Попадалово

    Попадалово
    
      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
                1. Вежливый газовщик.
    
     Глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников уже собирался закрывать офис, но тут пришла посетительница. Дама лет шестидесяти, интеллигентного вида довольно быстрым шагом вошла в офис и сразу перешла к делу.
     - У меня, молодой человек, не очень много времени сегодня, поэтому я сразу перейду к сути. Вчера во второй половине дня меня развели как лохушку с базара. Признаю, развели красиво и очень профессионально. Дело в том, что сыграл поршивец на моей сознательности. Он представился из газаконтроль безопасности, говорил профессионально со знанием дела. И про вентиль спросил, и посоветовал его хоть раз в неделю перекрывать, чтоб не засох. Даже мини лекцию о газовой безопасности прочитал. И все вежливо, спокойным уверенным тоном. Короче, втюхал мне сигнализатор загазованности по якобы льготной цене, а как я потом выяснила выше на 4 тысячи. Вот этот аппарат, - дама достала пакет с прибором и бумагами. – Понимаете, заскок какой-то был в тот момент. Я поняла, что лоханулась сразу после его ухода, а окончательно убедилась, когда на Печати рассмотрела «ИП». Самое циничное, что они даже имена не скрывают свои. Я же не поленилась и поискала в сети этого Ярослава Рыбова, нашла его страничку. Я бы может и проглотила это, но как прочла, что для него самое главное в людях доброта и честность…
     - Да уж, цинизм высшей пробы, - усмехнулся Александр. – Как к вам обращаться?
     - Ой, извините, не представилась. Елена Сергеевна я.
     - Елена Сергеевна, а почему же вы в полицию не обратились?
     - Понимаете, - дама немного замялась, - я бы нем хотела афишировать мой промах. Видите ли, мой муж генерал Иванов…
     - Что? Генерал полиции? – Александр даже присвистнул. – Понимаю. А координаты газовщик не оставил?
     - Там номер его, но я не звонила, - ответила Елена Сергеевна.
     - Правильно сделали! Откуда вы про наше агентство узнали?
     - Муж как-то рассказывал, а сегодня, словно специально, когда пыль вытирала в ракушке вашу визитку нашла. Ой, мне пора! – воскликнула дама, посмотрев на часы. – Пожалуйста, постарайтесь, чтоб генерал не узнал!
     - Хорошо, постараюсь помочь вам. Прибор пусть остается у вас, а вот с этой бумажки с вашего разрешения я сниму копию, - ответил Александр.
    
     После ухода посетительницы Александр пробил «ИП» с печати. Оказался реальный индивидуальный предприниматель Дрозд Игорь Николаевич, даже ИНН совпал. Потом детектив перешел к соцсети, и там все совпало. Ребята не прятались абсолютно. Только две детали бросились в глаз Александру: первое, оба были из Тюмени. И, второе, ИП был зарегистрирован в Иваново.
     «- Где Тюмень, где Иваново, а где Питер!!! – вслух прокомментировал сам себе Александр. – Ничего не бояться!!!... Хорошо бы найти еще кому он по «льготной цене» загнал такой же прибор… Надо подумать, как их найти. Позвонить что ли? Если кого окучивает, то не ответит. А если ответит, то что? Предъявить что-то будет сложно, а к совести призывать бесполезно. С другой стороны, он же по газовой безопасности, следовательно, можно и проконсультироваться.»
     Александр набрал номер с «оперативного» аппарата, ждал гудков десять.
     - Здравствуйте, Ярослав. Я бы хотел проконсультироваться у вас по поводу газовой безопасности, - начал говорить Александр. – Знающие люди рекомендовали вас как эксперта в этом вопросе. Меня интересуют анализаторы загазованности.
     - На фиг тебе эта хрень, у тебя же электрическая плита? – раздался голос в трубке.
     - Ой, кажется, я не туда попал…
     - Туда ты попал, туда! Только не пойму, по какому делу он у тебя проходит.
     - Сергеич?! Только не говори, что он труп.
     - Нет, не труп… Мы подозреваем его в появлении другого трупа… Короче, записывай адрес, и приезжай. Тем более, ты любишь такие штуки.
    
     Через пятнадцать минут частный детектив уже был на месте. Это оказалась стандартная трехкомнатная квартира на последнем 9-ом этаже. Окно на кухне было настежь распахнуто, на самой кухне и в маленьком коридорчике, ведущем на кухню, работали эксперты. Из комнаты доносился голос Валерия Сергеевича:
     - …То есть вы настаиваете, что не знакомы с погибшем, его не убивали, а он сам упал с пулей в башке и пистолет тоже сам оказался на полу?
     - Совершенно верно, уважаемый товарищ подполковник! – отвечал светловолосый молодой парень лет 25.
     - Во, Саныч, ты слышал такую сказку? – увидев частного детектива, обратился к нему подполковник. – Я много чего слышал за свою ментовскую жизнь, но это шедевр! Если бы это произошло на первом, ну максимум на втором, этаже, то, возможно, еще бы и прокатило – с улицы шмальнули и оружие в окно закинули. А тут… Дверь входная заперта изнутри, труп в коридорчике с пулей во лбу, а на кухне распахнутое окно, неизвестный хозяйке парень и пистолет на полу… И какой вывод напрашивается?!
     - Пока что только, что стреляли со стороны окна. А остальное только предположения! – ответил Александр. – Хорошо бы всю эту картину воссоздать, можно без трупа.
      - А струпом и не получится – его уже увезли, - ответил эксперт. – А так развлекайтесь, мы свою работу закончили.
     - Сергеич, давай со звонка в дверь, - предложил Александр.
     - Да хоть с парадной, - согласился подполковник.
     - Парадной потом замнемся, а сейчас на исходную, - проговорил детектив. – Итак, вы позвонили в дверь, что дальше?
     - А дальше, не спросив кто, мужчина открыл дверь. Я сказал, что я по поводу газовой безопасности, человек в ответ: “Не отсвечивай, проходи на кухню”. Я прошел на кухню, стал консультировать…
     - Знаем, как ты консультируешь, - прокомментировал Александр. – Показывай, где стоял. Кстати, где твоя сумка? – Александр осмотрел кухню, потом подошел к плите, выдвинул ящик под духовкой и достал оттуда большую черную сумку. В сумке лежали какие-то приборы и инструменты. – Твоё?
     - Эй, фокусник, может ты еще чего найдешь?! – удивился Сергеич, что для него было редким явлением.
     - Ещё папка должна быть, - Александр снова обвел глазами кухню, - а вон там, думаю. Хозяйка, мы стол от стенки отодвинем?
     - Отодвигайте, - как-то безразлично ответила женщина.
     Из-за большого кухонного стола сам подполковник достал черную кожаную папку для бумаг.
     - Отлично! – произнес частный детектив, и забрал папку. Просмотрев бумаги, присвистнул: - Да вы, молодой человек, пасли квартиру.
     - Никого я не пас. Да я звонил сюда несколько раз, но только сегодня открыли, - стараясь оставаться спокойным, ответил Ярослав.
     - Хозяйка, вас не было дома? – спросил подполковник Дружников.
     - Я уже говорила вашему майору, что тут не живу, а квартиру сдавала, - ответила довольно крупная женщина. – Всегда сдавала через агентство, а тут позарилась на большее, он сам на меня как-то вышел. Правда, не могу понять жил ли он тут, слишком уж идеальный порядок.
     - Как любопытно, ты не находишь, Валерий Сергеевич? – заметил Александр, а потом снова обратился к хозяйке квартиры. – Скажите, а вы в одно и тоже число и в одно и тоже время денюшку получали от квартиранта?
     - Честно говоря, я сегодня приехала почти экспромтом, - немного поколебавшись, проговорила хозяйка. – Дело в том, что мне вчера позвонила соседка снизу, и спросила почему поздно вечером двигаю мебель. Я очень удивилась этому, поэтому и приехала, но вроде все в порядке.
     - Мне тоже гражданка из квартиры под этой говорила про двиганье мебели, - подтвердил вернувшийся с поквартирного обхода майор Пиков, - а сосед слева вообще рассказал про рой то ли комаров, толи пчел сегодня в районе 17-и часов.
     - Вы знаете, я ведь тоже этот звук слышал, а потом мужчина упал, а еще через пару секунд что-то брякнуло, и звук исчез, - поведал Ярослав.
     - Что-то мне всё это не нравится все больше и больше… - резюмировал подполковник. – Больше всего меня напрягает передвигание мебели и непонятный рой насекомых.
     - А если я тебе выскажу версию о квадрокоптере, а Сергеич? – осматривая окно, произнес частный детектив.
     - Ты хотел сказать стреляющий квадрокоптер, я правильно понял? Как всегда, что-то фантастическое!!!!! Однако, есть проблема: ПМ тоже квадрокоптер сюда скинул, а? – парировал подполковник.
     - Думаю, да. Кроме того, я даже догадываюсь как…
     - Не, не реально… - заметил сидевший на своем складном стульчаке эксперт.
     - Извините, я так понимаю я свободен и могу идти? – направляясь к выходу ни то спросил, ни то констатировал газовщик Ярослав.
     - Конечно, но до патрульной машины, - среагировал Валерий Сергеевич. – Версия с летающим пистолетом красивая, но пока умозрительная, а вы мил человек реальный, так что как минимум на 48 часов задержаны.
    
    
                2. Опять технари
    
     - Хорошо ещё, что ты, Саныч, Карлсона не заподозрил в этом преступлении! – высказался Сергеич после того, как сержант увел подозреваемого в машину. – А то была бы отличная версия. Прилетел, бабахнул, оружие скинул, и улетел.
     - Твой скептицизм мне понятен, однако жужжащий звук, скинутый пистолет меня именно на квадрокоптер навели. Конечно, можно более классическую версию выдвинуть – винтовка с прицелом.
     - Вот эту версию завтра и будем проверять! – тут же уцепился за идею подполковник.
     - А сейчас на крышу!... – призывно махнул рукой Александр.
     - Вот упертый!!!! Ладно, пошли, - нехотя согласился Валерий Сергеевич, - все равно же сам попрешься туда.
     На крыше дома лежали обломки подорванного квадрокоптера.
     - Твою дивизию!!!! – воскликнул подполковник Дружников, увидев останки летательного аппарата. – Опять технари! Экспертам будет развлекуха.
     - Так вы обыск уже провели в этой квартире? Чего интересного нашли? – внимательно осматривая горизонты с крыши, поинтересовался Александр.
     - Завтра. Завтра следак вынесет постановление, и мы осмотрим, - ответил Валерий Сергеич, также внимательно наблюдая, но уже за детективом. – Ты чего всё высматриваешь? Думаешь ещё прилетят?
     - Нет, не прилетят, аппарат был одноразовый. А я смотрю откуда данная машинка могла прилететь? Майор, а вы не проверили другие выходы на крышу? – спросил Александр.
     Ещё год назад Виктор Пиков фыркнул бы и ждал распоряжения начальника, а сейчас он задумался:
     - В таком случае, надо всю крышу осмотреть тоже…
     - Господа сыщики, а вы не допускаете, что это всё, - подполковник показал на останки летательного аппарата, - ровным счетом никакого отношения к убийству не имеет? Или отвлекуха от убийцы… А что хороший ход – сообщник запустил игрушку, задержанный на кухне шепнул, пистоль там же скинул, а потом сообщник же подорвал аппарат.
     - Вопрос первый, как они узнали, что жертва именно сейчас и именно в этой квартире? Вопрос второй, не слишком ли наворочено для этого парня? – уточнил частный детектив.
     - Всё надо проверять… Я вот другого не понял, зачем тебе то этот газовщик понадобился? Или тут еще 159-ая просвечивает?.. А то ишь консультация ему понадобилась… Я даже уже хотел было трубочку передать, а потом сообразил, кто газовщика спрашивает, - усмехнулся Сергеич.
     - А мне вот любопытно, чего это сам подполковник на рядовой убой поперся?.. – перевел на другую тему детектив.
     - Наш генерал в соседней парадной живет, - ответил Валерий Сергеевич, потом внимательно посмотрел на детектива: - Я правильно понял?.. Генерал в курсе? Так вот зачем ты искал папку, хитрец!
     - Сергеич, мне кажется, что пилота этого аппарата надо искать или в этом же доме, или в доме напротив, - вместо ответа высказал предположение Александр, смотря на вечереющий горизонт. – Кстати, по папки можно вычислить, где и когда был газовщик. И если что, возможно, он чего интересного видел.
     - Вычислишь расскажешь, - ответил подполковник, вдыхая теплый вечерний летний воздух: - Какой сегодня день погожий, а вечер вообще чудо.
     - А кстати, как ты думаешь откуда в этот погожий день мог прийти налегке или вы его авто нашли? – всё так же глядя в даль, спросил детектив.
     - Нет, не нашли, да пока и не искали. Кстати, при нем не было ключей от авто, хотя он был в сандалиях, - тоже смотря на горизонт, ответил подполковник.
     - Получается, живет где-то поблизости… Зачем, интересно, ему тогда хату снимать? – продолжал рассуждать Александр. – Слушай, Сергеич, а он часом не ваш клиент в прошлом?
     - Зануда ты всё-таки, Саныч, даже на крыше ты не за закатом любуешься, а дела раскручиваешь, - вздохнул Валерий Сергеевич. – Завтра усе пробьем, а сейчас по домам.
    
