Противник под прицелом
Из серии «Рассказы о ветеранах ВОВ».
Орден Красной Звезды Яков Савеленко получил за ликвидацию фашистского снайпера
Фронтовик помнит, как рыл со сверстниками окопы и противотанковые рвы под Таганрогом. А в феврале 1942 года ему вручили повестку на войну. В Ростове на Дону формировалась 56-я армия.
Курс молодого бойца новобранцы прошли за 2 недели. Потом – фронт.
Стояли в обороне под Самбеком, что севернее Таганрога. Передовые позиции фашистов находилась от них в 300-400 метрах. Сильно донимал батальон немецкий снайпер. Чтобы его уничтожить, командование решило выдвинуть боевое охранение вперёд. Сапёры ночью вырыли и замаскировали наблюдательный пункт. Там наши бойцы по очереди и выслеживали снайпера.
В одну из лунных ночей Савеленко отправился в дозор. Благополучно добравшись до наблюдательного пункта, сменил рядового Алексея Воробьёва и затаился. Поле просматривалось плохо – мешала прошлогодняя трава, а высовываться было опасно. Проплывающие тучи часто заволакивали всё небо, посыпая землю мелким снежком. Около трёх часов ночи с немецкой стороны орудия вдруг замолчали. И тут Савеленко заметил двигающееся тёмное пятно.
Без сомнения, подумал он, это немецкий снайпер, который собирался занять позицию. При мутном свете луны, пробившемся сквозь тучи, можно было едва рассмотреть фигуру человека, готовящегося укрыться в окопе. Савеленко успел взять противника на прицел и выстрелить. Немец упал. Небо мгновенно осветилось ракетами, стрельба возобновилась.
После четырёх часов утра прибыл сменщик, который и увидел, как двое фашистов унесли тело своего снайпера в тыл.
Весной 1942 года полк, где служил Яков, перебросили под Харьков – готовилась оборона Сталинграда.
Бойцы заняли позиции под селом Гусаровка. Был тяжёлый бой, наши войска отступили. Но пришёл приказ отбить населённый пункт, и наши опять отобрали его у немцев. От всей роты осталось меньше половины.
Случилось так, что часть бойцов полка осталась на правой стороне Северского Донца, а часть – на левой. Организовали переправу. Взвод из 35 человек, в котором воевал Савеленко, отправили на её охрану. Когда появилась немецкая разведка, завязался бой. Немцы то отступали, то снова шли в атаку. Сражались долго. Осколки немецкой гранаты ранили Якова.
После боя его осмотрела военврач и вытащила лишь часть осколков. Из взвода тогда в живых осталось 18 человек.
Во время построения двух бойцов наградили медалями «За боевые заслуги», а Якову и ещё одному сержанту командир вручил ордена Красной Звезды: за ликвидацию немецкого снайпера, и за переправу.
А потом Яков попал в плен. Бои шли очень тяжёлые. 25 мая 1942 года их полк был полностью разбит, в живых осталось всего шестеро. Савеленко отправили в Саксонию, в концлагерь, потом перевели в другой. Освободили его только в 1945 году. Он уцелел лишь чудом. Бежал из концлагеря,но его поймали, долго били, травили собаками...
О Победе он узнал в Чехословакии, где и был зачислен в одну из действующих частей. Испытал большую радость и гордость за наш народ и армию. Помнит, с каким ликованием и благодарностью местное население встречало освободителей.
Он вернулся домой только в 1947 году.
Свидетельство о публикации №219100801536