Их имена и дела в истории Уварова

              ИХ  ИМЕНА  И  ДЕЛА  В  ИСТОРИИ  УВАРОВА.
                «Неторопливые историки, когда придут на смену нетерпеливым
                нынешним летописцам, подведут окончательный баланс совершившимся
                преобразованиям с учётом и материальных достижений, выдвинувших
                нашу державу на первейшее место.»
                ( Л.Леонов « Размышления у старого камня»)
В России на все голоса заговорили о важности изучения и, самое главное, понимания истории Отечества и родного края.
Хорошо бы, чтобы разговоры не остались только добрыми намерениями, за которыми не последуют конкретные дела. У нас эта болезнь трудно лечится, а возможно, и прогрессирует.
Помню, наш учитель истории в школе Уваров Василий Ефимович( замечательный был и человек, и учитель! Что не всегда совпадает), часто рассказывал: во время франко-германской войны 1870-1871гг. Франция была разгромлена Германией. И «железный канцлер» Бисмарк тогда сказал звучную на весь мир фразу: » в этой войне победил немецкий учитель».
И Василий Ефимович с гордостью доказывал нам – почему учитель?
Потому, что преподавание истории в немецкой школе способствовало воспитанию патриотов Германии, готовых сражаться за величие и мощь своей страны. Потому, что исповедовался лозунг:» Германия превыше всего!»
И  учитель развивал свою мысль, чувствовалось, он выстрадал её долгими размышлениями. Изучение истории должно преследовать не только знание конкретных фактов, событий, исторических деятелей, но самое главное, пробуждать в юных сердцах гордость за свою страну. Понимать историю, а, следовательно, мыслить историческими категориями, вырабатывать убеждения не с чужих, часто лукавых, а то и враждебных, слов.
Последние двадцать лет многое было сделано, чтобы мы стыдились своей родной России. Кажется, наступает время очищать наше патриотическое поле от чужеземной скверны. Конечно, нужно это было делать значительно раньше. Но, как говорит наш народ, «лучше поздно, чем никогда!».Родина академика ВАСХНИЛ Милосердова Владимра Васильевича наше село Моисеево Алабушка.
В Уварово родился физик, академик Академии наук Украины, директор Института металлофизики АН УССР, специалист в области металлургии и металловедения Гриднев Виталий Никифорович.
В годы войны с его участием на Магнитогорском металлургическом комбинате разрабатывалась высокопрочная броня, в первую очередь для танков. Им разработан метод электротермического упрочения стали. Известны его труды по изучению, внедрению в производство титана, ставшего в послевоенные годы основным, главным металлом для производства сверхзвуковых самолётов, баллистических ракет, атомных подводных лодок, атомных энергетических установок.
В Уварово учился в педагогическом техникуме  (он располагался в современной вспомогательной школе), доктор исторических наук, академик Академии педагогических наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, министр образования РСФСР Данилов Александр Иванович.
Он в своё время много помогал развитию школьного дела в молодом городе Уварово. Его детище,школа, носящее его имя, он для неё выделил всю «начинку»…
Обловскую школу, а потом и Тамбовский Педагогический институт в 1936 году заканчивал будущий доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, автор 69 работ по истории Михалёв Георгий Михайлович. В 1941 по 1951 год был директором Тамбовского педагогического института, многие уваровцы, учившиеся в институте, с благодарностью отзывались за помощь и поддержку в трудное послевоенное время.
Свой вклад в развитие науки внесли доктор физико-математических наук А.А.Буренин (родился в с. Подгорное), доктор сельскохозяйственных наук Василий Степанович Сушков., генетик, автор многих работ по селекции животных. Довелось с ним учиться в Уваровской средней школе.
В Уварово жили и считали наше село своей родиной два брата Усиевич. Григорий Александрович был профессиональным революционером, познал тюрьму, ссылку в Енисейскую губернию, бежал за границу, был в плену в годы Первой мировой, знаком был с Лениным. В первые годы советской власти комиссар по разным вопросам…Брат Михаил Александрович - врач, деятель науки, работал под руководством И.П.Павлова. За научные труды удостоен золотой медали  Академии медицинских наук. Круг его научных исследований – головной мозг. С 1950 года директор Института физиологии АМН СССР, лауреат Сталинской премии, написал более 100 научных работ.
Молотков Николай Яковлевич родился в с. Нижний Шибряй, доктор пед.наук, профессор, преподавал в пед.институте в Комсомольске- на –Амуре, в Высшем артиллерийском командном училище в г. Хмельницком, заведовал кафедрой Института пограничных войск Украины. С 2000 года заведующий кафедрой теоретической механики Тамбовского государственного университета. Автор более 170 научных работ.