     На следующий день глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников не заезжая в офис сразу поехал к убойщикам. К этому времени подполковник Дружников уже провел летучку, на которой ему доложили первые результаты по вчерашнему убою. Услышанное совсем не обрадовало Валерия Сергеевича. Единственное, что эксперты однозначно сказали, мужчина застрелен из ПМ, на крыше обнаружены обломки летательного аппарата. Отпечатков ни каких, биологических следов на останках летательного аппарата тем более нет. Однако эксперты еще не провели досконального исследования ПМ на наличие следов. Кроме того, пороховых следов на задержанном не обнаружено.
     - Получается, Рыбова надо отпускать, - резюмировал подполковник. – Быстрое раскрытие отменяется, работаем по стандартной схеме: тщательный обыск на месте преступления, устанавливаем личность убитого.
     - Что-то мне подсказывает, что опять все будет не по стандарту, - вдруг заметил майор Пиков.
     - Я сказал работаем по стандартной схеме, а не то, что все по стандарту, - уточнил подполковник. – Я вам больше скажу: готовьтесь к любым неожиданностям!
     Частный детектив как раз собирался парковаться у здания, где располагался отдел Валерия Дружникова, как увидел, что вышедшему из здания вчерашнему газовщику подошел двухметровый парень и ненавязчиво предложил сесть в авто.
     - Сергеич, зря вы парня так рано отпустили, - Александр тут же набрал подполковнику, - кажись, его похитили…
     - Что? Началось!!!... Я так понимаю, ты тут рядом, не глуши мотор, я сейчас, - моментально среагировал Валерий Сергеевич.
     Буквально через минуту они уже пытались преследовать похитителей. Однако то ли в машине заметили, что за ними следуют, то ли просто перестраховались, но машина с газовщиком на ближайшем же перекрестке проскочила на желтый, нырнула в переулок и растворилась.
     - Во дела, чего-то я совсем ничего не понял, - проговорил Сергеич, - зачем его похищать-то?  Или мы чего-то не знаем…
     Через десять минут подполковник и частный детектив нашли машину в одном из дворов, в нее усаживалось семейство с детьми. На вопрос подполковника, кто только что был в машине женщина заявила, что никто. Даже продемонстрированное с видеорегистратора видео ее ответа не изменило. И тут Александру пришла абсурдная на первый взгляд идея, он предложил Сергеичу показать даме фото погибшего. Увидев фото, женщина побледнела, затряслась, но быстро взяла ебя в руки, и скомандовала:
     - Дети, быстро домой! Поездка откладывается… Это мой муж, Платон Викторов. Он же мне сказал, что в Карелию на рыбалку со своим корешем Олегом рванул. А вы его где нашли?
     - В одном из спальных районов города, без документов, но он там снимал квартиру уже некоторое время, - ответил удивленный Валерий Сергеевич, чего-чего, а такого поворота он никак не ожидал. – У него брата-близнеца нету? Чем он вообще занимался?
     - Брата нет, а сестра есть. Кстати, такой фокус с машиной ее стиль, к тому же она гонщица. И на видео амбал похож на ее спортсмена, зовут, кажется, Ваня, - ответила женщина. – Вы сейчас будете проводить обыск или потом?
     - Сначала надо официально опознать погибшего, - ответил подполковник. – Так чем ваш муж занимался?
     - У них с Олегом Рощиным, его корешем, магазин рыболовных принадлежностей.
    
     Полученная, можно сказать случайно, информация была важной, но ни на каплю не проясняла ситуацию. Только одно предположение можно было сделать с более или менее высокой вероятностью – погибший приехал в квартиру не один, кто-то ждал его в машине, и этот кто-то видел, как полиция задержала Ярослава Рыбова, а сегодня зачем-то увез выпущенного Рыбова. Теперь оставалось найти машину. Второе предположение, что, возможно, сестра погибшего имеет отношение к происходящему. Подполковник Дружников быстро сориентировался, распределил задание: майор Пиков ищет  Олега Рощина, еще двое оперативников ищут сестру убитого и ее приятеля, сам подполковник повез женщину на опознание с последующем обыском. Частному детективу же досталось вычислить машину, стоявшую у того дома. Первой версией, естественно, была мысль, что это машина убитого, но осмотрев машину, а главное, просмотрев записи видеорегистратора, Александр понял, что это не так.
     «Итак, что имеем? – стал рассуждать Александр. – Вчера кто-то привез погибшего на ту квартиру на другой машине. А сегодня уже на его машине увез Рыбина. Времени между моментом, когда машина проскочила светофор и когда обнаружили ее в этом дворе прошло не более 7-10 минут. Для того, чтобы слинять отсюда на другой машине, конечно, времени предостаточно. Однако, двор-то не проходной, следовательно, они должны были выехать тем же путем, на ту же улицу. Но мы с Сергеичем не заметили улепетывающего авто!.. Следовательно, следовательно, они еще в этом дворе! - от этой мысли у Александра даже сердце забилось чаще, он медленно осмотрел двор. – Стоп, а кто сказал, что они собирались выезжать отсюда? Однако если есть шанс 50 из 100, что вчерашняя машина тут. А вот теперь сравним машины с моего регистратора с авто в этом дворе…»
     Профессор Дрю, как звал своего друга программера и просто компьютерщика Андрея Александр, буквально накануне усовершенствовал одну софтину. Софтина анализировала фотографии машин и их номера на попадание в объективы видеорегистраторов, у Александра на машине их стояла два. Через пару минут программа выдала результат, искомая машина стояла рядышком с авто погибшего. Следующими легкими движениями пальцев частный детектив пробил, кому принадлежала машина. Затем таким же легким движением ноги он пнул нужную машину, та залилась пронзительным визгом, буквально через пару минут из парадной выскочил здоровяк, который ненавязчиво посадил Ярослава Рыбина в машину.
     - Ты чего страх по жизни потерял? – возмутился здоровяк весь в джинсе и с беломориной в зубах.
     - А вы? 126 статья уже не статья для вас мистер? – парировал Александр.
     - Мент? У меня аллергия хроническая на вас, - проговорил здоровяк, выбрасывая папиросину.
     - Нет, частный сыск. Ты мне лучше, Ваня, скажи не ты ли своего друга Платона с квадрокоптера шлепнул?
     - Так значит, этот салага правду рассказал про НЛО в городских условиях!.. Нет, конечно, не я! Стоп, а как ты узнал, что я Ваня? Я же бейджика не ношу…
     - Работа такая! Пошли ты мне расскажешь, зачем твой друг снимал хату, в которой его и подстрелили. Ведь это ты его вчера подвез и к тому дому и ждал, а когда полиция приехала понял, что-то случилось и деру дал.
     - Даже если и так, то все равно я ничего рассказывать не буду! Салагу забирай, а дальше без меня. Я же говорю, что у меня аллергия… - мотая головой и пятясь назад в парадную, проговорил Ваня в джинсе.
     Через пару минут из парадной как ошпаренный выбежал Ярослав.
     - Прыгай на заднее быстро, - скомандовал Александр, парень тут же нырнул в машину. – Что от тебя хотел этот малый?
     - Я не знаю, - ответил парень.
     -  Так, парень, ты свое не знаю, не ведаю и так далее забудь! Повторяю вопрос: что от тебя хотел верзила? – жестко произнес детектив.
     - То, что и полицейские: не я ли стрелял; что нашли полицейские, - ответил парень упавшим голосом, а потом добавил: - Кстати, если интересно, здоровяк еще спрашивал с кем был тот мужик.
     - А вот это уже любопытно, ибо означает, что он возможно не подвозил, а следил за убитым…
      – Я вообще там случайно оказался!..
     - Чего? Да ты что? А вот это ты случайно тоже случайно сотворил? – Александр показал документы из черной папки самого Ярослава.
     - Ладно, я верну деньги, - проговорил так называемый специалист по газовой безопасности.
     - Ты от какой цены то якобы 60 процентов вычитал?.. По справедливости, конечно, хорошо бы чтоб ты за такую цену и выкупил все свои аппараты.
     - Но у меня средств не хватит.
     - Ладно, выкупишь по той цене, по которой продал. А попутно осмотришь пару квартир под видом специалиста газовщика, тем более, что тебе не привыкать. Ладно, хватит болтать поехали работать, - Александр завел авто и выехал со двора.
    
      Подъехав к уже знакомому дому, Александр дал последние инструкции Ярославу:
     - Сегодня первым делом проверишь квартиры в этом доме.
     - Я же уже позавчера был, половина пусто. Единственный прикол – старичок любитель детских радиоуправляемых игрушек, - проговорил Ярослав.
     - Что?! Ты об этом еще кому-нибудь говорил? – моментально среагировал Александр. – Возможно, это самая важная информация на сегодня!
     - Я только сейчас вспомнил, - удивленно проговорил парень.
     - Ладно, пошли, покажешь квартиру.
     Поднявшись на последний этаж 14-ти этажного дома, они застали картину маслом: дверь одной из квартир открыта настежь, а дама в возрасте волоком вытаскивает коробку полную детских игрушек?
     - О, молодые люди, вам не надо? – поинтересовалась дама, увидев Александра и Ярослава. – Вот что у нас за жизнь такая волшебная как в сказке?!  Месяц назад уехала на курорт, сегодня утром возвращаюсь, а тут квартира в детских игрушках: вертолет, машинки две штуки, танк, и еще похожее. Нет, я понимаю, что выглядит абсурдно, но мой внук таким не интересуется.
     - А паяльника и причиндалов к нему не было? – разглядывая содержимое коробки, задумчиво спросил Александр.
     - Мне еще этой вони не хватало, ага!.. Мой муж раньше любил паять чего-то там. Стоп, а ведь пахнуло мне этой канифолью… Но вы откуда знаете? Может знаете откуда всё это добро? - насторожилась дама.
     - Я частный детектив, - представился Александр. – Боюсь, вам придется повременить с уборкой. Вчера в доме напротив человека убили с использованием вот такой игрушки. Кто имел доступ к вашей квартире? Да не просто доступ, а фактически жил тут?
     - Видите ли мы ту не живем, мы сдаем эту квартиру, - немного замявшись, ответила женщина, – но жильцы съехали еще месяц назад.
     - Сейчас юноша постарается описать одного человека, может узнаете его, - проговорил детектив и повернулся к Ярославу: - Блесните юноша вашей фотографической памятью!
     - Я бы лучше нарисовал, - последовал ответ от Ярослава, - у меня плохо получается устно описывать.
     - Проходите на кухню в таком случае, - как-то неуверенно и даже растерянно проговорила хозяйка квартиры.
     - Пока юноша блещет даром художника, я с вашего разрешения осмотрю квартиру, - что-то между вопросом и уведомлением прозвучало от частного детектива.
     - Но вы же не из полиции… - раздалось в след детективу, когда он уже в большой комнате осматривал окно, из которого отлично было видно окно, где давеча был огнестрел. Но самое интересное, из широкого окна крыша дома соседнего видна как на ладони.
      - Ало, подполковник, я нашел откуда следили за погибшем, и где мастерили летающую и стреляющую игрушку, - сообщил Александр.
     - Вот, что-то в этом роде, - послышалось с кухни, где ваял Ярослав.
     - Вам знаком этот человек? – спросил Александр у хозяйки квартиры, которая почему-то побледнела, увидев портрет уже в годах мужчины с густой седой окладистой бородой.
     - Не уверена… - таким же не уверенным голосом отвила женщина.
    
