Вазочка

Это случилось давно. Хотя, если подумать, не так уж и давно. У меня на книжном шкафу стоит ваза, которая была свидетелем этой истории. Она сохранилась с тех самых времён. Фарфоровая ваза, у которой чуть потерлась позолота у горлышка, стояла в доме Ларисы Степановны, к которой приехала на постоянное проживание ее внучка Тата.
  У Таты погибли родители. Мама и папа девочки оказались не в то время и не в том месте. На царя, Александра 2, было совершено покушение. Взорвалась бомба, а лошадь, которая везла родителей Таты, испугалась и понеслась галопом. Карета перевернулась, родители умерли. В то время не было психологов, дети справлялись с подобными стрессами самостоятельно. А уж как, никто не знал. Плакала ли Тата? Плакала. Отказывалась есть, перестала читать свои любимые книжки. Почему происходят такие ужасные события? Всегда происходили и происходят до сих пор? Это война добра и зла. Война не проиграна, нет, но в этом бою Всевышний потерпел поражение. И на земле стало меньше на одну счастливую семью. Ведь у Таты больше нет красивой и доброй мамы, веселого улыбчивого папы, а значит, больше нет счастливого ребенка. Зло победоносно ухмыльнулось.
  Таточку отправили к бабушке. В родовую усадьбу ее отца. Лето подходило к концу, везде краснели гроздья рябины. Соря лепестками, поздние цветы доживали последние теплые дни, чтобы заснуть до следующей весны. В сад выбежала полная пожилая дама с крепкой седой косой. Лариса Степановна со слезами на глазах обняла внучку.
- Милая! Натерпелась моя птичка. Какая ты взрослая! Сколько тебе?
- Двенадцать, мадам.
- Нет! Какая мадам!? Называй меня бабушка. Вместе мы справимся с этим горем.
Оказалось, что с любым горем Лариса Степановна справлялась трудом.
- Работа и труд, всё перетрут. - Приговаривала бабушка.
Она гоняла слуг и дворовых с раннего утра и до позднего вечера. Все в доме сияло чистотой. Хрустальные люстры, шкафы и сервизы, нигде ни крошки пыли. Подушки ежедневно выбивалась, все поверхности протирались, варенье варилось, хлеб пёкся. Бабушка не только командовала, во всех делах она принимала прямое участие. Пока кухарка резала яблоки для повидла, Лариса Степановна стерилизовала горшки для того, чтобы повидло хранилось всю зиму. И так во всём. Бывало, одолевала ее тоска и боль о погибшем сыне и невестке. Тогда она    утирала слёзы передником и с ещё пущей страстью принималась за работу. По воскресеньям церковь.
    Тата быстро втянулась в суету бабушкиного дома. Она сама не заметила, как быстро стали пролетать дни. Пастель Тата застилала сама. Сама утюжила платье, правда заранее нагретым горничной утюгом. Помогала по дому, где просили, а потом в сад.
- Садом будешь заниматься ты. Его надо привезти в порядок. В помощь бери, кого посчитаешь нужным. Ты за сад, Таточка, отвечаешь.
Девочка была счастлива. Она гуляла целый день, запоминая, что где растет. Узнавала в бабушкиных журналах как ухаживать за разными растениями.
Вот только один куст беспокоил Тату. Это был розовый куст, купленный на какой-то выставке в Санкт-Петербурге. Он был сухим и слабым.
- Да, - говорила бабушка, - этот куст вряд ли переживет зиму. Какой год растет в саду, а не цвел ни разу. Все сохнет и сохнет потихоньку.
Девочке было жаль розовый куст. Ей казалось, что и она подобно этому кусту сохла и чахла без своих любимых родителей. Пока не приехала к бабушке.
    Наступил октябрь. О, осенний сад! Как ты прекрасно печален! В своём золотом убранстве, так поэтично ярок! Розовый куст Тата присыпала сухими листьями, надеясь защитить его от холодных ветров.
Вечером беспрерывно лил дождь. Девочка сидела у окна в своей комнате и читала. Ей был виден розовый куст в жухлой мокрой листве. Вдруг, что-то блеснуло рядом с ним в воздухе и упало на землю. Может капля дождя? Но почему она все еще блестит? Больше похоже на упавшую с неба звёздочку. Тата решила проверить. Она накинула на плечи тёплый платок и сбежала по ступенькам вниз. На кухне было шумно. Бабушка разбирала прошлогодние остатки запасов. Ругала за прокисшие соленья слуг. Никто не видел, как Тата выскользнула на улицу. Девочка подбежала к кусту роз. Среди желтых осенних  листьев лежала куколка. Она была чуть больше пальца, а одета в странное короткое платьице. Сзади у неё были крылья, как у бабочки. Они блестели розовым светом, который постепенно тускнел. Тата не верила своим глазам. Какая красота! В такой ливень, здесь! Откуда? Девочка взяла куколку и положила ее на свою ладонь. Куколка зашевелилась, но через секунду снова обмякла. Она живая?
Тата принесла находку в свою комнату, поднесла поближе яркую свечу, чтобы лучше рассмотреть. Куколка открыла глаза и тоже смотрела на Тату, похлопывая крылышками за спиной. Сомнений не осталось! Это фея! Настоящая фея! Девочка читала о них в книгах, но и предположить не могла, что они действительно существуют.
- Ты промокла и замерзла. Вот возьми. - Тата укутала фею в носовой платок. – Что ты делала в такой ливень в саду?
Сначала ей казалось, что фея не отвечает, а только шевелит губами. Но вскоре начала отличать тонкий, едва слышный голосок, похожий то ли на звон колокольчика, то ли на стрёкот кузнечика. Кутаясь в носовой платок и греясь у свечи, Фея рассказала Тате свою историю.
Оказывается, феи улетают осенью на юг, как птицы. Но она отстала от своей стаи. Потом пыталась поймать нужный поток ветра, чтобы догнать, но не вышло, начался дождь и фею занесло к ним в сад.
- А как твоё имя? – поинтересовалась девочка. Фея ответила.
- Как? Я не поняла. У тебя очень сложное имя. Я могу звать тебя просто, Чу? Хорошо, - Тата улыбнулась. - Знаешь, моё имя Татьяна, но все зовут меня Тата.
- Ты, наверное, проголодалась?
Фея утвердительно закивала.
- Я сейчас принесу! – Девочка уже хотела выйти, но решила спросить, на всякий случай.
- А что едят феи?
Оказалось, всё не так просто. Феи едят пыльцу цветов и нектар. Но где взять ее в октябре? Подумав пару минут, Тата нашла решение. Мёд. Гречишный мёд, акациевый, цветочный. Все они имелись в буфете запасливой бабушки.
Чу съела целую чайную ложку, по фейским меркам это очень много, а потом заснула.

