На конкурс Даилды Летодиани Креатив

Креатив 1978 года.


События, описанные в этой истории, действительно произошли в конце семидесятых годов прошлого столетия. В те годы после окончания МАИ я работал радиоинженером в ГПТП. Работа заключалась в настройке и ремонте специальной аппаратуры в определённых точках бывшего тогда СССР.  Работали в командировках, основное место дислокации было на Эмбе, там наша бригада была в максимальном составе, в которой был  профсоюз,  партийная  и комсомольская ячейки, со всеми заморочками, соответствующими духу того времени.  А это значило, что в трудовых коллективах трудящиеся активно обсуждали (читай - одобряли) все Постановления Политбюро ЦК КПСС, Решения Съездов КПСС и судьбоносные труды Генерального Секретаря КПСС. И если эти обсуждения не проводились, либо посещаемость их была малочисленной, начальники получали «втык» от вышестоящих партийных органов. Поэтому, начальники всеми правдами и неправдами отчитывались о проведенных мероприятиях, чаще всего на каком-нибудь производственном совещании доводили до всех «Решение...», якобы состоявшегося обсуждения. Но однажды такой вариант не прошёл.

После выхода в свет книги Л.И.Брежнева «Целина», прошла команда сверху на повсеместное обсуждение  этой книги на собраниях трудовых коллективов. Причем обсуждение должно было проходить в присутствии представителя вышестоящей партийной организации. Нашей бригаде тоже была назначена дата такого собрания. Начальник вначале не знал, кому поручить проведение этого собрания и вдруг ему пришла идея, назначить докладчиком недавно устроившегося к нам инженера Серикпая Досанова, казаха по национальности.  Ну, кому как не казаху, рассказывать об освоении казахских степей! Тот было начал упираться, но когда услышал довод, что это очень ответственное задание, которое кроме него ни кто не выполнит, тем более что рекомендовано «сверху»   - привлечь очевидцев из местного населения, согласился.

Конечно, в военном городке никаких очевидцев не нашлось, но Серикпай добросовестно готовил доклад и в назначенное время весь персонал бригады собрался в техническом корпусе, где должно было проходить указанное мероприятие. Технический корпус представлял собой огромное, высокое и  длинное здание, в середине которого можно разместить шесть грузовиков в два ряда, а по обеим сторонам располагались помещения, которые были кабинетами, рабочими комнатами, складами, мастерскими. В самом большом помещении располагалась Ленинская комната , в которой и должно проходить данное собрание.  На назначенное время запретили проводить все работы с техникой, позакрывали все рабочие комнаты и кабинеты.  Народ вынужден был «пучковаться» в центральном зале, который был в это время абсолютно пустой.  Постепенно народ из общего зала стал перемещаться в Ленинскую комнату, первыми женщины  стали рассаживаться на расставленные рядами стулья. Мужики продолжали курить и группами по три – четыре человека обсуждали свои вопросы,  где –то о технике,  где – то о рыбалке, где-то как обычно – о женщинах.
Начальника и представителя «свыше» ещё не было, а время начала собрания уже наступило. Серикпай Досанов расположился за трибуной, разложил приготовленный доклад, и ждал команды, нервно потирая вспотевшие ладони. Одна из женщин, посмотрев на часы, сказала: « Серикпай, уже десять минут сидим без дела, начинай!»

И тут произошло то, чего ни кто не ожидал – Серикпай, не имея ни слуха, ни голоса, громко запел:
«Вьётся дорога длинная,
Здравствуй, земля целинная,
Здравствуй, простор широкий,
Весну и молодость встречай свою!»

Надо было видеть, как мужики, спешно досасывая недокуренные сигареты, и на ходу бросая окурки в урну, дружно бросились к двери Ленинской комнаты! На входе в неё даже образовался затор! Мужики так хотели посмотреть на поющего Серикпая, что не жалея локтей пробивались в Ленинскую комнату.

И в это время в здание вошёл начальник с представителем КПСС. Представитель был ошеломлен, такого рвения рабочих  посетить собрание, он раньше не видал нигде.
А Серирпай, закончив петь, сказал: «Вот с такой песней ехали комсомольцы поднимать целинные земли!» А затем перешел к пересказу содержания обсуждаемой книги.

В то время слово «креатив» ни кому не было известно, поэтому Серикпаю начальник объявил благодарность с формулировкой: «За инициативу и  старание при проведении политинформации»...   

 Описанные события действительно имели место в военном городке Эмба, ну может быть какие-нибудь мелкие детали придуманы автором, но имя и фамилия главного героя приведены без изменения. Предполагаю, что он ни когда не прочитает этот рассказ, а если и прочитает, то не будет в обиде, а может быть и порадуется, что прошло столько времени, а о нем кто-то ещё помнит...


Рецензии
Вот это креатив! Гвозди бы делать из этих людей!!! Успехов в конкурсе!

Юл Берт   11.10.2019 12:07     Заявить о нарушении
А из нас и делали, но плотники оказались шабашники...

Александр Козлов 11   11.10.2019 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.