Мужчина и женщина


               
   После работы Эрвин направился в пивной бар, чтобы выпить пару кружек пива. Он это делал не каждый день, а только один раз в неделю – по пятницам. Сегодня была пятница. Но где бы он ни задерживался, домой всегда возвращался не позднее шести вечера, потому что в семь часов он со своим сыном садились ужинать. Заведенный однажды порядок он никогда не нарушал.

В баре было много народа., шумно и изрядно накурено. Он вдруг вспомнил, что сегодня конец месяца и люди получили зарплату. Конец месяца совпал с пятницей. А он не любил шума и сигаретного дыма. Возле стойки бармена от повернул назад, к выходу.
Недалеко находилось одно уютное кафе. Там можно заказать рюмку коньяка, которая вполне компенсирует пару кружек пива.

В кафе было тихо, чисто и уютно. За столиками сидело несколько пожилых парочек. Ужинали. Эрвин сел за свободный столик в углу у окна. Вскоре подошел официант и он заказал себе рюмку коньяка и маленькую чашку кофе.
Он выпил коньяк и начал, не торопясь, маленькими глотками пить кофе. При этом он смотрел в окно, за которым смеркалось, и о чём-то сосредоточенно думал.
–   Не возражаете, если я сяду за ваш столик? –   раздался приятный женский голос.
Эрвин услышал голос, однако до него не сразу дошло, что женщина обращается к нему. Он все ещё оставался в плену своих мыслей.
–   Простите, что перебиваю Ваши мысли, –  сказала женщина.
Эрвин оторвал взгляд от окна и увидел перед собой  миловидную женщину. Она смотрела на него с мягкой улыбкой.
–   Ох,  простите,  пожалуйста!  –   Эрвин  по  укоренившейся в нём привычке дотронулся рукой до лба и улыбнулся. –   Задумался.
Он торопливо встал, отодвинул от столика второй, свободный стул для неё.
–   Садитесь, пожалуйста.
–  Вы   всегда  так  задумчивы?  –   спросила  женщина  с улыбкой  после  обмена  несколькими незначительными фразами. 
Эрвин заметил, что когда она улыбается, у неё на щеках возникают маленькие и очень миленькие ямочки. Он на миг залюбовался этими ямочками и отвёл взгляд в сторону, чтобы не смутить женщину.
–   Когда как, –   ответил он. –   Это, наверное, зависит от настроения.  А  Вы?
Она непринуждённо,  весело рассмеялась.
–   Тоже бывает,  и тоже по настроению.
Подошедшему официанту она заказала чашку кофе.
–   Я  Вас несколько раз видела с мальчиком лет десяти. Он Ваш сын? –  спросила она.
–  Да, сын, –  подтвердил он и после небольшой паузы добавил, –  Не мудрено, что видели нас:  город наш небольшой,  а когда перед глазами часто мелькают одни и те же лица,  они запоминаются.
–   Мне  понравился  мальчик.  Он симпатичный и такой живой,  весёлый...  Сразу чувствуется, что
у вас идеальные  взаимоотношения и взаимная любовь.
Эрвин с благодарностью посмотрел в глаза женщины.
–  Мой  сын  мне  тоже  нравится,  –  произнёс он с улыбкой. –   Как-то  известный  русский поэт Сергей Михалков о своём знаменитом сыне, кинорежиссере Никите Михалкове сказал:  "Никита – самое лучшее произведение, которое я создал за всю свою жизнь". Он как бы озвучил мою собственную мысль о моём сыне Эми.
–  Так думают о своих детях,  наверное, только очень хорошие отцы, –  мечтательно произнесла женщина.
Эрвин едва заметно улыбнулся и пожал плечами.
Посидели некоторое время молча. Потом он вспомнил, что через три дня наступит новый год, и поздравил женщину, пожелал ей всего самого наилучшего в жизни. Она тоже поздравила его и пожелала ему и его сыну много всякого добра. Затем они говорили о том, что нынче в Германии на редкость теплая зима, но из-за этого, к сожалению, бесснежная. А зима без снега вроде и не зима, и это заставляет иногда мечтать о снежных хлопьях, беззвучно и лениво кружащихся в воздухе и вовлекающих человека в мечтательную созерцательность. Говорили ещё о том, что когда идёт снег, большие белые хлопья, как бы вальсируя друг с другом, долго не падают на мерзлую землю, как будто знают, что там они потеряют свою красоту и умрут, и что всё это в детстве воспринимается как настоящая, чудесная сказка...
И тут, при воспоминании о детстве,  Эрвин вдруг вспомнил о сыне и торопливо взглянул на свои ручные часы. Было без десяти минут семь.
–  Ох,  мне  пора!  Сын уже  наверняка  беспокоится и нервничает. Извините,  мне  надо  идти, –  сказал он с улыбкой и встал. –  Мне было с Вами так приятно, что даже не заметил, как прошёл целый час. Жаль, что нельзя иногда, при острой необходимости, останавливать бег времени.
Эрвин, улыбаясь, посмотрел женщине в глаза и добавил:
–  Спасибо Вам за этот чудесный вечер. Надеюсь, мы с Вами ещё встретимся и посидим так, как сегодня...
–  Я  тоже буду  надеяться, –  сказала женщина и мило улыбнулась. На её щеках снова возникли прекрасные ямочки. –   До свидания!
–   До  свидания!
"Как мне хочется поцеловать эти чудесные ямочки на твоём лице, милая женщина", –  подумал Эрвин, уходя.
"Как жаль, что у меня на лбу не написано: "Я не замужняя, я одинокая женщина! Я страдаю от одиночества" –  подумала она и грустно вздохнула, глядя вслед Эрвину. Она проследила взглядом за ним до двери, потом перевела взгляд на окно.
Эрвин проходил мимо окна и почувствовал её взгляд. Посмотрел. Она улыбнулась ему и помахала рукой. Он тоже улыбнулся и тоже помахал ей рукой.


