Я иду Глава 5

В середине апреля, наконец, потеплело, на полях почти везде сошёл снег, в низине разлилась полноводная речка, зазеленела молодая поросль, набухли почки на деревьях…
Однако в самой деревне Карпухино никаких перемен не случилось. Никто не радовался приходу весны, сосед не заглядывал в гости к соседу, и по поводу посевной не было суеты.
А ещё в крестьянских  дворах ни мычали коровы, ни блеяли овцы, ни кричали на заборах по утрам петухи. Всё тихо, спокойно, как в преисподние…
Правда, иногда, чтобы найти хоть какое-то пропитание, люди выползали из своих изб в телогрейках, валенках, худые, изнеможённые. Они собирали на огородах, оставшуюся с осени, гнилую картошку, или снимали с берёз бересту, или рвали подросшую крапиву и другую траву. А после всем этим кормились, чтобы не умереть с голоду.
Похудела в последние месяцы и Нина. Из хорошенькой барышни она превратилась в угловатого подростка, и теперь, не только медленно ходила, но и потеряла свой изумительный голос. Говорила девушка практически шёпотом, тихо.
К тому же Ниночка стала помимо Оли ещё и Катериной. Так называла её мать Кати баба Мария. Старушка после исчезновения дочери совсем из ума выжила, всё сидела на лавке у окна, качалась, да говорила.
– Катерина, ты курочек покормила?
– Покормила, маманя, покормила – подражая деревенской речи, отвечала Нина.
И так много, много раз...
Но к поведению бабули девушка давно привыкла, как и привыкла она к тому, что изо дня в день видела.
А видела Нина, выстроенную немцами виселицу.
Последняя, кстати сказать, никогда не пустовала. Фашисты вешали людей за любую провинность, без разбору, за что попало – за то, что кто-то не снял перед офицером шапку, за недовольство новой властью, ну и, конечно же, за пособничество партизанам…
Партизан Ниночка никогда не встречала, но точно знала, что они где-то здесь в лесу рядом. Иногда в окрестности раздавались взрывы, и за это немцы снова людей казнили. Собирали всех вместе и расстреливали, к примеру, каждого пятого.  Так девушке повезло в живых остаться уже целых четыре раза…
А сегодня автоматчики вновь мирных жителей  к зданию клуба согнали. Предчувствуя неладное, женщины заохали, запричитали, дети заплакали.  Старики просто молча, переживали. Насторожилась и Нина…
И вдруг она увидела того, кого теперь увидеть, никак не ожидала….
Круглова девушка даже не сразу узнала. Окровавленный, избитый, в одном рваном исподнем, с табличкой «Партизан» на груди, он стоял на эшафоте вместе с другими измученными людьми. Нина вся задрожала. Хотела что-то крикнуть, но слова застряли у неё в груди. Девушка застонала. А потом сквозь пелену наблюдала, как лихо вешают немцы её спасителя. Ниночка упала на колени и зарыдала…

***
После юбилея бабушки прошла уже целая неделя. Саша с Дмитрием вновь каждое утро на работе виделись, как и прежде общались, и всё же теперь их связывало нечто большее.
– Ты Дашу кашей накормил?
– Накормил…
– А пирогом?
– Саш, она и так полная…
– Сам ты полный, а Дашка красивая. Понял?
– Понял…
– Завтра запеканку сделаю ребёнку.
И так целый день…
Однако сегодня коллегам было не до споров...
Они вошли в этот дом только после длительных переговоров с должником по фамилии Костин, который алименты собственным детям не хотел платить.
Поначалу хозяин жилища вёл себя спокойно, всё больше на диване сидел, курил, но после вдруг подскочил и стал метаться по дому. Чего он только не делал – что-то искал, громко бубнил, посудой гремел. И как оказался нож в его руке, толком никто не понял.
– Не подходи! – заорал Костин и приставил лезвие к Сашиному горлу.
Все, кто был в это время в комнате, в ужасе оторопели. У Александры буквально отнялся язык. Она обмякла, взглянула на Чернышова, но тот на девушку даже не смотрел. Всё внимание молодого мужчины было приковано к Костину.
– Тихо, парень – сказал Дмитрий спокойно. – Инструмент опусти…
Но хозяин в ответ только нервно дёрнулся.
– Ага, щас! Только подойди и я ей перережу глотку. Вон все пошли! – заорал на людей психованный должник.
– Хорошо, хорошо – попятился назад Чернышов. –  Мы уходим…
И действительно через минуту исчез за дверью, пропустив вперёд понятых.
Обескураженная Саша осталась стоять посередине комнаты.
«Неужели он меня одну с этим монстром бросил?»
И тут же услышала.
– На диван садись…
Нападавший опустил нож и толкнул девушку в сторону. Однако, не успела  Александра приземлится, как дверь вновь распахнулась, и раздался выстрел. Девушка от неожиданности вскрикнула, а Костин как-то мгновенно поник. Убирая пистолет в кобуру, к нему подошёл Дмитрий.
– Ну, что ж ты дверь-то не закрыл? – спросил он корчившегося на полу психа.
– Забыл…
Чернышов улыбнулся и посмотрел на перепуганную Сашу.
– И я забыл. Чем мне Дашку сегодня вечером кормить?
Александра сорвалась с места и повисла на Дмитрии…
– Как же я рада тебя видеть…


Рецензии