Вера и Химия

               
«…И страсть, ушедшая, как мёд драже,
Из памяти сердечной воспылает,
Когда любя руками обнимает
Богиня аромат несёт клише…»
Из сонета Миражи (автора)

  Любезный и терпеливый читатель, в этом эссе мне хотелось бы обратиться с вами к закрытой теме, являющейся, непременной частью  стороны нашей жизни, а именно веры в Бога. Другой совершенно неожиданной для многих из вас будет тема, так называемой, химии тела и её роли во взаимоотношениях.
 
 В бурном потоке событий нашей современной жизни, мы настолько переполнены впечатлениями от насыщенности дня и вечера, что забываем остановиться и задуматься над содержанием и качеством бытия.
  Где же нами в большей степени может распоряжаться время, этот символ односторонности движения во вселенной и наших чувств событий жизни?
 Есть, по крайней мере, два места, где нас, кажется, не ждут, но от которых нельзя откреститься. Это - заключение в тюрьму и также, не приведи Господь, - больничный покой.
 
  В обоих местах пребывания, время неумолимо замедляет свой привычный стремительный бег. И, как бы, назидательно требует оглянуться на прожитое, и дать оценку событиям, поразмышлять.
 Первое место мы здесь опустим, не станем его беспокоить.

 Местом наших размышлений стал больничный стационар, отделение гематологии.
 По аналогии с местами мужского курительного процесса вначале тема разговоров – это геополитика, потом, как-то незаметно процесс мужских дискуссий переходит на тему женщин, жён и, пардон, любимых.
 
 Так случилось и в нашей палате на два койко-места. Правда, первой темой стала вера в Бога, в исцеление, исходя из места и причин пребывания в нём.
 Игорь, так звали моего визави и соседа после того, как услышал из моих уст вечернюю молитву на сон грядущий, поделился своим горьким опытом.
«Опытом» исповеди в близлежащей от его дома церкви города, в котором он жил.
 
 Он, Игорь, впервые в жизни пришёл исповедаться к батюшке, святому отцу в храм и  признался, что до этого дня ни разу не был на службе. Волновался. Потекли слёзы. Игорь не ведал, но это были слёзы его души и умиления его Ангела–хранителя, посетившего храм. Так иногда случается с теми из нас, кто долгое время не приходит в церковь и тем самым отлучает своего Ангела–хранителя от святой истины и духовного окормления.
Реакция иерея оказалась неожиданной и для Игоря стала фатальной. Священник заметил смятение и слёзы на глазах молодого человека, и отказал в исповеди. Батюшка прогнал исповедальника прочь! Почему, за что? Может он просто хотел, чтобы парень успокоился и не волновался, переждал некоторое время и подошёл на исповедь ещё раз, успокоившись.
 
 Любая заблудшая душа, даже атеиста, просится в святую обитель, чтобы предстать перед святыми образами, духовно  напоить светоч души запахом елея и мирры, силой Святого Духа. Воспрянуть, наконец.
  Духовными наставниками, окормителями нам становятся служители православного храма. Богоугодность этого очевидна и обязательна, по моему мнению, для всех нас живых и страждущих в греховном мире, чтобы принять таинство Исповеди и Причащения в храме, таинство Соборования.
 
 Мы долго говорили с Игорем о его первых попытках в условиях болезни, разрушающей организм, прийти к Богу с молитвами об исцелении. А поскольку мне довелось, так сложилась моя жизнь, более 15 лет быть прихожанином в Храме Преподобного Старца Серафима Саровского, я подробно рассказал об этом таинстве и последовательности его исполнения в православном храме.
 Это была наша первая и очень ранимая для души тема. Тема Веры и Бога в нашей жизни. Даже воинствующие атеисты перед лицом недуга и смерти обращаются к богу в святилище, в храм за помощью. Они имеют на то право…
 
 Вторая тема наших откровений была настолько далека и приземлённа, что просто контрастировала своей греховностью и содержанием с первой, святой темой. Но так устроена наша современная жизнь, натура человека, многосторонняя и противоречивая.
 Тема интимных отношений мужчины и женщины, двух влюблённых сердец, двух колодцев любви и напитка колдовского, интимного.

 Тема закрытая и  очень тонкая, как тема Веры и служения Богу, но противоположная по содержанию своему греховному.
 Игорь на мой вопрос о его женщинах неловко признался, что он однолюб.
 Он десять лет со школы пытался добиться взаимности от одноклассницы.

Даже из Армии он писал ей письма, но тщетно. Однако жизнь распорядилась таким образом, что Игорь сам остался благодарен провидению и судьбе. Моя жизнь, - сказал затем он, успешно сложилась в браке с другой женщиной, мы любим друг друга много лет.
 
 Дальше раскрываться в подробностях не стал. Я его, конечно, понял.
 Что было у меня? Совсем не так. За плечами на исходе лет несколько браков и, как следствие, опыт общения.

 А чем отличаются женщины, не в физиологии строения тела, а в других, малозаметных, но важных при близких контактах проявлениях.
 «Химия тела», такое на VHS, с позволения сказать «кино» попало ко мне в руки в 90х прошлого века. Проще говоря «порнуха», её потом с удовольствием и отвращением выбросил в мусорку. Но в памяти осталось само понятие - «химия».
 И действительно, если очень тонко рассматривать процесс, сближение двух любящих и заинтересованных сердец, мужчину и женщину, очевидно и ясно, что преобладает на этом этапе аромат, химия.
 
 Люди мы все разные по темпераменту и складу характеров. Один пройдёт и не заметит женщины, другой поразится фонтану запаха, изысканности букета, фимиаму нежности. Мы живём в мире запахов. Они разные. Приятные для обострённого обоняния мы принимаем и стремимся к ним, порой безотчётно, не осмысленно, принимая за догму сладкую и манящую. Готовы стать рабами, пасть ниц перед богиней и служить за возможность вдыхать её ни с чем несравнимые ароматы…
 
 Но мы разные, и кто-то из нас не способен это почувствовать и понять, оценить в женщине этот дар природы. Дар продолжения рода и ему сопутствующий важный аспект Евы. Вы, возможно, упрекнёте меня за излишнюю щепетильность в этом вопросе. Заметите, что не все мы одинаковые и ничего, дети рождаются, род продолжается. Вы правы. Жизнь многогранна и сложна в своём воплощении. Я же здесь только об одном аспекте…
 И, по моему мнению, тема эта заслуживает большего внимания со стороны нас, мужчин, с соблюдением норм этики, без пошлости и словоблудия.
               
 Мы встретились на бале у друзей,
 Она оставила душистую перчатку
 Мне подарила взгляд  украдкой.
 И сердцу стало веселей.

 И я пустил коня среди полей,
 Не упустив из памяти виньетку,
 Небесных черт, и локонов укладку,
 Её мне захотелось видеть поскорей.

 И ощутить от чувств прилив тепла,
 Хотя, быть может, тема не нова,
 В сумятице придворной жизни.

 Но что нас дальше ждёт,
 Познать, куда дорога приведёт,
 Не даст судьба да самой тризны.*
               * - стихи автора.


Рецензии