ПАРК. Воспоминание о пивнушке
основа хорошей жизни, основа хорошего общества.
• Конфуций
Вокруг парка, который располагался в центре небольшого посёлка, проходила проезжая часть улицы, по которой осуществлялось ежедневное движение людей на работу и обратно. С внешней стороны парк напоминал посадку деревьев, огороженную фигурным железобетонным забором, достигающий двух метров в высоту. Внешняя прелесть парка была величественна своей статью тополей, которые росли по периметру, и клёнами с крупными остроконечными листьями. Летняя красота парка, с её пышной, сочно зеленой листвой была прекрасна для созерцания прелести природной красоты. Особая живописность наступала в период, когда осень разукрашивала листья своим многообразием цветов, и можно было пошуршать сухими, опавшими листьями, прогуливаясь по парку.
Центральный вход в парк, располагался с боку, и украшали его высокие металлические серебристого цвета ворота с калиткой. Они никогда не закрывались и всегда были распахнутыми. В детстве детишки очень любили на них кататься, пока родители стояли в очередь за продуктами. В зимнюю пору, когда деревья одевались в белоснежную шубу, а снег похрустывал под ногами от морозца, дети пробовали арматуру ворот на язык - «Прилипнет или нет?». Бывало прилипало так, что когда отдирали, рана на языке кровоточила.
На противоположной стороне напротив центрального входа был проход, который позволял, коротким путём перейти на другую сторону улицы. Рядом с парком, располагался кирпичный, продуктовый магазин, с его длинными, шумными очередями, и старенькое, одноэтажное, барачного вида здание милиции с решётками на окнах.
Но ни что не могло испортить внешнее великолепие парка, ни длинные орущие очереди возле магазина, ни наличие милиции, куда доставляли арестованных и пьяных, ни дыра в заборе парка, через которую осуществлялось основное движение его посетителей.
Лазейка в заборе располагалась на стороне, отдалённой от милиции и этим привлекала постоянных визитёров парка. Основными же клиентами парка, которым не было дела не до его внутренней красоты и художественности, были мужчины всех возрастов и очень редко женщины не презентабельного вида. Их привлекало не созерцание природной красоты, а посещение "пивнушки"-магазинчика расположенного в глубине парка, по торговле разливным пивом. Одноэтажная, деревянная пивнушка, больше напоминала обветшалую, летнюю веранду, чем магазин и место это было для мужчин приоритетным местом отдыха. Местом «досуга», местом времяпрепровождения с комфортом и размахом.
Пыльные, никогда, ни кем не чищенные окна и покосившаяся дверь с навесным замком, располагались по одной стороне здания, окрашенного ядовитым темно-зелёным цветом. В тени деревьев, перед входом, валялись пустые, деревянные бочки из-под пива. Здесь, было мрачно и не уютно. Вокруг пахло мочой и табаком, который усиливался запахом прелой листвы, с приходом периода осенних дождей. Деревянный туалет для посетителей, с дыркой в полу, находился в метрах 30-ти от пивнушки, в начале парка. Дверь туалета никогда не закрывалась, и вокруг отверстия в полу, стояло горкой то, что не попало в дыру от прежних посетителей. Поэтому мужики считали, не рациональным, тратить время на походы в туалет, и они справляли нужду «по-малому» тут же, за углом пивнушки.
Ветхость здания пивнушки была не только снаружи, но и внутри. Она встречала тебя с порога своим унылым видом, скрипучим, местами прогнившим дощатым полом и стойким запахом пива и перегара. В центре плохо освещенного «торгового зала», стояли прилавки обитые пластиком. Они всегда были пустыми. Посередине, за прилавком-столом в белом кокошнике и в халате, суетилась невысокая, шустрая, громкоголосая продавщица. На прилавке, располагавшемся позади неё, лежали конфеты в коробках и шоколадки. Возле неё с одной стороны, лежал поднос с жареными пирожками, с другой - поднос с пивными кружками. Перед ней - два крана. Один с подведенной водой, чтобы тут же мыть пивные кружки, и второй, тот, что торчал из бочки, для разлива пива. Прилавок всегда был «сырой» от пива и воды.
Продавщица, улыбаясь ярко накрашенными губами, часто пива не доливала. А если наливала до краёв, то так, чтобы больше было пены, возможно обеспечивая этим, свой личный, дополнительный доход. Конечно же, недовольных её обслуживанием было много, но не многие решались озвучить свои претензии, ведь «парадом» правила она. На особо ворчливых, она могла всегда отыграться, оттягивая время, и звонко выкрикивая «Ваша очередь ещё не подошла!», потому как, пивных кружек всегда не хватало. Поэтому мужики молча и терпеливо дожидались своей очереди. Кстати сказать, завсегдатаи пивнушки, зная, что кружек не хватает, всегда приходили со своей «тарой», приносили с собой стеклянные банки.