    На следующий день Тата смастерила для своей новой подруги комнату, в старой коробке из-под туфель. Кроватку сделала из коробочки от туалетной воды. Сшила лоскутное одеяльце  и маленькую подушечку. Весь день Тата что-нибудь делала, чтобы комната Чу стала уютней.
Наконец Лариса Степановна заинтересовалась, чем весь день занята внучка. Бабушка вошла в комнату неожиданно.
- Что ты делаешь, милая, покажи?
Перепуганная Тата перебирала в голове десятки объяснений. Она не знала почему, но была твёрдо уверена, фею никому нельзя показывать. Как минимум, будет слишком много шума.
- Какая интересная идея!
В лице бабушки читалось неподдельное удивление и восхищение одновременно. Какое полезное занятие для девочки! Ну-ка, посмотрим. У меня есть обрезки кружев. Ага, ещё у меня есть старая дверная ручка, подходящей формы для столика. У меня много всего есть. Я соберу и принесу тебе.
Как только бабушка вышла за дверь, Тата начала искать Чу. Её нигде не было. Расстроенная, она села на стул и вдруг! На подоконнике расцвели фиалки. Всего несколько минут назад не было даже бутонов, а теперь они все в цвету. За одним из горшков девочка разглядела знакомые розовые крылышки.
- Это ты сделала?
Фея, вздохнув, утвердительно кивнула.