Семеникова Любовь Ивановна, родилась в селе Моисеево. Окончила исторический факультет МГУ, преподавала в МГУ, зав.кафедрой истории Отечества. Является членом экспертного совета ВАК. Область научных исследований - политическая история России.
Никулин Виктор Васильевич. Родился в Уварово, доктор исторических наук, профессор. Преподаёт в Тамбовском техническом университете. Область научных исследований - политическая история СССР. Автор свыше 50 научных работ.
Спицын Александр Васильевич (1876-1941),  родился в Уварово, китаевед. Окончил в 1906 году Восточный институт. Был советником в правлении Китайско-Восточной ж.д. Участвовал в переговорах с китайскими властями о передаче им КВЖД. Советник при совместной эксплуатации дороги Мукденским правительством и СССР.
Пальгов Николай Никитович родился в селе Павлодар Жердевского района, это большое село не так уж далеко от Павлодара нашего Уваровского района – географ, профессор, академик АН Казахской ССР, заслуженный деятель науки Казахской ССР. Работал топографом в Средней Азии, геодезистом, картографом. Изучал ледники Тянь-Шаня. Именем Пальгова названы два ледника на Тянь-Шане, ледник на Северном Урале.
Были среди наших земляков и церковные деятели известные. Сладкопевцев Иван Максимович родился в Уварово в 1824 году. Закончил Тамбовскую духовную семинарию, Петербургскую духовную академию. 30 лет преподавал в Тамбовской духовной семинарии. Являлся членом Тамбовского церковно-исторического комитета. Автор многих статей религиозно-нравственного содержания, печатавшихся в « Тамбовских епархиальных ведомостях» и ярких. эмоциональных проповедей. Слушать его  собирался, чуть ли не весь Тамбов. За ним закрепилось прозвище «тамбовского витии». В его публикациях содержался часто краеведческий материал.
Уваровцы внесли достойный вклад в развитие культуры нашего края.
В Уварово родился писатель Ширяев Пётр Алексеевич. За революционную деятельность привлекался царским правительством к ответственности, отбывал ссылку.
Многие его произведения связаны с Тамбовским краем : « К баррикадам», роман « Печальная комедия», повесть « Внук Тальони» о революционных событиях в Уварово. Несколько произведений посвящены « Антоновщине». В своё время был известный писатель России, его « Внук Тальони» по силе художественного воплощения сравнивали с « Холстомером» Льва Толстого.
В нашем Уварово родился жил. учился. Часто проводил здесь свой отпуск Борис Иванович Илёшин - журналист, писатель. Наверное, нет в нашем городе человека, интересующегося историей края, который бы не читал его удивительную книгу- « Река золотых зорь». Она о нашей реке Вороне.
В деревне Масловка нашего района родился писатель Пётр Фёдорович Алёшкин. В настоящее время живёт и работает в Москве. Многие его произведения посвящены историческим событиям на родной земле. Его произведения о коллективизации, об « антоновских событиях» в родном селе. Совсем недавно вышла его сатирическая повесть « Судороги, или Театр времён Горбачёва». Где высмеиваются «судороги» перестройки, крайние, доходящие до абсурда ,усилия перестройщиков всё и вся переделать кардинально и в кратчайшие сроки. Действие повести разворачивается в нашей Масловке.
В Уварово долгое время помнили выступление духового оркестра, который создал и руководил им Ревелев Василий Александрович. Родился он в Уварово в 1916 году. Сын его Валентин Васильевич учился в Тамбовском музыкальном училище, в Саратовской и Московской консерваториях. Военный дирижёр, композитор, заслуженный артист РСФСР. Дирижёр Военного института МВД, начальник военно-оркестровой службы пограничных войск, главный дирижёр Московского высшего пограничного училища. Автор песен, сочинений для оркестров, музыки для детей, обработок и переложений произведений классиков и современных композиторов для оркестра.
В развитие культуры Уварова в своё время, послереволюционное, много внесли Василий Александрович Ревелев, отец Валентина Васильевича и Уваров Егор Давыдович.  Они с помощью и при активном участии инвалидов Первой мировой войны образовали Народный дом. В нём проходили лекции, встречи с известными земляками. В доме этом выступал писатель Ширяев П.А., братья Усиевич.Пётр и Сергей Алексеевичи.
Егор Давыдович был первым в Уварово избачём. Так в те годы называли должность совмещающую библиотекарь, заведующий клубом, художественный руководитель. Был делегатом 1-го Всероссийского съезда «избачей», встречался с Крупской и даже получил от неё книги для библиотеки.