     Александр, естественно, заметил неуверенность женщины. Несомненно, это могло ничего не значит, а могло означать очень многое. Однако давить на хозяйку частный детектив не стал, тут надо действовать тоньше решил он.
     - Талантливый юноша, на сегодня ты свободен, а завтра в 10:00 жду в офисе, вот визитка, - обратился Александр к Ярославу, и добавил: - Набери-ка мне, чтоб у меня был твой действующий номер, а не развод.
     После ухода Ярослава, Александр обратился к хозяйке квартиры:
     - Извините, как к вам обращаться?
     - Галина Викторовна. Что вляпалась я куда-то?
     - Похоже, Галина Викторовна, что вашу квартиру использовали для определенных целей. Самое любопытное то, что использовали ее осмысленно, зная, где вы и когда будете. Кроме того, мне показалось вы узнали человека с портрета. Вы поймите, полицию не устроит ваше отсутствие…
     - Да понимаю я, - на полуслове прервала женщина детектива. – Как только вы спросили про паяльник, я тут же кое-что заподозрила. Но это невозможно, это нереально!!!! Он исчез 5 лет назад!!!!!!!! На портрете мой муж.
     - Миша Невский, - проговорил голос с порога кухни. – Здравствуйте. Я подполковник Дружников Валерий Сергеевич.
     - Да, во всяком случае, очень похож, - подтвердила женщина, вид у нее был в этот момент усталый и печальный. – Самое прикольное, как он сам говорил, фамилия превратилась в псевдоним. Все думали, что это кличка, а это его настоящая фамилия была. И ваше ведомство его искало, и мы, но безрезультатно. А сегодня такой привет из прошлого… Мне еще внук школьник месяц назад со смехом говорил: “Представляешь, ба, мы сегодня в школе Хемингуэя проходили, а потом я его у нашей парадной встретил.”. Я аж вся обмякла – так Мишу друзья звали.
     - А ты тоже его знал? – спросил Александр у Валерия Сергеевича.
     - Конечно знал, он же его пару раз брал еще в лейтенантском звании! Миша банки брал, как вы говорите, - ответила Галина Викторовна вместо подполковника. – Кого грохнул предполагаемый вернувшимся Миша Невский?
     - Вот этого мужчину, - подполковник показал фотографию. – Мои ребята приступят к осмотру квартиры и вещей.
     - Приступайте, - со вздохом произнесла женщина, внимательно рассматривая фотографию. – Знаете, спросите генеральшу, она с ним как-то очень оживленно о чем-то спорила.
     Подполковник и частный детектив переглянулись, и собрались переговорить с Еленой Сергеевной, но тут позвонил дежурный.
     - Олега Рощина нашли, - сообщил подполковник, выслушав дежурного, - на берегу залива на лавочке сидел. Очевидец рассказал, что человек мирно сидел, наслаждаясь природой, как откуда-то появилось что-то похожее на квадрокоптер или вертолет, бабахнул, полетел в сторону горизонта, а потом резко спикировал под воду.
     - Платоша и Роща занимались у Михаила в кружке авиамоделирования, они его любимыми учениками были, - вдруг поведала Галина Викторовна.
    
                3. Картинка складывается или это иллюзия?
    
     Одна группа осталась работать на квартире Галины Викторовны, а другая с судмедэкспертом на побережье Финского залива.
     - Для меня, например, все складывается, - произнес Валерий Сергеевич, стоя на берегу залива, он специально отошел в сторону, чтобы не мешать работать группе, - они его кинули, а он решил мстить.
     - Кинули в чем и когда? Почему решил мстить именно сейчас? Где Миша Невский, если, конечно, это он, был столько лет? – парировал Александр.
     - Зануда!!!!! Но ты прав! – ответил Сергеич, вдыхая морской воздух полной грудью. – Может у тебя есть идея, как его найти?
     - Сначала надо выяснить кого мы ищем. А вот для этого я бы начал с самых крупных ограблений 5-летний давности, причем по всей страны, - высказал идею частный детектив, играя камешками с волной. – Кроме того, надо выяснить, как и когда друзья открыли свой магазин.
     - А почему, собственно говоря, по всей стране? – поинтересовался подполковник.
     - А может он где взял банк, присел под другой фамилией, а перед этим своим любимым ученикам бабло на сохранение отдал…
     - …а они их прихватизировали, когда вернулся, его послали далеко… - развил мысль детектива подполковник.
     - Товарищ подполковник, на этот раз стреляли из мелкашки, - сообщил эксперт Всеволод. – Хорошо бы из залива аппарат поднять!
     - Ты сможешь точно рассчитать место? Если да, то дерзай, - ответил подполковник.
     - Есть рассчитать и дерзать! А вообще, любопытно, получается у них ПМы закончились… Лично я никак не могу в тол взять, если были мелкашки, зачем ПМ использовать? – рассуждал Всеволод.
     - Слушай, Сергеич, а в этом что-то есть! Если пистолет «чистый», зачем его скидывать? А если он засвечен, значит кто-то кого-то хочет подставить. Кроме того, не слишком ли явно на Мишу Невского указывает использования летательных аппарата? – развил идею эксперта Александр, пуская по волнам очередной камешек. – И, опять же, как они узнали, что Рощин будет тут? Такое впечатление, что каждому назначали встречу. Надо биллинг телефонов сделать.
     - Ладно, пусть ребята работают, а мы поехали твои идеи проверять, - произнес подполковник и направился к машине, потом обернулся к Александру: - Поехали, говорю, а то разыгрался в морские камешки!!!
     - Поехали, поехали, - ответил Александр, босая камешек в надвигающуюся волну, - И, кто из нас зануда?!...
    
     Через час в кабинете подполковника Дружникова проходило расширенное обсуждение дела.
      - И что мы имеем? – задал риторический вопрос Валерий Сергеевич.
     - По вчерашнему огнестрелу могу сказать, что ПМ был украден на Урале в 2012 году, - сообщил эксперт, - точнее в Челябинске. Там же инкассаторов на несколько миллионов грабанули. Причем, заметьте, использовали летающую игрушку.
     - Несколько миллионов чего? – вкрадчиво спросил подполковник.
     - Я не сказал? Так вот тут, 5 лямов рублей и всего 500 тысяч долларов, - уточнил эксперт.
     - Та-а-ак… Интересно, дело раскрыли?.. – проговорил майор Пиков.
     - Нет, не раскрыли. Тут есть еще один нюанс, - продолжил эксперт, - во вчерашнем деле использовали не современную модель, а собранную модель, что-то вроде двухвинтовой. Такая продольная модель позволила закрепить ПМ, причем, чего черти придумали: после срабатывания электромагнита с сердечником леска натягиваясь, нажимает курок. А дальше ещё интереснее: под воздействием силы отдачи пистолета освобождается пружина, которая и выкидывает пистолет на несколько метров.
     - Лучников, ты авиамоделированием тоже увлекался? – с явным подколом спросил Валерий Сергеевич. – Больно уж быстро разгадал способ совершения данного деяния…
     - Нет, товарищ подполковник, я только журнальчики читал… - ответил частный детектив. – Ну, а если без шуток, то мы имеем дело с товарищами старой школы, и с креативом у них всё в порядке. Меня больше всего интересует классический вопрос: зачем убиенному Викторову понадобилось снимать квартиру, где он явно не жил? Следующий момент: почему всё это стало происходить именно сейчас? Что стало катализатором событий?
     - То есть ты всё это связываешь с появлением Миши Невского… - задумчиво проговорил подполковник. – Для меня тут два варианта: или это была явочная квартира, или сидя в ней он кого выслеживал, может того же Мишу.
     - Или от кого-то прятался, - добавил Александр. – Только вот прятался он как-то ненадежно, если его выследили. Самое интересное, что нам настойчиво предлагают всё это связать с этим субъектом. И кстати, мы точно не знаем Миша Невский это или кто-то чересчур похожий на него. А что касается мистера Викторова, то именно сейчас моя помощница Елизавета пытается найти побольше видео вокруг этого дома и всего микрорайона за последние, хотя бы, десять дней.
     - Зачем? – удивился майор Пиков.
     - Будем искать что-то необычное, а также повторяющиеся элементы окружающей среды, - ответил частный детектив.
    
     Местечко, где располагался дом, в котором было совершено преступление с позиций видеокамер оказалось глухим – торгового центра поблизости нет, и иных бутиков или каких-то офисов тоже не наблюдалось на горизонте. Оставалось одно – видеорегистраторы стоящих машин. Но засада была в том, что неизвестно какая машина сколько тут стоит, а из этого вытекало, что неизвестно с какой начинать. Именно этим вопросом и занималась с утра помощница частного детектива Елизавета. Однако как это бывает ищешь одно, а находишь другое, так и тут: пока Елизавета осматривала место ее пару раз ослепил солнечный зайчик. Она уж было подумала, что с ней кто-то так старомодно заигрывает, но увы, осмотревшись повнимательней, она поняла, что это бликует оптика. Чтобы вычислить квартиру ей надо было попасть в подъезд, в подъезд она попала и квартиру вычислила, но соваться не стала, а позвонила шефу.
     Приехав по уже выученному адресу, Александр не стал заезжать во двор, а остановился на проспекте. Осмотрелся, убедился в правильности предположений и выводов своей помощницы, затем направился к парадной, где его ждала Елизавета. По иронии судьбы, но не по той, где трое пьяных придурка перепутали кому куда лететь, а именно по стечению обстоятельств или еще чего нужная квартира находилась напротив квартиры Галины Викторовны.
     - Вы ко мне? – спросила открывшая дверь невысокая полная женщина. – Полиция?
     - Нет, просто частный сыск, - ответил Александр. – У нас к вам два вопроса: не знаете ли вы кто жил в квартире напротив последний месяц? И, не могли бы вы подсказать как часто сюда приезжала вот эта машина? Ну если, конечно, ваш телескоп достает машины.
     - Достает!... – гордо ответила женщина и осеклась. – Бликует?
     - Еще как…
     - Ну-ка, ну-ка, она красивая… - с неким лукавством проговорила женщина. – С этой машиной вообще умора, её какой-то любитель ретро на Яве 639 Твин Спорт “не навязчиво” сопровождал. Я даже Сонюшкой номер чикнула. Вот он!
     - Любопытно, 639 Твин Спорт же кажись уже не выпускают, - проговорил Александр, - но как вы определили модель?
     - У моего старика, в смысле мужа, была такая. Мне уже в мои 85 трудновато выходить из дому, вот и развлекаюсь, - пояснила дама.
     - Шеф, этот номер был зарегистрирован в 1995 на Михаила Валентиновича Невского, - сообщила Елизавета.
     - А ведь была у Миши такая тарахтелка, мой муж ему свою Яву то и продал - проговорила женщина. - Но постойте, он исчез с поля зрения где-то в 2014, а сейчас появился… Так это вы про него спрашивали, не жил ли тут кто… Вот черт, такую забавуху пропустила. Я хоть и старая, и вижу не как орлица, но точно вам говорю молодой наездник на том железном коне был, а точнее наездница.
     Александр и Елизавета переглянулись. Получалось, что за Викторовым откровенно следили, но непонятно кто. Но почему именно сейчас?
     - Знаешь, что Елизавета Петровна, надо вплотную заняться бизнесом Викторова и Рощина, - проговорил Александр, когда они вышли от современной пожилой дамы.
      Набрав в поисковой строке браузера название магазина и нажав заветную клавишу “Enter”, детективы получили общую информацию. Но самыми интересными моментами оказались: дата регистрации: 12 декабря 2016 года; юридический адрес, совпадавший с адресом одного из офисных центром; учредители: Викторов Платон Владиславович, Рощин Олег Владимирович, Скворцовская Марина Михайловна. А дальше выяснилось еще любопытный момент, Скворцовская стала соучредителем буквально за 30 дней до первого убийства.
     - Вот и первая подозреваемая, - произнесла помощница детектива.
     - Вывод не детектива или адвоката, но оперативника, - парировал Александр. – Во-первых, мы не знаем кто она такая. Во-вторых, сейчас даже дошкольник, посмотрев какой сериал, скажет, что это слишком явный мотив и подстава явная.
    
                4. Дедукция в действии.
    
