Я иду Глава 1

Тёмный заснеженный бор, мрачный, дремучий в ночи казался и вовсе пугающим. Он принял незнакомку не ласково сразу, как только она ступила в его владения. Ниночка металась меж обледеневших деревьев, не зная, куда ей теперь идти. Она здесь одна уже целую вечность….
Ещё слышны были автоматные очереди и немецкая речь, взрывы снарядов и истошные крики. Но всё это осталось уже позади, а впереди её ждала неизвестность…
Девушка вдруг остановилась, перевела дыхание, подобрала подол своего длинного пышного платья, которое выглядывало из-под телогрейки, плюхнулась прямо в сугроб и закрыла лицо руками.
Двигаться дальше не было сил, а вот думать о смерти… Она всё-таки повстречала проклятую на пути…
И Нина не заметила, как вновь окунулась в воспоминания…
Концертная бригада, с которой она сегодня приехала на передовую, долго выступала. Девушка пела романсы, песни военных лет. Всматриваясь в лица солдатиков, переживала о каждом.
Убелённые сединами мужчины и совсем юные мальчики, всех связало единое… Общее горе и общая цель… А ещё тоска по дому, по родным, такая непреодолимая, что Нина это видела, ощущала каждой клеточкой своей души. А потому голос её сегодня звучал как-то по-особенному нежно, ранимо…
А вскоре начался обстрел. Такого Ниночка ещё не испытывала. Вой, лязг, грохот, снежная пыль…  Один из снарядов попал в грузовой автомобиль – импровизированную сцену, и музыканты, чуть замешкавшись, все погибли.  И теперь всюду валялись флейты, скрипки, а ещё трупы солдат, комья кровавой земли…
Нину закрыл собой молодой командир.  Он всё кричал: «Не бойтесь, Ниночка! Потерпите!» Но страх давно уже девушку победил и лишь, когда стало потише, покинул…
– Ну, сволочи, в наступление пошли – поднимаясь, выругался Нинин спаситель.
Он представился.
– Лейтенант Круглов – и добавил – Максим.
Молодой человек, русоволосый, красивый в шапке-ушанке и в грязном полушубке из овчины подал перепуганной барышне руку, помог встать, улыбнулся и, будто извиняясь, сообщил.
– Ниночка, вы понимаете, вам нужно идти – военный махнул рукой куда-то в сторону. – Там деревенька есть неподалёку, Карпухино.  От нас примерно версты три…
Нина растерялась.
– Ну, как же?
– Милая, вам тут не место. Бой, опасно, сами видите…
Лейтенант окликнул пробегающего мимо солдатика.
– Ложкин! Михаил!
Рыжий веснушчатый паренёк в телогрейке тут же развернулся и встал как вкопанный.
– Девушку до деревни проводи – скомандовал командир. – Понял?
– Есть проводить девушку до деревни!
Лейтенант вновь посмотрел на Нину.
– Ничего не бойтесь. Как только всё закончится, я за вами пришлю. А потом домой поедите…
Молодой мужчина нежно поцеловал девушке руку.
– Ну, Ниночка, простите, если сможете…
Круглов повернулся и исчез в ночи. Он отправился туда, где свистели пули…
А Нина почувствовала, как сильно бьётся сердце у неё в груди.
– Ну, что потопали?
Вдруг услышала она чей-то голос.
– Да, да – увидела девушка Ложкина и отправилась следом за ним.
А через полчаса и их пути разминулись. Михаил поймал «шальную». Умирая, он улыбнулся.
– По лесу на восток прямо иди…
– Родненький! – взвыла Нина – Погоди!!!
Но этого было уже не нужно…
Девушка, наконец, очнулась.  Страшные воспоминания улетучились.  Она вытерла слёзы свои, прислушалась. Кругом было тихо. И вдруг лай собак Нину насторожил.
– Карпухино – тут же подскочила девушка на ноги и побежала по лесу из последних сил. – Карпухино…

