Звездный кондуктор

Сварщик, к сожалению, не восьмирукий Шива или шестикрылый Серафим, ему не удержать во время сварки одновременно сразу 7 деталей. Необходимость придумать и использовать кондуктор для сварки звезд оконной решетки "Мироздание" (http://www.proza.ru/2019/10/07/1374) понятна была до начала работ. Техническое решение пришло сходу - расчертил в Автокаде 6 осей под 45 градусов в пределах квадрата 100х100, с расстоянием между осями равным сумме диаметра арматуры (8) и диаметра гвоздя (1), т.е. 9 (мм). Распечатал чертеж на принтере, приклеил его на ПВА к куску березовой доски и строго по оси вбил финишные гвозди, с тем, чтобы каждый фрагмент арматуры (круг d8) удерживало 4 гвоздя, а ближние к центру квадрата гвозди были за пределами сварочных работ. Отдельные детали "Звезды" - подготовленные "куски" арматуры укладываются между гвоздями и как бы защелкиваются, причем достаточно прочно, чтобы не сдвигались во время сварки. У наружного конца "луча звезды" на наждачном камне снималась фаска, внутренний обрезался либо под прямым углом, либо с двух сторон  под углом в 45 градусов, в зависимости от местоположения луча внутри звезды. По готовности нескольких первых звезд, оказалось что загорается и выгорает древесина в центре звездного кондуктора, поэтому собрав еще один экземпляр, взамен обгоревшего, в центре доски выбрал стамеской ложе для обрезка полосы 40х40, как раз в зоне наложения сварочных швов. Этот кондуктор послужил мне до конца работ и как оказалось в итоге  для оконных решеток "Мироздание" с его участием было сварено полтора десятка звезд, а значит и сотворение мира состоялось.

P.S.
На фото (слева направо) собственно кондуктор, проверка его работоспособности, кондуктор в работе на сварочном столе.
- Мироздание - http://www.proza.ru/2019/10/07/1374


Рецензии
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!!!! Я ВОСХИЩЁН!!!!!!!!!!

Сергей Чибисов   17.10.2019 14:50     Заявить о нарушении
Серега, спасибо ..., но я думал, что ты подметишь двусмысленность названия

Владимир Балашов   18.10.2019 12:52   Заявить о нарушении
Аналогичная статья в блоге "Стройка века", но с большим количеством фотографий - http://zen.yandex.ru/media/id/618e3828782b8b3b3a27382f/zvezdnyi-konduktor-619379a04ec95f2d496c5495

Владимир Балашов   20.11.2021 13:23   Заявить о нарушении