Алгоритм

1985 год. В школы только что ввели информатику. Применяется безмашинный вариант обучения. Урок в строительном училище.  Разбираем понятие алгоритма.
– Ребята! Число своих родных братьев умножьте на 2.
– Умножили.
– К результату прибавьте 7.
– Прибавили.
– Полученное число умножьте на 5.
– Умножили.
– К результату прибавьте 35.
– Прибавили.
– К тому, что получили, добавьте число своих родных сестёр, если они есть.
– Добавили.
– А теперь прибавьте ещё число 5 и назовите мне полученное число.
– 87.
– У тебя 1 брат и две сестры.
Учащийся удивляется:
– Правильно.
– 76.
– У тебя одна сестра.
– Точно.
Учащиеся просят объяснить, как я угадываю. Объясняю:
– Обозначим для удобства братьев буквой б, сестёр буквой с. Получаем выражение (2·б+7)·5+35+с+5=10·б+35+35+с+5=10·б+с+75. А теперь, ребята, получаем следующий алгоритм отгадывания. Отнимаем от полученного вами результата 75. Получаем число 10·б+с. Так как семьи сейчас обычно небольшие, то получим однозначное число, если братьев нет или двузначное число, если братья есть. Последняя цифра – число сестёр, первая, если есть, число братьев.  Итак, количество братьев – число десятков, а количество единиц – число сестёр. Понятно?
– Не совсем.
– Ну давайте на примере. Пусть получено число 87. Отнимаем 75. Получаем 12, т.е. 1 брат и две сестры. Понятно?
– Понятно.
– Пусть получено число 76. Отнимаем 75. Получаем 1, т.е. братьев нет, а сестра одна.
– Ясно.
Тут кто-то, наконец-то, посчитал:
– У меня получилось 120.
– Отнимаем 75. Получаем 45. У тебя есть 4 брата и 5 чувих.
– Ишь-ты, правильно! Моя мама – мать-героиня!
– А я получил 39!
– Считать научитесь! Повторите таблицу умножения! Если нет братьев и нет сестёр, то получим 75.
– А-аа…
И тут из-за одной из парт раздаётся:
– А я получил 75 целых и 5 десятых.
Что делать? Как ему объяснить, что при сложении и умножении целых чисел получаются только целые? Случай явно либо клинический, либо прикалывается. Не успел я и рот раскрыть, как решил показать свою эрудицию его более продвинутый сосед по парте.
– Применяй алгоритм! Отнимаем 75. Получаем ноль целых и пять десятых. Десятков нет – у тебя нет братьев, единиц тоже нет – у тебя нет сестёр.
И с гордым видом знатока он посмотрел на соседа. Сосед тут же произнёс:
– Оно-то так, у меня действительно нет братьев и сестёр, но ноль целых пять десятых куда делись?
Стерпеть такого сосед явно не мог – не в его стиле было потерпеть поражение. Сосед посмотрел по сторонам, чтобы обратить на себя внимание, и с торжествующим видом произнёс.
– Алгоритм работает! У тебя нет братьев, нет сестёр, а ноль целых пять десятых никуда не делись!  Ноль целых пять десятых – это ты, полудурок, здесь сидишь!!!
Лучше, наверно, и не скажешь!


Рецензии
Очень интересно! Сам в этом году начал преподавать информатику.

Григорий Рейнгольд   27.11.2019 05:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.