     На следующее утро Александр пришёл в офис своего дедуктивного агентства пораньше, чтоб сосредоточиться на деле. Больно уж много было нагромождений, причем нагромождений непонятных и на первый взгляд даже не совсем логичных. Однако Александр прекрасно понимал, что все события и факты имеют свою логику, необходимо только найти их логическое основание.
     «Итак, начнем с последней информации, полученной от бабушки-свидетельницы, - начал свои дедуктивные рассуждения Александр. – По словам свидетельницы кто-то на мотоцикле сопровождал Викторова, когда он приезжал на съёмную квартиру, отсюда мы тут же сделали вывод, что за ним следили. Однако сопровождать может означать просто ехать и приехать вслед за… А, что если мотоциклист тоже приезжал туда же в тоже время? Тогда получается, что они могли встретиться или встречаться. Точно! – Александр щелкнул пальцами и продолжил рассуждать. – А если вспомнить слова бабушки, что по фигуре на мотоцикле была наездница, то кое-что начинает складываться. Вернее, появляется предположение, а не для любовных ли дел Викторов снимал хату?! Но отсюда неумолимо следует еще одно предположение о причастности жены убиенного Викторова ели не к самому убийству, то, как минимум к похищению лжегазовщика Ярослава. Кстати, по его словам, в квартире кроме убитого никого не было, значит или встреча уже состоялась, или ещё нет. Кроме того, если это действительно жена выследила его, то почему именно сейчас, уж не подсказал ей кто?
     Кроме всего прочего, получается, что Викторов встречался с дамой, рассекающей по городу на мотоцикле, зарегистрированном на Мишу Невского, а ранее принадлежавшему мужу нашей свидетельницы. Уф, опять абракадабра пошла, - Александр от этого даже головой помотал. – Пошли дальше, в деле появилась некая Скворцовская Марина Михайловна, судя по всему, единственно оставшийся в живых соучредитель «Невский рыбачок». Уж не с ней ли встречался мистер Викторов на съемной хате?.. Найдём – спросим. Кстати, на данный момент это единственная реальная ниточка. Пока жду появления газовщика Ярослава, любопытно, приедет он сегодня в офис или смоется, надо пробить Скворцовскую Марину Михайловну.»
    
     Искомую особу Александр нашел в соцсети довольно быстро, открыв ее страничку, частный детектив даже обалдел от увиденного и «завис» перед экраном. Из «зависания» его вызволил голос Елизаветы:
     - О, это же наша бабушка свидетельница в молодости! Ну бабуля передовая, даже страничку завела!!!
     - Если бы!.. Это Марина Михайловна соучредитель известного тебе магазинчика для рыболовов, - прозвучал ответ детектива. – Быстро пробивай нашу свидетельницу.
     - Шеф, а бабушку тоже зовут Скворцовская Марина Михайловна, 1934 года рождения. С ней в квартире прописана её полная тёзка, но 1984 года рождения.
     - Такого у нас ещё не было!.. – присвистнул Александр, продолжить комментарий он не успел, так как его прервал голос:
     - Это уже перебор какой-то! 126 статья точно тебя ждет, монстр в шлеме!!!!! – вслед за голосом в офисе появился его обладатель - Ярослав собственной персоной.
    - Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления, - произнес другой голос из шлема.
    - А вы, Марина Михайловна ещё и юридически подкованы, - прокомментировал услышанное Александр.
    Настала пауза, в которой шлем мотоциклетный был снят, из-под шлема просто выскочила охапка красивых вьющихся каштанового цвета волос, и перед присутствующими предстала симпатичная невысокого роста женщина, она встряхнула головой и спросила:
    - У меня на шлеме бейджика нет, как узнали, кто я?
    - А мы как раз вас искать хотели. Как ваша бабушка не узнала в наезднице свою внучку? А еще вы нас интересуете как единственный живой учредитель одного магазинчика, - произнес в ответ детектив. – Я так понимаю вы хотели у этого юноши узнать подробности гибели Платона Викторова.
    - Он какую-то чушь про летающие тарелки мне втирал, - кивнув в сторону Ярослава, проговорила Марина. – А вы, я смотрю, с информацией работать умеете…
    - Сейчас юноша в сопровождении моей помощницы Елизаветы отправиться выполнять свою миссию Х, а мы с вами побеседуем, - произнес Александр, приглашая жестом Марину присесть.
    - Минуточку! Это произвол! Я вообще-то свидетель поневоле, то в каталажку, то похищают с целью получения информации, - возмущался Ярослав.
    - Во-первых, может молодой человек напомнит нам, зачем он в ту самую квартиру направился? Кстати, я до сих пор не понял, почему ты именно в тот день в эту квартиру поперся свои девайсы толкать, а? – спросил Александр, и не дожидаясь ответа, продолжил: - Во-вторых, а может полиция не так уж и неправа была в своих подозрениях, может ты наводчик? А что, сколько дней ты по дому шнырял, что-то мог и высмотреть?
    - Стоп, какой я наводчик?! Это меня на эту чертовую хату навели! – выпалил Ярослав. – Мужик из соседней квартиры сказал, что соседи объявились, вот я и позвонился туда. Накануне, между прочим, ни там, ни там никого не было!
    - Так чего же ты об этом молчал?! – даже повысил голос, что происходило крайне редко, Александр. – Ты уже два ключевых момента забыл, так что давайте с Елизаветой на место, и по маршруту того дня, авось еще чего дельное вспомнишь.
    Так как все основные инструкции Александр дал своей помощнице ещё накануне, то Елизавета просто взяла Ярослава под руку, и они покинули офис.
   
    - Ну что, Марина Михайловна, к вам у меня, как и у полиции, много вопросов, - обратился Александр к любительнице мотоциклов. – Как давно вы знакомы с Платоном Викторовым? Как вам удалось стать соучредителем магазина? Какие у вас были отношения?
    - Вы, наверное, уже решили, что у нас любовные отношений… Ну да снял квартиру, какая-то дама на мотоцикле приезжает в одно и тоже время с ним -  вывод: она с ним. Но я вас разочарую, это не любовные встречи, а деловые. Платон последнее время стал параноиком, он считал, что за ним следят, вот и прятался. Он хотел открыть такой же магазин в Карелии. Вот для этого они меня и сделали соучредителем, чтоб я могла сама подписывать документы, - ответила Марина. – Кстати, где Олег не знаете, уже несколько дней не могу связаться?
    - К несчастью, тоже убит.
    - Что? – Марина аж вскочила со стула, и быстрым шагом заходила по офису. Потом все же как-то взяла себя в руки. – Да что же это за скотство такое? Они же безобидные ребята были, мы с ними с детства знакомы. Значит, все же вляпались куда-то… Ну, это точно без их любимого дяде Миши не обошлось!..
    - Если вы имеете ввиду Михаила Валентиновича Невского, то вы рассекаете с номера зарегистрированными на него. Может объясните?
    - В смысле? Я аппарат в гараже деда на даче нашла, а документы на чердаке выкопала, - неподдельно удивленно произнесла Марина.
    - Та-ак… А раньше вы не видели его там? – тут же спросил детектив, он еще не мог объяснить, но ощутил важность момента.
    - Минутку… - Марина медленно достала документы на мотоцикл из кармана куртки, выбежала на улицу, буквально тут же вернулась. – Я шляпа, и это факт!!! Номера разные, то есть цифры совпадают, а буквы разные. Но эта Ява всегда там стояла. Вообще-то так сложилось, что с начала 2-тысячных я жила в Петрозаводске, там закончила школу, там же высшее экономическое получила, работала. Родители остались там, а я решила вернуться в Петербург, бабуля к себе прописала. Кстати, а это не она со своим старым телескопом меня засветила? Надо ей другую забавушку подыскать.
    - Расскажите  поподробнее, пожалуй ста, почему вы уехали в Петрозаводск и почему вернулись? – попросил Александр.
    - Да я не знаю точно почему уехали, у отца бизнес тут был, но что-то разладилось в те годы. Мне всего 17 было… А сейчас мне просто захотелось вернуться в Питер, - пояснила Марина.
    - Странно однако получается, после отъезда вашей семьи в Петрозаводск исчезает Миша Невский, или как вы его назвали дядя Миша, а после вашего возвращения – и дядю Мишу в городе видят, и его учеников убивают… - задумчиво произнес Александр.
    - А вам не говорили, что у вас странная логика, мистер детектив? – тут же среагировала Марина. – Вы не в курсе, что бывают, пусть необъяснимые, совпадения?
    - Если бы вы знали, Марина, как я люблю такие совпадения! – усмехнулся Александр. – В таких совпадениях порой ключи ко всему! Вот смотрите, вы возвращаетесь в город, и Платон тут же хочет открыть магазин в Карелии, с чего это вдруг? А эта, как вы говорите, паранойя со слежкой. Кто за ним следил? Он говорил вам, когда за ним начали следить?
    - Да, говорил, примерно за месяц до моего возвращения, я вернулась в апреле, значит следить стали в марте, - ответила Марина.
     А вот ещё одно совпадение – квартиру он снимает в доме, который рядышком с вашим… - указал детектив.
    - Это я ему подсказала снять эту квартиру, вернее меня моя бабуля навела, она с хозяйкой квартиры давнишние подруги.
    - А вернуться вас тоже бабуля навела?
    - В принципе да. Ей одной тяжело стало, - задумчиво ответила Марина. – Будете смеяться, но с Платоном я тоже встретилась случайно, бабули захотелось в пиццерию именно в том торговом центре. Вы же не будете утверждать, что это всё заговор 85-ти летней старушки?
    Вместо ответа Александр только улыбнулся, а потом продолжил:
    - А теперь расскажите мне, как, когда и главное зачем юношу по имени Ярослав похитили?
    - Не похитила, а поговорить хотела. У меня такое впечатление, что он или кого выслеживал, или еще чего такого… Я его там несколько раз видела, - ответила Марина.
    - То есть вы не знали, что Платона убили на его глазах? – поинтересовался детектив, внимательно следя за реакцией девушки.
    - Узнала, когда парень сам мне рассказал, - ответила Марина. – Между прочим, я его к вам по его же просьбе и привезла. Я могу идти?
    - Да, конечно.
   
     После ухода посетительницы Александр задумался, а не слишком ли большой удельный вес каких-то странных совпадений на одно дело. Самое время пробить Скворцовскую Марину Михайловну 1934 года рождения.
    - Кого пробиваем? – раздался громкий голос Сергеича ещё с порога дедуктивного агентства.
    - Почему ты решил, что именно сейчас я кого пробиваю? – не отрываясь от монитора, в ответ спросил Александр.
    - Ты в офисе один, очень внимательно смотришь на экран, но при этом немного удивлен… Короче, а что ты еще можешь так увлеченно в компе искать? – Только информацию! Ого, а я её знаю! Она то тут каким боком?
    - Понимаешь ли, Валерий Сергеевич, как говорится, один раз совпадение – случайность, два раза совпадение – закономерность, ну а три раза совпадения – система. А мы что наблюдаем? А мы наблюдаем – одну и ту же мадам, как виртуального Фигаро: Марина Михайловна старшая знакома с хозяйкой квартиры, где убили Викторова; она же соседка жены Миши Невского, из квартиры которой, предположительно, и следили за Платоном; и самое любопытное, она, можно сказать случайно, устроила встречу Платона и своей внучки Марины, которая теперь единственный учредитель рыболовного магазина. Но заметь, сама дома сидит и никуда не выходит по старости лет.
    - Круто! Кстати, раньше она следователем прокуратуры была. Так что если что, то к ней без железных доказательств даже на километр не подойдешь.
    - А нам пока что вообще не с чем к кому-либо подходить, ибо не то, что доказательств, мы даже не знаем, что именно произошло, - ответил Александр. – Давай-ка, Сергеич, дедуктивно-ментальную модель дела создадим.
    - Чего создадим? Любишь ты, Саныч, всякие формулировки выдумывать!
    - Обожаю! Итак, откровенно говоря, на первый взгляд даже мотива ни у кого явного нет. Жена, как первая подозреваемая, ничего не выигрывает от смерти мужа за исключением потери дохода от магазина. Конечно, надо подробно смотреть уставные и иные документы магазина, но не думаю, что там золотая жила.
    - Согласен. Но в таком случае эти преступления вообще теряют смысл, особенно если учесть, у второго убитого вообще никого нет, - продолжил мысль детектива подполковник.
    - Из всего этого напрашивается только одно предположение: есть невидимая сторона жизни друзей, - продолжил Александр. – И вот тут я предлагаю соединить несвязные на первый взгляд вещи – на какие деньги ребята открыли магазин и деятельность пропавшего Миши Невского.
    - Ты хочешь сказать, что перед исчезновением Миша Невский дал им денег на бизнес?
    - Не совсем так. Я думаю, что он перед исчезновением взял большой куш, а эти два архаровца Викторов и Рощин были к этому как-то причастны. Вопрос в том, что за куш? И, кто еще в курсе? И вот по поводу этого момента у меня есть одна фантастическая мысль – а что если в деле были замешаны, как бы это тебе по мягче сказать…
    - Говори прямо: менты или прокурорские, - закончил мысль частного детектива подполковник, и тут же продолжил рассуждения: - А раз в деле появилась Скворцовская, то ты, Саныч, предположил её причастность. В принципе, если убрать все эти пиететы к бывшим следакам и операм, то такое предположение само напрашивается.
    - Именно. Я рад, что ты меня правильно понял. А вот теперь мы подошли к главным вопросам, если не бытия, то расследования дела точно. Вопрос первый, что за куш взял Миша Невский? Где всё это время бы и он, и куш? Вопрос второй, кто именно знал про куш? Ну и, вопрос третий, почему всё завертелось именно сейчас?
    - Вопросы, как говорится, интересные! Только тут есть один момент, время, слишком много времени прошло, боюсь, свидетелей уже не найдем.
    - Слушай, Сергеич, а может с этого и надо начать, то есть выяснить, кого недавно не стало, и кто из них был связан с нашей мадам? – предположил Александр.
    - Погоди, погоди… - Валерий Сергеевич приложил палец ко лбу, как будто хотел пролистать свою память назад: - Точно, я вспомнил в конце прошлого года, чуть ли не 30 или 31 декабря ушел старый следак Васюткин Вениамин Андреевич. А он был не просто знаком, а очень знаком с госпожой Скворцовской, он был ее учеником когда-то, но она давно на пенсии.
    - Организуй мне доступ в архив, надо дела примерно за 2012-2015 года.
    - Ладно, попробую.
   
