, сценарии мероприятий по творчеству, прочтение стихотворений (в видео и аудиоформатах), сочинения, посвящённые их творчеству, иллюстрации стихотворений, театральные постановки, хореографические номера, художественные клипы, мультфильмы, буктрейлеры, открытки со стихотворениями, художественное оформление выставки с книгами и информацией об авторах, исследовательские работы, викторины, кроссворды, исполнение песен, художественные переводы, обзоры книг и др.

По итогам конкурса «Несу добро в ладошках!» книги М. Сафиулина и О. Фокиной есть в библиотеках Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Еврейского автономного округа, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского, Ставропольского, Хабаровского края, Республики Адыгея, Башкортостана, Бурятии, Калмыкии, Карелии, Коми, Крыма, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртской Республики, Хакасии, Чувашской Республики, Армении, Белоруссии, ДНР, ЛНР, Казахстана. 

Книги М. Сафиулина и О. Фокиной есть в Братске (Братское музыкальное училище, ЦГБ им. И. Черемных, библиотеки им. Г. Михасенко и им. В. Сербского), в Слюдянке (ДК Железнодорожников), в библиотеках Байкальска, Шелехова, Усолье-Сибирского,  Черемхово, в Ангарске (библиотека №3, школа №38, ПТУ), в Иркутске (библиотека им. И. П. Уткина, библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, библиотека им. М. Сергеева, библиотека им. А. С. Пушкина, библиотека филологического факультета ИГУ, библиотека технологического колледжа, д/с № 33, библиотеки школ №№ 28, 30, 66), в Красноярске (государственная универсальная научная библиотека Красноярского края), в библиотеках Челябинска, Тюмени и Тобольска.

Книги М. Сафиулина и О. Фокиной есть в каждом садике, в каждой школе, в каждой библиотеке Усть-Илимска и Усть-Илимского района, в библиотеке Школы Искусств №1.
 


Рецензии