Комната была готова. Она вышла чудесно. Лариса Степановна принесла не только материалы, но и некоторую крохотную мебель, которая отлично подходила по размерам Чу.  В такой комнате любая королева с удовольствием отдохнула бы, если была бы ростом с фею.
Часики тикали, дни проходили. Чу рассказывала Тате разное о жизни фей. Однажды Тата спросила её.
- А ты останешься со мной? Ты не покинешь меня?
Но, фея не могла ей этого пообещать. Первого числа первого месяца весны вернётся её стая. И Чу должна будет присоединится к ним.
- Первого числа первого месяца весны? То есть первого марта? Но ведь в этот день мой день рождения.
Необыкновенное совпадение, не правда ли?

Однажды на подоконник запрыгнула белка. Она принесла дурные вести. Дело в том, что феи живут в самых старых деревьях, которым не меньше ста лет. Ведь только через сто лет дерево начинает выделять редкое вещество, которое насыщает фей особенной силой, и они могут творить волшебство. Так вот, во всей округе есть только одно такое старое дерево. Все остальные либо не дозрели, либо выделяют пока ещё слишком мало такого вещества. И это дерево хотят срубить.
- Кто хочет срубить? Почему?
Тата и фея отправились к старому дереву, надеясь успеть остановить лесорубов. Чу спряталась в кармане пальто Таты.
Четверо мужчин собрались около леса. В руках у них были пилы и топоры.
- Постойте! – Крикнула Тата. – Пожалуйста, не рубите дерево!
После минуты молчания, переглянувшись, один из лесорубов ответил:
- Как же так, барынька? От чего не рубить? Давиче, бабушка ваша, Лариса Степановна, приказала пустить старый дуб на дрова.
- Нет. Только не его.
- Как ослушаться, коли хозяйка приказала? Упрямились лесорубы. И почесав затылки уже хотели продолжить, но тут маленькая девочка заговорила строго и как-то очень по-взрослому.
- Я тоже ваша хозяйка. Если тронете дерево, наказания вам не миновать.
Вздохнув, лесорубы решили не спорить с маленькой барыней. Вот ещё раз уточнят, а то кому охота наказаний?
Тата зашла в особняк. Надо объясниться с бабушкой. Но ни какие причины в защиту дерева не приходили в голову.
- Бабушка, я запретила лесорубам рубить старый дуб.
- Вот как? Потрудись назвать причину, моя дорогая.
Бабушка занималась вышивкой, и ни разу не взглянула на свою внучку. Но если бы она всё-таки посмотрела на Тату, то увидела бы, как она меняет цвет лица от красного взволнованного, до бледного отчаянья.
- В старом дубе живёт семья белок.
- Эти создания найдут себе другое пристанище.
- Но я запретила!
- А я приказала раньше тебя. – Бабушка говорила очень мягко, предельно спокойно.
- Бабушка, я тоже хозяйка этой усадьбы. И однажды она достанется мне полностью! Я не разрешаю рубить этот дуб!
Тата сама не заметила, как позволила себе перейти на повышенный тон.  Лариса Степановна, наконец, оторвалась от шитья и удивлённо взглянув на внучку, вынесла окончательный вердикт.
- Да, моя милая, однажды здесь всё станет твоим. Но пока я заправляю этой усадьбой. И дуб будет срублен завтра же, если ты не удосужишься назвать хотя бы один веский довод, почему я должна его оставить. 
Ужин прошёл в гнетущем молчании. Тата почти не притронулась к еде. Что же делать, как переубедить бабушку и не выдать тайну?