***
В службу судебных приставов Саша пришла сразу по окончании института. Работала там уже третий год. В принципе то, чем она занималась, её вполне устраивало. Оформление бумаг,  взыскание долгов. Вот и всё. Однако кое-что девушке не нравилось…
Её начальники, будучи людьми, юридически подкованными, скупали за бесценок изъятое у должников имущество через подставных лиц, а после оформляли его на своих знакомых. Ну, и себя, конечно же, не обижали. Так владельцами элитного жилья, дач, земельных участков, престижных автомобилей становились их матери, отцы, дети, жёны…
Участвовал в подобных операциях и Сашин непосредственный руководитель Воронин Олег Львович, мужчина средних лет, лысоватый, полный… Вне службы он предпочитал носить дорогие костюмы, а для солидности надевал роговые очки. А ещё советник юстиции питал слабость к женскому полу. Любовниц на своём веку имел много, но вот беда, в последние год, два, он будто бы потерял голову. Молодая подчинённая Лялина просто свела его с ума. Красивая, дерзкая, непреклонная… Таких он, пожалуй, ещё не встречал. А потому при виде девушки начинал заикаться, млел и, не надеясь на взаимность, страдал. Страдал так, как ещё не бывало…
А сегодня Олег Львович, под предлогом обсудить некие дела, пригласил Сашу в ресторан и, к своему удивлению, Александра приняла его предложенье.
Мужчина заметил её сразу, как только она вошла. Да и как не заметить такое великолепие!
Ангельское личико, стройный стан, распущенные локоны, струящееся платье  небесно–лазурного цвета, а под ним высокая грудь, тонкая талия, хрупкие плечи…
Саша приблизилась к столику начальника.
– Здравствуйте – произнесла она. – А вот и я…
Мужчина поначалу несколько растерялся, встал, помог присесть даме, уселся сам, после достал носовой платок, промокнул им пот со лба, и лишь немного придя в себя, заулыбался.
– Здравствуйте, Сашенька – произнёс он вкрадчиво. – Как ваши дела?
– Да, всё в порядке – ответила Александра. – А ваши?
– И у меня…
Олег Львович замолчал, взял меню со стола.
– Что вы будете кушать?
– Вы знаете, я не голодна. Разве что немного лимонада – ответила Саша.
– Как мило! – мужчина искренне рассмеялся – Может быть всё-таки вина?
– Ну, хорошо – согласилась Александра.
Она посмотрела по сторонам. Интерьер ресторана впечатлял – восточный стиль, полумрак, бордовые тона… Девушка вновь взглянула на начальника.
– Так зачем вы меня сюда позвали?
Олег Львович откашлялся.
– Знаете, Сашенька, – начал Воронин издалека – я слышал, вы с бабушкой проживаете?
Саша удивилась.
– Ну, да – ответила она. – А вам, зачем это надо?
Мужчина замялся.
– А я тут подумал, не хотели бы вы жить одна?
– В каком смысле?
– Ну, скажем, в собственной квартире?
И только теперь Саша всё поняла.
– Значит, вы мне жилплощадь предлагаете? – саркастически спросила она.
– Ага…
– Но, насколько мне известно, с бесплатными квадратными метрами у нас в стране просто беда. А вы как считаете?
– Нет – ответил всемогущий начальник.
Он вдруг сделался серьёзен.
– Если бы вы только пожелали, то тогда. Сашенька… – посмотрел Воронин на девушку влюблёнными глазами, вздохнул. – Если б вы только знали…
Александра смутилась.
– Олег Львович не надо – опустив веки, тихо произнесла она. – Я ни в чём не нуждаюсь…
Саша помолчала немного, вздохнула.
– Ну, я пошла?
Девушка встала из-за стола и, ничуть не сомневаясь, отправилась к выходу.

***
Старая квартира с высокими потолками производила впечатленье печальное. Комоды, буфеты, консоли, зеркала, всё здесь было антикварным.  Даже двери, абажур и письменный стол. А ещё тут стояло много цветов, как и книг, что пылились повсюду на полках…
Квартиру свою Нина Ивановна обожала. Здесь она всю жизнь провела, здесь она и умрёт…
Пожилая женщина медленно поднялась с дивана, подошла к роялю, рукой погладила его, но играть, отчего-то, не стала. Пальцы предательски не слушались её, да и глаза в последнее время видели слабо. Но старушка не отчаивалась. Знала, что скоро придёт её срок. А уж смерти женщина не боялась…
Единственно за кого Нина Ивановна переживала, так это за внучку Сашеньку, которую часто Шурочкой называла, любила её, опекала, вот только пользы от старушки последние годы было мало. Но это ничего. Шура уже большая, вот, вот выйдет замуж. Дай то Бог…
Женщина вздохнула печально и вдруг громко сказала.
– Марина, а вы не знаете, куда я свои очки подевала?!
Из кухни выглянула помощница по хозяйству, смуглая женщина средних лет, молдаванка.
– Так вон же они, рядом с вами на секретере под каким-то листком…
Старушка всплеснула руками.
– Ну, что за память!
Она надела «окуляры» и, наконец, увидела патефон.
Тот красовался на консоли неподалёку. Нина Ивановна добралась до него, завела, поставила пластинку и по комнате полилось…
Ах, эти чёрные глаза
Меня пленили.
Их позабыть нигде нельзя –
Они горят передо мной…
Пожилая женщина вздохнула глубоко, медленно вернулась к дивану, села, закрыла глаза. Больше старушку не тревожило ничего. Разве что давние воспоминания…


Рецензии