    В то время как Александр Лучников создавал дедуктивно-ментальную модель дела, специалист по газовой безопасности Ярослав в сопровождении помощницы детектива Елизаветы шел выкупать свои же девайсы так называемые анализаторы загазованности. Все шло хорошо, жильцы снова пускали специалиста в свои квартиры. Надо отдать должное, но Ярослав мастерски как продавал аппараты, так и выкупал их, используя умную терминологию, он сообщал, что аппараты данной серии имеют скрытый дефект, который не позволяет их использовать. Оставалась последняя квартира. Ярослав нажал кнопку, уже привычно представился через дверь, дверь начали открывать секунд через 5. Однако в открытую дверь высунулась огромная рука, и со словами «вот ты то, сучок, мне и нужен» потащила газовщика в квартиру. Елизавета не растерялась, а с силой какой могла рванула дверь на себя. Но рука и не стала возиться с дверью, а потащила Ярослава куда-то в глубь.
    - Значит, это ты втюхал моей женушки вот эту фигню?!  - проговорил, даже прорычал голос. – Мало того, что ты ее развел, так ты еще и фигово закрепил свой аппарат на стене. Он упал, она полезла доставать, и нашла мою заначку в 1000 баксов, я их сзади в нижней части плиты на скотч посадил!!! А сейчас ты чего заявился?
    - Понимаете, - испуганно начал Ярослав, - аппараты данной серии имеют скрытый дефект, который не позволяет их использовать…
    - Опять разводишь!!!!!!
    - Он не договорил, он пришел выкупить у вас аппарат, - быстро заговорила Елизавета.
    - Чего? Вы-купить? – голос рассмеялся, а его рука затряслась от смеха, обладателем всего этого оказался явно бывший какой-то спецназовец, Ярослав оказался на табуретке, бледный, но живой и невредимый. – Ребят, я десять лет в соседнем районе опером прослужил, но такого не встречал!!!!
    - Так, где аппарат? – осторожно спросил Ярослав.
    - Давно в мусорке! Самое поганое, я работу потерял, полез за деньгами – пусто, и жена куда-то с кем-то укатила отдыхать, - тут бывший опер внимательно посмотрел на Елизавету. – А я тебя знаю, ты у детектива работаешь. Ему опер не нужен?
    - Сейчас узнаю, - Елизавета быстро доложила ситуацию своему шефу Александру Лучникову, через какое-то время передала трубку бывшему оперу.
   
    В офис дедуктивного агентства Елизавета вернулась в компании того же Ярослава и нового знакомого бывшего опера.
    - Жора, - протянул руку Александру бывший опер. – Со службы ушел сам, с новым начальством не сработался.
    - Бывает. С этим потом разберемся, а сейчас надо вот с этим талантливым юношей определиться, - проговорил глава дедуктивного агентства, кивнув в сторону Ярослава.
    - А чего со мной определяться?.. Отпустите, и не преследуйте меня! – возмутился Ярослав. – А то свидетелем убийства сделали, в каталажку посадили, а потом вообще два раза похитили! Попадалово какое-то!!! А эти похитители хоть бы согласовывали свои вопросы, а то та сумасшедшая баба про документы всё спрашивала, и байкерша  тоже: “…где желтая папка с документами?”.
    - Стоп, тебя же здоровяк в джинсе первый раз похитил, а откуда баба взялась? – тут же среагировал Александр. – И судя по твоему тону, ты решил, что они знакомы. Почему ты так решил?
    - Потому что когда меня здоровяк в подъезд втащил, то мне в спину чем-то уперлись, и баба прошипела: “… мне по фиг что они там с лахудрой в шлеме делали, ты документы в папке видел?”.
    - Нет, я, конечно, знаю одного субъекта с дозатором информации, но ты его переплюнул! – проговорил Александр, у которого явно терпение было на пределе. – Теперь вспоминай, женщина была одна или две, три?
    - Две, вторая снизу крикнула: «…там ищейка какая-то этого слизняка ищет…», - Ярослав скопировал голос жены убитого Платона Викторова.
    - Так значит, они обе в деле… - задумчиво проговорил Александр. – С этим еще разберемся, а сейчас надо с тобой талантливый юноша определяться.
    - Чего определяться? Отпустите меня, и все!
    - Отпустить?! А выйдя отсюда ты опять в какое-нибудь попадалово вляпаешься?
    - А может я за ним присмотрю пока вы дело раскручиваете? – вдруг предложил Жора.
    - Ну точно попадалово!... – закатив глаза, произнес Ярослав.
    - Видишь, Ярослав, дело в том, что фигуранты дела считают тебя ключевым свидетелем, иначе столько желающих с тобой душевно побеседовать не было бы, следовательно, тебя надо беречь. А по сему я нахожу предложение Жоры вполне разумным, тем более, как я понял, вы уже хорошо познакомились. А в качестве компенсации мы тебе найдем работу по профилю, - барабаня пальцами по столу, резюмировал Александр. – Или все же тебе билет до Тюмени интереснее?
    - Нет, нет, спасибо, я согласен с вашим вариантом! – моментально выговорил Ярослав. – Только вы не очень долго раскручивайте дело!
    - Как пойдет, - последовал ответ частного детектива.
   
                5. Копаем дальше…
   
    Утром следующего дня Александр Лучников уже работал в архиве, просматривал уголовные дела, которые вел Васюткин за 2012-2015 года. Естественно за это время следователь Васюткин Вениамин Андреевич вел множество дел, и изучать абсолютно все дела было не реально. Осознавая это, Александр попытался дедуктивно вычислить нужные: «В данной ситуации, - рассуждал детектив, - надо отталкиваться от последней информации. А последней у нас была информация, что фигурантки дела ищут какие-то документы, причем, именно в желтой папке, следовательно, документы реальные. А вот теперь, самое интересное и важное, о каких документах может идти речь? Здесь можно пока что только предполагать: завещание; дарение; акции, облигации; векселя. Что касается завещания или дарения, то на это могла претендовать только жена или дети. А вот ценные бумаги уже любопытно.».
    Исходя из своих предположений, Александр решил особо обратить внимание на дела с ценными бумагами. Однако в большинстве случаев это были бытовые дела, главным образом разборки по пьяной лавочки. Хотя было и парочку любопытных дел. Одно дело о махинации с акциями, а второе – попытка взять кредит под залог поддельных векселей. Но это всё было не То. Александр уже закрыл последнее дело, как что-то щелкнуло в его мозгу: «…стоп-стоп, где это нелепое нападение на банк?.. – сам себе проговорил, ища нужную папку. – А, вот оно.». Из дела следовало, что гражданин К. в нетрезвом виде зашел в банк, в этот момент из банка выходили инкассаторы. Гражданин К. со словами: “Отдай добро народное!” попытался вырвать баул с деньгами у одного из инкассаторов. Завязалась потасовка, в ходе которой второй инкассатор применил оружие. Нападавший получил смертельное ранение. В прошлом нападавший К. сам был инкассатором в Челябинске.
     Александр тут же набрал подполковнику Дружникову:
     - Сергеич, ты можешь быстро пробить одного бывшего инкассатора из Челябинска? Данные сейчас пришлю.
     - Откуда? – моментально насторожился Валерий Сергеевич. – Что-то нашел?
     - Пока не знаю, но дело вел Васюткин. Особенно меня интересует, как фигурант оказался в Питере, почему ушел из инкассаторов, и, внимание, не его ли ПМ стрелял, - пояснил Александр.
     - Ну ты точно книжный червь-копатель! Присылай данные…
     Александр уже собирался покинуть стены архива как архивариус извиняющимся голосом спросила:
     - Тут есть еще одно дело, его просто недавно запрашивали, вот на полки и не оказалось, будете смотреть? В принципе, оно неинтересное, там бомжа неопознанного в речке нашли.
     - Конечно буду! А кто запрашивал, если не тайна?
     - Байкерша…
     - Тем более буду смотреть! - даже с азартом ответил Александр.
    
     Через два часа частный детектив Александр Лучников зашел в кабинет подполковника Дружникова.
     - Чего еще нарыл?! По твоему довольному фейсу вижу, что нарыл, - с ходу спросил Валерий Сергеевич.
     - Сначала ты! – парировал Александр. – А я потом…
     - Понятно… Не знаю, как ты это делаешь, но ты оказался прав: за утерю именно этого пистолета и был уволен из инкассаторов фигурант К., - сообщил подполковник.  И ещё, я поподробнее пробил то дело, где в Челябинске инкассаторов ограбили. Так вот, кроме денег они перевозили ещё кое-что… Слабо угадать что? – лукаво спросил подполковник.
     - Векселя, полагаю на предъявителя, - спокойно ответил Александр.
     - А это ты тоже в архиве выискал, или все же наугад?
     - В архиве! Вот любопытненькое дело, я что разрешили скопировал.
     - Что за фигня?  Это дело бомжа, которое всем нервы попортило, а в результате закрыли за отсутствием состава, - растерянно и удивленно прокомментировал подполковник. – Но где ты тут нашел векселя?
     - У бомжа нашли бумажку. Вот ее фото, в деле кстати имеется оригинал, здесь видно буквы «ве» и то, что бумага специальная с водяными знаками, - пояснил Александр, - а кроме слова “вексель” мне в голову ничего не пришло. Но насколько я знаю вексель краткосрочная бумага, и на 5 лет не выдается, другое дело облигации. Я тут подумал, а что если кто-то обменял какие-то векселя на облигации?..
     - А бомж то ту при чем? – резонно спросил Валерий Сергеевич.
     - Ты повнимательней на дату возбуждения дела обрати внимание.
     - 5 декабря 2014 года. И что с того? – удивился подполковник, а потом добавил: - Только не говори мне, что этот бомж и есть пропавший Миша Невский!!!
     - Заметь, Сергеич, это сказал ты!!!!! Но я поддерживаю твою версию!
     - Стоп, Саныч! У меня от таких версий голова кругом, давай-ка ты разовьешь эту версию сам. Тем более, похоже, ты чего-то нарыл по данному моменту.
     - Пока только гипотетические сопоставления-рассуждения, - усевшись поудобнее в одном из кресел в кабинете начальника убойного отдела, начал Александр. – Итак, возьмем за отправную точку ограбления инкассаторов в Челябинске. Наше дело связано с тем делом пистолетом и летающей игрушкой. Там было украдено 5 лямов рублей и 500 тысяч долларов, и как говоришь ты еще и векселя. Интересно, на какую сумму было векселей? Но главней всего, где они всплыли.
     - Да в том-то и дело, что они нигде не всплыли. Я сегодня связался со своим знакомом из Челябинска, он и вел это дело. По его словам, официально о краже векселей банк заявил уже после того как эту информацию дал один из инкассаторов. Естественно, всех трясли, но всё тщетно, - пояснил Валерий Сергеевич.
     - А у них не было версии, что вся суть была в не существовавших векселях? В 2012 откровенного разбоя уже нет, но и техно-кибер-преступлений еще нет в массовом порядке, хотя набирали обороты, - поинтересовался Александр.
     - Задним числом он и сам это допустил, а тогда все как-то быстро и тихо дело прикрыли, - ответил подполковник.
     - Рассуждаем дальше, - продолжил Александр. – Как я уже тебе говорил вексель не та бумага, на которой можно разбогатеть, а учитывая рассказ твоего знакомого, можно вообще предположить, что их похитили и уничтожили. А вот что могли грабители сделать с украденными деньгами? Тратить опасно! Счет открывать тоже так себе вариант…. А что, если на рубли бизнес открыть, а на баксы ценные бумаги прикупить? В этом случае, по крайней мере для меня, всё начинает складываться.
     - То есть ты предполагаешь, что Викторов и Рощин на украденные 5 миллионов рублей или на часть из них открыли свой магазин? – уточнил подполковник. – Но у нас нет ни то, что доказательств, но даже оснований предполагать их причастность к тому ограблению в Челябинске!
     - Твоя правда! – подтвердил Александр. - Тут еще есть один существенный момент – как перевести украденные деньги оттуда сюда? Самолёт отпадает, проверка багажа все дело портит. По почте тоже как-то не ахти. Остается поезд и авто.
     - Не, авто не вариант тоже, так как в таких случаях на выездах из города или даже области все машины трясут, - уточнил Валерий Сергеевич. – Да и пассажиры с баулами в поезде, особенно при посадке, могут вызвать ой какие большие подозрения. Лучший вариант бросить и забыть! А еще луче вообще не грабить, это я как мент говорю!!!!!!
     - Знаешь, Сергеич, вариант бросить не так уж и плох, особенно если аккуратно положить в ячейку, заранее оформленную, - высказал мысль частный детектив. – Или как вариант проделать такое в крупных городах по пути следования поезда.
     - Допустим! Но взять-то из ячейки может только тот, на кого оформлена, - заметил подполковник. – Хотя, знаешь было бы сверхцинизмом положить в тот же банк, у которого украл.
     - Или его филиал… - добавил Александр.
     - А тебе не кажется, что мы запутались, то облигации, то ячейки? – засомневался подполковник.
     - Зато как красиво! – усмехнулся частный детектив.
    