Перед прилавком стояли высокие, круглые, одноногие, прикрученные к обшарпанному полу столы, за которыми стоя, располагались те, кто пришёл провести не один час в «солидной» компании.
Справа от входа в дальнем углу была "каморка". Небольшая, "глухая" комнатка для продавщицы, где она могла переодеться, подкрасить губки и пощелкать на счетах, "подбивая" итоги доходов и расходов. А перед "каморкой", в унылой обстановке, в сторонке, возле глухой стены, ожидая своей очереди для реализации, располагались пузатые, деревянные бочки, наполненные пивом.
В пивнушке всегда было много народу. Здесь мужики отдыхали, вкушали пиво, иногда смешивая его с водкой. Говорили «за жизнь», решая, как им казалось, глобальные вопросы. Это был не процесс утоления жажды, или простого распития пенного напитка, это был "Ритуал". Кто-то из мужиков приносил с собой сушеной рыбки и прежде, чем почистить, обязательно стучал ею об край стола, чтобы она была помягче. Другие посыпали край кружки солью и выпивали пол кружки пива сразу, пока не осела пена, при этом громко кряхтя или отрыгивая воздух, они испытывали душевное наслаждение. А кто-то, доливая водку в пиво, готовился к разговору «о смысле жизни». Разговаривали громко с жестикуляцией, перебивая друг друга.
Бывало, что разговоры «за жизнь» доходили до споров, которые часто заканчивались дракой. Иногда мужики могли разнять бунтующих, а уж когда нет, заканчивалось дело «ментами», которых вызывала продавщица. А так как милиция находилась рядом, на вызов они не выезжали, а бежали бегом, размахивая одной рукой с резиновой дубинкой, а другой рукой, придерживая фуражку на голове. Так проходили дни, месяцы, годы…
Шло время. Менялась политическая обстановка в стране, менялись люди, менялось отношение к происходящему. Парк располагался всё на том же месте, радуя своей внешней красотой и не привлекая красотой внутренней. К тому времени уже ни что больше не напоминало пивнушку, да и старенькое здание милиции тоже уже было снесено. Теперь там стоит жилой комплекс с многоэтажными домами. Хотя здание продуктового магазина по-прежнему там же, но теперь в нём продают одежду, обувь, посуду, и больше нет тех, длинных, шумных очередей за хлебом и колбасой. Жизнь продолжалась…
Изменения происходили и в культурной, и социальной жизни общества. Парк тоже подвергся реконструкции. Теперь он своей внутренней красотой, с дорожками, выложенными мозаичной плиткой и разноцветным освещением, ни чем не уступает своей природной, внешней красоте, радуя и привлекая всё больше семейных посетителей с детьми. В настоящее время у Парка красивый, центральный, металлический арочный вход с вывеской «Семейный парк». На месте старого входа красивая калитка. Парк огорожен красивым ажурным металлическим забором, покрашенным в черный цвет.
По периметру парка растут все те же деревья, вокруг их стволов, словно большие вазоны, построены круглые скамейки. Посажены декоративные кустарники. Вдоль широкой, центральной дорожки стоят прямоугольные скамейки. Здесь очень удобно расположиться мамам с колясками и пожилым людям. А кто хочет почитать книжку, или, полулёжа, поиграть в игры в сотовом телефоне, можно расположиться на скамейках в виде колеса. Для любителей настольных игр, в тенёчке под кроной деревьев, расположены столики с нарисованными шахматными досками. А в центре Парка – Фонтан. Дальше, для детишек, расположен развлекательный детский игровой комплекс - разные качели, турники, горка. Не забыли и про любителей силового спорта, для них установлен спортивный сектор с разными тренажерами. В конце парка, в виде амфитеатра, расположены открытая сцена и полукругом, стоящие скамейки, для просмотра театральных выступлений.
В углу парка построен кирпичный туалет с удобствами (подведена вода и канализация, установлены унитазы).
В парке отдыхают семейными парами. Встречаются также, люди по интересам: это театралы, любители настольных игр и любители спортивного отдыха. Здесь проводятся общественные развлекательные и театральные мероприятия для детей и с участием детей. Очень много пожилых людей, особенно вечером. В парке комфортно находиться в вечернее время, здесь светло и красиво. Внутри парка территория освещается разноцветными, светодиодными фонарями.
Парк живёт и радует своей сбалансированной внутренней и внешней красотой. Живёт настоящей жизнью с перспективой на прекрасное будущее.
Свидетельство о публикации №219100800150