без союзников мы бы проиграли эту войну- Сталин

""В годы войны Сталин очень высоко оценивал роль Ленд-лиза. 30 ноября 1943 года, выступая в Тегеране на торжественном обеде в честь дня рождения Черчилля, он произнес следующий тост: “Я хочу сказать вам, что, с русской точки зрения, сделали Президент и Соединенные Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8000 до 10 000 самолетов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты – это страна машин. Без этих машин, полученных по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну”. (Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, the Conferences at Cairo and Tehran, 1943 – United States Government Printing Office, Washington, 1961. P. 469.)

Известно послание Сталина Черчиллю  в 1941 году .Тогда  к 10 июля 1941 Красная Армия потеряла 11783 танка, к концу 1941 в строю оставалось всего 1731 боевая машина. Самолетов в 1941 году было потеряно 9233, в том числе на аэродромах -  1889."
...
http://www.proza.ru/2019/09/03/94

открывайте и читайте данные,прежде чем высмеивать американскую тушёнку
как "весь их Второй Фронт"
(когда и макуха заменяла хлеб до конца 1947г)
......................

P/S
....

Начало Второго фронта-  22 июня 41г- с заявления Черчилля о поддержке всерашнего
по-сути союзника Гитлера, поделившего с ним Европу и Англия оставалась единственной противостоящей агрессии страной.
Почти треть сил Гитлер вынужден был держать на Западе, опасаясь высадки
союзных войск, вступление США в войну предотвратило нападение Японии, а союзное присутствие в Иране- вступление его и Турции на стороне Гитлера.
Давление на Франко, закрывшего Гибралтар, не позволило войти германскому флоту в Соедиземноморье, а 3-х летний "малый Сталинград" острова Мальта(см. "Оборона Мальты"
http://www.proza.ru/2012/01/04/890
 препятствовало снабжению Роммеля, что привело  к его разгрому в Сев.Африке и возможному выхода к Закавказью ещё в 41г
И, наконец, грандиознейшая высадка войск в июле 44, окончательно предопределившая почти через год крушение Рейха- это в виде краткого дополнения  к публикации о той помощи- в самые страшные первоначальные(и все последующие) годы ВОВ.


Рецензии
А союзники утверждали,что без СССР они проиграли бы войну. И это выглядит гораздо правдоподобнее.Все неудачи Германии и успехи наших союзников на других фронтах - так или иначе следствие жестоких потерь немцев на советском фронте. И помощь их нам - главным образом следствие, а не причина наших побед. Равно как и Япония не потому не напала на СССР, что в войну вступили США, а наоборот - США вступили потому что Япония не напала на нас.
Красное

Игорь Семенников   11.10.2019 10:52     Заявить о нарушении
разумеется, - без союзников победил бы фашисткий блок, так же как и Англия без главного_Восточного фронта, вряд ли устояла до августа 45

http://www.proza.ru/2019/04/22/1134

Эдуард Кукуй   11.10.2019 15:20   Заявить о нарушении