Я иду Глава 3

Январская вьюга, не зная усталости, не покидала округу уже четвёртые сутки. Она заносила снегом дома и амбары, улицы и закоулки, билась в обледенелые окна, залетала в печные трубы.
Ниночка снова услышала вой в дымоходе, поёжилась.
– Холодно – шёпотом произнесла она, сильнее в одеяло укуталась и ненадолго уснула.
Сны, как правило, ей снились красочные. Вот Красная площадь, Кремль, весенняя Москва. А вот и здание филармонии. Нина вновь на сцене, она не одна, а вместе с музыкантами, которые аккомпанировали ей на фронте. И снова овации. Такие, что девушка открывает глаза.
– Холодно – вновь произносит она, ёжится и больше уже уснуть не может.
А дальше начинается сущий ад. Воспоминания её гложут, пугают, саднят. Ниночка ворочается. Но разве возможно стереть из памяти прошлое?
Старик, который приютил Нину у себя две недели назад, оказался человеком хорошим, хоть и суровым на взгляд. Звали его дед Панкрат. Он заботился о девушке, её опекал, лишний раз укрывал от недоброго глаза. Однако война, есть война. И жизнь под оккупантами опасна…
А как чертовски она страшна!
Ниночка тревожно вздохнула, ведь то, что она вспомнила дальше, было ужасно.
Первое, что сделали немцы, когда явились в колхоз, выгнали людей из своих домов и заставили их собраться у бывшего здания продмага. Далее офицеры долго рассказывали о славных победах своей армии, о неминуемой гибели советской власти и о новых порядках. А после фашисты, не без помощи полицаев, выстроили в ряд всех, кто некогда был причастен к местной администрации, коммунистов–стариков, с десяток голодных цыганских ртов, что напомнили им еврейскую нацию и, под безумный бабий вой, всех расстреляли.
Нина вся задрожала, закрыла лицо руками, но картины прошлого её не покидали.
Теперь она видела радость врагов,  что дома мирных жителей грабили. Всё уносили завоеватели, хлеб, сало, картошку, молоко, а ещё забирали птицу, угоняли скот. Не брезговали фрицы и тёплыми вещами. Отнимали у несчастных баб, детей и стариков ватные одеяла, шерстяные носки,  валенки, зипуны, шали. Но это у тех, кому повезёт. Некоторых фашисты просто из собственных изб выгоняли. Так превратились в бездомных  Петровы, Лошкарёвы, Горбуновы, Караваевы.  Последних, к счастью, приютил, тот, кто и Нину в беде не оставил. И теперь вместе с дедом Панкратом и Ниной жили соседка баба Маня и её взрослые дети, дочь Катя, да калека сынок.
А безумие, что творилось вокруг, всё продолжалось. И уже через несколько дней Нина созерцала то, что и в страшном сне не могла себе представить…
Виселица, добротная, большая, возвышалась у здания бывшего клуба словно напоминание – она только и ждёт свой срок…
Ниночка зажмурилась и зарыдала…