Ревелев В.А., Уваров Г.Д при поддержке председателя Уваровского ревкома Мирона Кобаргина образовали в селе народный театр, он ставил классические произведения.
В уварово родились и окончили школу преподаватели МГУ философ, автор многих научных работ Манешин Владимир Семёнович (август 1938 года – март 1998) и археолог Гунин Пётр Дмитриевич ( родился в 1940 году).
На уваровской земле родились, жили, учились известные военоначальники- генералы и адмиралы.
Адмирал Измайлов Федор Дмитриевич, родился в Уварово, участник войны, известного в истории нашего военно морского флота перехода военных кораблей, не приспособленных к плаванию во льдах, Северным морским путём с Тихого океана на Северный. Последняя должность адмирала Измайлова- заместитель Командующего Черноморским флотом.
Адмирал Хомчик Сергей Степанович, родился в Нижнем Шибряе, участник Великой Отечественной войны. Командир подводной лодки Северного флота, принимал участие в сопровождении северных конвоев. Послевоенное время принимал участие в освоении и боевом применении атомных подводных лодок, обучении специалистов, офицеров на Северном и Тихоокеанском флотах. Командовал бригадой атомных подводных лодок, проводил первые пуски баллистических ракет с подлодок из подводного положения.
Генерал-полковник Анохин Алексей Иванович, родился в посёлке Прогресс Уваровского района. Окончил Тамбовское арт. техническое училище, Военную академию. Служил на командных должностях в войсках Дальневосточного и Прибалтийского ВО, в Главном командовании Сухопутных войск, руководил ЦК ДОСААФ, председатель ЦС РОСТО.
Попов Владимир Михайлович, родился в 1954 году в  совхозе «Луч» Уваровского района. Окончил Пензенский инженерно-строительный институт, проходил   службу с 1980 года в Министерстве обороны, с 1998- начальник управления расквартирования и строительства внутренних войск МВД.
Генерал Рязанов Алексей Васильевич-Почётный гражданин Белоруссии.
Образно выражаясь, в нашем Уваровском районе есть прямо таки генеральская зона, на небольшой территории с границами «Луч», села Ульяновка, Репное служили Родине четыре генерала -  Попов ВМ, Караулов Н.И.Бринёв М.В., Мешков А.С.
Такой благодатной земли ещё поискать!
Были у нас и свои «думцы».
Немтинов Фёдор Степанович родился (1883г.)в селе Верхний Шибряй. В 1907-17 годах возглавлял эсеровскую группу в с. Уварово. Работал в кооперативах. В апреле 1917 делегат 1-го Всероссийского крестьянского съезда от Тамбовской губернии, вошёл в состав исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Избран в Учредительное собрание. Участник крестьянского восстания в 1920-21 в Тамбовской губернии. Дальнейшая судьба неизвестна. Можно только предполагать, погиб в каком то лагере…
Кабаргин Семён Никандрович, родился в 1858 году в с.Уварово. Избран в 1906 году в 1-ю Государственную думу от Тамбовской губернии. Исключён из думы в связи с кассацией выборов по Тамбовской губернии.
В истории нашего края можно встретить имена удивляющие неимоверным мужеством, стойкостью. Преданностью Родине.
Милосердов Алексей Ильич родился в 1919 году в с.Уварово, окончил семь классов, учился в Мытищинском техникуме, Бакинском морском училище.
В 1940 году служил в Кронштадте, на островах Эзель и Вилсанди. В начале войны раненым попал в плен. Находился в лагерях военнопленных в Латвии, Польше ( Освенцим), Австрии (Маутхаузен), трижды бежал. В  июне 1944 бежал из лагеря г.Линц. После 82 дней перехода по территории Австрии, Чехии и Словакии попал в партизанский отряд « За Родину». Подрывник. За мужество и отвагу правительством Чехословакии награждён военным крестом и медалью.
Наши учителя города Уварово и Уваровского района заслуживают скрупулёзного, внимательного исследования нашими краеведами. Интересная тема. Сколько удивительных людей служило сердцем на ниве просвещения!
Назовём только одного из большой группы. Горелов Алексей Ефимович, родился в 1925 году в с. Нижний Шибряй, заслуженный учитель РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Директор одной из школ города Тамбова. Инициатор перехода на обучение по кабинетной системе. Награждён орденами и медалями.
Историю Уварова писали в своё время журналисты Голошумов Е.Г, Ломакин Е.И, Объедкова Л.И.
