Притворяющиеся

Широкая сухая доска с глухим стуком опустилась на край дома с другой стороны переулка и пара охотников на монстров оказалась на нужной им крыше. Рыжеволосый мужчина расстегнул футляр на поясе и, достав из него подзорную трубу, припал глазом к окуляру.
- Ты только взгляни, сколько их! - присвистнул он.
Внизу по покрытой брусчаткой площади медленно покачиваясь бродили мертвецы, однако поведение их было несколько странным. Одни стояли за сломанными или покосившимися прилавками с разбитыми цветочными горшками и сгнившими фруктами. Другие сидели на расколотой чаше фонтана посреди площади, что-то рыча друг другу и неумело жестикулируя. Некоторые зомби просто бродили туда-сюда, создавая, казалось, беспорядочное движение, которое, однако, несло в себе какой-то тайный, понятный только неупокоенным горожанам разорённого города смысл.
- Весьма интересно, - произнёс светловолосый охотник, взяв у напарника трубу и некоторое время наблюдая за мертвецами. – Такое ощущение, словно они продолжают делать то, чем занимались при жизни. Какие-то остатки воспоминаний видимо.
- У мёртвых? – с сомнением спросил рыжеволосый мужчина. – Разве такое бывает? Я скорее поверю, что где-то в городе поселился некромант, который развлекает себя вот таким нехитрым способом.
Охотник со светлыми волосами еще некоторое время наблюдал за происходящим внизу в трубу.
- Не похоже, - наконец заключил он. – Нет присутствия магии. Да и не только здесь такое. Вспомни, как на входе в город стояли «стражники», а бывшие жители не просто так бродили по улицам. Не может некромант, пусть даже прошедший трансформацию в лича, управлять сразу столькими зомби. Я скорее поверю в другое…
- Во что? – спросил его напарник.
- Этому городу всегда не везло. Вспышки странных болезней, глупые мэры, засухи и неурожаи. Не удивлюсь, если жители сами восстали после смерти для того, чтобы хотя бы немного просто пожить.
Рыжеволосый охотник задумался и неуверенно посмотрел на принесённый ими ящик бутылок с зажигательной смесью.
- И что теперь будем делать? – задумчиво спросил он.
Светловолосый вернул напарнику трубу и пожал плечами.
- Не знаю. Пусть пока всё остаётся как есть. Так они хотя бы выглядят счастливыми.


Рецензии