***

Тёмный, смрадный подъезд, с грязными подоконниками и облезлыми стенами, вызывал у неё отвращение. Двигаясь вверх по лестнице, Саша уже знала, что ждёт её в скором времени, но пока старалась не думать об этом. Она соображала, как же ей дальше действовать. Юбилей бабушкин вот, вот, и Александра должна будет представить ей своего «кавалера». Но кого?
Егора Шубина, самовлюблённого сынка известного бизнесмена, а может быть Артёма Журавлёва – спортсмена? Он-то уж точно «сразит» бабушку отсутствием интеллекта. Или всё-таки Воронина?
Саша поморщилась. Только не его…
– Сашка! – вдруг услышала Александра позади себя голос Димки Чернышова – Ну, куда ты пошло? Квартира же эта…
Девушка остановилась, спустилась на две ступени назад, осмотрелась. Рядом её коллега, с ним двое понятых – мужчина и женщина.
Александра поискала глазами звонок около двери, но его не было. И тогда она постучала.
В помещении сразу послышалось шевеление, а после хриплое…
– Серёга ты? Ну, наконец–то…
И буквально через мгновение дверь заскрипела.
На пороге нарисовалась женщина. Правда и женщиной это существо назвать было тяжело. Фингал под глазом, опухшие веки, растрёпанные волосы, а в зубах сигарета.
– Вам кого?
– Вы Морозова Ксения Петровна?
– Ну, да, я…
– А я пристав Лялина Александра Анатольевна – сказала Саша и показала своё удостоверение. – А это мой коллега. Мы войдём?
– Зачем это?
– Чтобы исполнить постановление суда.
Глаза хозяйки забегали.
– Не пущу – вдруг грубо отрезала она.
– А если не пустите, мы выломаем двери…
Морозова рассвирепела.
– Не имеете права!
– Ещё как имеем – сказала Александра и, отодвинув хозяйку в сторону, вошла.
Следом за Сашей ступили в «апартаменты» и все, кто был с нею.  Чернышов протянул Морозовой папку с материалами исполнительного производства.
– Вот ваше дело. Можете ознакомиться пока.
Он подошёл к Александре и шепнул ей на ухо.
– Ну, что? Есть здесь чего ценного?
– Ни черта – ответила Саша, осматривая убогое помещение. – Вот разве что старый телевизор, да электроплита…
Не успела договорить девушка, как вдруг остолбенела. На подоконнике, распахнув оконную раму, стояла она. Морозова зло посмотрела на Александру.
– Стерва – прищурившись, произнесло она. – Что б у тебя счастья никогда не было. Что б ты ни сегодня, завтра померла…
Отвернулась женщина, оттолкнулась и вниз полетела…

***
Такой несчастной, как сегодня, он не видел её ещё никогда. Потерянная, зарёванная она сидела напротив него в кафе за столиком и пила водку…
– Сань, ну не расстраивайся ты так – успокаивал девушку Дмитрий. – Ты же сама слышала, соседи говорили, женщина была нездорова, больная, значит, на голову она была…
Александра отставила пустую рюмку в сторону и уже осоловелыми глазами посмотрела на Чернышова.
– Это моя вина…
– И в чём же?
– В том, что я её остановить не смогла, испугалась что ли?
– Как бы ты её остановила? Прыгнула вслед за нею с пятого этажа?
Но Саша, не понимая ничего, продолжила.
– И вообще, Димка, мы с тобой одно только горе  людям несём…
Собеседник отрицательно покачал головой.
– Ну, уж нет. Горе несут они себе сами. Не подумав, кредиты берут, потом не могут рассчитаться с долгами…
Он снова посмотрел на девушку.
– Ну, всё, давай прекращай страдать, пойдём…
Но эти слова оказались последней каплей и Саша, снова уронив голову на руки, заплакала…
– Ты, вообще слышал, что она мне сказала?!
Парень улыбнулся.
– Она тебе пожелала, чтобы ты долго и счастливо жила. Просто ты её не правильно поняла…
– Издеваешься?
Девушка вдруг нахмурила брови, внимательно посмотрела на своего приятеля и ей на миг показалась, что она и не видела его никогда…
Чёрные волосы, карие глаза, ровный нос, волевой подбородок. В общем, внешне герой, правда, не её романа. Саша вздохнула тяжело. А ещё этот герой постоянно и везде опаздывал и, как не странно, в отличие от других, за Александрой не ухаживал…
«Вот и хорошо» – подумала про себя Саша. А вслух сказала.
– Слушай, Димка, тут такие дела – девушка рукой вытерла слёзы. – У бабушки моей юбилей скоро. Она совсем старенькая и к тому же очень больна. Хочет, как сама выразилась, с кавалером моим познакомиться. А у меня, ты знаешь, сейчас на личном фронте ну просто беда. Ни одного парня стоящего. Выручай а?
Молодой человек немало удивился.
– Я?
– Ну, да. Ты главное мне знаки внимания оказывай, а остальное ерунда…
– Ну, ладно.
Юноша подумал немного.
– Но только и ты пожалуйста сегодня больше не рыдай. Согласна?
Саша вздохнула.
– Да. Согласна…


Рецензии