Человек смотрел на Другого

Ливень… Ткань зонта отталкивала его тяжелые капли, не давая человеку промокнуть. Шум его, ни то печаля, ни то лаская слух, своим морозом пробирал пространство. Лаяли собаки вдали, и эхо позволяло чувствовать всю пустоту, что была вокруг…

Другой смотрел на Человека.

Он мерз. Капли проникли сквозь ткань, донеся леденящий холод до кожи, заставляя другого трястись в судороге. Барабанная дробь от зубов, тяжесть горестных мыслей… Аура, наполненная глухой беспросветностью…

I: Человек

Личная философия может изменить Человека. Так с Человеком и случилось. Он с детства рос в глухом месте и остро чувствовал многие вещи, которые взрослые не понимали. Они были в общей массе, в теле, но молодой Человек не хотел быть таким, как они. Тот видел, как взрослые были бесчувственны, и он плакал. Чувствовал, как сверстники были жестоки, и рыдал. Много опыта было на его кратком веку, и он стал мудр. Время научило его относится ко всему с недоверием, видеть неправильное, ненавидеть глупцов.
И теперь человек не плакал.
Он лишился слез, ведь слезы пролиты. Осталась лишь сухая ненависть. Но она не вырывалась наружу, ведь ненависть равна насилию, а насилие – глупость. Глупость была неприемлема для человека.
Шел ливень, и человек шагал под зонтом, все такой же сухой, как всегда. Но он остановился…

Человек взглянул на Другого.

II: Другой

Обиды, наносимые одними, могут выжечь радость Других. Так и случилось с Другим.
Другой с детства рос в радости, но был слаб в здравии. Он был добр, переживал за остальных. Но остальные отвечали жестокостью и бесчувственностью. Жизнь Другого раз за разом сотрясалась от предательств и обид, от прежней радости оставалось все меньше и меньше, пока не осыпался лишь песок, вот-вот сметенный последним дуновением ветра.
И теперь другой не смеялся.
Другой лишился улыбки, его нервы были на это неспособны. Любое событие вызывал в его душе лишь слезы. Другой боролся с ними, но не мог одержать верх…
И вот, он оказался ни с чем, а ливень, сплавляя капли с его слезами, лишь приближал гибель другого. Вдруг тень покрыла его.

Другой взглянул на Человека.

III

Мы часто не можем чего-то осознать, пока нам не подскажут.
Так произошло и с Человеком, и с Другим.
Они смотрели друг на друга, и понимали, отчего Человек иссыхает, а Другой – тонет.
В жизни Человека давно ни стало крайней степени любого чувства – слезы.
В жизни Другого давно ни стало покоя – сухости.
Они смотрели друг на друга, и один хотел обнять другого, и хотел один сказать другому: «помоги мне». Но не решались, не могли, из страха погубить себя...

Один уже был слишком сух…

Другой ушел уже ко дну…

2015


Рецензии