     Домой Александр Лучников в тот день пришел пораньше. Вероника что-то колдовала на кухне.
     - Какой сюрприз, наш детектив пришел раньше обычного!!! Всех поймал? – поинтересовалась она.
     - Если бы…
     Александр прошел на кухню, и застал живописную картину: кот встал на задние лапы на табуретки и пытается достать на столе киви.
     - Кот, не тебе положили! – гладя кошачью голову, произнес Александр.
     - Кстати, пока шел «Классик» кот не хулиганил, - заметила Вероника. – Самое прикольное там, когда уже в фуре.
     - В фуре, киви, - повторил Александр, и замер: - Твою ж дивизию!!!!!!! Конечно, в фуре и через киви!!! Вы оба гении! – Кот на это мурлыкнул, спрыгнул с табуретки и важным шагом ушел из кухни, а довольная жена чмокнула мужа.
     После ужина Александр долго что-то искал и рассчитывал.
    
                6. Комбинация частного детектива.
    
     Утром глава дедуктивного агентства Александр Лучников не заезжая в офис, направился к начальнику убойного отдела.         
     А что, если деньги отмывали через киви кошелки по дороге из Челябинска в Петербург? Но!!!!! За давностью времени уже не доказать!!! Однако, из этого предположения следует, что был по крайней мере один сообщник. Теперь о транспорте. Наверняка машины с места ограбления были в розыске, отсюда, вариант с фурой идеален. В 2014 году камеры уже были редкостью, но по ним наверное  не отследить. А что, если проверить крупные аварии по трассе Челябинск – Санкт-Петербург, авось какая фура мелькнет?!
     Услышав новую версию, подполковник Дружников, аж сглотнул:
     - Зачем тебе это?
     - Чтоб вычислить того или тех, кто знал про деньги!
     - Да почему ты уперся в версию причастности наших убиенных?
     - У тебя другая версия есть? Вы же жену проверили?
     - А знаешь, есть у нас другая версия: конкуренты по бизнесу, - ответил Валерий Сергеевич. – И вообще, Саныч, мне кажется, ты завис в этом деле. Ты уперся в одну какую-то виртуальную версию, и всё подгоняешь под нее. Тебя сбили с толку технические штучки и призрак Миши Невского.
     Александр не стал спорить, пожал плечами и уехал в свой офис. Подполковник Дружников только махнул рукой, а потом и забыл об этом затянутый водоворотом текучки. Только через пять дней он поинтересовался у майора Пикова о ходе дела “рыболовов”, как его прозвали опера.
     - Ничего нового, Валерий Сергеевич, - ответил майор. – Единственное, тут лажа прошла, что якобы завещание самого Миши Невского нашлось.
     - Действительно лажа!!!! Само сочетание Миша Невский и завещание уже смешно, - усмехнулся подполковник, потом его усмешка медленно сошла, и он уже серьезно, подавшись всем телом вперед, спросил: - Когда, как и, главное, через кого прошла?
     - Смешно сказать все случайно вышло, - беззаботливо заговорил Виктор Пиков. -  В общем, я вчера к Лизке в офис заглянул, наконец-то поплыла, вчера даже разрешила проводить до дома. Так вот, пока я её ждал на столе у частника бумажку видел, всё-таки безалаберный он.
     - Что? Какая бумажка? Что конкретно было на той бумажке? – Валерий Сергеевич даже ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу.
     - Если не ошибаюсь, сегодняшняя дата, потом “завещание М. Невского, 17:00” и еще какие-то цифры, - ответил майор.
     - Вот бумага, вспоминай цифры! И, не вздумай ошибаться! – на редкость жестко произнес подполковник. – Это ты поплыл, а не Лизка! Безалаберного нашел мне… Развели тебя, майор как школьника.
     - В смысле развели? – удивился Пиков. – Я сфоткал бумажку, Елизавета даже не заметила!!!
     - Ты не въехал? Я не поверил в версию частного детектива, он даже спорить со мной не стал, что должно было меня насторожить, так как это нонсенс для Саныча, - не проговорил, а выпалил подполковник. – И не смеши меня, что не заметила! Так задумано было!
     - Чёрт, я же сам пару раз такое проделывал! Вот бестия… Так может эти цифры тоже имеют значения? – включил наконец опера в себе майор Пиков. – вообще-то похоже на координаты по широте и долготе.
     - Наконец-то соображометр включил, - проворчал Валерий Сергеевич.
    
     За пять дней до того.
    
     Вернувшись в свой офис, Александр объявил своей помощнице:
     - Значит так, Елизавета Петровна, теперь дело ведем исключительно самостоятельно. Полицейских если что поставим перед фактом.
     - А я не удивлена. Пиков мне про конкурентов пытался втирать, но я не верю в эту версию, так как слишком все слишком сложно. Какой-то театральной самодеятельность попахивает, - ответила Елизавета.
     - Вот именно! В общем так, ты попробуй найти следы авиамоделистов, может кто связан с фигурантами, - резюмировал Александр. – Хорошо бы найти остальных учеников Миши Невского.
     - Учеников по какому ремеслу?
     - По всем.
    
     За четыре дня до…
    
     С самого утра Елизавета моталась по городу, она искала, где могли собрать похожие авиамодели на те, что использовались в деле. Однако во всех кружках и секциях удивленно на нее смотрели и качали головой. Она уже и сама засомневалась, а правильно ли эксперт дал описание модели, может чего напутал, как ей улыбнулась удача. В одной из секции двое ее выслушали, переглянулись, и поинтересовались, в каком гараже она это видела:
     - Девушка, то, что вы описываете могли собрать только люди со старой школой, - с некоторой усмешкой произнес мужчина лет 35-40 с пышными как у пожарника начала 20-го века усами. – Лично я только одного любителя таких моделей знаю - Роща.
     - Рощин Олег? Так его при помощи такой модели и застрелили, - со вздохом ответила Елизавета, - как и его друга Викторова Платона.
     - А Маринка жива? Вот бестия была, двоим мозги парила, - произнес второй. – Талантливая мамзель, в техники рубила не хуже парней.
     - То есть соорудить такое могла? – вкрадчиво спросила Елизавета.
     - Запросто! Кстати, у нее еще подруга была такая же, но про ту мы ничего не знаем, ответил мужчина с усами пожарника.
     - Здесь она есть, может узнаете? – Елизавета показа фотки.
     - Во, она! – оба одновременно ткнули в одно из фото.
     - Отлично! А может вам еще известно, как Платону и Олегу удалось свой магазин открыть? – как бы невзначай спросила Елизавета. – Там же, как я понимаю, главное аренду подходящую найти и товар закупить.
     - Лажа была, в лотерею выиграли, - с усмешкой проговорил усатый. – Самое пикантное, что они оба в рыбалки разбираются, вернее разбирались, как я в садоводстве, то есть никак.  Я вообще удивляюсь, как они не разорились через полгода после открытия.
         
     Вернувшись в офис, Елизавета застала своего шефа сидящего в кресле с чашкой кофе, по его довольному выражению лица она поняла, что он что-то нашел.
     - Не ужели есть следы грабителей? – спросила она.
     - Кое-что есть, но сначала ты делись информацией. Вижу, что нарыла, - ответил Александр.
     - Я нашла двух человек, которые знают всех наших фигурантов. Но главное в том, что Марина, во-первых, крутила и с Платоном, и с Олегом. Во-вторых, она разбирается в авиамоделировании. И, в-третьих, у нее была подруга тоже разбиравшееся в техники, вот она, - Елизавета показала фото.
     - Очень интересно!!! А информацию случайно не эти перцы тебе дали? – Александр в свою очередь показа аж две фотографии.
     - Да! Но как?
     - Как всегда социальные сети, храни их интернет, все расскажут, - улыбаясь, ответил Александр. – На страничке у Олега Рощина фотография, где компания молодых людей запускают авиамодели, среди парней есть и те самые субъекты.
     - Кстати, по словам одного из них наши коммерсанты ничего не понимали в рыбалке, - заметила Елизавета, - вон тот с усами информацию скинул.
     - Зато он аж в Норвегию на рыбалку мотался, судя по фотографиям, - усмехнулся Александр. – А еще у него много фотографий с Шершнёвского водохранилища.
     - А это…
     - А это в Челябинске! А ты еще посмотри какой у него спиннинг шикарный, чувак явно живет в своё удовольствие! Но и это не главное, а главное, что его сестрица Алёнушка в банке работала, который, правильно, грабанули. Но и это не всё!!! Инкассатор, у которого пропал ПМ, ее одноклассник, - победоносно подытожил Александр.
      - Неужели мы все же нашли связующую нить?!... – задала риторический вопрос Елизавета.
    
     За три дня до…
    
     Найти связующую цепочку не означает, что всё раскрыто, ведь это может быть простым совпадением. В этом деле слишком много фигурантов, и все они так или иначе заинтересованные лица. Кроме того, было вообще не понятно, зачем убили друзей. К сожалению детективов, более или менее разумного ответа на вопрос не находилось. Как говорит в таких случаях частный детектив Александр Лучников не хватает какой-то мелочи, которая поставит все на свои места. Не придумав ничего сверх оригинального, Александр решил устроить повторный поквартирный опрос, а начать решил с Елены Сергеевны.
     - О, Александр Александрович, рада вас видеть, проходите!!!! – как родного встретила детектива Елена Сергеевна. – А вы знаете, этот паршивец выкупил обратно свой аппарат!!! Неужели совесть проснулась?!
     - Всё бывает… - неопределенно ответил Александр. – Елена Сергеевна, тут у вас в доме убили одного коммерсанта, может вы чего видели или слышали?
     - Это Платоша коммерсант? Не смешите старую женщину! – тут же среагировала Елена Сергеевна. - Слабохарактерный добрый, но не хватавший звезд с неба. Вечно им кто-то руководил, то друзья, то девки, особенно эта Маринка.
     - Но факт остается фактом, у него с его другом Олегом был магазин, - парировал детектив.
     - Я спорить не буду, возможно что-то и изменилось. Но когда его семья жила в нашей парадной, то было именно так.
     - В смысле в вашей парадной? – тут же насторожился Александр. – А в какой квартире?
     - На последнем этаже, 197-ая квартира. Они тут жили до 2010 года, после того как женился, родители квартиру продали и уехали на юг, - рассказала Елена Сергеевна. – Кстати, эту квартиру уже пару раз перепродавали. А еще вот такое я вспомнила, где-то за пару дней до этого события я его встретила у парадной. Только я не поняла он входил или выходил…
     - А сейчас там кто живет? – насторожено спросил Александр. – Кстати, а у вас домофон в тот день не ломался.
     - Нет, не ломался. Не знаю, кто теперь, там вечно ремонт идет. Но может сходить туда?
     - Я сам схожу, - ответил детектив.
     Александр поднялся на последний этаж, нашел нужную квартиру, нажал звонок – в ответ тишина.  Частный детектив вернулся в квартиру к Елене Сергеевне.
     - К кому он еще мог заходить? – спросил он.
     - Не знаю к кому мог, но, когда я его встретила, затащила к нам чайку попить, - немного виновато ответила дама.
     - Елена Сергеевна, ну как же так, тут такое дело, а вы партизаните?.. Что он говорил, что делал? – со вздохом спросил Александр.
     - Ничего не говорил, про жену и детей рассказывал.
     - Один на кухне оставался?
     - Да, но буквально на пару минут.
     Александр обвел глазами кухню.
     - У вас стремянка есть? – поднялся по стремянки, осмотрелся по верхам. –  Хе, хе – вот оно! – с одной из полок аккуратно, стараясь не оставить своих следов, взял желтую папку: - Вот хитрец! А ведь и правда, кто будет искать документы в квартире генерала полиции!!! Ну что полицию надо бы…
     - Александр, может так можно? А то мой генерал мне потом устроит… - произнесла Елена Сергеевна.
     - Кому ещё говорили про визит Платона Викторова?
     - Никому, - ответила жена генерала, помотав головой.
     - Хорошо, тогда и про мой визит, и про находку никому! – предупредил Александр, забрал папку и ушел.
    