–  Можно к Вам подсесть, милая дамочка? –  прогудел над ухом женщины высокий, грузноватый и лысеющий мужчина. Он стоял возле столика и пялился на неё как на старую знакомую, которую уже не смущают подобные взгляды.
Женщина оторвала мечтательный взгляд от окна, посмотрела на мужчину.
–   Отчего   же  нельзя?   Пожалуйста,   садитесь,  –    сказала  она   грустно.  Она  не  стала  допивать давно  уже  остывший  кофе,  взяла  со  столика  свою  маленькую  сумочку,  встала  и  пошла  к  выходу.
–   Ах, как  жаль! –  с сожалением и несколько  запоздало произнёс мужчина. –   А  я–то  подумал, что посидим  с  Вами  как  два  голубка  и  поворкуем.
"Это уже совершенно другой тип мужчины", –  с усмешкой подумала женщина и тут же поняла, что отныне будет искать встречи только с одним – единственным  мужчиной.
Выйдя на вечернюю улицу, ярко освещенную уличными фонарями и многочисленными электрогирляндами, она вдохнула холодный воздух всей грудью, чувствуя в себе неожиданный прилив радости.


Эрвина сын встретил на пороге.
–   Папа, ну где ты ходишь так долго?!  –  надув щёки, с обидой в голосе спросил Эми.
–  Прости,  родной, –  Эрвин обнял сына и чмокнул его в надутые щеки. –   Понимаешь, я встретил одного очень хорошего человека, мы с ним разговорились и я совершенно забыл о времени... Ладно, пошли, сыночек, сейчас будем ужинать.
–  А кто это такой  "очень хороший человек"? –  с усмешкой поинтересовался Эми и с лукавой улыбкой посмотрел отцу в глаза.
Эрвин посмотрел на сына и загадочно улыбнулся
–   Случайно, не женщина? –  спросил Эми.
–   Много будешь знать – быстро состаришься, –  засмеялся отец, моя руки в ванной комнате.
–   Смотри у меня! –  сказал сын, стоя в дверях ванной, и пригрозил отцу кулачком.
Ервин подхватил сына на руки и, щекоча лицом ему живот, направился на кухню.
–  Ну папа, папуська-а, отпусти-и! – закричал сын и залился счастливым смехом.
Им вдвоём было так хорошо...




Детмолд. Германия

Январь, 2000.
 


Рецензии
Будем надеяться, что встреча с хорошим человеком продолжится.

Дмитрий Медведев 5   15.05.2020 06:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Дмитрий, за отзыв! Я согласен с Вашей мыслью. Говорят: "Хороший человек - не профессия". Однако, когда речь идёт о мужчине и женщине, об их взаимоотношениях, видимо, требуется не профессионал, а просто хороший человек :). Если бы и на Земле были только хорошие люди, то, наверное, не были бы войны, преступления и, может быть, и коронавирусы. Ведь все компьютерные вирусы создаются людьми...

Карл Иса Бек   17.05.2020 09:29   Заявить о нарушении