- Неужели нет выхода? – Вечером перед сном девочка перешёптывалась с феей.
- Ты уверена, что стоит сказать правду?
Тата сомневалась можно ли довериться бабушке, но Чу настаивала.
Тата вышла из своей комнаты и тихонько постучалась к бабушке. Юная хозяйка усадьбы была сильно взволнована.
- Можно мне зайти?
- Конечно, заходи. – Лариса Степановна не спала, она читала книгу и размышляла над странным поведением внучки.
- Я хочу назвать истинную причину.
- Я внимательно слушаю тебя дитя.
Тата оглядела комнату и продолжила.
- Я не хочу, чтобы рубили старый дуб, потому что он нужен феям.
Бабушка вскинула брови. Она была готова услышать что угодно, но только не это.
- Я могу доказать, но ты должна пообещать сохранить всё в тайне. Обещаешь?
Лариса Степановна только и смогла, что кивнуть, так сильно удивили её слова внучки.
- Чу, покажись!
Из кудрей девочки, которые каскадом были рассыпаны по плечам, показалось маленькое сияющее чудо.
- Не может быть!
- Может, бабушка, может…
Пожилая барыня подошла к окну, а потом расплакалась и рассказала то, что произошло однажды с папой Таты, когда он был маленьким. Оказывается, когда-то, он тоже видел фей. Мальчик всем рассказывал, но ему никто не верил, снисходительно удивляясь богатому детскому воображению. Но Лариса Степановна верила. И помогла сыну сделать домик для фей, вот откуда сохранилась крохотная мебель. Мальчик с весны ставил домик в саду, среди розовых кустов и уверял, что феям он по душе. И хоть сама барыня никогда не видела фей, она верила своему маленькому сыну. А потом мальчик вырос, уехал учиться, и стало уже не до сказок.
- Так вот вы какие? Сказочные духи воздуха…

Дерево сохранили целым и невредимым. Бабушка сохранила тайну и часто проводила вечера в комнате внучки. Она дивилась на живую сказку и невероятным историям феи. Приближался первый день весны. И чем ближе он становился, тем грустнее становилась Тата. Девочка не хотела отпускать свою новую подругу. Она вспоминала родителей, с которыми её разлучила судьба и детскую головку посетила чудовищная мысль. Что если отнять у феи крылья? Она не сможет улететь и останется здесь навсегда.

В последний день февраля, когда Чу мирно спала в своей чудесной кроватке, Тата подошла к столу и взяла в руки миниатюрные ножницы. Она приподняла одно из розовых блестящих крылышек и поднесла к нему лезвие ножниц. Но тут перед глазами Таты возник образ родителей. Что бы они сказали, сотвори она такое? Точно не гордились бы.  Ведь мама была такая добрая, а папа сам дружил с феями в детстве. Тата ужаснулась поступку, который собиралась совершить и громко ахнула!
Фея открыла глаза, девочка дёрнула руку и лезвием ножниц поранила хрупкое крылышко. Его маленький кусочек, будто праздничная блёстка, упал на игрушечный пол домика. Чу испуганно поднялась в воздух, но ей не удавалось взлететь достаточно высоко.
- Прости меня! Я не хотела!
Но было поздно, только слеза обиды блеснула на лице Чу, и она, будто прихрамывая, вылетела в приоткрытую форточку.
Тата не рассказала об этом бабушке. Слишком сильно она стыдилась того, что совершила и того, что хотела совершить.
Кусочек крылышка девочка хранила всю жизнь. Хоть ей больше и не посчастливилось встретиться с феями, она каждый первый день весны, в свой день рождения, выносила роскошный домик в сад. Но никого в нём не замечала. Лишь иногда в нём появлялись откуда-то блестящие пылинки.  Зато розовый куст, который погибал, расцвёл пышными жёлтыми розами. Время от времени, Тата срезала их на букет и ставила в ту самую вазочку.
Ту самую вазочку, которая стоит у меня на книжном шкафу. А сказку эту мне рассказала моя бабушка. В детстве я была в восторге от того, что у нас в доме есть предмет, который соприкасался с волшебством. А сейчас я счастлива от того, что у меня была такая волшебная бабушка. А эта старинная ваза напоминает мне о ней и о сказке.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.