     Вернувшись в свой офис, Александр первым делом начал изучать папку. Через какое-то время он откинулся на спинку кресла: «Да уж многие знания – многие печали, как говорится, - стал рассуждать про себя частный детектив. – Несомненно, эта папка и есть искомый мотив убийства Викторова и Рощина! Но! Как улика с позиций официального следствия полный ноль, ибо обнаружена неизвестно где, изъята вообще со всеми процессуальными нарушениями. А главное, не докажешь, что она имеет отношение к убитым, так как все бумаги на предъявителя. Ах да, совсем забыл про отпечатки и другие следы на папке и бумагах… Но и это докажет только то, что тот же Платон Викторов держал и смотрел бумаги, и больше ничего! …», - рассуждения детектива прервало возвращение с задания его помощницы Елизаветы.
     - Уф, забегалась сегодня, но, кажись, не зря, - проговорила Елизавета с порога. – Мне удалось выяснить у сестры Викторова, что ребята непросто хотели расширить бизнес, а купить ни много, ни мало турбазу в Карелии. Там маячила очень большая сумма.
     - Стоп, а какой срок давности по разбою группой лиц?.. Если не ошибаюсь, десять лет, - прервал Елизавету Александр. – А тут только семь прошло! Получается, они в кубышку криминальную решили залезть, но кто-то узнал решил остановить. Интересно, откуда он достали сию папку, и где остальное? А в каком случае они могли осмелиться пойти на это? Правильно, если знали или думали, что знали, что за ними нет контроля. Однако кроме всего этого, они плохо представляли содержимое папки, так как по этим документам бабло быстро не получишь, если вообще получишь.
     - А что там? – поинтересовалась Елизавета.
     - А вот смотри, - Александр аккуратно в перчатках стал демонстрировать содержимое папки, - парочка векселей того банка, облигации одного из Екатеринбургского банка на сумму сто тысяч, правда, долларов с погашением только в 2020 году. Елизавета Петровна, я кажется догадался, как они засветились, они решили перепродать бумаги!
     - Но как в таком случае эта информация дошла до убийцы? – резонно задалась вопросом Елизавета.
     - Кажется, я кое-что упустил, когда пожарника, как ты его окрестила, в сети изучал, - проговорил Александр, что-то ища в сети. – Так вот же оно! Его сестра вышла замуж за его друга, того второго твоего собеседника, переехала в Питер и работает в одном из банков, и у него есть офис рядом с местом жительства Платона Викторова.
     - То есть сначала она работала в банке, у которого “позаимствовали’ 500 штук зелени, а теперь в банке возле дома убитого? Нормальное такое совпадение!.. – присвистнула Елизавета.
     - Ладно, всё это болтология, пора переходить к действиям! – тоном человека, принявшего решение, произнес глава дедуктивного агентства. - План такой нам с тобой….
         
     За два дня до…
    
     В 12:00 в офисе дедуктивного агентства «Сан-Сей» объявились Жора и газовщик Ярослав.
     - Мы прибыли! - отрапортовал Жора.
     - Отлично! Чем занимался наш специалист по газовой безопасности? – с явной усмешкой спросил Александр.
     - Не поверите Александр Александрович, по специальности он реализовывался, у нас там газификация полным ходом идет, так он консультировал по безопасности, - по-военному кратко сообщил Жора.
     - Исключительно на благотворительных началах, заметьте!!! – тут же вставил Ярослав.
     - Слушай Ярослав, ты в детстве в кого больше любил играть в разведчиков или детективов? – вдруг спросил Александр.
     - Ни то, ни другое, - ответил Ярослав и подозрительно посмотрел на частного детектива: - А чего надо-то? В банду не пойду!
     - А в банду никто тебя и не пошлет! Надо просто сообщить двум знакомым тебе дамам и еще кое-кому, что ты все же случайно нашел желтую папку. Назначишь им свидание, где я скажу, - спокойно сообщил Александр.
     - А разве я ее нашел? – удивился Ярослав.
     - Конечно, вот папка, а вот телефон с нужными номерами, - невозмутимо ответил Александр, и добавил: - И помни, что ты помогаешь расследованию!
     - Да ладно, а я уж было решил, что это попадалово номер икс… - попытался съязвить Ярослав, но увидев серьезный вид детектива взял телефон со стола.
    
     День Икс.
     - Ну, вычислил наконец место по долготе и широте? – нетерпеливо спросил Валерий Сергеевич, он ни то, что шестым, а сто двадцать шестым чувством ощущал, что грядет какая-то заварушка.
     - Есть, товарищ подполковник, это пристань в Петергофе, - как-то растерянно сообщил майор Пиков.
     - Вот черт, это же открытое место, там даже засаду не организуешь! – громко и раздраженно почти выругался подполковник Дружников. – Так, как я понимаю, начало спектакля в пять вечера, сейчас только 15 минут одиннадцатого, рванули на место.
     - Куда это вы рванули? Вы мне лучше, Валерий Сергеевич, расскажите по какому делу у вас проходит Викторов Платон Владиславович? – прозвучал голос генерала Иванова Ивана Ивановича. – Сегодня утром я получил вот эту папку то ли от Викторова, то ли на Викторова...
     - Мы расследуем убийство Викторова Платона Владиславовичи и его друга Рощина, - автоматически ответил подполковник, лихорадочно соображая, что за папка. – А можно папку посмотреть?
     - А заодно меня в курс дела ввести, - последовал ответ генерала.
     Подполковник Дружников доложил о деле Викторова.
     - Наворочено, конечно, но я так понимаю у вас все равно новых идей по делу нет, так может ваш частный детектив на что выведет, - резюмировал генерал. – У меня появилось встречное предложение, мы с тобой, Валерий Сергеевич, туда на «Метеоре», а твой майор на машине, но только за час  или пол часа до указанного времени.
     - Хорошо, только папочку экспертам отдам, пусть проверят отпечатки, потожировые, ну и подлинность документов, - просмотрев папку, уже спокойно ответил Валерий Сергеевич.
      
     Валерий Сергеевич и генерал Иванов высадились с «Метеора» в 16:30 на пристань в Петергофе, осмотрелись, ничего необычного не заметили, немного постояли на пристани и пошли в сторону музейных касс. Буквально через 10 минут вышел на связь майор Пиков:
     - К парку приехала жена погибшего Викторова, чуть в стороне заметил за ней слежку девки в мотоциклетном одеянии.
     - С чего взял, что слежка? – спросил подполковник.
     - Да она от нее не отлипает, - последовал ответ майора. – Подождите, оба-на, Викторова поменяла курс, и байкерша опять за ней. Я байкершу на Яве давно заметил, она недалеко от меня припарковалась и явно кого-то ждала. Так, мы вышли на какую-то улицу, впереди виднее водоем…
     - Майор, притормози, осмотрись, больше никто не следит за мадамами? – вступил в разговор генерал.
     - Вроде нет… Кстати, частного детектива тоже не видно, - ответил майор Пиков.
     - Это нам весь парк надо пройти!!... – вместо ответа толи проворчал, толи резюмировал Валерий Сергеевич. – Во электромобиль, прокатимся вдоль Самсоновского канала.
     - Размечался, подполковник, - усмехнулся генерал, - у него свой маршрут, сами добежим, - однако бежать по парку было как-то не в тему, и генерал с подполковником перешли на шаг спортивной ходьбы, минут через 10 они уже вышли из парка и тем же темпом направились на указанную майором улицу.
     Только подполковник и генерал достигли водоема, а это оказался пруд с громко крякающими утками, как откуда-то, никто не понял откуда, над водной гладью появился дрон с жёлтой папкой. Папка то опускалась, то поднималась над водой. Естественно, откуда не возьмись образовалась толпа, и туристы, особенно из Поднебесной, стали снимать пируэты дрона. Прошло минуты и тут девушка не выдержала и со словами «Стой я сказала!!» решила поймать папку, бегая по камням и воде.
      Вдруг до стоящих и снимавших доносилось:
     - Погоди, сейчас помогу! - кто-то крикнул из толпы, и ловким движением достал Беретту.
     - Охренел, здесь же люди!!! - крикнул генерал, а подполковник Дружников тут же кинулся к человеку, но чуть-чуть не успел, прозвучал выстрел, папка упала в воду.
      Девушка выловила папку, повторяя «…моё, моё!!!», почти по пояс мокрая побежала куда глаза глядят.
     - С какого такого это твой?! – закричала байкерша, побежала за девушкой.
     Совсем случайно мимо проезжал мотоцикл с коляской, услужливый мотоциклист крикнул: - Садись, красивая, с ветерком подвезу!!! Девушка не раздумывая прыгнула в коляску, мотоцикл рванул с места. Через пять минуть по шоссе мчалась кавалькада, во главе которой мотоцикл с коляской за ним Ява, а за Явой служебная машина подполковника Дружникова.
    