Уварово любил, многих знал уваровцев Щекочихин Юрий, многие и его знали. Однажды и мне довелось с ним встречаться,  многие годы знал его по статьям в « Литературной газете». Был он простым, доступным в обращении. После и пяти минут общения, вы чувствовали себя давним знакомым и даже другом. Было в нём, что- то от озорного, но бывалого подростка. С ним было интересно общаться.
Близко и много лет знавшие его пишут:»…Юрий Щекочихин (1950-2003) – один из самых знаменитых журналистов последних десятилетий…обладал уникальным талантом дружбы».
Почему то подобные люди долго не живут…
У какого то поэта прочитал запавшие в сердце слова:» Друзья (возможно,люди!) не уходят, просто перестают быть с нами!».
Хотелось бы , чтобы это так и было!
Люди эти жили не только для себя, но что совсем удивительно по современному времени, и для Родины. Потому и достойны они, чтобы мы их помнили!
Думаю, будущие поколения будут в недоумении:» Как же так, обладая такими огромными, ранее не виданными, возможностями полиграфическими, электронными и всякими другими и не создали для будущего историю, энциклопедию родного края?»
Печально, пройдут годы, и многое будет потеряно, забыто, искажено.
Мечтаю, найдутся люди и загорятся этой идеей и воплотят её в жизнь. Энциклопедия будет величественный, достойный памятник нашего времени!
И будут в этой Уваровской энциклопедии имена, к примеру, Крышковец Евгений Алексеевич, Ражев Владимир Михайлович, Шестаков Владимир Иннокентьевич, Богомазов Виктор Иванович, Артёмов Александр Петрович, Шварцбройт Семён Борисович, Лазин Николай Дмитриевич, Кашко Игорь Петрович, Молотков Василий Георгиевич, Акиндинов Александр Иванович, Фукс Николай Николаевич, Воробьёв Александр Фёдорович, Авдеев Дмитрий Васильевич, Мишин Василий Алексеевич, Бурукин Виктор Сергеевич, Алексеев Леонид Иванович, Бурмистров Александр Николаевич, Ражков Николай Сергеевич, Кабаргин Мирон Леонтьевич, Серёгин Николай Илларионович, Екимов Александр Васильевич, Ларин Владимир Дмитриевич. Тетюхин Николай Павлович - депутат Верховного Совета РСФСР…
Какие славные люди! Неторопливые историки будущего в отличие от нынешних нетерпеливых «летописцев» о каждом из них, и многих других, найдут добрые слова.
А наша обязанность христианская, знавших этих людей, встречавшихся с ними оставить свои личные воспоминания, личное восприятие. Мы же их современники!
Воспоминания подобные бесценны. Александр Иванович Герцен в своё время писал, как бы вселяя в нас уверенность:» Для того, чтобы написать свои воспоминания, вовсе не нужно быть великим человеком или видавшим виды авантюристом, прославленным художником или государственным деятелем. Вполне достаточно быть просто человеком, у которого есть что рассказать и который может и хочет это сделать…»
Каждый из нас участник и создатель истории, это  большая ответственность перед потомками.
Теперь Россия приступит к написанию единого, взвешенного учебника истории для школы. Как говорил вождь мирового пролетариата по самым разным поводам: » архи сложная задача!». Трудно буде
т её разрешить в нашем до предела накалённом, разобщённом, политизированном обществе. Но решать придётся….
История - это не только общероссийские, планетарные, мировые проблемы, события, но не менее важно и близкие, родного края, деревушки, где родился и живёшь. История родного края - это люди, чьи имена трудом, талантом, воинским, трудовым подвигом вписаны на её страницах. Многих ли помним?
Что мы знаем о них? А они жили и для нас, трудились ради нашего счастливого благополучия…
Уварово, наша уваровская земля не обделена известными людьми, многое сделавшими для своей страны.
На её земле трудились два Героя Социалистического труда Антипов Пётр Фёдорович (звание присвоено в 1966 году), Сушков Александр Петрович, родился в с. Берёзовка, работал комбайнёром в совхозе « Заря» Жердевского района, звание присвоено в 1973 году. Делегат 16-го съезда профсоюзов СССР.
Есть у нас и академики – Милосердов, академик ВАСХНИЛ, учёный-экономист, доктор экономических наук, директор научно исследовательского института, автор многих научных работ, известных специалистам не только в нашей стране. В бурные перестроечные годы был помощником у Горбачёва
Это наша живая история. Следует нам знать её, уважать и помнить.
               Март  2013 года. Май 2021 года.   


Рецензии