                7. Добегались…
    
     Еще минут через 40 вся эта кавалькада подъехала к офису дедуктивного агентства «Сан-Сей».
     - Вон дверь открыта, беги, там помогут!!!! – почти по-военному скомандовал мотоциклист.
     - А, ты куда меня привез? – удивилась девушка, вбежав в открытую дверь.
     - Прошу вас, мадам Викторова, - добродушно улыбаясь, пригласила Елизавета.
     - Папку отдай!!!!! –  байкерша, словно ракета влетевшая в офис, с силой выхватила папку у мадам Викторовой, из папки вылетели листки бумаги со статьями из уголовного и гражданского кодексов. – Это что такое? Где бабки, векселя и акции?
     - Там были только облигации и просроченные векселя, - последовал ответ частного детектива.
     - Без спектакля ты, Саныч, не можешь! – громко воскликнул Валерий Сергеевич. -  А этот мимо проходил? – подполковник почти с силой втащил задержанного с береттой.
     - Ой, а где же ваши шикарные усы?! – чисто по-женски спросила Елизавета, увидев задержанного.
     - Понятно, сто к одному нас ждет вторая часть спектакля! – резюмировал генерал Иванов.
     - Спектакля не обещаю, ибо я не театральный человек, но предложить ответы на некоторые вопросы могу, - ответил Александр. – Итак, начнем с усов, так понравившихся Елизавете. После того как моя помощница Елизавета вышла вот на этих товарищей, - детектив показал фото субъекта с пышными усами и его друга, - то усы стали не просто особой приметой, а настоящей уликой, можно сказать.
     - Ба, да это же вылитый Миша Невский в молодости, - аж присвистнул генерал, посмотрев сначала на фото, а потом на задержанного.
     - Вот, что значит старая гвардия!!!!! Вы абсолютно правы, Иван Иванович, это его копия, вернее сын, - продолжил Александр. – Я с самого начала заподозрил что-то в этом роде, ибо не может пропавший уже пожилой человек вдруг вернуться, чтоб провернуть такую операцию. Это должен был быть человек, который все знал, но на которого нельзя было подумать. Вообще, в этом деле все было перемешано, запутано, практически любая ниточка на первый взгляд вела к раскрытию дела, но в результате все упиралось в ничто. Поэтому-то я и предположил, что наше дело уходит корнями, пусть и недалекое, но все же прошлое. Однако кроме летающих игрушек и моей интуиции у меня ничего основательного не было, за исключением, конечно, скинутого пистолета инкассатора. Но и тут тупик, так как никто из фигурантов дела на тот момент никоим образом с Челябинском не был связан. Даже когда мы вышли на пожарника, так Елизавета вас, мистер Листов Алексей Михайлович, назвала из-за ваших шикарных пышных усов. Сначала мы установили, что вы знакомы с убитыми, да вы это и не скрывали, а потом я установил вашу связь с инкассатором, потерявшем тот самый ПМ. Кстати, а не вы его надоумили пьяному банк брать?
     - Сам придумал, и вообще, вы о чём? – с некоторой усмешкой ответил задержанный.
     - Конечно-конечно, вы тут вообще ни при чём, мимо проходили… - саркастически заметил Александр и продолжил: -  Кстати, Валерий Сергеевич, может узнаете у экспертов чьи следы они нашли на документах? Если в базе нету, то есть резон их сравнить со следами мистера Листова и его сестрицы Алёнушки, которая работает банке, в который за несколько дней до гибели заходил Платон Викторов. Ах, да, чуть не забыл раньше девушка Алёнушка работала в банке, который, правильно, грабанули там в Челябинске. Но и это не всё!!! Инкассатор, у которого пропал ПМ, ее одноклассник, а замуж она вышла за закадычного друга Алексея Михайловича.
     - Дела семейные имеют отношение к делу? – все тем же тоном спросил задержанный Листов.
     - Когда как, в данном случае имеет, и ещё какое, - ответил частный детектив. – В принципе, если бы не промелькнул призрак Миши Невского, то я полагаю, что полиция не придала бы особое значения этому делу, но это так рассуждения на отвлеченные темы. Как всегда главными моментами оказались мотив и способ совершения преступления. Честно говоря, даже меня удивило то, как были убиты Викторов и Рощин. Оба занимались авиамоделированием, и обоих при помощи таких моделей застрелили. Но самое важное, что первая модель была чуть ли не антикварная…
     - Но какая хитроумная… - прервал детектива вызванный подполковником эксперт Всеволод. – Правда, человек оказался не спецом по взрывному делу, я все-таки нашел отпечаток внутри одной детальки, и на пружине пистолета маленький следок.
     - Какой тебе следок на пружине, салага? – вдруг среагировал Алексей Листов.
     - А я не сказал? Биологический, конечно, - продолжил эксперт, - и он, кстати, родственный некому Михаилу Невскому. Чихнули-с тот, кто собирал ПМ. Так у кого тут отпечатки и ДНК брать?
     - У него, - подполковник указал на Листова.
     - Всё это интересно, но я не понял за что их все же убили? – повернувшись к Александру, спросил генерал Иванов.
     - За то, что решили свой бизнес расширить за счет украденного, - продолжил пояснение Александр. – Дело в том, что если бы Викторов стал продавать документы из папки, то, во-первых, он ничего не получил бы, а во-вторых, сразу бы возобновили то самое дело.
     - Что значит ничего не получил бы? Он же сказал, что там на несколько миллионов рублей! – взвилась вдова Викторова. – Все же трепло он был!!!
     - Извиняюсь, что опять прерываю, - заговорил эксперт Всеволод, - но вы, Александр Александрович, опять правы, дело в том, векселя поддельные, а у банка, выпустившего облигации, отобрали лицензию.
     - Во попадалово!!!!! А ты еще меня в эту лабуду вписала!.. – заметила молчавшая до того байкерша Марина, повернувшись к мадам Викторовой.
     - А вы Марина, между прочим, хорошо вписались, что теперь единственный учредитель и фактический владелец их бизнеса, - заметил Александр. – Кстати, после того как я узнал, что Платон консультировался относительно продажи содержимого папки в том же банке, где они были украдены, то тут же понял, что вообще не в курсе истории этой папки. Я вот единственного чего до сих пор не понял, как эта папка у него оказалась.
     - Значит, ты, Саныч, опять угадал, что ту инкассаторскую машину грабанули из-за фальшивых векселей, - скорее констатируя факт, а не удивился подполковник Дружников.
     - Да в темную его мой папаша использовал! – даже с бравадой выпалил задержанный Листов, а потом как ручеек полился его рассказ: – Мой папаша вор по натуре был. Он даже соревнования по авиамоделированию использовал для этого, где были соревнования, там и воровал. И с бабами, пардон с женщинами, такая же история. Тут в Питере у него официальная жена, дети, а так я только еще две его семьи нашел, это кроме нашей. Короче, проболталась моя Алёнка, что какая-то фирма хочет кредит получить под векселя, но сделка будет в другом месте. А самое главное, векселя на предъявителя. Вот папаша и решил грабануть машину инкассаторов.
     - Только не говорите, что пистолет у инкассатора случайно пропал, - заметил подполковник Дружников.
     - Да в том то всё и дело, что ВСЁ тогда само сложилось: накануне этот раззява оружие забыл, где забывать нельзя, в сортире, - продолжил Листов, - сначала я хотел просто проучить, утром отдать. А вечером Алёнка с этой информацией, тут-то папаша и завелся, план за пару часов придумал.
     - Ага, тут же нашли фуру, в которой спрятали свою тачку после ограбления. А по дороге в Санкт-Петербург в крупных городах, например в Уфе, через терминалы бабки на электронные кошельки скидывали. Сестрица ваша тоже участвовала, сидя дома, через комп раскидывала деньги на нужные счета, тогда это еще можно было, - высказал свое предположение Александр. – А портом ваша сестра отмытые деньги в облигации вложила, так было?
     - А-а откуда вы про фуру знаете, мы же ее в Питере не светили? – от удивления Листов даже с трудом говорил. – И про терминалы мы никому никогда ничего…
     - Дедукция, Алексей Михайлович, дедукция, - ответил Александр. – Продолжайте! Полагаю, всем известный Миша Невский, осевший в каком-то городе под именем погибшего бомжа, недавно скончался?
     - Вы кто? Про бомжа я и то только два года назад узнал, - добитый последним вопросом детектива проговорил Листов. – Да, всё так! После того как мы поделили бабло на несколько частей, Алёнка одну часть бабок вложила в эти облигации, папаша ничего умнее не придумал, как все в папочку сложил и в банковскую ячейку положил, а ключик передал Платону Викторову, но не сказал в каком банке.
     - Дайте угадаю, он арендовал ячейку в том же банке, который грабанул? – прервал рассказ Листова подполковник. – Но я все-таки не понимаю, как в таком случае папка оказала у Викторова?
     - Самое смешное, - усмехнулся Листов, - что именно так он и сделал, арендовал ячейку именно в том банке, но только в Петербурге. Не знаю, как Платон узнал, может и знал.
     - У него доверенность была, но старик взял с Платона взял слово, что он залезет в ячейку только в 2020 году, а за это он ему подъемные на бизнес дал и еще каждый месяц присылал энную сумму на карту. Но с прошлого июля ни одного перевода не было, вот он и полез в ячейку, мне, кстати, ничего не рассказал, я начала догадываться по его поведению, - неожиданно для всех уже спокойно поведала мадам Викторова.
     - И вы ничего лучше не придумали как вписать в тему вашу подругу?! – вставил ремарку детектив. – Но вы-то как узнали, Алексей.
     - Папаша мне сказал, что я все узнаю 1 января 2020 года, но в июне 2018 он умер, я не буду называть город, так как это уже не имеет никакого значения, - продолжил Листов. - Как вы, наверное, уже раскопали, я давно живу в Петербурге, еще подростком приехал сюда учиться. Так вот, все питерское окружение папы Миши я хорошо знаю, а тут Алёнка рассказала, что приходил клиент и узнавал про возможность продажи векселей того самого банка, у меня аж все пересохло. Она описала клиента, я сразу узнал в нем Платона. Начал за ним следить, вроде аккуратно, но он как почувствовал, стал тихариться, даже хату снял. Однако я засек, что он по разным банкам стал ходить…
     - А убивать то зачем надо было? Сколько лет служу никак не могу понять для чего убивать, разве нельзя договориться, - прервал рассказ Листова генерал Иванов.
     - Договориться? О чем? Подойти и сказать продай, а лучше отдай то, что тебе оставил дядя Миша? – вопрошал Листов. - Я даже точно не знал содержимое документов! Я только точно знал, что векселя нас выдадут, именно поэтому мы с папашей разругались, я предлагал уничтожить их. Да, мне удалось большую часть векселей сжечь, а уже потом папаша всю эту байду с ячейкой провернул.
     - Вот теперь за двойное сядешь! – парировал генерал.
     - Какое двойное? – даже возмутился Алексей Листов. – Да, признаю, Платошу я убил, да и то не собирался. Я хотел банально выкрасть бумаги, но увы, он их куда-то перепрятал.
     - Тогда вы влезли в квартиру официальной жены Михаила Невского, и уже оттуда наблюдали за Викторовым, а потом застрелили при помощи двухвинтового вертолета, а главное, хитроумно скинули ствол, - за Листова продолжил частный детектив. – Вот только не пойму вы что специально светились в образе вашего папаши, хотели подставить?
     - Не подставить, а с толку сбить, - ответил Листов. – Красиво все вышло, но никак не пойму, как вы на то дело вышли? Но Олега Рощина я не трогал, я вообще о нем ничего не знал!
     - Вот в последнее верю! – согласился частный детектив, и тут поймал удивленные взгляды присутствующих. – А что вы так на меня смотрите? Да, Олега Рощина убил другой человек. По-моему, это очевидно. Зачем убивать одного, скидывать оружие, а потом искать другое? Да и если убийца смог выманить, то зачем так сложно убивать? А главное, мотив немного иным. Если в первом случае деньги и страх разоблачения, то во втором – только деньги. Мотив убийства был на виду даже, как не парадоксально, был юридически оформлен, я имею в виду владения магазином «Невский рыбачок». Дело в том, что после гибели Викторова и Рощина единственным учредителем, а соответственно и владельцем становится Скворцовская Марина Михайловна. Но вот сведений о возможности совершить это преступление этим человеком у нас долго не было. Однако, опять же как не парадоксально, подсказку мы получили откуда не ждали, это же, Алексей, ваш друг рассказал моей помощнице, что Марина Скворцовская разбирается в техники не хуже парней и то, что в прошлом крутила с обоими друзьями. Оставалось найти подтверждение или опровержение версии о ее участии. Нам с Елизаветой удалось найти магазин, где вы, Марина Михайловна, купили дрон, а вот и видеозапись. Думаю, идентифицировать аппарат не составит труда, Всеволод, вы же выловили дрон из залива?
     -  Да, нам это удалось осуществить! – с гордостью ответил эксперт Всеволод.
     - Оперативно дамочка подсуетилась, если не ошибаюсь, Рощина убили на следующий день после Викторова, - заметил Валерий Сергеевич, - а дрон еще надо было подготовить.
     - Ой, извините, я не уточнил, что эта запись сделана за пять дней до первого убийства, - спокойно проговорил Александр. – А в качестве компенсации вот еще одно видео, на нем, как видно, Марина уже с аппаратом и встречается с вами Алексей.
     - Сговор вы всё равно замучаетесь доказывать – это раз, а, во-вторых, как вы идентифицируете гладкоствольную мелкашку? – бросила вызов Марина
     - А откуда вы знаете про мелкашку? Об этом пресс-релиза полиция не выпускала, -  доставая наручники, спросил подполковник Дружников.
     В офисе дедуктивного агентства повисла тишина, и только через какое-то время ее нарушил хохот задержанного Алексея Листова:
     - Ха-а-а, сама себя сдала!!!! Маринка, я тебе тысячу раз говорил, что твое умничество тебя же и накроет!!!!!!
    
     После того, как полиция всех причастных к делу увезла, генерал Иванов и подполковник Дружников в один голос почти насели на частного детектива:
     - А теперь колись, частный детектив, как и где папку с бумагами нашел?!
     - Тайна частного сыска! – подняв указательный палец, ответил Александр.
     Генерал и подполковник даже растерялись от такого утверждения, но среагировать на это не успели, так как дверь в офис с шумом распахнулась, и еще до появления посетителя разнесся возглас:
     - Спасите, помогите!!!!!! Я ей просто предложил сигналку под ванну от протечки поставить, она на меня со скалкой! -  это был Ярослав специалист по газовой безопасности собственной персоной. – Ну что это за попадалово?!.......
    
    
                ©А.В., Санкт-Петербург, Октябрь 2019.


Рецензии